Великий созидатель Китая - Цинь Шихуан!
854
просмотров
Китай 221 год до нашей эры. Цинь Шихуан был жестоким и беспощадный правитель царства Цинь. Он взошел на трон в тридцать лет и немедленно приступил к завоеванию соседних государств-соперников. К 38-и годам он покорил их все, свыше миллиона человек были убиты или захвачены в плен. Все враждующие царства слились воедино, Цинь Шихуан назвал империю в честь своего родового княжества «Цинь» (Китай).
фото:1-й Император династии Цинь

Империю Цинь Шихуана, окружали горы, пустыни и моря; для него вне Китая, цивилизации не существовало и он провозгласил себя первым императором. Империей с населением свыше 42-х миллионов человек, он правил как жестокий деспот. Также он конфисковав все оружие, заявил, что повелевает всем, что под небесами. Но и это не могло удовлетворить его жажду власти.

фото: Конфуций.

Он стремился к тотальному контролю над своими поданными. Император уничтожил всю оппозицию и табуировал все труды великого мыслителя и философа «Конфуция». В 213 году до н. э., он совершил великое сожжение книг, а через год он заживо закопал 460 ученых, у которых были обнаружены запрещенные книги. Конфуций призывал правителей к мудрости и уважению к поданным, а Цинь Шихуана интересовала только власть, но и ее, ему было мало. Он возжелал еще и бессмертие.

фото:Великая Китайская стена.

Армии работников, были брошены на сооружения величественных монументов его власти. Вдоль северных границ была возведена «Великая Китайская стена», строились новые дороги, каналы и водные пути. Были унифицированы единицы измерений, валюта и законы - экономика процветала. Но и этого было недостаточно, ничто не могло утолить жаду Цинь Шихуана к всевластию.

фото:Бронзовая колесница из гробницы Цинь Шихуанди

Согласно древним летописям, его самым внушительным строительным проектом стал «исполинский мавзолей». 700 тысяч работников, соорудили целый подземный мир, который как утверждается в тысячу с лишним раз больше пирамиды «Хеопса». Мавзолей покрывал площадь почти в 60 км², это чуть больше Бермудских островов. Он должен был олицетворять Китай, царство Цинь Шихуанди в загробной жизни. Древние тексты повествуют, о громадном императорском дворце из бронзы под сводчатым потолком с мерцающими звездами. В центре находилась гробница императора, а вокруг нее раскинулись огромная терракотовая армия, около 8 тысяч фигур воинов в полный человеческий рост. Но в ее рядах была не только пехота, еще кавалерия и колесницы, а также птицы, животные, акробаты и даже чиновники. Вокруг этих сооружений простирались реки, моря и водоемы из ртути, в которых отображались мерцающие звезды. Китайские алхимики верили, что она способна возвращать к жизни.

фото:Экспедиции Сюй Фу в поисках бессмертия.

Мавзолей стал отражением все усилившийся одержимости императора бессмертием. С возрастом смерть пугала его все сильнее и сильнее, одних монументов было уже недостаточно, что бы обеспечить ему вечную жизнь. Он обратился к алхимику и тот приготовил ему эликсир вечной жизни. Выпив это снадобье, у император стала разрушаться нервная система, основным ингредиентом пилюль оказался смертельный яд(ртуть).

фото:Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди

Первый император Китая проиграл битву за бессмертие и вместе с ним умерла его земная власть, но его терракотовые войны по прежнему стоят на страже в ожидание приказов, которые не поступят никогда.

Ваша реакция?