Проклятие египетских фараонов: неужели в этом что-то есть?
429
просмотров
До 1922 года, когда знаменитому археологу и египтологу Говарду Картеру удалось открыть доселе неизвестную и нетронутую гробницу фараона Тутанхамона, ни о каких проклятиях фараонов никто не знал. Хотя раскопки в Египте проводились с начала 19 века, и ученые подчас находили не менее значительные вещи.

Например, в 1881 году один из представителей династии расхитителей гробниц, Абд аль-Расул, показал представителю Каирского музея гробницу, которую обнаружил в Долине Царей несколькими годами раньше, там были спрятаны более 40 саркофагов с мумиями самых известных фараонов, в том числе Сети I, Тутмоса III и Рамзеса II. Мумии, а также сокровища, которые тоже были спрятаны в этой гробнице, вывезли в Каирский музей. И интересно, что никаких сверхъестественных санкций за этой операцией не последовало. Все остались живы и здоровы, включая представителя музея Эмиля Бругш-Бея и самого первооткрывателя, а по совместительству грабителя Абд аль-Расула.

Единственным, что отличало гробницу Тутанхамона от всех прочих, была ее нетронутость. До нее не добрались даже местные искатели сокровищ. В таких замурованных помещениях с течением времени заводятся и размножаются некоторые грибки и бактерии, которые поражают легкие человека и могут привести к летальному исходу. На входе в гробницу было оставлено  традиционное проклятие тому, кто потревожит сон фараона, поэтому кое-кто из более поздних исследователей проблемы «проклятия фараонов» предположил, что споры этих микроорганизмов жрецы могли поместить в гробницу сознательно, создавая защиту от непрошенных гостей.

Первыми череду смертей, связанных с первооткрывателями гробницы Тутанхамона, как водится, заметили журналисты. Открытие нетронутой гробницы стало мировой сенсацией, и пресса отслеживала все, что было хоть как-то связано с этой темой.

Список жертв проклятия открыл сам лорд Карнарвон, ее организатор и спонсор. Он заболел внезапно, и состояние его стало таким тяжелым, что он покинул раскопки, даже не дождавшись полной описи найденных сокровищ.

Врачи, впрочем, диагностировали у него тяжелую форму лихорадки после укуса какого-то местного насекомого. Но в то же время журналисты выяснили, что известный прорицатель того времени, граф Хамон, предупреждал лорда, что ему опасно входить в гробницу.

Вслед за Карнарвоном заболел и умер один из участников экспедиции, американский археолог Артур Мейс. Он неожиданно впал в кому и ушел из жизни так быстро, что врачи даже не успели поставить ему диагноз.

Третьим стал друг Карнарвона, американский миллионер Джордж Голд, который приехал в Египет после смерти лорда специально, чтобы посетить раскопки. Он умер буквально через день после визита в гробницу.

Через семь лет из жизни ушли 22 человека, так или иначе, связанные с экспедицией Карнарвона или побывавшие в гробнице. Среди них были и английский промышленник Джоэл Вулф, попавший на раскопки почти случайно, как турист, и рентгенолог Арчибальд Дуглас Рид, снимавший бинты с мумии Тутанхамона.

В сферу действия проклятия, видимо, попали и секретарь лорда Карнарвона Ричард Бетелл, в чьей смерти врачи вообще-то не усмотрели ничего странного, поскольку Бетелл страдал сердечной недостаточностью и умер в своей постели, и, даже престарелый лорд Уэстбери, отец секретаря Говарда Картера, который после действительно неожиданной смерти своего сына, выбросился из окна лондонской квартиры.

Интересно, что сам археолог Говард Картер, который, собственно, и нашел гробницу Тутанхамона и первым там побывал (на тот момент ему было 49 лет), благополучно дожил до 65 лет.

Последним из экспедиции Карнарвона умер охранник Ричард Адамсон. В 1970 году, когда ему было 70 лет, он дал интервью на телевидении, где заявил, что никогда не верил ни в какие проклятья. После этого на него обрушилась череда несчастий: возвращаясь со студии, он попал в аварию и едва остался жив, его жена вскоре умерла, а сын сломал позвоночник при крушении самолета. Если считать, что загадочное древнеегипетское проклятие могло учесть и такие элементы будущего технического прогресса, как машины, поезда и самолеты, то тогда можно действительно предположить, что на злостных нарушителей покоя фараона оно воздействовало весьма радикально.

С тех пор все происшествия, в которых каким-то боком оказываются замешанными египетские древности, принято объяснять проклятием фараонов. Любители мистических тайн включают в этот список и крушение «Титаника», на котором, как известно, перевозили мумию египетской жрицы, и внезапную смерть археолога Уолтера Эмери на раскопках в Саккаре (у него диагностировали тромбоз), и последовательный уход из жизни шести летчиков, которые в 1972 году пилотировали самолет, на котором золотую маску Тутанхамона переправляли на выставку в Париж. Парни, по их лет собственному признанию, обошлись с доверенным им грузом, не слишком почтительно, они играли в карты на ящике с саркофагом, сидели на нем и даже пинали его ногами. Естественно, никакой уважающий себя фараон этого не стерпит, и, в итоге, все шестеро молодых циников один за другим скончались. Причиной смерти у всех был инфаркт. Самому старшему из летчиков едва исполнилось 45.

Кстати, директор отдела древностей Каирского музея доктор Гамаль Мерец, отправлявший золотую маску Тутанхамона в Париж, тоже умер сразу после этого события (диагноз – нарушение кровообращения).

Мистика проклятий, конечно, остается вне компетенции науки, но трезвомыслящие исследователи предприняли не одну попытку понять, что же могло привести к гибели стольких людей от неизвестных причин. И что же это были за смертельные болезни?

Версию с бактериями времен фараонов выдвинул английский журналист Филипп Ванденберг, который тщательно изучил предмет своего исследования, способы воздействия бактерий на организм человека и уровень знаний египетских жрецов, видимо, весьма продвинутых в этом отношении.

Другую версию, объясняющую проклятие, выдвинул в 1949 году ученый-атомщик Луис Булгарини, который предположил, что при мумификации тел фараонов, а также при декорировании помещений гробниц, могли использоваться материалы, содержащие радиацию. Впрочем, прямых доказательств этого не найдено. А то можно было бы удивляться, почему древние египтяне не додумались до атомной бомбы или до атомной энергетики.

А для египтологов, углубленно изучающих верования Древнего Египта в проклятиях фараонов никакой тайны нет. В замурованной гробнице была заключена сущность погребенного там фараона, именуемая КА, которая является единением его телесной сущности ХАТ и духовной БА. Если эту самую КА выпустить из гробницы, что и сделали археологи, то она становится неуправляемой, и может уничтожить любого, кто попадется ей на пути. Видимо, это и произошло с КА Тутанхамона, которая, когда ее лишили привычного жилища и образа жизни, сильно разозлилась и извела всех, кто попался ей на пути, включая любимую канарейку лорда Карнарвона.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится