Ватикан: как стать государством
34
просмотров
Ватикан от Италии отделяет 2-мильная граница. Он является одним из самых маленьких государств на земле. Его площадь около 100 акров. Она намного меньше площади центрального парка в Нью-Йорке.

Ватикан является абсолютной монархией. Этим государством управляет Папа. В Ватикане печатаются свои собственные евро, марки. У его граждан имеются паспорта и номерные знаки. В стране есть гимн и флаг, а также средства массовой информации. В государстве только нет государственного налогообложения. Доход Ватикану приносят входные билеты в музеи, торговля сувенирами и марками и церковные взносы.

В центре государства, на самом высоком его месте находится Базилика Святого Петра. Там же находится и могила этого святого. Ещё в языческие времена там находился некрополь. Он стоял на вершине Ватиканского холма. В 64 году там произошёл пожар, в результате которого сгорела большая часть Рима.

Ватиканский холм

Император Нерон постарался переложить в этом вину на христиан, обвинив их в поджоге. Тем самым он постарался обелить себя. После этого начались массовые казни христиан. Их сжигали на кострах, отдавали на расправу свирепым хищникам, которые разрывали бедняг на части, распинали на крестах. Одним из таких распятых был Святой Пётр, ученик Иисуса Христа. Он являлся лидером Апостолов и первым епископом Рима. Его похоронили в скромной могиле на Ватиканском холме. Только в IV веке христианство официально признали в Риме.

По приказу императора Константина начали строительство первой базилики на месте могилы Святого Петра. Современная базилика была построена в XVI веке. Она расположена над сетью катакомб, в которых покоятся мощи Святого Петра.

Когда к власти в Риме пришёл Калигула, он построил цирк у подножия холма Ватикана. Там были сады его матери. Там Нерон казнил ранних христиан. На арене гоняли колесницы. Чтобы украсить центр амфитеатра, Калигула приказал вывезти из Гелиополе обелиск, сделанный из целого куска красного гранита. Весил этот обелиск 350 тонн. Его первоначально установили для египетского фараона более 3 тысяч лет назад. Этот обелиск стоит и в наши дни на площади Святого Петра. Он исполняет ещё и роль огромных солнечных часов.

Раньше Папы управляли суверенными государствами по всей центральной Италии. Но в 1870 году страна была объединена. Все папские земли оказались в руках правительства. Только небольшой участок Ватикана был яблоком раздора между Церковью и правительством Италии.

Политическая манифестация в Риме (Выступление папы Пия IX с балкона Папского дворца), Карл Брюллов, Эрмитаж

Папы не признавали власть Итальянского королевства. Таким образом Ватикан остался вне итальянского правительственного контроля. В течение 60-ти лет папы отказывались покинуть Ватикан. А Папа Пий IX вообще назвал себя «узником Ватикана». Если итальянские правительственные войска оказывались на площади Святого Петра, то папы отказывались их благословлять. Они не появлялись на балконе, который нависал над общественным пространством. Споры между правительством Италии и Римско-Католической церковью закончились лишь в 1929 году. Тогда был подписан ряд Латеранских пактов, позволяющих Ватикану существовать в форме суверенного государства. Правительство Италии возместило Церкви 92 млн долларов.

Сейчас эта сумма составила бы более 1 млд долларов. Эти деньги составили первоначальный государственный капитал Ватикана. С него государство начало наращивать свою казну. Эти пакты от имени итальянского правительства и короля Виктора Эммануила III подписывал Бенито Муссолини.

Но папы жили в Ватикане не всегда. Даже когда была построена первоначальная базилика, папы проживали в основном в Латеранском дворце, находящемся за пределами Рима. Они даже переезжали в Авиньон, находящийся во Франции, в 1309 году. Тогда правление осуществлялось из Авиньона.

Папский дворец в Авиньоне

Это произошло после того, как король Филипп IV провёл избрание папы французскими кардиналами. Папы вернулись в Рим лишь в 1377 году после пожара в Латеранском дворце. Тогда Ватикан стал использоваться, как папская резиденция. Но чтобы привести его в достойный вид, потребовалось провести очень большую работу. До этого на кладбище уже вовсю хозяйничали волки, а коровы щипали траву в базилике.

Что интересно, у Ватикана нет собственной армии. Понтифика охраняют швейцарские гвардейцы в ярких мундирах эпохи Возрождения. Эта традиция появилась в 1506 году, и начал её папа Юлий II. По моде того времени он нанял швейцарских солдат. Эта маленькая армия хоть и выглядит церемониальной, на самом деле хорошо обучена. В ней служат первоклассные стрелки, являющиеся гражданами Швейцарии.

За всю историю Ватикана было несколько побегов пап через секретные ходы. Один из таких ходов был построен в 1277 году. Это был надземный проход, связывающий Ватикан и замок Сант-Анджело на берегу Тибра. Там иногда скрывались папы. В 1527 году по этому ходу скрылся Папа Климент VII, когда было разграбление Рима. Тогда воины Карла V рыскали по городу в поисках священников и монахинь, чтобы затем убить их. В это время швейцарская гвардия сдерживала разбушевавшиеся неуправляемые массы врага. Папе Клименту удалось скрыться в Сант-Анджело. Во время этих событий погибло 147 папских гвардейцев.

В наше время в Ватикане количество граждан составляют 594 человека, это 1 папа, 74 кардинала, 109 швейцарских гвардейцев, 51 священник, 1 монахиня постоянно находящихся в Ватикане. №07 граждан Ватикана находятся на дипломатических должностях в разных странах мира.

В Ватикане имеется обсерватория. Она расположена в 15 милях от города в папской резиденции в Кастель-Гандольфо. Но растущее загрязнение Рима стало осложнять ночной просмотр неба. Поэтому Ватикан в 1981 году открыл обсерваторию в Тусоне, штат Аризона. Там установлен современный телескоп, с помощью которого Ватикан проводит астрономические исследования. Этот центр расположен на вершине горы Грэм в США.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится