Вячеслав Вечер - каратель батальона Шелонь!
Бойцы самого большого карательного отряда «Шелонь», оказавшись после войны в Европе, разбежались кто куда. Некоторым удалось эмигрировать в США и Канаду, а несколько человек вернулись в Советский Союз.

Не смог остаться на чужбине и «Вячеслав Вечер». Бежав в конце войны из батальона, он попал в зону американских войск, был арестован и передан 15 мая 45-го года советским властям, вместе с освобожденными из немецких концлагерей военнопленными. После спешной проверки, которая ничего не дала, его зачислили в одну из частей советской армии, прослужив три месяца Вячеслав Вечер демобилизовался.

фото: Батальон Шелонь.

Бывший боец карательного батальона Шелонь, возвращался на Родину как герой, вместе с частями советской армии. Но к семье не поехал, а устроился в Москве на стекольный завод. В течение несколько лет им никто не интересовался и не разыскивал, успокоившись Вечер вернулся домой к жене и детям в Ленинградскую область.

Показательные процессы над карателями, начались еще во время войны. Судили немецких пособников не успевших скрыться. Первый процесс прошел в Краснодаре в 43-м году. В это время вышел указ Президиума Верховного Совета, о наказание изменников Родины. Для карателей была предусмотрена, одна мера наказания — смерть через повешения. А двадцать лет спустя, был выпущен еще один указ Правительства, о наказание лиц виновных в военных преступления, без срока давности; мера наказания осталось без изменений — смертная казнь.

Вячеслава Вечера арестовали только 1982 году, когда ему уже было за семьдесят, а для лейтенанта КГБ Яковлева, который пришел его арестовывать, розыск карателя был первым служебным заданием. Как только завидев в дверях лейтенанта, он понял, что за ним пришли: руки сильно задрожали, стал метаться по комнате доставая свои ордена и медали, с книжками к ним.

фото: Вячеслав Вечер

Орден Красной Звезды он получил еще при Н. Хрущеве, за ранение от партизан, тогда он каким-то странным образом перехитрил комиссию. Но, на этом совесть почетного карателя не ограничилась. Упиваясь чужими боевыми заслугами, он ходил по школам и другим образовательным учреждениям, рассказывая детям о боевых заслугах. Находясь на хорошем счету у местной власти, он выбил себе беспроцентную ссуду на строительство дома в Петушках, ему установили индивидуально освещение возле дома и пользовался всеми благами героя войны.

Обвинять таких людей как Вечер было сложно, его все знали как героя и прокурор долго не выдавал ордер на его арест. Говорил — фронтовик, орденоносец, ну какой он каратель! Прокурор считал, что еще молодой лейтенант Яковлев, просто делает карьеру и заслуженного человека может просто опорочить. Тогда лейтенант стал искать еще свидетелей, на то время у него один уже был, который дал показание против карателя. Это был Качалин, в свое время осужденный за участие в боевых действиях, в составе батальона Шелонь. Второй свидетель нашелся в Смоленской области, некто Марченков, однополчанин Вечера по 4-ой роте.

Марченков не был судим, поскольку не было доказано его участия в расстрелах, он служил в обозе. В первый раз когда Яковлев вызвал Марченкова в качестве свидетеля, тот не приехал сославшись на плохое здоровье. Но, когда лейтенант стал более настойчив, Марченков повесился, вероятно было что скрывать. Ценный свидетель был потерян, но вскоре нашелся другой, им оказался односельчанин Вечера и орден на арест карателя был получен.

На первом допросе, Вечер категорически отрицал свою вину. Он заявлял, что фронтовик, орденоносец, служил рядовым в Красной армии 667-го стрелкового полка. Следователь ответил, что под таким номером стрелкового полка в Красной армии не было, а по документам 667-й батальон был в составе немецкой армии, его еще называли батальон «Шелонь».

Суд состоялся летом 82-го года, его бывшие однополчане подробно рассказывали о службе в карательном батальоне, о расстрелах в которых участвовал Вячеслав Вечер и о том как он добивал раненых. Суд приговорил Вечера к исключительной мере наказания — расстрел — Верховный Суд оставил приговор без изменения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится