Что если по йеллоустонскому вулкану нанести ядерный удар?
В последнее время довольно часто стал возникать интересный вопрос: что произойдет, если кто-то взорвет ядерную бомбу на поверхности самого знаменитого вулкана в мире Йеллоустона? Это будет иметь тот же эффект, что и стрельба из ядерного оружия во время урагана. Такой ответ был дан главным научным органом правительства США.

Мысленный эксперимент

Случайное или преднамеренное возбуждение извержения вулкана — это не что иное, как мысленный эксперимент, и некоторые ученые уже сформировали свой определенный взгляд на эту проблему. Следует отметить, что их выводы разнятся.

Как и предполагалось, такой конкретный эксперимент, как размещение ядерного оружия на огромном вулкане, реально никогда не проводился. В человеческой истории еще не нашлось такого человека, который хотел бы осуществить подобное, но все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что когда дело доходит до чего-то вроде Йеллоустона, то это будет похоже на стрельбу из пневматической винтовки в танке.

В конечном счете взрыв одного из самых мощных ядерных орудий Америки в середине Йеллоустонского национального парка просто разрушит красивый пейзаж и станет ужасным событием.

Йеллоустонский вулкан весьма массивный. Он обладает двухступенчатой ​​системой магматической камеры, содержащей около 58 667 кубических километров частично расплавленной породы. Хотя высококачественное, пароксизмальное извержение даже не приблизило бы человечество к концу света, оно создало бы общенациональную катастрофу с глобальными последствиями.

Провоцирование извержения вулкана

Провоцирование извержения вулкана

Существует несколько способов, которыми можно спровоцировать вулканическое извержение. Стоит нарушить целостность вышележащей скалы - и сильно нагнетаемая и извергаемая часть магматической камеры начнет пениться и взрываться, а затем устремится на поверхность.

Можно добавить в магму такие растворенные газы, как воду, а также немного охладить ее, чтобы вызвать кристаллизацию. Оба способа будут иметь эффект насыщения магмы растворенными газами, что заставит ее переродиться в пузырьки, обрести плавучесть и усилить показатель внутреннего давления.

Гораздо более точная гипотеза утверждает, что волны давления, вызванные близпроисходящим землетрясением или искусственным взрывом, могут спровоцировать извержение вулкана. Это произошло недавно в Северной Корее, на горе Пакту. Поэтому сначала следует рассмотреть эту возможность.

Исследования южнокорейских ученых

Используя ряд математических уравнений, команда южнокорейских исследователей предположила, что волны давления, исходящие от соседних подземных ядерных взрывов, представляют собой «прямую угрозу для вулкана». Это по существу означает, что если камера с магмой уже находится на пороге извержения, то волны давления могут дестабилизировать магму и подтолкнуть вулкан к повышенной активности. Однако это воззрение основано на широком диапазоне предположений, и нет никаких доказательств того, что Пакту готов к взрыву.

В то же время, в 2016 году вблизи стратовулкана произошло множество более сильных ядерных испытаний, и никаких вулканических процессов отмечено не было. Это всего лишь гипотеза, и при этом довольно спорная.

Влияние землетрясений

Землетрясения, вероятно, тоже не могут спровоцировать извержение. Стивен Гиббонс, норвежский сейсмолог сказал изданию IFLScience: «В 1959 году в Йеллоустоне произошло землетрясение магнитудой 7,4, и даже это не вызвало катастрофы. В целом, скорее всего, такая серьезная проблема, как ядерный взрыв, станет самой большой проблемой».

Подземные ядерные испытания на Аляске

Подземные ядерные испытания на Аляске

Официальная документация правительства США описывает несколько подземных ядерных испытаний, которые происходили на острове Амчитка, на Аляске, еще в 1960-х и 1970-х годах. Амчитка является частью дуги Алеутских островов, очень активной вулканической части мира, поэтому стоит отметить, что несколько довольно мощных ядерных взрывов никакого влияния на близлежащие вулканы не оказали.

Кстати, окончательная детонация была опротестована группой активистов-экологов, плавающих на рыболовецком судне под названием «Гринпис».

Таким образом, исходя из всех имеющихся доказательств, вулкан Йеллоустон не проснется от ядерного взрыва или какого-то другого существенного воздействия.

А что насчет американской бомбы B83, которая могла бы выпустить 5 квадриллионов джоулей энергии в одно мгновение? Может ли ее взрыв расколоть кору настолько, чтобы вызвать катастрофический коллапс и последующую разгерметизацию? Оказывается, что нет. Даже в своем самом тонком сегменте мелкая магматическая камера находится на глубине примерно 5 км под довольно плотной коркой, и для ее раскола требуется много энергии.

Следует отметить, что подземные ядерные испытания имеют историю создания довольно значительных осевших кратеров.

Кратер «Седан»

Кратер «Седан»

Во время холодной войны США изучали захороненные ядерные бомбы, чтобы определить, насколько мощные они образуют ямы в земле. В общей сложности было выполнено 150 так называемых мирных ядерных взрывов (PNE). Самый большой кратер, произведенный в рамках операции «Плушер», был образован в Неваде 6 июля 1962 года. Медленно погребенное ядерное оружие, эквивалентное 104 килотоннам тротила, способствовало образованию кратера, который получил название «Седан». Он был обширным по объему, но диаметром его составлял всего лишь 100 м.

Глубина кратера не изменяется

Современное ядерное тротиловое оружие B83 примерно в 10 раз более мощное, чем обычная ядерная бомба, но это не означает, что образовавшийся кратер будет в 10 раз глубже. Гнездо на поверхности находится над чем-то, что называется оптимальной глубиной захоронения. Она необходима для создания самого большого кратера для взрывов заданной энергии.

Самый мощный ядерный взрыв в американской истории — тест «Замок Браво», совершенный на атолле Бикини 1 марта 1954 года. Бомба содержала 15 мегатонн тротила. Был произведен более мощный взрыв, чем тот, который производит атомная бомба B83. Поверхностная детонация, которая была произведена в коралловом рифе, образовала яму в рифе глубиной 76 м.

Даже если вы каким-то образом сумеете взломать кору, нет никаких признаков того, что там происходит извержение магмы. Магма по большей части пребывает в частично расплавленном и частично твердом состоянии, поэтому она больше похожа на кашу. Магматические камеры обычно не извергаются, если половина их объема полностью не расплавлена, а мелкий резервуар Йеллоустона на данный момент содержит не до конца расплавленную магму.

Мнения ученых сходятся

Мнения ученых сходятся

Дело в том, что мы можем думать, что ядерное оружие всемогуще и мощно, но оно ничто по сравнению с могуществом природы. Очень жаль, если разочаровались те, кто надеется на апокалипсис, но похоже, что среди вулканологов существует общее согласие в том, что ядерное оружие никак не повлияет на Йеллоустон.

Ученый-инспектор в обсерватории Йеллоустонского вулкана, доктор Майкл Польша, сказал издательству IFLScience: «Это абсурдно! Подумайте обо всех крупных землетрясениях, которые могли бы поразить регион с момента последнего извержения лавы 70 000 лет назад и последнего большого взрыва, произошедшего 631 000 лет назад. Они были во много раз мощнее, чем взрыв любой ядерной бомбы, и непосредственно повлияли на Землю, но явно не вызвали никаких вулканических извержений».

Тобиас Дуриг, вулканолог из Университета Отаго в Новой Зеландии, констатировал: «Я бы полностью согласился с тем положением, что выброс ядерного оружия в Йеллоустон, скорее всего, не вызовет никакой катастрофы».

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится