Синие люди пустыни.
0
0
2
1,976
просмотров
Гордыня – большой грех в христианстве. Но туарегам неведом этот постулат, равно как покорность и смирение. Этот народ вот уже 2 тысячи лет не знает ни границ, ни запретов. Племена туарегов, как и много столетий назад, кочуют по пустыне. Имущества у них практически нет – верблюд да шатер. Однако мир кочевника рухнет, если отнять хоть одно. Этот народ известен тем, что он единственный в мире, чья традиция велит закрывать лицо мужчинам, а не женщинам.

Племена туарегов называют себя "имошагами", что означает "вольные люди". Для них единственным хозяином остается пустыня. Гордое племя не покорилось ни одному захватчику. Даже колонизаторы из Европы, подчинившие себе почти всю Африку, не смогли усмирить маленький кочевой народ. Им не удалось даже договориться с ним. Европейцы боялись представителей этого народа. Племена туарегов появлялись "из ниоткуда", внезапно нападали на путников, убивали и грабили их. Под их контролем находились все торговые пути, ведущие через пустыню.

Когда-то племена туарегов водили караваны с дорогими товарами – солью и золотом. Торговцы только им доверяли такую ценность, поскольку лишь безумец решался напасть на кочевника. Туареги славились воинственностью и ловкостью, а также своим оружием. Была и еще одна причина, по которой торговцы им доверяли. Дело в том, что этот народ не прикасался к золоту. Согласно поверьям туарегов, оно несет только болезни и зло, поэтому имошаги делали все украшения (и по сей день делают) только из серебра.

Представители этого народа испокон веков красили одежды в синий цвет. Для этого они вбивали в ткань краситель, растертый в порошок, с помощью камней. Поэтому туареги стали называться "синими людьми". Кстати, представителей этого народа не так уж и мало. Согласно последней переписи, их насчитывается более двух миллионов человек.

Считается, что туареги – это потомки берберов-зенага (европеоидной расы, которая частично смешалась с арабским и африканским населением Африки). Многие представители интересующего нас народа – светлокожие, голубоглазые, высокие ростом, со слабоволнистыми волосами. Это черты внешности, типичные для жителей Средиземноморья.

И в наши дни общество туарегов разделено на сословия. К высшим кочевникам сегодня относят воинов и марабутов-священников. К низшим – ремесленников-белла, слуг, а также полукровок, которые потеряли право на имя "имошаг" и зовутся "дага". Среди туарегов еще 1,5 века назад можно было встретить и козопасов-импгад, и верблюжатников-аххагаров. Эти "профессии" только кажутся мирными. На самом деле козопасы и верблюжатники были отчаянными головорезами, а также самыми уважаемыми членами общества. Кузнецы-инеден занимали более низкую ступень. Соплеменники считали их чуть ли не колдунами. Также на более низкой ступени находились простые земледельцы. Самое презренное сословие этого народа – черные рабы-иклан. И низшие, и высшие кочевники помыкали ими.

У каждого племени имелся амгар – вождь. Союз племен составлял теджехе – федерацию, которой руководил аменукал (верховный правитель). Сегодня туареги объединяются лишь в крайних случаях. Они стараются ни от кого не зависеть.

Только кочевники да навигационные приборы знают, как ориентироваться в бескрайних песках. Барханы меняют свои очертания с невиданной скоростью, и глазу просто не за что зацепиться.

С давних пор вынуждены выживать в пустыне племена туарегов, история которых насчитывает 2 тысячи лет. Этот народ называет пустыню "ассахара". Для него это живое существо, цельный механизм, с которым надо уметь ужиться и договориться. Пустыня Сахара на самом деле состоит из песка лишь на 1/5 часть. Все остальное – удивительной формы впадины и холмы, каменные плато, редкие оазисы и пересохшие русла рек. В Сахаре воздух летом прогревается до 60 градусов, а в ночное время может охлаждаться до нуля. Порой на рассвете случаются даже заморозки – температура опускается до -20 градусов, и барханы в это время покрываются ледяной коркой.

Только верблюды да кочевники, закаленные пустыней, могут существовать в таком климате. Лишь они способны пережить чудовищные самумы, возникающие внезапно и сравнимые по силе с океанскими цунами. Только они могут заметить рогатую гадюку и не наступить на нее. Это очень важно, ведь ее яд мгновенно убивает человека. Лишь туареги выживают практически без воды под палящим солнцем, вопреки всем законам биологии. Приступы жажды они снимают, посасывая камешек.

Жилище - как и в былые времена, крыша из верблюжьей шкуры и деревянный каркас каждые 3 месяца превращаются в крепость, которая появляется всякий раз на новом месте. Только сам кочевник знает, где он поставит свой шатер в следующий раз. Главное, чтобы колодец был поблизости, а вокруг – пустыня. А рядом – скорпионы, змеи и песчаный ветер, который заметает все на своем пути.

Под Сахарой, как считается, существует целый пресный океан, запасы воды в котором оцениваются в 1 млрд литров. Однако на поверхность она выходит очень редко. А делать скважины в песке – нелегкое дело, даже при использовании современной техники. Сотни веков назад туарегам приходилось надеяться только на милость судьбы. Они берегли как зеницу ока каждый колодец, который для них является святым местом. И в наше время все колодцы тщательно прикрыты и очень ухоженны. Того, кто намеренно или по незнанию относился к ним без должного почтения, кочевники казнили на месте. В наши дни их нравы ненамного мягче – как и много лет назад, туареги живут по своим древним обычаям и законам. Не только у нас, но и у представителей арабского мира вызывают удивление традиции, которым следуют племена туарегов.

Туареги очень много кочевали по Африке, однако они сберегли чистоту крови. До сих пор среди них не встретить черного лица. На протяжении столетий язык туарегов остается неизменным. Этот народ говорит по-берберски, однако так, что этот язык едва понимают другие народы арабской Африки. И свою письменность - тифинанг - имеют племена туарегов. Культура их, однако, предполагает обучение письму лишь женщин. К ним, кстати, этот народ относится с большим почтением.

Слабому полу, вопреки всем законам ислама, отводит нетипичную роль племя туарегов. Женщины являются главными в семье. Туареги ведут родословную по материнской линии. Несмотря на то что они правоверные мусульмане, у них нет многоженства. Дом у туарегов принадлежит женщине, по имени которой он и называется. Однако мужчина обязан содержать его, как и другие домочадцы.

Женщина выбирает мужа сама, а если он не устроил ее по каким-то причинам, то она может стать инициатором развода. Бывший муж в таком случае беспрекословно покидает дом. Кстати, женщины и мужчины у кочевников спокойно дружат, не боясь пересудов.

У туарегов не существует разделения труда по половому признаку. Женщина, к примеру, может взять меч, если ситуация этого потребует. Такого равноправия не знают даже демократичные страны Европы, что уж говорить об арабских государствах, расположенных по соседству. Однако законы пустыни в городах уже не действуют, так как здесь сильно влияние ислама. Но это нисколько не уменьшило уважения к женщине.

Как в начале уже было сказано, ношение паранджи мужчинами - обычай, который имеет только племя туарегов. Можно подумать, что они хотят уберечь от искусительниц свою красоту. Однако это не так. Дело в том, что туареги опасаются злых духов. Они верят, что через глаза, уши или нос злые духи могут забраться в человека, поэтому прикрывают эти места. Покрывало, которое носят туареги, называется "тагельма". Его надевают юноше в день достижения им 18-летия. Именно с этого возраста он становится настоящим воином. Показаться без повязки на людях считается у этого народа верхом неприличия. Это равнозначно появлению голым. Туареги не снимают повязку даже дома, во время сна или еды.

Этот народ отличается большой воинственностью. Точнее, это касается тех, кто считает себя истинными имошаг. Они живут в пустыне и берут автомат в руки раньше, чем ложку. Воинов-туарегов, как считается, не очень много (около 10-20 тысяч). Однако они могут если не разбить, то хорошо напугать даже самую лучшую современную армию.

Вот так и живут племена туарегов. Обычаи их остаются неизменными, вызывая удивление и интерес у представителей современной цивилизации.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится