menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Николай Реэк и эстонские партизаны в лесах Урала
158
просмотров
Во время войны география сохранила Прикамье от эпических схваток. Однако без любопытных моментов и здесь не обошлось. В 1942 году на берегах Камы был ликвидирован партизанский отряд. Эстонский.

Николаю Реэку не везло с детства. Он родился в русской семье в Ревеле, но родители вскоре умерли. Мальчика усыновил эстонский рабочий, который и дал ему свою фамилию. Парень оказался небесталанный, во время Первой мировой окончил школу лётчиков-наблюдателей, служил офицером — в общем, приличная карьера хорошего бойца. Но случилась революция, и Реэк обнаружил в себе такой национальный дух, что пушкой не вышибешь. Он командовал полком в национальной армии, причём воевал со всеми врагами юной республики, включая немецкие добровольческие части. После Гражданской быстро дорос до должности начальника эстонского генштаба, где отметился разными инициативами, включая идею взорвать православный собор, чтоб не напоминал о гнусных временах царизма. Но суд да дело, в 1940 году Советский Союз аннексировал Эстонию. Среди прочих сокровищ был приобретён и эстонский генштаб, который, само собой, посадили в края холодные и неласковые.

Реэк с другом

В 1941 году Реэк с толпой других эстонских офицеров сидел в Ныробе, Пермская область. Пермь сама по себе глубинка (особенно тогда), а Ныроб — это 350 километров на север. Летом в тех местах отлично, во мху можно уснуть как на перине, дикая природа дивно хороша, — но вот сидеть там в тюрьме невесело. Север. Большую часть года холодно и темно. Вокруг городки с градообразующими предприятиями типа тюрьма. В Соликамске даже сейчас держат всякую особо опасную публику, а это километров на 150 южнее Ныроба. В общем, эстонский генеральный штаб затосковал.

Тоска быстро вылилась в активные действия. Реэк решил составить заговор. Больше в Ныробе делать было всё равно нечего. План был наполеоновский. Следовало устроить восстание и идти навстречу арийским братьям, которые скоро придут и построят свободную Эстонию. Чтобы разагитировать других эстонских офицеров, Реэк рассказывал офигительные истории.

Немецкие самолёты уже летают над Соликамском! Нет, немцы уже взяли Пермь!! Ну, не взяли, но скоро точно возьмут! Гитлер освободит нас! И Эстонию!

Надо только чуть-чуть помочь, а то неудобно будет, когда арийские братья придут.

В общем, Реэк вместе с полковником Курвицем и капитаном Холландом навербовали 130 человек. Но с конкретными подвигами у них было туго. Разбились на взводы и роты, но практическая деятельность в основном состояла в — цитирую донесение прокурора — «проведении наглой агитации путём контрреволюционных надписей на дереве». Правда, помимо порчи народного дерева, эстонский генштаб готовил бунт. Планировали захватить охрану, отнять оружие и провиант, а затем идти из Ныроба по лагпунктам и поднимать зэков. Кроме того, обсуждались планы типа угона парохода, на котором собирались уплыть в Финляндию (в документе не уточняется маршрут: бог весть, как конкретно они собирались плыть), смонтировать радиопередатчик для связи с арийскими братьями и тому подобные материи. Но, судя по всему, внутренняя агентура была не дура, потому что всех повязали. Реэку его планы, похоже, стоили жизни, поскольку он по всем святцам числится как погибший в лагерях.

Однако группа эстонских офицеров всё же сумела устроить на Каме партизанскую войну! В августе 1942 года под Сарапулом в Удмуртии кто-то начал портить бакены на реке. Бакенщиков эти новости категорически не обрадовали. В конце концов при попытке угнать лодку и уничтожить очередной бакен застукали четверых вооружённых холодняком ханыг. Бакенщики затеяли с ханыгами драться: одного ухлопали до смерти, а троих скрутили. У пленников отобрали финки и топор, а заодно план местности и компас. Уловленные оказались эстонскими офицерами армии и полиции. К группе Реэка они отношения не имели, но смысл был тот же. Джентльмены по случаю войны были отправлены служить в «Военстрой» под Свердловск, но оттуда сбежали и решили прорываться в Финляндию. Для этого партизанены собирались заготовить лыжи и продукты, а пока с тем и другим туго — вести войну на водах и портить бакены. Виновные понесли заслуженное наказание.

Николай Реэк — в центре

Это была реклама эстонской армии, курортов Пермского края и речного хозяйства Камы. Не пытайтесь мешать речному хозяйству на Каме. Хорошего дня!

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится