Рудольф фон Зеботтендорф: фашистский оккультист
1,020
Адам Альфред Рудольф Глаубер, таково настоящее имя Зеботтендорфа, родился в Германии в 1875 году. Часто он называл себя Эрвином Торре. Когда была Турецкая война в 1912-1913 годах, он возглавил Турецкий Красный Полумесяц. У него было османское гражданство. Рудольф стал утверждать, что его усыновил барон Генрих фон Зеботтендорф, поэтому он будет носить это имя. Он даже подал заявление в суд Германии о признании его права. Суд признал это после согласия семьи Зеботтендорф.

Рудольф получил назначение торговца в Стамбуле. Он также входил в секретную антикоммунистическую организацию в Константинополе. В Германии он появился в 1917 году очень состоятельным человеком. В том же году его назначили руководить регионом Гюль. В 1918 году Зеботтендорф организовал общество Туле, ставшего своеобразным продолжением Германского ордунга. Его эмблемой были длинный кинжал и «солнечное колесо» свастики. В эту организацию привёл тогда ещё неизвестного Адольфа Гитлера Дитрих Эккарт, один из её членов.

Зеботтендорф утверждал, что его детище является хранилищем древних тайн, которые подделали позднее масоны. Он обвинял в искажении секретов масонства Альберта Пайка, жившего в США несколько столетий назад. Туле стала возвращением в Халгадом. Целью этой организации было создание религиозной общины в противовес израильскому завету.

В залах, где находилась Туле, проводились музыкальные вечера. Зеботтендорф часто в своих речах ссылался на мифическую фигуру воскресающего орла, который стал символом арийской расы. Название Туле тоже связано с мистикой Исландии. Свастика побуждает бороться до конца. Члены Туле первыми поддержали нацистов и Гитлера. Они обеспечили журналистскую основу национал-социалистической партии.

Рудольф фон Зеботтендорф

Несмотря на то, что Гитлер был членом Туле, оккультистов среди первых отправили в концлагеря, а масонские ложи были закрыты. Но в ноябре 1918 года в Туле состояло примерно 250 человек. А в «Немецком карьере» было полторы тысячи членов. Позднее они стали боевой организацией, у них даже был склад оружия в Мюнхене.

Сам Зеботтендорф стал основателем Германской социалистической партии, но на самом деле задачей её было отведение пролетариев от социализма. Туле также помогало создавать Немецкую рабочую партию, ставшую национал-социалистической рабочей партией. Но когда Гитлер стал членом Туле, он объявил Зеботтендорфа нежелательным для немецкого общества.

Зеботтендорф был депортирован в Стамбул. Ещё в Германии он написал книгу «До прибытия Гитлера». В ней он писал и о важности исламских древних знаний. Всю войну он работал в Стамбуле и в Великобритании. Там он возглавлял Красный Полумесяц, аналог Красного Креста. Через него проходило большое количество людей.

Рудольф фон Зеботтендорф занимался изучением суфийской мистики, восточной философии и работами Еланы Блаватской. Он стал автором современного мифа о немецком происхождении. В этом он опирался на «Тайную доктрину Блаватской». Название Туле было взято из мифологического острова, находящегося в Северном море около Скандинавии. Там, по его мнению, начиналась арийская раса. Об этом есть упоминание в произведении Вергилия, жившего в Древнем Риме. Члены Туле придерживались теории Полого Мира. Они верили, что люди могут жить под землёй, как в царстве Аида.

Рудольф фон Зеботтендорф. На фото — справа.

В 1875 году Блаватской было создано Теософское общество. В том же году скончались известные оккультисты французский маг Элифас Леви и американский секс-маг П. Б. Рэндольф родились Рудольф фон Зебеттендорф и Алистер Кроули. Во время жизни в Стамбуле Зебеттендорф брал уроки у имама мечети Бейкоз и уроки оккультизма у некого Ибрагима.

А затем отправился с ним в Каир изучать великие пирамиды и их космическое и оккультное значение. Он получил знания о каббале, учился алхимии у еврейского масона из Бурсы. Там же он ознакомился с древними рукописями. Зеботтендорф обнаружил рукописи Хусейна-паши. Из них он извлёк уроки оккультизма алхимиков Востока, которые практиковали бекташи. Он наблюдал за танцами кружащихся дервишей.

Его попутчик Ибрагим познакомил с тайным знанием древних теократий. В Бурсе Зеботтендорф общался с Термуди, который дал ему знания о Кабалле. Его даже посвятили в ложу старых Темурди. Ему в наследство досталась их библиотека древних книг. Он изучал работы исламских алхимиков, которые практиковали дервиши. Зеботендорф занимался исламским мистицизмом, считая, что он имеет арийское начало и связь с древними германскими рунами.

Обложка журнала «Руны», 1919 г

Стараясь разгадать тайну арийского происхождения, Зеботтендорф проводил исследования по суфизму. Он проводил лекции на эзотерические темы у себя на дому. Как османский гражданин он воевал в балканской войне в 1912 году. Затем стал членом Германской организации Германорден. Позднее, в 1918 году, им была основана Туле. Зеботтендорф путешествовал по Германии. Он был в Бреслау и Констанце.

Он провёл параллели с королём Фридрихом Вильгельмом II, который поддерживал Орден розенкрейцеров. В 1934 году он был арестован по приказу бывшего своего соратника Адольфа Гитлера, но был освобождён как турецкий гражданин и депортирован в Турцию. В 1945 году по некоторым данным он погиб на Босфоре, узнав, что 9 мая Германия капитулировала. Старый авантюрист не выдержал и бросился в море. Весть о подписании мира убила его. Но ходили слухи, что он остался жив и работал тайным агентом.

Зеботтендорф в своих работах пытался сделать обобщение учения суфизма и масонства. Он утверждал, что масонство не так уж плохо. Он был настоящим авантюристом, жаждущим приключений с репутацией ловкача. Старый барон в конце своего пути был нищим, без всяких надежд.