38 минут на войну: английская кампания в Занзибаре
111
просмотров
За всю историю человечества произошло бесчисленное множество войн и кровопролитных конфликтов. Вероятно, о многих из них мы никогда уже не узнаем, поскольку в хрониках не сохранилось никаких упоминаний и не найдено археологических артефактов. Однако, среди тех, что навсегда отпечатались на страницах истории, есть длинные и короткие войны, локальные и охватывавшие целые континенты.

На этот раз речь пойдет о конфликте, который справедливо окрестили самой короткой войной в истории, поскольку длился он не более 38 минут. Может показаться, что за столь короткое время только дипломаты могут, собравшись в одном кабинете, объявить войну от лица представленных стран, и моментально договориться о мире. Тем не менее тридцативосьмиминутная Англо-занзибарская война была самым настоящим боевым столкновением двух государств, что и позволило ей получить отдельное место на скрижалях военных летописей.

Ни для кого не секрет, насколько разрушительны затянувшиеся конфликты — будь то Пунические войны, разорившие и обескровившие Рим, или Столетняя Война, больше века сотрясающая Европу. История Англо-занзибарской войны, проходившей 26 августа 1896 года, учит нас тому, что даже экстремально краткосрочная война – это жертвы и разрушения. Впрочем, данному конфликту предшествовала длинная и непростая череда событий, связанных с экспансией европейцев на Черный материк.

Колонизация Африки

История колонизации Африки – тема очень пространная и уходящая корнями в античный мир: древние Эллада и Рим владели многочисленными колониями на африканском побережье Средиземного моря. Потом, на протяжении многих столетий, Африканские земли на Севере материка и к югу от Сахары захватывались арабскими странами. В XIX столетии, спустя несколько веков после открытия Америки, европейские державы всерьез взялись за покорение Черного континента. «Раздел Африки», «гонка за Африку», и даже «Драка за Африку» — так историки именуют этот виток нового европейского империализма.

Берлинская конференция…

Дележ африканских земель проходил настолько быстро и беспорядочно, что европейским державам пришлось собрать так называемую «Берлинскую конференцию по Конго». В рамках данной встречи, произошедшей 15 ноября 1884 года, страны-колонизаторы смогли договориться о разделении сфер влияния в Африке, чем, возможно, предотвратили волну серьезных территориальных конфликтов. Впрочем, совсем без войн все равно не обошлись.

…и её итоги

По результатам конференции суверенными государствами к югу от Сахары оставались только Либерия и Эфиопия. Сама же волна колонизации была остановлена только с началом Первой Мировой войны.

Англо-суданская война

Как мы уже говорили, самая короткая война в истории произошла в 1896 году между Англией и Занзибаром. Но перед этим европейцы практически на 10 лет были выбиты из африканского Судана после восстания так называемых махдистов и англо-суданской войны 1885 года. Восстание началось еще в 1881 году, когда религиозный лидер Мухаммад Ахмад объявил себя «Махди» – мессией – и начал войну с египетскими властями. Его целью было объединение западного и центрального Судана и выход из-под египетского управления.

Благодатной почвой для народного восстания стала жесточайшая колониальная политика европейцев и окончательно установившаяся ко второй половине XIX века теория расового превосходства белого человека – «черномазыми» британцы именовали всех не-белых, от персов и индусов до собственно африканцев.

Генерал-губернатор Судана Рауф-Паша не придавал движению повстанцев высокого значения. Однако, сначала были уничтожены две роты губернаторской гвардии, отправленных на подавление восстания, а затем повстанцы уничтожили в пустыне 4000 суданских солдат. Авторитет Махди возрастал с каждой победой, его армия постоянно увеличивалась за счет восстающих городов и селений. Вместе с ослаблением египетской власти, в стране постоянно увеличивался британский военный контингент — фактически, Египет был оккупировал войсками английской короны и превращен в протекторат. Сопротивление колонизаторам оказывали только махдисты в Судане.

Армия Хикса на марше, 1883

В 1881 году повстанцы захватили ряд городов в Кордофане (провинция Судана), в 1883 – около Эль-Обейда разгромили десятитысячный отряд британского генерала Хикса. Для полного захвата власти махдистам было необходимо лишь войти в столицу – Хартум. Британцы прекрасно осознавали опасность, исходящую от махдистов: премьер-министр Уильям Гладстон утвердил решение об эвакуации из Судана англо-египетских гарнизонов, поручив эту миссию самому Чарльзу Гордону, бывшему генерал-губернатору Судана.

Чарльз Гордон — один из самых известных британских генералов XIX века. До африканских событий, он участвовал в Крымской войне, был ранен при осаде Севастополя, служил в англо-французский войсках участвуя в операциях против Китая. В 1871–1873 гг. Чарльз Гордон потрудился и на дипломатическом поприще, занимаясь делимитацией границы Бессарабии. В 1882 году Гордон – военный секретарь при генерал-губернаторе Индии, в 1882 — командовал колониальными войсками в Капланде. Весьма впечатляющий послужной список.

Итак, 18 февраля 1884 Чарльз Гордон прибыл в Хартум и принял полномочия главы города, вместе с командованием гарнизона. Однако, вместо того, чтобы начать вывод войск из Судана (а скорее даже – немедленную эвакуацию), как того требовало правительство Уильяма Гладстона, Гордон начал готовиться к обороне Хартума. Он начал требовать направления подкреплений в Судан, намереваясь защитить столицу и подавить восстание махдистов – какая грандиозная была бы победа! Однако, помощь из Метрополии в Судан не спешила, и Гордон начал готовиться к обороне своими силами.

Вторая битва при Эль Тебе, атака кавалерии дервишей. Художник Юзеф Хелмоньский, 1884

К 1884 году население Хартума едва достигала 34 тысячи человек. В распоряжении Гордона был семитысячный гарнизон, составленный из египетских солдат – армия небольшая, плохо обученная и очень не надежная. На руку англичанину играло только то, что город был защищен с двух сторон реками – Белым Нилом с севера и Голубым Нилом с запада – весьма серьезное тактическое преимущество, обеспечивающее быструю доставку в город продовольствия.

Число махдистов превосходило гарнизон Хартума в несколько раз. Большая масса восставших – вчерашние крестьяне – были слабо вооружены копьями и мечами, однако обладали очень высоким боевым духом, и были готовы не считаться с потерями личного состава. Солдаты Гордона были вооружены значительно лучше, но все остальное, от дисциплины, до стрелковой подготовки было ниже всякой критики.

16 марта 1884 года Гордон предпринял вылазку, но его атака была отбита с серьезными потерями, а воины еще раз показали свою ненадежность: первыми с поля боя бежали египетские командующие. К апрелю того же года махдисты смогли окружить Хартум – окрестные племена охотно переходили на их сторону и армия Махди достигала уже 30 тысяч бойцов. Чарльз Гордон был готов к переговорам с повстанцами, но уже махдистский вождь отклонял мирные предложения.

Хартум в 1880 году. Рисунок британского офицера из штаба генерала Хикса

В течение лета повстанцы предпринимали несколько атак на город. Хартум держался и выживал благодаря продовольственными поставкам кораблями по Нилу. Когда стало понятно, что Гордон не станет покидать Судан, но и не сможет его защитить, правительство Гладстона согласилось отправить на помощь военную экспедицию. Впрочем, британские войска дошли до Судана только в январе 1885 года, и участие в войне не приняли. В декабре 1884 года уже ни у кого не оставалось иллюзий, что город можно защитить. Даже Чарльз Гордон в своих письмах прощался с друзьями, не надеясь выйти из-под осады.

Но слухи о приближающейся британской армии сыграли свою роль! Махдисты решили больше не выжидать и брать город штурмом. Штурм начался в ночь на 26 января 1885 года (320-й день осады). Повстанцы смогли пробиться в город (по одной из теорий – сторонники Махди открыли им ворота) и начали безжалостную резню измученных и деморализованных защитников.

Гибель генерала Гордона во время падения Хартума. Художник Дж. У. Рой

К рассвету Хартум был полностью захвачен, солдаты Гордона – перебиты. Сам полководец погиб – обстоятельства его гибели до конца не известны, но его голова была насажена на копье и отправлена Махди. Во время штурма пало 4000 жителей города, остальные были проданы в рабство. Впрочем, это было вполне в духе местных военных обычаев.

Отправленное Чарльзу Гордону подкрепление под командованием лорда Бересфорда дошло до Хартума и развернулось домой. Последующие десять лет британцы не предпринимали попыток вторжения в Судан, а Мухаммед Ахмед на захваченной земле смог построить исламское государство, просуществовавшее до конца 1890-х.

Но на этом история колониальных войн не закончилась.

Англо-занзибарская война

Если захват Судана временно не увенчался успехом, во многих прочих африканских землях британцы действовали куда более успешно. Так, в Занзибаре до 1896 года правил султан Хамад ибн Тувайни, успешно сотрудничавший с колониальной администрацией. После его смерти 25 августа 1896 года начались ожидаемые распри в борьбе за престол. Двоюродный брат почившего монарха Халид ибн Баргаш предусмотрительно заручился поддержкой Германской империи, также осваивавшей Африку, и устроил военный переворот. Англичане поддерживали кандидатуру другого наследника, Хамуда бин Мухаммеда, и подобное вмешательство «обнаглевших» немцев они просто не могли проигнорировать.

Султан Халид ибн Баргаш

За очень короткий срок Халид ибн Баргаш смог собрать армию в 2800 человек и принялся укреплять захваченный султанский дворец. Разумеется, британцы не рассматривали мятежников, как серьезную угрозу, однако, опыт суданской войны требовал от них обязательного удара, не в последнюю очередь из-за желания поставить на место зарвавшихся немцев.

26 августа английское правительство выдвинуло ультиматум со сроком истечения 27 августа, то есть, на следующий день. Согласно ультиматуму, занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг с султанского дворца. Для подтверждения серьезных намерений к побережью подошли бронепалубный крейсер 1-го класса «Сент-Джордж», крейсер 3-го класса «Филомел», канонерские лодки «Дрозд», «Воробей» и торпедно-канонерская лодка «Енот». Стоит отметить, что флот Баргаша состоял из одной султанской яхты «Глазго», вооруженной мелкокалиберными орудиями. Впрочем, береговая батарея повстанцев была не менее впечатляющей: бронзовая пушка XVII (!) века, несколько пулеметов Максима и два 12-фунтовых орудия.

Треть артиллерии Занзибара

Рано утром 27 августа, практически за час до окончания ультиматума, посланник султана не смог договорится о мире с британским представительством в Занзибаре. Новоиспеченный султан не верил, что англичане откроют огонь, и не был согласен на их условия.

Крейсера «Сент-Джордж» и «Филомел» во время занзибарской войны

Ровно в 9:00 британские корабли начали обстрел султанского дворца. В течение первых пяти минут зданию были нанесены серьезнейшие повреждения, а весь султанский флот – в составе яхты «Глазго» – затоплен. Впрочем, матросы немедленно спустили флаг и были спасены британскими моряками. За полчаса обстрела дворцовый комплекс превратился в пылающие руины. Разумеется, он давно был оставлен как войсками, так и султаном, однако алый занзибарский флаг продолжал развеваться на ветру, поскольку никто не рискнул снимать его во время отступления – было попросту не до таких формальностей. Британцы продолжали вести огонь, пока один из снарядов не сбил флагшток, после чего началась высадка десанта, быстро занявшего пустой дворец. Всего за время обстрела англичане выпустили около 500 артиллерийских снарядов, 4100 пулеметных и 1000 винтовочных патронов.

Британские моряки позируют перед дворцом султана

Обстрел продолжался 38 минут, за это время погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Халиб ибн Баргаш бежал в немецкое посольство, откуда впоследствии смог переправиться в Танзанию. По свидетельствам очевидцев, бывший султан покидал посольство, сидя в шлюпке, которую несли на плечах немецкие моряки. Такой курьез вызван тем, что британские солдаты ожидали его у входа в посольство, а шлюпка, принадлежащая кораблю, была экстерриториальна, и сидящей в ней султан, формально, находился на территории посольства – немецкой территории.

Дворец султана после обстрела
Поврежденные корабли в гавани Занзибара

Этот конфликт и вошел в историю, как самая короткая война. Английские историки, со свойственным британцам юмором, весьма иронично отзываются об англо-занзибарской войне. Однако, с точки зрения колониальной истории, эта война стала конфликтом, в котором всего за полчаса погибло более 500 человек с занзибарской стороны, а тут уже не до иронии.

Панорама гавани Занзибара. Из воды видны мачты «Глазго»

Последствия самой короткой войны в истории были предсказуемы – Занзибарский султанат стал фактическим протекторатом Великобритании, имея статус полунезависимого государства, бывший султан пользуясь немецким покровительством укрылся в Танзании, но в 1916 году все-таки был схвачен британцами, которые в ходе Первой мировой войны оккупировали Германскую Восточную Африку.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится