Наполеон Бонапарт и его итальянский поход.
Итальянский поход Наполеона 1796 -1797 гг. интересен тем, что именно он позволил Бонапарту впервые проявить себя. Эта была первая, но не последняя военная компания будущего французского императора.

Им восхищались, его ненавидели. Даже сегодня его личность мало кого оставляет равнодушным. Полководец оставил немало тайн после себя. Знаменательной датой Итальянского похода Наполеона Бонапарта принято считать 12 апреля 1796 года. В этот день произошла битва у Монтеноты. Как признался впоследствии сам великий завоеватель: «Мое благородство начинается от Монтеноты». Однако обо всем по порядку.

Семья Наполеона Бонапарта

Наполеон Бонапарт родился на острове Корсика 15 августа 1769 года. Его отец Карло Мария Буонапарте происходил из захудалого аристократического рода. Тем не менее Карло получил образование юриста в Пизанском университете. Когда его семья сочла, что молодой человек созрел для создания семьи, то подсуетились и устроили его брак на Литиции Ромолино, имевшей неплохое приданное.

Летиция была смелой, решительной женщиной. Ей даже доводилось принимать участие в боевых действиях, сражаясь за независимость Корсики и видеть ужасы войны, ухаживая за раненными. Они с супругом были настоящими корсиканцами. Превыше всего ценили честь, независимость.

Биография родителей Наполеона Бонапарта не отличается особо яркими событиями в период их проживания на Корсике. Отец семейства ни в чем себе не отказывал: огромные карточные долги, сомнительные операции, сделки, банкеты и множество других вещей подобного рода, уничтожающих семейный бюджет. Правда, он позаботился о том, чтобы его сыновья Наполеон и Жозеф получали стипендию от французского правительства при обучении.

Семейство Буонапарте было большим: 12 детей, из которых до зрелости дожили 8. Его отец умер, оставив большое семейство без гроша. Лишь мужество матери, ее напор, энергия не позволили им всем погибнуть.

В домашнем кругу Наполеона называли Набулио. Это был очень импульсивный ребенок, который легко впадал в гнев. Для него не существовало авторитетов. Любые наказания он переносил стойко. Однажды даже укусил своего учителя, который решил призвать мальчика к порядку.

Фото семьи Наполеона Бонапарта не существует, однако дошло множество картин, где он в окружении родных и близких запечатлен любящим, заботливым. Его нельзя назвать открытым человеком. Он уже с детских лет привык к гордому одиночеству. Оно его не тяготило, зато были книги. Читать юноша любил, увлекаясь точными науками, а к гуманитарным испытывал стойкое отвращение. Он всю жизнь писал с грамматическими ошибками, что не мешало совершать великие дела.

Накануне первого Итальянского похода Наполеона

Французское общество становилось все более радикальным. Любые нападки со стороны европейских государств, которые осуждали революцию, приводили Национальный конвент в ярость. Именно для Франции не существовало теперь вопроса о будущем военном противостоянии. Ее оппоненты не хотели заходить так далеко, но та искра, которую они вызвали своими оценками, суждениями смогла разжечь пожар войны.

Эту войну жаждали все во Франции. Политические партии лишь исполняли волю народа. Тысячи и тысячи добровольцев вступали в армию с желанием как можно быстрее поквитаться с обидчиками своего отечества и освободить все остальные народы Европы. Оставивший бесценные мемуары дипломат Коленкур о походе Наполеона в Россию видел в нем освободителя и разрушителя сложившейся системы гнета простого человека. Французский император, по его мнению, нес прогресс, свободу для всей Европы, выражая тем самым волю своего народа.

Попытка прусско-австрийских интервентов задавить революцию в зародыше провалилась благодаря грамотным слаженным действиям французских артиллеристов в битве у Вальми 1792 года. Это пощечина настолько ошеломила оккупантов, что им ничего не оставалось сделать, как отступить. Но было еще одно важное событие, предопределившее дальнейший ход исторических событий. Правительства многих государств стали более серьезно относится к Франции и объединяться, увидев в ней главную угрозу для своей власти.

Спустя несколько лет многие военные теоретики считали, что главный фронт должен пройти в западной и юго-западной Германии. Лишь Наполеон Бонапарт Итальянский поход рассматривал,как главное направление, которое позволит переломить ход войны.

Назначение на пост главнокомандующего

Вторжение в Северную Италию по большей части мало кого интересовало. К тому времени честолюбивого французского офицера корсиканского происхождения заметили. Виконт де Баррас доверил ему подавить бунт сторонников монархии, который они устроили 3 – 5 октября 1795 года против Национального Конвента. Корсиканец не церемонился: залпы картечью смели бунтовщиков. Честолюбивый выскочка доказал, что ради власти готов на все.

Виконт де Баррас сделал для своего протеже подарок, который можно оценить весьма неоднозначно. Если охарактеризовать те ресурсы и возможности для Итальянского похода Наполеона Бонапарта кратко, то получается, что это была палка о двух концах. С одной стороны, несмотря на то, что этой 106-тысячной группировке отводилось второстепенная роль отвлекать Коалицию, а основной удар должен был совершить блестящий французский генерал Моро, Наполеону был предоставлен шанс. Окрыленный, он прибыл в Ниццу 27 марта 1796. Там его ждал неприятный сюрприз.

«Мертвые души»

Казалось бы, судьба благоволит честолюбивому полководцу. Грандиозный Итальянский поход Наполеона – проект, который он готовил последние два, года вот-вот станет реальностью. Тем более что Бонапарт бывал в Италии, знал эту местность. Только главнокомандующий французских войск в Италии Шерер, которого должен был заменить протеже виконта де Барраса, спустил на землю своего сменщика.

Первый неприятный сюрприз состоял в том, что это только по бумагам числилось свыше сотни тысяч человек личного состава, а по факту не наберется и сорока, причем восемь тысяч из них – гарнизон Ниццы. Снимать его для похода нельзя. С учетом больных, мертвых, дезертировавших, пленных в поход можно взять не более 30 000 человек.

Вторая проблема: личный состав на грани. Снабжение их не балует. Эти голодные оборванцы и есть тот «несокрушимый кулак» ударной группировки, выделенный Директорией для наступления в Италию. От таких новостей любой бы мог впасть в отчаянье, сложить руки.

Наведение порядка

Если описывать подготовку Итальянского похода Наполеона Бонапарта кратко, то новый главнокомандующий особо не церемонился. Для начала он на радость многим солдатам расстрелял нескольких проворовавшихся интендантов. Это укрепило дисциплину, но не решило вопросов снабжения. Молодой 27-летний генерал решил ее по принципу: «Родина дала тебе винтовку. А дальше прояви смекалку, только не переусердствуй». Эта инициатива очень понравилась бывалым фронтовикам – генерал покорил их сердце.

Но была еще одна проблема, куда более значительная. Его старшие офицеры не воспринимали серьезно. Тут он проявил волю, несгибаемость, жесткость. Он заставил с собой считаться. Порядок был восстановлен. Теперь можно было начинать поход.

Начало компании

Успех французов мог быть достигнут только при условии, что они смогут разгромить австрийцев и пьемонтскую армию по отдельности. А для этого необходимо было обладать хорошей маневренностью. Появиться там, где противник их наверняка не ждет. Поэтому на маршрут по прибрежной кромке Альп французское командование делала ставку из-за дерзости замысла. Они вполне могли попасть по огонь английского флота.

Дата Итальянского похода Наполеона, его начало – 5 апреля 1796 года. За несколько дней был пройден опасный участок Альп. Французская армия благополучно вторглась в Италию.

Бонапарт неукоснительно следовал стратегии. Вот эти несколько моментов, позволившие ему одерживать яркие победы:

  • разгром врага происходил по частям;
  • концентрация сил для основного удара проводилась быстро и скрытно;
  • война – это продолжение политики государства.

Если кратко: Итальянские походы Наполеона продемонстрировали его мастерство полководца, который мог скрытно концентрировать войска, вводя противника в заблуждение, а потом немногочисленной группировкой врываться в его тыл, сея ужас и панику.

Монтенотское сражение

12 апреля 1796 года происходит битва при Монтеноте, которая стала первой серьезной победой Наполеона как главнокомандующего. Изначально он решил как можно быстрее вывести Сардинию из игры. Для этой цели ему необходимо было захватить Турин и Милан. Французская бригада в количестве 2 000 человек под командованием Червони выдвинулось к Генуе.

С целью отбросить наступающих австрийцы выделили 4,5 тыс. человек. Они должны были расправиться с бригадой Червони, а затем, перегруппировавшись, нанести удар по основным силам французов. Бои начались 11 апреля. Находясь в меньшинстве, французам удалось отразить три мощные атаки противника, а затем отступить и соединиться с дивизией Лагарпа.

Но это было еще не все. Ночью произошла переброска через Кадибонский перевал еще 2 дополнительных дивизий Наполеона. Утром австрийцы уже находились в меньшинстве. Они не успели никак отреагировать на изменившиеся условия. Французы потеряли только 500 человек, а вражеская дивизия под командованием Аржанто была уничтожена.

Сражение при Арколе 15 – 17 ноября 1796 года

Сложилась ситуация, когда были необходимы активные наступательные действия для удержания инициативы. Промедление же, напротив, могло свести на нет все те успехи, которые были достигнуты в ходе Итальянского похода Наполеона. Проблема заключалась в том, что у Бонапарта явно не хватало сил. Он был в меньшинстве: 13 000 его бойцов против 40 000 войск противника. И драться предстояло на равнине с хорошо подготовленным противником, чей боевой дух был очень высок.

Поэтому атаковать Кольдиеро, где располагались основные силы австрийцев, было бесперспективной затеей. А вот попытаться его обойти через Арколе, оказавшись в тылу войск Альвици, Наполеон мог. Эта местность была окружена болотами, что затрудняла возможность развернуть боевые порядки. Австрийцы не верили, что основные силы французов полезут в эти непроходимые топи, ожидая, что их путь будет лежать через Верону. Тем не менее были выделены 2 дивизии, чтобы контратакой рассеять этот «малочисленный» отряд французов.

Это было большой ошибкой. Как только солдаты Альвици переходили мост, лишаясь огневой поддержки своих товарищей с другого берега, их тут же встречали бойцы наполеоновской армии. Штыковой атакой они сбрасывали неприятеля в болота. Даже несмотря на огромные потери, австрийцы продолжали оставаться грозной силой.

Единственный мост охраняло их 2 батальона. Одну из атак на него возглавил Наполеон Бонапарт лично.

Битва за мост через речку Альпоне

Для развития решительного успеха необходимо было захватить мост. Альвици, понимая его значение, прислал дополнительные силы для охраны важного участка. Все атаки французов отбивались. На протяжении всей истории Итальянского похода Наполеона маневр имел исключительное значение, топтание на месте означало потерять инициативу. Понимание этого заставило Бонапарта схватить знамя и лично возглавить штурм.

Это отчаянная попытка закончилась гибелью многих славных солдат Франции. Хрипя от ярости, Наполеон не желал сдаваться. Его бойцам пришлось силой вытягивать своего неугомонного полководца, убирая его подальше от этого опасного места.

Разгром австрийцев при Арколе

В это время Альвици понял опасность своего нахождения в Кольдиеро. Он спешно его покинул, переправив обоз, резервы через мост. Тем временем дивизия Ожеро, перебравшись на левый берег реки Альпоне, торопилась изо всех сил к Арколе. Возникла угроза для коммуникаций австрийских войск. Не искушая судьбу, они отступили за Винченцу. Победа досталась французам, потерявших примерно 4-4,5 тыс. человек. Для австрийцев это был разгром. В упорных кровавых боях они лишились около 18 000 солдат. Это стало возможным благодаря слабому взаимодействию их войск. В то время как Наполеон, не боясь риска, перебрасывал свои войска к пункту главного удара, оставляя в качестве охранения слабые заслоны, его оппоненты бездействовали, чем он и воспользовался.

Битва при Риволи 14 – 15 января 1797 года

Накануне этого знаменательного сражения Наполеон Бонапарт оказался в очень сложной ситуации. Несмотря на то что ход компании 1796 года складывался для него удачно, Пьемонт капитулировал. Австрийцы остались в одиночестве, но они представляли серьезную угрозу. Крепость Мантуя, считавшаяся неприступной, была в их руках, а большую часть Северной Италии контролировал Наполеон. Подкрепления, в которых так остро нуждались французы, раньше весны не могли появиться. Грабежи местного населения настроили его против французских оккупантов.

А самое главное, знаменитый австрийский полководец Альвинци собирался деблокировать Мантую. Основной удар его войск будет проведен в районе Риволи. Первый, кто сцепился с австрийцами – французский полководец Жубер. 13 января 1797 года он едва не отдал приказ об отступлении, судьба итальянского похода Наполеона решалась в эти дни. Прибывший на позиции главнокомандующий запретил отступать. Бонапарт, наоборот, приказал, чтобы ранним утром войска Жубера пошли в наступление на австрийцев.

Кровопролитие возобновилось. Французским войскам было бы совсем туго, если бы к ним на помощь не подоспел генерал Массена. В битве произошел коренной перелом. Наполеон воспользовался этим и нанес сокрушительное поражение австрийцам. Имея в своем подчинении 28 000 штыков, он устоял и разгромил 42-тысячную группировку противника.

Этой решительной победой он не просто раздавил австрийцев. Римский Папа уже вскоре умолял о пощаде и капитулировал. Самые же опасные враги Наполеона – правительство Франции (Директория) - бессильно наблюдали за возвышением национального героя, но сделать ничего не могли.

Египет

Был еще бесславный Египетский поход Наполеона Бонапарта, который относится к авантюрным затеям. Он был предпринят Наполеоном для того, чтобы еще больше возвыситься в глазах собственной нации. Директория поддержала поход и скрепя сердце отправила Итальянскую армию и флот в страну пирамид только лишь потому, что благодаря своей победе в Первой итальянской компании 1796 - 1797 гг. этот полководец уже многим набил оскомину.

Египет не покорился, а Франция потеряла флот и множество убитых. Расхлебывать результаты своей авантюры, которая была начата главным образом из-за тщеславия, оставили Клебера. Сам главнокомандующий в сопровождении наиболее преданных офицеров удалился. Он понимал всю тяжесть положения армии. Не желая больше в этом участвовать, он попросту сбежал.

Вторая итальянская компания

Еще один штрих к портрету «виртуоза войны» - Второй Итальянский поход Наполеона 1800 года. Он был предпринят с целью предотвращения интервенции австрийцев, которые располагали значительными силами. 230 тысяч человек, которые влились в ряды французской армии, улучшали положение дел, но Наполеон выжидал. Ему необходимо было решить, куда направить эту армию.

Положение французов в Италии было куда опаснее, поэтому предстоял еще один переход через Альпы. Умело маневрируя, он, используя знание местности, смог зайти к австрийцам в тыл и занять знаменитую позицию у Страделлы. Тем самым он отрезал им пути отступления. Они имели прекрасную кавалерию и артиллерию, но использовать это преимущество против французов, засевших и удерживающих Страделлы, не представлялось возможным.

А далее Наполеон сделал ошибку, которая до сих пор не укладывается в голове историков.

Битва при Маренго 14 июня 1800 года

Он оставляет 12 июня свои великолепные позиции в Страделлах, отправившись на поиски противника. Есть две основные версии, почему он так поступил:

  • поддался нетерпению, желая как можно быстрее разгромить врага;
  • его соперничество с другим великим французским полководцем генералом Моро подстегивало Бонапарта доказать всем, что только он самый великий стратег.

Тем не менее это случилось: выгодные позиции оставлены, а местоположения врага вследствие плохо проведенной разведки не обнаружены. Австрийская армия, имевшая в своем наличие превосходящие силы (40 000 человек) решила дать бой у Маренго, где находилось не больше 15 000 французов. В спешном порядке перебравшись через Брамиду, австрийцы атаковали. Французы стояли открыто. Кое-какие укрепления у них имелись только на левом фланге.

Разгорелся ожесточенный бой. Когда Наполеон узнал, что враг неожиданно появился у Маренго и теперь теснит его немногочисленные войска, то поспешил к месту сражения. У него ничего не имелось, кроме мелкого резерва. Несмотря на героическое сопротивление, французы были вынуждены отступить. Их противник считал, что победа уже у них в кармане.

Подвиг генерала

Положение спас генерал Дезе, проявивший инициативу. Услышав звуки стрельбы, он направил свои войска на этот грохот, обнаружив, что австрийцы преследуют отступающих. Положение французских частей было критическим. Дезе приказал ударить по противнику картечью и ринулся в штыковую атаку. Уверенные в своей победе, враги опешили. Яростный напор подоспевшего Дезе и грамотные действия кавалерии Калермана посеяли панику в рядах преследователей. Охотники сами стали жертвами и теперь спасались бегством. Австрийский генерал Цах, которому было поручено преследование разгромленных войск Наполеона, сдался в плен.

Что касается самого главного героя той битвы, то генерал Дезе погиб.

Битва при Маренго, выигранная французами, не решила исход войны. Было подписано перемирие, и Наполеон вернулся в Париж. Лишь битва при Гогенлиндене 3 декабря под руководством великого генерала Моро даровала долгожданную победу во Втором Итальянском походе Наполеона 1800 года и подписание Люневильского мира.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится