Заградотряд
1,249
просмотров
Со времен хрущевской «оттепели» некоторые историки заботливо взрастили и «культивируют» по сей день один «страшный и ужасный» миф. Это сказ о том, как заградительный отряд, изначально созданный со вполне определенной, разумной и приличной целью, ныне превратился в ужастик.

Само понятие этого воинского формирования весьма расплывчатое, оно гласит, в частности, о «выполнении определенных задач на некоем участке фронта». Под этим можно понимать даже формирование отдельного взвода специального назначения. Как состав, так численность и задачи отрядов заграждения на протяжении всей войны неоднократно менялись. Когда появился первый заградительный отряд?

Следует помнить, что в 1941 году легендарный НКВД подразделили на два разноплановых объекта: на комитет внутренних дел и на отдел государственной безопасности (НКГБ). Контрразведка, из которой и пошли заградотряды, была выделена из состава наркомата внутренних дел. В конце июля 1941 года была издана особая директива о работе в военное время, после чего и началось формирование особых частей.

Именно тогда был создан самый первый заградительный отряд, задачей которого являлось задержание дезертиров и «подозрительных элементов» в прифронтовой полосе. Никакого «расстрельного права» у этих формирований не было, они могли только задержать «элемент» с последующим конвоированием его в органы.

Опять-таки, когда оба отдела снова объединили, заградительный отряд переходил под юрисдикцию НКВД. Но и тогда особых «послаблений» сделано не было: члены формирований могли арестовывать дезертиров. В особых случаях, к которым относились лишь эпизоды вооруженного сопротивления, они имели право на расстрел. Кроме того, особые отряды должны были бороться с предателями, трусами, паникерами. Известен приказ НКВД № 00941 от 19.07.1941 г. Именно тогда были созданы специальные роты и батальоны, укомплектованные войсками НКВД.

Именно эти заградительные отряды в ВОВ сыграли наиболее значимую роль. Опять-таки, никаких «массовых расстрелов» в их ведении не было: данные подразделения должны были создавать оборонительные рубежи для защит от контратак немцев и задерживать (!) дезертиров с переправой их в следственные органы в течение последующих 12 часов.

Если человек просто отстал от своей части (что в 1941 году было делом нормальным), его, опять-таки, никто не расстреливал. В этом случае было два варианта: или военнослужащего отправляли в ту же часть, или (что чаще) им усиливали ближайшее воинское соединение.

Кроме того, заградительные отряды в ВОВ играли роль «фильтра», через который пропускали людей, сбежавших из немецкого плена, и тех личностей в фронтовой полосе, показания которых вызывали сомнения. Известен случай, когда такой отряд отловил группу немецких шпионов… по скрепкам! Коменданты обратили внимание, что у «откомандированных советских военнослужащих» на документах (идеальных, к слову сказать) были новенькие скрепки из нержавеющего металла! Так что не нужно считать бойцов внутренних войск убийцами и садистами. А ведь именно так их изображают многие современные источники…

Одной из тех задач, о которых почему-то «забывают» некоторые категории историков, была борьба с бандитизмом, который в некоторых регионах принимал откровенно угрожающие масштабы. Так, к примеру, проявил себя 33 заградительный отряд (Северо-Западный фронт).

Особенно рота, выделенная из состава Балтийского флота. К ней были «прикомандированы» даже несколько броневиков. Действовал этот отряд в эстонских лесах. Положение в тех краях было серьезным: дезертирства в местных частях практически не было, но армии очень мешали местные подразделения нацистов. Мелкие банды постоянно нападали на небольшие отряды военнослужащих и гражданских лиц.

Как только в игру вступили «узкие специалисты» из НКВД, задорный настрой бандитов быстро угас. В июле 1941 года именно заградительные отряды участвовали в зачистке острова Виртсу, отбитого в результате контрудара РККА. Также по пути была полностью уничтожена обнаруженная немецкая застава. Были обезврежены многие бандиты, разгромлена профашистская организация в Таллине. Участвовали заградительные отряды и в разведывательной деятельности. Уже упомянутое нами формирование, действовавшее «от имени» Балтийского флота, наводило на обнаруженные позиции немцев собственную авиацию.

Во время боя за Таллин этот же заградотряд участвовал в тяжелейшем бою, прикрывая (а не расстреливая) отступающих солдат и отбивая контратаки немцев. 27 августа был страшный бой, в течение которого наши люди многократно отбрасывали упорного противника. Только за счет их героизма стало возможным организованное отступление.

В ходе этих боев погибло более 60% всего личного состава заградительного отряда, включая командиров. Согласитесь, это не очень похоже на образ «трусливого комендача», прятавшегося за спинами своих солдат. Впоследствии это же формирование участвовало в борьбе с бандитами Кронштадта.

Отчего же появилась столь дурная слава у заградительных частей? Все дело в том, что сентябрь 1941 года ознаменовался крайне тяжелым положением на фронте. Было разрешено формирование специальных отрядов в тех частях, которые успели зарекомендовать себя в качестве «неустойчивых». Всего через неделю данная практика распространилась на весь фронт. И что же, там заградительные отряды НКВД расстреливали тысячи ни в чем неповинных солдат? Конечно, нет!

Подчинялись эти отряды командирам дивизии, имели на вооружении транспорт и тяжелую технику. Основная задача – поддержание порядка, помощь командованию частей. Члены заградительных отрядов имели право на применение боевого оружия в тех случаях, когда требовалось срочно остановить отступление или ликвидировать наиболее злостных паникеров. Но случалось такое редко.

Таким образом, было две категории заградотрядов: одна состояла из бойцов НКВД и вылавливала дезертиров, а вторая – препятствовала своевольному оставлению позиций. Последние имели значительно больший штат, так как состояли из красноармейцев, а не бойцов внутренних войск. И даже в этом случае их члены имели право только на расстрел отдельных паникеров! Никто и никогда своих же солдат массово не расстреливал! Более того, если случалась контратака, именно «звери из заградительных отрядов» принимали на себя весь удар, позволяя бойцам организованно отступить.

Если судить по 1941 году, то эти части (особенно отличился 33 заградительный отряд) задержали порядка 657 364 человек. Официально арестовано 25 878 человек. Расстреляли по приговору военно-полевого суда 10 201 человека. Всех прочих снова отправили на фронт.

Немалую роль заградительные отряды сыграли в обороне Москвы. Так как боеспособных частей для защиты самого города просто катастрофически не хватало, кадровые бойцы НКВД были буквально на вес золота, они организовывали грамотные оборонительные рубежи. В некоторых случаях заградительные отряды создавались по местной инициативе властей и органов внутренних дел.

28 июля 1942 года Ставка издает небезызвестный приказ № 227 НКО. Он предписывал создание отдельных отрядов в тылах неустойчивых частей. Как и в прошлом случае, бойцы имели право на расстрел лишь отдельных паникеров и трусов, самовольно оставивших свои позиции в бою. Отряды обеспечивались всем необходимым транспортом, в их главу ставили наиболее способных командиров. Имелись и отдельные заградительные батальоны на уровне дивизий.

К середине октября 1942 года успели создать 193 армейских отряда. К этому времени они успели задержать 140 755 красноармейцев. Арестованными оказались 3980 из них, расстреляли 1189 военнослужащих. Все остальные были отправлены в штрафчасти. Донское и Сталинградское направления были наиболее тяжелыми, здесь фиксировалось увеличенное количество арестов и задержаний. Но это – «мелочи». Куда важнее, что такие части оказывали реальную помощь своим сослуживцам в наиболее критические моменты боя.

Так проявил себя 63 заградительный отряд (53 армия), придя на помощь своей части, к которой был «прикомандирован». Он вынудил немцев остановить контрнаступление. Какие выводы из этого следуют? Достаточно простые.

Роль данных соединений в наведении порядка была очень велика, они же сумели вернуть обратно на фронт немалое количество военнослужащих. Так, однажды 29 стрелковая дивизия, во фланг которой сумели прорваться наступающие немецкие танки, в панике начала отступление. Лейтенант НКВД Филатов во главе своего отделения остановил бегущих, вместе с ними выйдя на боевые позиции.

В еще более тяжелой ситуации заградительная часть под командованием того же Филатова дала возможность бойцам сильно потрепанной стрелковой дивизии отступить, сама же начала бой с прорывающимся противником, вынудив его отступить.

В критических ситуациях бойцы не расстреливали своих же, а грамотно организовывали оборону и сами возглавляли наступление. Так, известен случай, когда 112-я стрелковая дивизия, в тяжелейших боях потеряв почти 70% своего личного состава, получила приказ на отступление. Вместо них на позиции заступил заградительный отряд лейтенанта Хлыстова, который четверо суток удерживал позиции, делая это вплоть до подхода подкрепления.

Аналогичный случай – оборона «псами НКВД» Сталинградского вокзала. Несмотря на свою численность, которая значительно уступала немецкой, они несколько суток удерживали позиции и дождались подхода 10-й стрелковой дивизии.

Таким образом, заградительные отряды - это отряды «последнего шанса». Если бойцы линейной части немотивированно оставят свои позиции, члены заградительного батальона их остановят. Если воинское соединение несет тяжелейшие потери в бою с превосходящим по силам противником, «заградители» дают им возможность отступить и сами продолжают бой. Проще говоря, заградительные отряды - это воинские подразделения СССР, во время битвы играющие роль оборонительных «бастионов». Части, составленные из войск НКВД, помимо прочего, могли заниматься выявлением немецкой агентуры и отловом дезертиров. Когда их работа была завершена?

Приказом от 29 октября 1944 года заградительные отряды в Красной Армии были расформированы. Если личный состав был набран из обычных линейных частей, из них формировали аналогичные соединения. Бойцов НКВД отправляли в особые «летучие отряды», деятельность которых заключалась в целенаправленном отлове бандитов. Дезертиров к тому времени уже практически не было. Так как личный состав многих заградотрядов был набран из лучших бойцов своих частей, этих людей также часто отправляли на дальнейшую учебу, формируя новый костяк Советской Армии. Таким образом, «кровожадность» таких частей – не более чем глупый и опасный миф, который оскорбляет память людей, освобождавших захваченные фашистскими войсками страны.

Ваша реакция?