Преторианская гвардия
0
1
0
167
просмотров
Преторианская гвардия, зародившаяся в годы республики и утвердившаяся при империи, играла впоследствии огромную политическую роль. С преторианцами приходилось считаться даже императорам, так как неугодных они могли сместить, а некоторых принудить занять престол, официально оставаясь телохранителями императоров и консулов.

Официально считается, что основателем первых преторианских когорт является

Август

. Именно он первым создал такие военные формирования. Однако еще при республиканском строе уже существовали подобные подразделения. Полководцев окружали приближенные воины, друзья и вольноотпущенники, которые являлись опорой и телохранителями крупных военных деятелей. Они не отправлялись в дальние завоевания, а всегда оставались со своим «господином».

Нужно сказать, что преторианская гвардия формировалась в основном из юношей высокого социального статуса. Многие хотели стать частью когорты. Почему? Да потому, что вошедшие в такое формирование юноши постоянно находились при правителе, они имели доступ к самым богатым трофеям, помимо этого их служба не была такой тяжелой, как у легионеров. Немаловажное значение здесь играл факт быстрого карьерного роста.

Император Август создавал преторианские отряды исключительно как противовес пограничным легионам, и они были размещены во всех уголках Италии. В столице находилось всего 3 когорты. В общей же сложности при нем было создано 9 когорт численностью 4500 человек. Во главе каждой стоял префект претория.

При Августе количество воинов каждого такого подразделения насчитывало 500 человек, в дальнейшем эта цифра росла и достигала 1000, а возможно, даже 1 500 к началу III века н. э.

Сам Август никогда не концентрировал в Риме более трех когорт преторианцев. После Августа, при Тиберии, вся преторианская гвардия, насчитывавшая 14 когорт, была расположена в столице под началом одного полководца. Это была мощная сила.

В отличие от легионеров, служивших 25 лет, преторианцы находились на службе в течение 16 лет. При этом их жалование в среднем на 330 % было выше, чем у легионеров, находящихся в постоянных походах и порой в невыносимых условиях. Преторианцам нужно было платить хорошую плату, чтобы в их рядах не возникало недовольства службой, которое могло привести к перевороту.

Преторианцы неохотно отправлялись в военные походы и были задействованы в этом крайне редко. Но вот в заговорах это были первые лица и активно в них участвовали во времена империи.

В ряды когорт входили жители Италии и соседних провинций, уже давно находящихся в подчинении у Рима. Из самых знатных юношей и умелых воинов набиралась преторианская гвардия. История все же изменила первоначальный порядок набора преторианцев. После того как они вновь попытались сместить императора, Септимий Север разогнал всех преторианцев и набрал новых, но уже из числа Дунайских легионов, которые были ему преданы.

Во время выполнения служебных обязанностей преторианцы одевались в тоги, считавшиеся одеждой знати и богачей. На знаменах когорт изображались портреты правителя, его семьи, а также названия сражений, окончившихся победой императора.

Преторианская гвардия Рима основной обязанностью считала охрану императора и его семьи. Следует понимать, что помимо когорт преторианцев, т. е. всего их числа, был отдельный отряд, неподвластный префекту претория, а подчиняющийся напрямую императору. Это были личные телохранители императора, которые состояли из приближенных, друзей, именитых воинов, а также части кавалерии. С приходом нового правителя состав этого отряда менялся. Например, Август его формировал из германцев, а при Юлиях-Клавдиях из батавов формировалась преторианская гвардия.

Личные телохранители императора являлись его опорой. До нас дошли данные о численности этого особого отряда. Он состоял из 1000 воинов, а их руководителя называли хилиархом, что в переводе означает «тысячник». Все время существования телохранителей, вплоть до 312 года н. э., происходило постоянное изменение их состава. Это может говорить о высоком влиянии их на политику в определенные моменты истории или о дополнительных обязанностях их как воинов.

Следует сказать, что Римская империя в тот момент исторического развития не имела внутренних войск. Поэтому созданные преторианские когорты выполняли функции защитников ее территории. Причем если по всей империи, точнее в провинциях, были расположены римские легионы, отвечающие за защиту, спокойствие и стабильность конкретных регионов, в самой Италии таких сил не существовало.

По сути, Италия оставалась без охраны. И созданная при Августе преторианская гвардия играла роль внутренних войск. С давних времен на итальянские города и поселения совершали набеги разбойничьи отряды, обязанность борьбы с которыми была возложена на когорты преторианцев.

Долго функцию борьбы с разбойниками преторианцы не выполняли, т. к. вскоре все их когорты были переведены в Рим. С этого времени к основным обязанностям защитников императора, кроме борьбы с разбойниками, прибавляются и другие. Преторианская гвардия, городские когорты и вигилы наблюдали за внутренним порядком в городе, а также были заняты борьбой с пожарами.

Касаемо полицейских функций, следует отметить, что Рим уже во II веке н. э. был крупным мегаполисом, насчитывающим 1,5 млн жителей. Это был самый крупный город в мире, коим он и оставался еще не одно столетие. К слову сказать, численность населения современного Рима всего в 2 два раза больше – около 3 млн человек. Разгул, преступность, убийства, кражи были привычном делом для Рима.

Огромное количество темных переулков содействовало росту преступности. Каждое утро в них обнаруживались следы преступлений в виде трупов состоятельных граждан. Криминальная обстановка сильно беспокоила как императора, так и простых жителей Рима. Поэтому не удивительно, что преторианская гвардия выполняла функции блюстителей правопорядка.

С пожарами положение было не легче. В современных городах все застройщики хотят приблизиться ближе к центру и неохотно располагают свои постройки на свободных окраинных территориях. В то время в Риме ситуация была подобной. В результате улицы получались очень узкими. Например, во времена Нерона в центре Рима было всего две широкие улицы (4-5 и 6,5 м), остальные достигали в ширину всего 2-3 метров. Большинство же улочек представляли собой вовсе тропинки и переулки.

Более красноречиво об этом говорит тот факт, что жители двух соседних домов могли поприветствовать друг друга рукопожатием через окно. Криминальная обстановка приводила к появлению очагов возгорания в различных районах столицы: в результате близкого расположения домов друг к другу пожар распространялся по городу очень быстро.

В истории Рима были пожары, во время которых выгорала большая часть города. Поэтому наряду с поддержанием внутреннего правопорядка деятельность пожарников была крайне важна. Император, прекрасно понимая это, вменил в обязанность преторианцев борьбу с огнем.

Перевороты в политической истории которого занимали довольно значимое место, сыграла в них не последнюю роль, а в некоторых случаях – и вовсе определяющую.

Преторианцы были задействованы практически во всех подобных события. Некоторые императоры были убиты своими же телохранителями. Например, Коммод и Калигула. Префекты преторианцев часто после совершения смещения императора сами становились во главе империи. Например, Макрин после успешно проведенного заговора и убийства императора Каракаллы, сам стал правителем. После эпохи правления Марка Аврелия преторианская гвардия превратилась в жестоких наемников.

Уничтожен институт преторианцев был во времена правления императора Константина, известного переносом столицы в Византий, позднее названный Константинополем, ныне Стамбул. Именно он в 312 году н. э. упразднил преторианскую гвардию, назвав ее «постоянным гнездом мятежей и разврата».

Подытожим все вышесказанное. Со временем преторианцы, изначально созданные с целью поддержания порядка и охраны императорских особ, превратились в монстров. Они стали машиной по смещению «неугодных правителей». В то же время когорты сослужили хорошую службу империи, отстраняя от власти слабых личностей и поддерживая сильных, укрепляя, таким образом, все государство. Стабильность в столице и, соответственно, империи была полной заслугой телохранителей императора. Поэтому однозначно ответить на вопрос о том, кто такие преторианцы - «монстры» или «санитары», - довольно сложно.

Ваша реакция?