Восстание в Бадабере (1985 год).
Вооруженное выступление советских военнопленных в крепости Бадабер, которое произошло в самом конце апреля 1985-го, является одним из самых загадочных событий войны в Афганистане. Подробностей этого боя до сих пор никто не знает. Но само восстание, по всей видимости, уже стало главной легендой всей афганской компании. История восстания советских солдат в Бадабере будет поведана далее.

Предыстория

Прежде чем говорить о восстании советских узников в Бадабере, стоит узнать предысторию этих событий. Афганская война продлилась ровно десятилетие. По сути, это было классическое противостояние сверхдержав, причем на территории третьего государства. Боевые столкновения шли между отрядами афганских моджахедов, которые пользовались поддержкой исламского мира и государств НАТО, с одной стороны, и правительственной армией Афганистана и советским контингентом войск с другой.

Основной же базой моджахедов к 1985-му стал Пакистан. Именно на его территории были расположены лагеря подготовки боевиков. Кроме того, здесь они восстанавливались после ранений. Также сюда шли поставки новейших систем вооружений. Это оружие оснащалось на деньги США. И обучали применять его именно военные советники Соединенных Штатов.

Такой лагерь был и в пакистанском поселке Бадабер, что в 24 км от границы Афганистана. Вокруг - восьмиметровые стены. По углам – башни. Внутри периметра — казармы и заборы-дувалы. Поблизости находилась и мечеть. Эта крепость была настоящим центром подготовки боевиков. Он принадлежал партии под названием «Исламское общество Афганистана». Руководителем был известный богослов Бурхануддин Раббани.

В лагере боевики обучались военному делу. Они учились стрелять и грамотно обращаться с ПЗРК и рацией. Они получали навыки саперного дела и готовились к масштабной партизанской войне.

На территории лагеря базировался большой арсенал. Рядом была расположена и тюрьма. Именно в ней содержали пленных – советских военнослужащих и солдат правительственной армии Афганистана.

Правда, пакистанские власти категорически открещивались от этого факта. Но военразведка Советского Союза уже была информирована, что пропавшие без вести военнослужащие находятся именно в этом государстве.

Лагерь

На территории этого лагеря первые военнопленные появились в конце 1984-го. Их содержали в зинданах - подземных тюрьмах. В апреле 1985-го число узников в Бадабере составило ориентировочно 55 человек. Треть из них – советские солдаты. Правда, эту информацию не стоит считать окончательной. Дело в том, что известны фамилии более 20 советских военнопленных, которые прошли через лагерь. Но нет достоверных данных, что они все находились в этой крепости весной 1985-го.

Моджахеды постоянно склоняли солдат к принятию ислама. Боевики обещали им послабление в содержании, если они примут эту религию. Порой приезжали и американские военные. Они вели кропотливую идеологическую обработку и предлагали узникам официальный выезд на Запад. Для этого было нужно разоблачать действия Советской армии на территории Афганистана. Между прочим, именно такой возможностью смогли воспользоваться несколько десятков военнопленных.

В принципе, это было довольно понятно, так как советские солдаты находились в ужасных условиях. Их использовали как чернорабочих. Неоднократно они жили в обыкновенных сараях, а рядом же содержался скот. Охранники часто избивали узников кнутами. За проступок они могли забить их в колодки и отправить чинить стену на невыносимой жаре. Целыми неделями они урезывали порцию воды и кормили исключительно сушеным мясом. При этом не давали возможность спать. Из-за таких нечеловеческих условий и пыток один из военнопленных вообще сошел с ума.

Зачинщики

Таким образом, к 1985-му большинство советских узников, которые находились в бадаберской крепости, уже были вдоволь сыты «пакистанским радушием». Разумеется, среди узников появились и те люди, которые смогли объединить остальных вокруг себя.

Зачинщиками восстания в Бадабере (Пакистан) в апреле 1985 года стали два советских военнопленных. Один из них был сверхсрочником. Он служил мотористом на одном из складов. Он исчез в 1985-м в Парване. Другой был вольнонаёмным водителем. Его звали Николай Шевченко. Он пропал без вести еще в начале осени 1982-го в Герате.

Что касается Шевченко, существует версия, что он лишь выдавал себя за шофера. Так как его действия, решительность и четкая организация восстания заставляет думать, что он на самом деле мог быть офицером разведки.

Замысел

Каков конкретно был план восстания в крепости Бадабер, до конца не совсем ясно. Известно, что повстанцы были намерены захватить склад вооружений и боеприпасов. Кроме того, они планировали попасть в радиоэфир. Если бы это случилось, они под угрозой взрыва заставили бы боевиков пустить в крепость консула СССР, а также представителей Красного Креста.

Бытует и другая версия того, почему произошло восстание советских военнопленных (лагерь Бадабера). Моджахеды были осведомлены, что пленные солдаты готовят восстание. Поэтому мятежники в полной мере не использовали эффект внезапности. Ибо в поисках истины в восстании в Бадабере участвовали не все советские узники, которые находились в лагере. Среди тех, кто не принял участие в вооруженном выступлении, нашёлся и провокатор.

По некоторым источникам, непосредственным поводом к восстанию военнопленных в Бадабере стало изнасилование одного из солдат боевиками. После этого вопиющего факта военнопленные окончательно решили, что теперь стоит действовать.

Неравный бой

26 апреля 1985 года терпение военнопленных лопнуло. Началось восстание в лагере Бадабер. Вечером, когда пришло время намаза, советские солдаты убили одного из охранников, который раздавал еду. Помимо этого на посту оставалось еще несколько человек. Повстанцы закололи их заточенной арматурой. Тем самым у советских бойцов оказалось самое главное - ключи от склада и, соответственно, оружие. У них теперь были зенитная установка, пулемет ДШК, гранатомет РПГ и миномёт. Повстанцы начали занимать ключевые точки бадаберской крепости. Речь идет об угловых башнях форпоста и здании боесклада.

Сразу заметим: в восстании в Бадабере в 1985 году приняли участие порядка пятнадцати советских пленных. При этом все узники содержались под кличками, поэтому опознать впоследствии было их крайне трудно.

К сожалению, когда советские воины захватили арсенал, один из таджикских пленников сообщил моджахедам о плане повстанцев. Это случилось всего лишь за несколько минут до нападения на узел радиосвязи. Именно поэтому надзиратели уже были готовы к прорыву советских воинов.

Увы, по тревоге были подняты не только все боевики. В 23 часа Раббани приказал заблокировать все выходы с территории крепости. Лагерь был окружен тройным кольцом. Прибыли несколько сотен душманов и пакистанские военнослужащие. Они привезли не только бронетехнику, но и артиллерию. Кроме того, к осажденной крепости отправились боевые вертолёты.

К Бадаберу прибыл и сам партийный руководитель Раббани. Ему ничего не оставалось, как начать вести переговоры с повстанцами. При этом некоторых из узников он лично знал. Поэтому, взяв мегафон, он начал обращаться к ним по именам.

Раббани требовал сдаться. Повстанцы пошли на переговоры. Их главное условие - встреча с сотрудниками посольства Советского Союза в Пакистане и немедленный приезд в лагерь представителей Красного Креста. В противном случае мятежники были намерены взорвать арсенал.

Эти условия Раббани посчитал абсолютно неприемлемыми. Он приказал штурмовать крепость. И начался жестокий бой, который длился на поверку всю ночь. В ходе сражения чуть не погиб сам Раббани. Около него разорвался снаряд гранатомета.

В шесть утра по лагерю на прямой наводке начала работать артиллерия. По большому счету, финал восстания советских военнопленных в Бадабере был уже ясен. Над крепостью продолжала барражировать авиация, а свидетели говорили о переговорах о новых ударах.

Исход восстания в лагере Бадабер

27 апреля примерно в восемь утра наступила развязка событий. Склад с вооружением и боеприпасами взлетел на воздух. Говорят, взрыв был просто колоссальной мощности. В эпицентре появилась огромная воронка. По сути, этот взрыв разрушил весь центр подготовки моджахедов.

Военные эксперты и сейчас спорят о том, что же случилось на самом деле. Многие считают, что арсенал взорвался потому, что в него попал снаряд. Другие же уверены, что склад был расстрелян пушками армии Пакистана. Соответственно, эти залпы вызвали детонацию боеприпасов. Третьи же считают, что повстанцы сами поняли, что их сражение заканчивается. Поэтому они приняли решение взорвать арсенал. Конечно же, повстанцы были не намерены сдаваться в плен.

После взрыва пакистанцы смогли зайти в крепость. Они увидели трех обгоревших и контуженых повстанцев. Их сразу же забросали гранатами. После этого боевикам пришлось собирать фрагменты человеческих тел в радиусе сотен метров от самого эпицентра.

В результате штурма, по некоторым источникам, со стороны боевиков было уничтожено более ста афганских моджахедов и несколько десятков солдат регулярных войск Пакистана. Среди погибших были и иностранные специалисты. По источникам, в бою погибли шесть советников Соединенных Штатов. Но, по словам Раббани, погибло всего лишь двадцать боевиков. Кстати, была уничтожена и канцелярия тюрьмы, а с ней, соответственно, и все списки военнопленных.

Первая реакция

Бунт пленных в бадаберском лагере произвел шокирующее впечатление. Президент Пакистана был в гневе. Глава государства серьезно опасался, что руководство Советского Союза уличит власти Пакистана в том, что именно здесь находятся советские военнопленные. Хотя официальный Исламабад с давних пор вел политику полного отрицания. Тем не менее верхушка Пакистана была готова к тому, что после событий в Бадабере советские власти применят силу. Именно поэтому на протяжении длительного времени руководство страны пыталось скрыть это. Так, весь выпуск пешаварского издания под названием «Сапфир», который поведал читателям о мятеже в крепости, был в начале конфискован, а потом и вовсе уничтожен. Однако другая левая газета Пакистана, «Муслим», успела поместить сообщение о бунте военнопленных. Эту информацию подхватили и все агентства Запада. Естественно, «Голос Америки» также проинформировал своих слушателей об этом.

Ну, а девятого мая того же года в советское посольство в столице Пакистана прибыл один из представителей Красного Креста, который подтвердил факт восстания в крепости.

Через пару дней советский посол в Исламабаде заявил пакистанскому главе решительный протест, который был связан с расправой над солдатами Советского Союза на территории Пакистана. Увы, кроме этих засекреченных заявлений со стороны дипломатов, информация вообще в СССР не распространилась. Правда, в середине мая незаметно прошло сообщение о некой гибели военнослужащих Советского Союза на пакистанской территории. Это сообщение абсолютно не содержало подробностей трагических событий.

Таким образом, на протяжении нескольких лет в Советском Союзе никто ничего не знал о бадаберском восстании. Хотя молва о каком-то вооруженном выступлении военнопленных в армейских кругах шла еще с мая 1985-го. Но со временем и она стихла.

Спустя годы

Таким образом, факт бунта советских военнопленных скрывался и в Пакистане, и в Советском Союзе. Такая ситуация продолжалась несколько лет. Но когда советская империя распалась, информация о восстании начала просачиваться. Хотя еще в конце 80-х издание «Красная звезда» впервые поведала об этих событиях. Правда, в статье не было никаких имен.

Потом эту тему затронул и официальный Исламабад. Так, в декабре 1991-го Пакистан признал факт гибели советских солдат в бадаберском лагере. Однако до этого историю о восстании в конце апреле 1985-го подтвердил и сам Раббани.

А в начале 1992-го руководство Пакистана передало фамилии шести участников бунта в Бадабере.

После этого ряд организаций неоднократно обращался к российскому руководству с целью увековечить память военнослужащих. Кроме того, предполагалось, что их будут представлять к государственным наградам. Но, к сожалению, эти инициативы не нашли должного отклика.

В 2002-м российские дипломаты нашли список имен советских военнопленных. Через некоторое время он оказался и в Комитете по делам воинов-интернационалистов. Представители организации два раза ходатайствовали на предмет награждения солдат - участников восстания в бадаберской крепости. Но официальная Москва отказалась, так как документальных подтверждений о вооруженном выступлении солдат на территории Пакистана не было.

Тем не менее на Украине и в Казахстане несколько участников восстания были награждены соответствующими орденами.

Память о восстании

Героический эпизод войны в Афганистане – бунт в Бадабере - лег в основу художественной кинокартины под названием «Пешаварский вальс». Фильм вышел в 1993-м. Ветераны – «афганцы» считают, что эта лента является одной из самых пронзительных и правдивых.

Кроме того, известный музыкальный коллектив «Голубые береты» посвятил композицию этим трагическим событиям. Также эту тему в своей песне «Мы вернемся» затронул и Александр Розенбаум.

Весной 2013-го петербургские авторы А. Константинов и Б. Подопригора опубликовали роман, который называется «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер». В книге описано восстание в бадаберском лагере. Говорят, это произведение будет экранизировано.

Вместо заключения

На сегодняшний день список участников вооруженного восстания в Бадабере до сих пор неполный и неточный. Дело в том, что уже известны фамилии тех, кто был в крепости Бадабер в различные периоды времени. Но неизвестно, участвовали ли они в этом восстании. Живых участников тех событий, к сожалению, нет. А провести идентификацию останков не представляется возможным. Да и даже у самого Раббани уже не спросишь. Он был убит в результате взрыва. Взорван он террористом-смертником. Это произошло в Кабуле осенью 2011-го. Раббани тогда находился в своем собственном доме…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится