menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Прославленные исследователи, которые еще известны также своей ложью
1,116
просмотров
Если, изучить список величайших исследователей в истории и сравнить его со списком величайших обманщиков в истории, то выяснится, что в них скрываются одни и те же имена. История знает немало таких людей как Магеллана и Марко Поло, которые расширили горизонт и открыли новые земли, а по возвращению домой, скармливали народу выдуманными ими байками. Почему? Да наверное просто потому, что им так хотелось.

1. Фернан Магеллан назвал целую страну в честь великанов

1. Фернан Магеллан назвал целую страну в честь великанов

Магеллан, как известно, стал первым человеком, совершившим в 1519-1522 гг. успешное кругосветное путешествие. Хотя слово «успешное» здесь, наверное, не вполне уместно, так как он его не пережил. Но для исторических справочников достаточно и того, что мореплавателю почти удалось его завершить, и посему статус закреплен за ним официально. Магеллан не только открыл новый путь на Восток, но и попутно провел тщательное изучение местности, в результате чего на карте мира появился известный Магелланов пролив, а в зоологии — новый вид пингвина, названный в его честь.

О чем солгал этот мореплаватель? О великанах. О целой расе гулливеров. По словам Магеллана и его команды, путешествуя по южной оконечности Южной Америки, они натолкнулись на «голого человека», который был «настолько высок, что ростом мы доставали лишь до его талии». Абориген был не только невероятно высок, но еще и «танцевал, пел и посыпал свою голову землей», что в XVI в., вероятно, служило эвфемизмом слова «идиот». Такова была история Магеллана, и так как в те времена мир был намного проще, то все поверили первооткрывателю на слово. И продолжали верить еще две сотни лет. А что самое интересное, эту вымышленную расу гигантских дурачков Магеллан назвал Патагонами; это имя закрепилось за всей территорией, на которой они, по его словам, проживали. Вплоть до сегодняшнего дня.

На самом деле Магеллан мог встретить племя аборигенов на юге Южной Америки, только у них уже было имя — теуэльче. Средний рост теуэльче составлял около 180 см. Достаточно высокий показатель по европейским меркам того времени, но отнюдь не подпадающий под понятие «великанов».

Впрочем вернувшись из неизвестных далей, вы быстро потеряете интерес публики, если все, чем вы можете впечатлить их, это рассказами о племени самых обычных людей ростом выше среднего.

2. Франсиско де Орельяна придумал воинов-амазонок

2. Франсиско де Орельяна придумал воинов-амазонок

Амазонка является крупнейшей рекой в мире. Когда-то она была окружена тропическими лесами, в которых обитали враждебные аборигены и самые жуткие твари на свете. Первым человеком, проплывшим по всей длине Амазонки, был Франсиско де Орельяна. Ему потребовалось на это около двух месяцев.

О чем же набрехал этот путешественник и конкистадор? О своей встрече с жестокими героями греческих мифов. В древнегреческих историях Амазонки были народом женщин-воительниц, которые убивали мальчиков и отрезали себе правую грудь, чтобы облегчить стрельбу из лука и метание копья. Так каким же образом река, расположенная на другом конце света, оказалась названа в честь средиземных агрессивных теток? Легко. Просто во время своего путешествия по реке Франсиско де Орельяна пришлось отбивать атаку мужиков с патлами.

Не крепких мускулистых женщин, у которых была одна грудь. И даже не племени, полностью состоявшем из женщин. Более чем вероятно, что среди атакующих вообще не было представительниц прекрасного пола. Воины же, которых де Орельяна спутал с жестокими амазонками, скорее всего, принадлежали племени Icamiabas, которые не очень благосклонно относились к белым, колонизирующим их реку. Очевидно, что та тогда еще не была названа Амазонкой. И свое современное название река получила уже позднее, благодаря этой знаменательной встрече.

3. Сэр Уолтер Рэли заставил Европу поверить в то, что жители Южной Америки были безголовыми

3. Сэр Уолтер Рэли заставил Европу поверить в то, что жители Южной Америки были безголовыми

За английскую речь американцам стоит благодарить никого иного как сэра Уолтера Рэли. В 1584 году сэр Уолтер Рэли решил, что пришел черед Англии урвать себе кусочек американского континента. Получив разрешение сверху, Рэли основал в Америке колонию Роанок, которая стала первым английским поселением Нового Света. Идея с колонией не выгорела, но, возможно, именно благодаря этому английскому придворному Америка не была в свое время захвачена французами или испанцами.

О чем солгал этот прославленный капер? О расе страшных чудовищ и городе из золота... Закончив с колонизацией, Рэли сел в лодку и поплыл по Амазонке. Подтвердив фантазию де Орельяна о племени мужененавистников с одной грудью, он немедленно придумал собственных чудовищ, благодаря которым надеялся заинтересовать соотечественников и добиться финансирования последующих экспедиций в это необычное и загадочное место.

Если судить по описанию, местный народ, обитавший на американском континенте, был смесью МОДОКа из Marvel и сенобитов Клайва Баркера; Рэли называл их Ewaipanoma и по его словам, «глаза у них были в плечах, рот располагался посреди груди, а волосы росли с плеч и спадали на спину». Помимо историй о безголовых аберрациях Рэли то и дело бросал намеки о городе Эльдорадо, который он якобы видел собственными глазами. В общем не скупился на выдумки, чтобы выудить у алчных толстосумов средства на дальнее путешествие.

4. Джон Смит полностью выдумал легенду о Покахонтас

4. Джон Смит полностью выдумал легенду о Покахонтас

Живший в XVII в. Джон Смит всеми силами жаждал прославиться, поэтому решил отправиться в Америку и основать колонию во имя Англии. И в отличии от Рэли Смиту удалось создать в Новом Свете постоянное поселение, получившее название Джеймстаун. Это было непросто. 439 из 500 первопоселенцев скончались. И хотя новые лица продолжали прибывать, смертность оставалась все на том же высоком уровне. Тут-то и вступил в дело наш герой. Сотрудничая с местным населением, Джон Смит самолично изменил имидж Джеймстауна, избавив его от репутации места, где все умирали.

О чем солгал этот английский писатель и моряк? По сути обо всем... Самой известной его историей является, конечно же, легенда о Покахонтас. По словам Смита, местные аборигены похитили его и приготовились убить, но в последний (и самый драматичный) момент дочь вождя по имени Покахонтас бросилась вперед и закрыла собой Смита, сохранив ему тем самым жизнь. Еще она была чертовски красива. История, разумеется, является полнейшим бредом. Не помогает и то, что Смит написал о ней лишь спустя 20 лет, когда настоящая Покахонтас (единственный человек, который мог подтвердить его слова) уже умерла.

Но репутацию отъявленного лжеца Смит приобрел еще задолго до своего путешествия в Новый Свет. Прежде чем стать колонизатором, Смит был бабником. И пиратом. Во время своих «приключений» он попал в руки туркам и будучи в плену поступил так же, как поступили бы все мы: обезглавил троих из них. За этот геройский поступок граф Трансильвании наградил его титулом «английского джентльмена» (графы Трансильвании, как вы понимаете, имели такую власть).

А еще Смита продали в рабство! Но ему удалось сбежать, соблазнив свою хозяйку и убив ее брата. Согласитесь, очень круто. Единственная причина, по которой он не пошел на выпускной (столько девчонок приглашали его), в том, что его арестовали за участие в незаконных гонках на мотоцикле (которые он, к слову сказать, выиграл).

5. Марко Поло солгал почти обо всем

5. Марко Поло солгал почти обо всем

Марко Поло жил в XIII в. и был торговцем и исследователем. В 1271 году вместе со своим отцом и дядей он отправился в путешествие по Китаю, Монголии и Ближнему Востоку, которое продлилось 24 года. Само по себе путешествие таким уж большим достижением не является (к тому времени все уже знали о Китае). Особую ценность представляет его «Книга чудес света». Судя по всему, она была очень популярна, так как до сегодняшних дней сохранилось более 150 оригинальных копий.

О чем солгал этот итальянский купец и путешественник? Возможно обо всем. Как и в случае с Джоном Смитом, история Поло о своих приключениях выглядит уж слишком красивой. Если верить его книге, он делал кучу разных крутых вещей: стал героем в важной битве, личным эмиссаром для Хубилая и даже управлял крупным китайским городом. И все это принималось на веру, пока историки не включили голову. Решив проверить его заявления они начали изучать китайские архивы и обнаружили, что у рассказов Поло было много нестыковок и белых пятен.

Так, например, битва, о которой рассказывает Поло и в которой он выступил настоящим героем, закончилась за год или за два до того, как путешественник вообще прибыл в Китай. Еще он заявил о том, что целых три года стоял во главе округа Янчжоу, поэтому логично предположить, что его имя будет упомянуто либо в платежной ведомости, либо в гроссбухе, либо в каком другом официальном документе хотя бы раз, но нет. Никаких свидетельств тому нет. Ни одной записи о присутствии Марко Поло в Янчжоу и в Китае вообще.

Более того когда эксперты задумались о типичных китайских вещах, о которых торговец ни разу не упомянул, как то: каллиграфия, печатный станок и Великая Китайская Стена — то возникло подозрение, что Поло в принципе не был в Китае. Может, он просто слышал много историй об этой стране и занес их в книгу. Затем сделал себя главным героем, политиком и просто крутым парнем.

6. Как Джон Мандевиль вдохновил на величайшее открытие своей ложью

6. Как Джон Мандевиль вдохновил на величайшее открытие своей ложью

Живи вы в XIV в., вы бы знали Джона Мандевиля. В течение 35 лет Мандевиль путешествовал по Северной Африке и Восточной Европе, но в отличии от Поло он не заявлял о том, что что-то открыл. Его ценным вкладом также является его книга, которая оказала огромное влияние. В те дни еще не существовало списков лучших бестселлеров по версии издания New York Times, но благодаря оригинальным копиям, коих сохранилось вдвое больше, чем копий «Книги чудес света», можно судить, что Мандевиль превзошел по популярности самого Марко Поло. Труд Мандевиля изучил сам Леонардо да Винчи, и он, как полагают эксперты, послужил главным стимул всей карьеры Христофора Колумба.

Все в «Приключениях Сэра Джона Мандевиля» было ложью. Но не дешевой в стиле Джона Смита. Его выдумки были столь разнообразны и до смешного глупы, что вполне могли послужить темой для отдельной статьи. Чего стоят хотя бы безротые пигмеи. Если верить Мандевилю, то в Индийском океане существовал остров, населенный исключительно людьми маленького роста, у которых в голове на месте рта была крохотная дырочка. Из-за этого питаться они могли только через трубочку. Был еще один народ; у них был рот, но они им не пользовались, ибо питались одним лишь запахом диких яблок. Подчеркиваем, не самими яблоками, а только их запахом. Без этого запаха они умирали бы на месте.

Ложь Мандевиля не только принесла ему славу, но и изменила ход человеческой истории. Если верить некоторым экспертам, то он в буквальном смысле послужил толчком к путешествию Колумба в Новый Свет. Но это еще цветочки. Самой величайшей ложью Мандевиля было то… что он «жил». Потому что его не существовало! Вероятней всего, книга была лишь сборником баек, составленным неизвестным. Как вам такой поворот событий?

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?