Крошечное поселение большой важности
В 1914 году Бита-Пака представляла собой небольшое поселение в германской колонии на Новой Британии (немецкое название острова — Новая Померания), располагавшееся в нескольких километрах к югу от деревни Кабакаул. Германская компания «Беспроводная телеграфическая компания Южных морей» планировала построить на этом месте мощную радиостанцию, но с началом войны колония была отрезана от метрополии, и вместо запланированной здесь возвели лишь маломощную станцию. Впрочем, даже такая радиостанция была невероятно важна для адмирала фон Шпее и Германской Восточно-Азиатской крейсерской эскадры. С началом войны германские крейсера должны были, не вступая в сражения, действовать на коммуникациях противника против транспортов и торговых судов. Ещё до начала войны в Европе фон Шпее увёл свои силы из ловушки в главной военной базе немцев в порту Циндао к другой германской колонии — Каролинским островам. Правда, ремонтировать корабли и централизованно загружаться углём немцам было больше негде.
13 августа 1914 года, через семнадцать дней после начала войны, фон Шпее решил идти к островам Самоа, чтобы помочь защитить эту далёкую германскую колонию от Антанты или перекрыть морское сообщение Австралии с Канадой и западным побережьем США.
В такой ситуации была очень важна связь кораблей кайзера с Германской Новой Гвинеей. Радиостанция в Бита-Пака могла перехватывать радиосообщения британцев, японцев и австралийцев и снабжать германского адмирала самой свежей информацией, а также координировать действия судов снабжения, обеспечивающих Восточно-Азиатскую крейсерскую эскадру. Основным портом базирования германских судов-угольщиков был город Рабаул, и именно связь фон Шпее с Рабаулом обеспечивала радиостанция в Бита-Пака.
Важным аспектом последующих событий стали колониальные противоречия между австралийскими и японскими союзниками. Австралийцы опасались, что Япония постарается как можно быстрее прибрать к рукам германские колониальные владения на Тихом океане и старались опередить конкурента, в том числе и в Новой Гвинее. Пока японцы были заняты осадой германского Циндао, австралийцы должны были взять под свой контроль подступы к родному континенту.
6 августа 1914 года Новая Зеландия и Австралия окончательно распределили цели. Новозеландцы должны были нейтрализовать Германское Самоа, австралийцы — уничтожить германские беспроводные телеграфические станции на Каролинских островах, в Науру и Рабауле.
Германские силы обороны
Германская Новая Гвинея отличалась от германских колоний в Африке тем, что в ней не было колониальных сил обороны (Schutztruppe). Вместо этого здесь имелись полицейские формирования из местных жителей (Polizeitruppe), используемые для подавления восстаний и вмешательства в племенные войны. Туземная колониальная полиция Новой Гвинеи доказала свою эффективность во время восстания на острове Понпеи в 1910 году. В 1914 году так называемая Новогвинейская туземная полицейская рота насчитывала 240 молодых мужчин из числа местных жителей.
Европейское население Германской Новой Гвинеи на начало конфликта насчитывало всего 1273 человека. Лишь около сотни мужчин (в основном среднего и старшего возраста) числились военными резервистами. В первые месяцы войны для прохождения службы явился 61 резервист из числа германских колонистов. Защита всей обширной колонии была возложена на отряд из 240 туземных полицейских и 50 (или, по другому источнику, 61) белых резервистов. Саму радиостанцию занимали 8 немцев и 60 меланезийцев под командованием гауптмана Ганса Вухерта. И туземцы, и белые могли рассчитывать только на винтовки.
Австралийцы готовят вторжение
Военный потенциал Австралийского союза был несопоставимо выше, чем у германских колоний на Тихом океане. В 1914 году население Австралии достигло 4,949 млн человек, но вооружённые силы созданного в 1901 году государства были крайне невелики. Лишь 1379 человек служили на полностью профессиональной основе, все остальные милиционные и полумилиционные формирования сохранили свой статус «клубов по интересам» и обладали ограниченной боеспособностью.
С началом войны Австралии пришлось спешно и почти с нуля обзавестись экспедиционными силами, которые, не мудрствуя лукаво, так и назвали — Австралийские военно-морские и военные экспедиционные силы. Вербовочные пункты открылись 11 августа 1914 года, и к сентябрю строгий отбор по здоровью отобрал 3000 добровольцев.
В каждом батальоне экспедиционных сил по штату значилось четыре роты по 6 офицеров и 232 рядовых, пулемётная секция из офицера и 17 рядовых при двух пулемётах «Максим», управление из 4 офицеров и 21 солдата (всего — 32 офицера и 991 нижний чин). Фактически для операции в Германской Новой Гвинее были собраны следующие силы: один батальон пехоты численностью 1000 человек из добровольцев из Сиднея; 500 флотских резервистов и бывших моряков. Первым пехотным батальоном командовал подполковник Рассел Уотсон, а из моряков сформировали шесть рот под командованием Джозефа Бересфорда. В экспедиционные силы также включили две пулемётные секции (4 пулемёта «Максим»), сигнальную секцию и медицинский отряд. Ещё 500 добровольцев предоставил Квинслендский милиционный полк. Для переброски этих сил подготовили лайнер «Беррима», переоборудованный во вспомогательный крейсер.
По мнению австралийцев, превосходная естественная гавань Рабаула могла укрывать два германских броненосных и три бронепалубных крейсера Восточно-Азиатской эскадры. Для противодействия им и конвоирования «Берримы» австралийцы собрали весь свой флот из линейного крейсера, трёх лёгких крейсеров-скаутов и нескольких эсминцев — этого было вполне достаточно для уничтожения германской колониальной эскадры.
Высадка десанта
Австралийский конвой достиг Рабаула 11 сентября, где обнаружилось, что порт свободен от германских войск. Австралийские эсминцы высадили небольшие отряды флотских резервистов в прибрежных поселениях Кабакаул и Хербертшёэ. Эти партии были усилены сначала матросами с эсминца «Уоррего», а затем пехотой с транспорта «Беррима». Таким образом, на берегу оказалось два отряда австралийцев: один под командованием суб-лейтенанта Уэббера и лейтенант-коммандера Финлесона в Хербертшёэ, а другой под командованием лейтенанта Роуленда Боуэна в Кабакауле. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Роя Малкольма своему отцу Джеймсу Малкольму:
«Тридцать пять моряков высадились в Хербертшёэ в 6 часов утра с приказом захватить беспроводную станцию. Я был одним из пяти матросов с эсминца «Ярра» и был в строю от начала до конца. После высадки мы обыскали все дома и склад около берега. Мы схватили нескольких местных и заставили их показать нам путь к беспроводной станции. Мы сформировали основной отряд из примерно двенадцати человек, остальные действовали как разведчики. Я был разведчиком и знал, что от меня зависят мои товарищи».
Высадка не осталась незамеченной немцами, которые загодя создали цепочку наблюдательных пунктов вдоль единственной дороги, проходившей по побережью. В соответствии с германскими планами австралийцы не встретили противодействия на берегу, где оборонявшиеся ничего не могли противопоставить корабельным пушкам. Немцы отошли вглубь острова к посёлку Такубар.
Австралийцы предполагали наличие двух радиостанций: недостроенной в 6,4 км от Хербертшёэ и в Бита-Пака. Финлесон со своими людьми остался в Хербертшёэ, чтобы охранять выгруженные с транспорта «Сидней» припасы, в то время как отряд Уэббера начал движение из Хербертшёэ внутрь острова вдоль дороги к посёлку Тома. В другой точке высадки (в Кабакауле) лейтенант Боуэн также не встретил сопротивления и продвинулся по дороге к Бита-Пака на 7 км. Силы Боуэна состояли из 2 офицеров, 25 флотских резервистов и 15 человек из служб медицинской помощи и связи.
Первая стычка
Пройдя ещё 2 км, разведчики Боуэна застали врасплох группу из 3 немцев и 20 туземных солдат. Австралийцы открыли огонь первыми и ранили одного белого в руку. От неожиданности меланезийские полицейские бросились бежать, что позволило людям Боуэна захватить в плен двух немцев, но самое важное, что вместе с пленниками им достались карты с отметками о расположении сил противника. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Роя Малкольма своему отцу Джеймсу Малкольму:
«Пройдя две мили, мы были обстреляны противником около 8:30 утра. Их пули попали в деревья рядом со мной, и все разведчики залегли. Вражеские стрелки прятались на деревьях. Мы получили приказ продвигаться и обнаружили, что наши проводники привели нас в ловушку, и мы окружены врагом. Мы укрылись в канаве на обочине дороги и оказались в таком положении, что один из наших людей попал в плен. Германский разведчик собирался взорвать мину, когда его застрелили, и с этого времени всё выглядело серьёзным. Теперь пролилась кровь; выстрелы раздавались со всех сторон от нас, когда враги приближались со всех сторон, и каждый момент я ожидал увидеть, как они нападают. Мы знали свою задачу и были полны решимости выполнить свой долг и бороться до последнего».
Через полчаса движения по джунглям австралийцы попали в засаду. Первой жертвой Великой войны для Австралии стал молодой матрос Уильям Уильямс. В хаотичной перестрелке было ранено ещё 7 солдат Боуэна. Всех раненых отправили назад, а затем на «Берриму». Позднее офицер медицинской службы капитан Брайан Покли умер от ран. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Гримшоу:
«Я высадился с военного транспорта в числе других 200 солдат. Мы пошли, чтобы помочь небольшому отряду моряков-разведчиков. Мы поспешили и вскоре услышали их приветствия и сразу же пошли по дороге, ничего не боясь».
Вскоре отряд Боуэна пополнился 59 моряками с эсминцев, и немцы отступили в джунгли. Наступление было возобновлено, но австралийцы прошли не более 500 м, когда натолкнулись на перегораживающие дорогу германские окопы. Боуэн попытался обойти немцев с фланга, но был тяжело ранен. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Гримшоу:
«…наш лидер лейтенант Боуэн, настоящий и хороший офицер, был подстрелен в голову. Он упал в нескольких ярдах от меня. Некому было руководить, но мы продолжали наступление, и очень скоро прибыло новое подкрепление. Немцы, видя, что мы слишком хороши для них, дважды уходили назад в свои окопы. Преследуя их, я захватил германского разведчика. Он прятался в яме глубиной около пяти футов под ветвями деревьев».
Австралийцы откатились назад и затребовали подкреплений. Из Кабакаула на помощь выдвинулись полубатальон под командованием лейтенант-коммандера Чарльза Элвелла, пулемётный взвод и медицинский отряд.
Захват радиостанции
После соединения сил Элвелл возглавил отряд и продолжил движение вглубь острова. Немцы снова нанесли удар и скрылись в лесу — австралийцы потеряли одного человека убитым и двух ранеными. Также были обнаружены и обезврежены мины, которые немцы заложили под дорогой. К счастью для австралийцев, немцам не удалось взорвать ни одной мины. Затем отряд Элвелла вновь наткнулся на траншею, пересекавшую дорогу. Австралийцы пошли в штыковую атаку, в результате которой германский офицер и 20 меланезийцев были взяты в плен. В бою погибли 4 австралийца (включая Элвелла), ещё 5 получили ранения. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Гримшоу:
«Вскоре лейтенант Элвелл упал замертво. Мы продолжали терять людей: два военно-морских резервиста были ранены, ещё один офицер был подстрелен и умер на следующий день. Уильямс, помощник врача, также был застрелен. Немцы не уважают Красный Крест».
Командование принял лейтенант Хилл. Он попытался убедить немцев, которые преградили дорогу к радиостанции ещё в двух местах, в бесперспективности продолжения борьбы. Дважды это удалось, но переговоры с последним отрядом защитников Бита-Пака сорвались. Началась перестрелка, в которой ранили ещё трёх австралийцев. В этом же бою австралийцы убили одного из безоружных германских переводчиков и нескольких меланезийцев. Около 19 часов австралийцы достигли уже брошенной, но неповреждённой радиостанции. Оставшиеся в живых немцы поспешно отошли по дороге к посёлку Тома. Из письма матроса Королевского австралийского военно-морского флота Роя Малкольма своему отцу Джеймсу Малкольму:
«Мы захватили беспроводную станцию без особого сопротивления. Вечером мы вернулись на корабли, неся наших раненных. Раненые были доставлены на госпитальный корабль. Наши потери (эсминца Ярра) составили семеро убитыми и четверо ранеными. Враг потерял более тридцати человека убитыми и ранеными, но им нравится скрывать свои потери.
Теперь остров принадлежит Британской империи, мой приятель матрос Джарман был убит».
Итоги операции
В столкновениях у Бита-Пака австралийцы потеряли 7 человек убитыми и 5 ранеными, у немцев был убит один европеец и 10 туземцев. Ещё 19 немцев и 56 меланезийцев попали в плен. После поражения германский губернатор Хабер надеялся продержаться в Тома до прихода кораблей фон Шпее. В свою очередь, австралийская передовая группа из 200 человек с 12-фунтовой пушкой окружила посёлок и начала обстрел. Затем в дело вступили морские пушки австралийских кораблей, и немцы запросили условий сдачи. 15 сентября в Хербертшёэ губернатор Хабер подписал договор о капитуляции, а к 21 сентября 40 германских солдат и 110 меланезийских полицейских сдались австралийцам.
Правительство Германской империи было уверено в скорой победе в начавшейся войне, а потому принципиально не тратило силы на защиту отдалённых колоний. Малобоеспособные германские отряды в Новой Гвинее представляли собой пёструю смесь из туземной полиции и белых ополченцев. С другой стороны, потомки британских заключённых и колонистов не имели никакого боевого опыта, а их армия находилась в стадии формирования. Тем не менее, и немцы, и австралийцы рисковали жизнями, теряли боевых товарищей и честно выполнили свой долг. По сравнению с последующей гекатомбой Галлиполи потери, понесённые австралийцами при Бита-Пака, были незначительны, но они стали первой кровью юной австралийской нации. Имя матроса Уильяма Уильямса значится первым в списке тысяч и тысяч сынов Австралии, погибших за интересы своей страны, а захват затерянной в джунглях радиостанции — первым ратным делом, за которым следили в каждом доме молодого государства.