Вторая Пуническая война (218-201 гг до н. э.)
1,660
просмотров
Войны Рима против Карфагена занимают значительное место в истории Древнего мира. Они оказали влияние на дальнейшее развитие Средиземноморья и всей Европы. Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э. - самая яркая из трех происходивших. Также ее называют Ганнибаловой войной, или войной против Ганнибала. Помимо Рима и Карфагена в этом противостоянии принимали участие Нумидия, Пергам, Этолийский союз, Сиракузы, Ахейский союз и Македония.

В 242 году до н. э. был подписан мирный договор, завершивший Первую Пуническую войну. В результате этого соглашения Карфаген потерял контроль над доходами от владения Сицилией, почти монопольная торговля карфагенян в Западном Средиземноморье была сильно подорвана Римом. В итоге Карфаген находился в сложной экономической ситуации, а его правящая династия Баркидов - в невыгодном положении с политической стороны – активизировалась оппозиция. Уже тогда было ясно, что в скором времени должна произойти Вторая Пуническая война между Римом и Карфагеном с целью уничтожения одного из них, т. к. двум крупным державам в Средиземноморье не было места.

Гамилькар, главнокомандующий карфагенской армией, предпринял походы по завоеванию территорий Испании. Во-первых, Пиренейский полуостров был очень богат природными ископаемыми, во-вторых, из Испании можно было довольно быстро добраться до Италии. Гамилькар вместе со своим зятем Гасдрубалом вел активную деятельность по расширению границ Карфагена в течение почти 10 лет, пока при осаде Гелики не был убит. Его же соратник Гасдрубал стал жертвой ибера-варвара в Новом Карфагене, основанном им же.

Новый Карфаген мгновенно превратился в центр всей западной средиземноморской торговли, а также в административный центр пунийских владений. Таким образом, Карфаген не просто компенсировал свои потери по итогам Первой войны с Римом, но также у него появились новые рынки сбыта, а серебряные рудники Испании обогатили Баркидов и лишили их политических противников всякой поддержки. Вторая Пуническая война 218-201 гг. до н. э. была только делом времени.

Римские политиканы и военные деятели были сильно обеспокоены набирающим силу Карфагеном. Рим понимал, что сейчас еще не поздно остановить пунов, но через какое-то время это будет уже затруднительно. Поэтому римляне стали искать повод для развязывания войны. Еще при жизни отца Ганнибала, Гамилькара, между Карфагеном и Римом в Испании была проведена граница по реке Ибер.

Рим заключает союз с Согунтом. Он был явно направлен против Карфагена, а конкретно остановить его продвижение дальше на север. Начало Второй Пунической войны близилось, Риму не нужен был такой сильный сосед, но и открыто выступить в лице агрессора он тоже не мог, поэтому и был заключен союз с Согунтом. Понятное дело, что Рим не был намерен защищать своего союзника, но нападение на него Карфагена предоставляло повод для развязывания войны.

Ганнибалу было суждено стать символом борьбы против римского владычества в бассейне Средиземного моря, ему удалось то, что до него никто не смел делать. Он был талантливым полководцем и военачальником, солдаты его уважали не за его высокое происхождение, а за личные заслуги и качества лидера.

С малых лет отец Гамилькар брал своего сына в походы. Всю свою сознательную жизнь он находился в военных лагерях, где с детства смотрел смерти в лицо. На его глазах убивали десятки, сотни, если не тысячи людей. Он к этому уже привык. Постоянные тренировки превратили Ганнибала в умелого бойца, а изучение военного дела - в гениального полководца. Между тем Гамилькар все делал для того, чтобы сблизиться с эллинистическим миром, поэтому обучал греческому алфавиту своего сына и приучал его к культуре греков. Отец понимал, что без союзников с Римом не справиться, и приучал своих сыновей к их культуре, а также настраивал на союз. Важную роль в этом процессе должен был сыграть Ганнибал. Вторая Пуническая война продумывалась им много лет. А после смерти отца он поклялся, что уничтожит Рим.

Можно выделить три основные причины, которые привели к развязыванию второй войны между Римом и Карфагеном:

  • Унизительные последствия для Карфагена по условиям мирного договора, завершившего Первую Пуническую войну.
  • Стремительный рост территорий Карфагена, а также его обогащение за счет богатейших владений в Испании, следствием чего стало усиление его военной мощи.
  • Осада и захват Карфагеном союзного Риму Согунта, что стало официальной причиной, в результате которой была развязана Вторая Пуническая война. Причины ее были скорее формальными, чем реальными и тем не менее они привели к одному из самых крупных противостояний во всей истории Древнего мира.
  • После смерти Гамилькара и убийства Гасдрубала главнокомандующим был избран Ганнибал. Тогда ему только исполнилось 25 лет, он был полон сил и решимости для уничтожения Рима. Помимо этого, у него был достаточно хороший набор знаний из области военного дела и, конечно же, лидерские качества.

    Ганнибал ни от кого не скрывал, что хочет напасть на Согунт, союзником которого был Рим, и тем самым вовлечь последний в войну. Однако Ганнибал не стал атаковать первым. Он сделал так, что Согунт напал на иберийские племена, которые находились под властью Карфагена, и только после этого он двинул свои силы на «агрессора». Ганнибал справедливо рассчитывал на то, что Рим не приведет военную помощь Согунту, т. к. сам вел бои против галлов и иллирийских пиратов. Осада Согунта продолжалась 7 месяцев, после чего крепость была взята. Рим так и не оказал военную помощь своему союзнику. Уже после взятия Согунта Рим отправил в Карфаген посольство, которое объявило о войне. Вторая Пуническая война началась!

    Война продолжалась более 15 лет. За это время почти не прекращались боевые столкновения либо между Римом и Карфагеном, либо между их союзниками. Гибли десятки тысяч людей. За эти годы преимущество переходило из рук в руки: если в начальный период войны удача была на стороне Ганнибала, то через некоторое время римляне активизировались, нанеся ряд крупных поражений пунам в Иберии и Северной Африке. Ганнибал при этом оставался на Аппенинском полуострове. В Италии сам Ганнибал добился высоких результатов, заставив трепетать перед его именем все местное население.

    Вторая Пуническая война показала, что в открытом сражении Ганнибалу не было равных. Об этом говорят битвы у реки Тицин и Треббия, у Тразименского озера и, конечно же, легендарная битва при Каннах, которые вшиты в военную историю красной нитью.

    Боевые действия проходили на нескольких фронтах: в Италии, Испании, на Сицилии, в Северной Африке и Македонии, но «двигателем» Карфагена и его союзников были армия Ганнибала и он сам. Поэтому Рим поставил перед собой цель «обескровить» его, преградив пути провианта, оружия и подкрепления для ведения войны в Италии. Риму это удалось, когда он понял, что Ганнибала сначала нужно вымотать без генеральных сражений, а потом уже добить. Этот план возымел успех, но перед ним Рим терпел одно поражение за другим, особо нужно отметить битву при Каннах. В этом сражении Карфаген располагал 50 000 воинов, Рим – 90 000. Перевес почти в два раза, однако даже при таком численном превосходстве Риму не удалось одержать победу. В ходе битвы было убито 70 000 римских солдат, 16 000 попали в плен, тогда как Ганнибал потерял всего 6 000 человек.

    Можно выделить целый ряд причин, приведших к победе Рима. Во-первых, это факт того, что армия Карфагена состояла преимущественно из наемников, которым было абсолютно не важно, за кого они воюют – они получали за это плату. Никаких патриотических чувств у наемников не было, в отличие от римлян, которые защищали свою родину.

    Во-вторых, сами карфагеняне, располагавшиеся в Африке, часто не понимали, зачем нужна им эта война. Внутри страны у Баркидов вновь образовалась серьезная оппозиция, которая выступала против войны с Римом. Даже после битвы при Каннах олигархи Карфагена без энтузиазма послали небольшое подкрепление Ганнибалу, хотя эта помощь могла быть намного значительнее, и тогда исход войны был бы совсем другим. Все дело в том, что они опасались укрепления власти Ганнибала и установления диктатуры, за которой последовало бы уничтожение олигархии как социального класса.

    В-третьих, мятежи и предательства, подстерегавшие Карфаген на каждом шагу, и отсутствие реальной помощи союзника – Македонии.

    В-четвертых, это, конечно же, гениальность римской военной школы, которая в ходе войны приобрела богатый опыт. Вместе с тем для Рима эта война стала тяжелым испытанием, поставившим на грань выживания Римскую республику. Причины поражения Карфагена во Второй Пунической войне можно еще перечислять, но все они будут вытекать из этих 4 основных, приведших к поражению одной из самых сильнейших армий Древнего мира.

    Две войны были абсолютно разными, хотя и имеют схожее название. Первая была захватнической с обеих сторон, она развернулась в результате соперничества Рима и Карфагена за обладание богатым островом Сицилией. Вторая была захватнической только со стороны Карфагена, Римская армия же выполняла освободительную миссию.

    Итог и в Первой, и во Второй войнах – победа Рима, огромная контрибуция, наложенная на Карфаген, установление границ. После того как закончилась Вторая пуническая война, причины, последствия и историческое значение которой сложно переоценить, Карфагену было вообще запрещено иметь флот. Он потерял все заморские владения, его обложили непомерным налогом на 50 лет. Помимо этого, он не мог развязывать войны без согласия на то Рима.

    Вторая Пуническая война могла изменить ход истории, если бы главнокомандующий войсками Карфагена Ганнибал имел большую поддержку внутри страны. Он мог бы одержать верх над Римом. Тем более что все к этому шло, в результате битвы при Каннах Рим не имел крупной армии, способной противостоять Карфагену, но и Ганнибал при имевшихся силах не смог бы захватить хорошо укрепленный Рим. Он ждал поддержки из Африки и восстания италийских городов против Рима, но ни первого, ни второго он так и не дождался…

    Ваша реакция?


    Мы думаем Вам понравится