Угличское дело.
1,641
просмотров
Знаменитое Угличское дело было связано с таинственной смертью Дмитрия Иоанновича — сына Иоанна Грозного. Это событие стало прологом к Смутному времени в России XVII века.


Чтобы понять, в чем суть Угличского дела, следует взглянуть на родословную последних Рюриковичей. У царя Иоанна Грозного было трое сыновей — Иван, Федор и Дмитрий. Старший был наследником и ближайшим помощником монарха. Но Иван погиб от руки своего же отца, бывшего в приступе гнева.

Так наследником стал Федор. В 1584 году Грозный умер, и титул царя перешел к его преемнику. Однако у Федора не было детей. Его единственная дочь умерла в младенчестве. Это означало, что следующим царем должен был стать последний сын Ивана Грозного Дмитрий. Он был значительно младше Федора. После смерти отца мальчик получил титул удельного Угличского князя.

15 мая 1591 года царевич Дмитрий трагически погиб. Ему было всего 8 лет. Его бездыханное тело с перерезанным горлом нашли в Угличском кремле, где у ребенка была резиденция. Сын Грозного жил вместе со своей матерью Марией Нагой. Когда Федор отправлял их в удельное княжество, он также приписал им ко двору московского дьяка Михаила Битяговского. Этот вельможа должен был выполнять надзорные функции и сообщать в столицу о подозрительных событиях, связанных с Дмитрием.

Свидетелей смерти царевича не было. Когда по городу разнесся слух о несчастье, яростная толпа местных жителей ворвалась в кремль и растерзала Битяговского. В Угличе подозрительно относились к людям, присланным из Москвы. Мария Нагая считала, что эти ставленники шпионят для Бориса Годунова.

Борис Годунов был шурином царя Федора Ивановича. По происхождению он относился к худородному дворянскому роду. Годунов смог возвыситься благодаря хорошему отношению к нему Ивана Грозного. Его положение стало еще серьезнее, когда Федор женился на Ирине Годуновой.

У царя не было детей, что обостряло вопрос наследования. Если бы Дмитрий не умер в раннем возрасте, именно он стал бы следующим монархом. Теперь наследника не было. Когда через семь лет Федор будет близок к смерти, он передаст престол своему шурину. Царь отличался слабым характером и здоровьем. Он зависел от Годунова и всегда прислушивался к его мнению.

Поэтому неудивительно, что в Москве ходили слухи о том, что Борис хочет стать легитимным наследником. Знали об этом и в Угличе. В столице было решено организовать комиссию, которая бы провела детальное расследование произошедшего несчастья. Именно тогда власть сформулировала, в чем суть Угличского дела. Федор хотел отвести подозрения от своего шурина, которого многие обвиняли в убийстве царевича.

В комиссию, отправленную в Углич, вошли известные московские бояре, пользовавшиеся доверием двора. Главой следствия был поставлен Василий Шуйский. По иронии судьбы через пятнадцать лет он сам станет царем. В 1591 же году он отправился в Углич. Боярин руководил допросом более 150 человек, так или иначе связанных с произошедшим.

Следствие осложнялось тем, что сразу после того, как царевич Дмитрий был обнаружен мертвым, в городе вспыхнули народные беспорядки. Первыми были допрошены посадские и дворовые люди, участвовавшие в расправе над Битяговским. Шуйский понимал, в чем суть Угличского дела и насколько оно было важным для двора. Поэтому вельможа не упускал ни одной детали и ни одного свидетеля. Та комиссия известна еще и тем, что ее расследование стало самым ранним в истории России, чей протокол и материалы сохранились до нашего времени в первозданном виде. Благодаря этому счастливому стечению обстоятельств современные историки смогли восстановить картину произошедшего в Угличе в 1591 году.

После нескольких недель работы в Угличе комиссия Шуйского вернулась в Москву. Боярин представил отчет о проделанном расследовании лично царю Федору. Затем последовал суд, на котором председательствовал патриарх Иов. Шуйский предоставил устные свидетельства очевидцев о том, что люди Годунова, бывшие в Угличе, не были замешаны в убийстве.

Там же было зачитано заявление Марии Нагой. Она понимала, в чем суть Угличского дела, но, тем не менее, несмотря на ранние обвинения Годунова, отказалась от своих претензий. Она признала, что убийство толпой местных жителей Битяговского было ошибкой. Нагая попросила помилования для себя и своих братьев.

фото: На картине 1909 года царевич изображён лежащим на снегу, хотя погиб он в конце мая

По решению властей Марию постригли в монахини. Ее родственники оказались в ссылке. Самых активных зачинщиков беспорядков в Угличе казнили. В Москве объявили, что смерть Дмитрия произошла по причине несчастного случая. Имя Годунова было формально избавлено от подозрений.

 Последствия Угличского дела сказались в 1605 году. Тогда к власти, благодаря военному вторжению, пришел самозванец, выдававший себя за умершего царевича. В истории он запомнился как Лжедмитрий. Было проведено «повторное расследование». Шуйский снова дал показания и полностью их изменил. Теперь в попытке убийства был обвинен Годунов, который к этому времени уже был в могиле. Этой же версии придерживались Романовы. Так или иначе, но повторный процесс не сильно помог самозванцу. Лжедмитрий был убит в ходе народного восстания в Москве в 1606 году.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится