Испанские войска в горах Шотландии
252
просмотров
Якобитские восстания в Шотландии — героические, кровопролитные, пронизанные ненавистью и предательством — описаны и воспеты многими писателями и поэтами, став фоном для приключенческой литературы XIX века. Их события разворачиваются, как правило, либо во время Первого (1715), либо во время Второго (1745–1746) восстания.

Однако между этими двумя была ещё одна попытка якобитов вернуть на трон династию Стюартов. Этот малоизвестный эпизод произошёл в 1719 году, в разгар Войны четверного союза, когда представителем лишённой власти династии Стюартов заинтересовались испанцы.

Кто такие якобиты

В 1640 году начались выступления против законного короля — Карла I. Англичанам было не привыкать к подобным волнениям, но на этот раз всё зашло очень далеко: монарх из шотландской династии Стюартов за свои преступления перед народом в 1649 году лишился на плахе головы. Следующее десятилетие британцы провели под властью лорда-протектора Оливера Кромвеля. Похоже, жилось при новой власти не слишком хорошо, и после смерти Кромвеля в 1658 году англичане вернулись к монархическому правлению, благо Карл ещё при жизни отправил своих детей в Голландию. Новым королём стал Карл II Стюарт (1660–1685), а затем его брат Яков II (1685–1688).

Яков II.

Карл, хорошо усвоивший преподнесённые жизнью уроки, старался не забывать о нуждах подданных, хотя и ставил свои интересы несоизмеримо выше. А вот Яков попытался в полной мере восстановить абсолютизм. Ещё будучи наследным принцем, он, женатый на ярой католичке Марии Моденской, поддерживал единоверцев супруги и даже обвинялся в организации никогда не существовавшего папистского заговора. Чтобы успокоить общественное мнение, Яков под давлением брата покинул Британию, но позже вернулся. Проживал он уже не в Англии, а в Шотландии и там заручился поддержкой местных жителей. В 1685 году после смерти бездетного Карла Яков взошёл на британский престол и начал насаждать католицизм и абсолютизм. Довольно быстро такая политика вызвала недовольство поданных, которое вылилось в Славную революцию 1688 года. Власть в Британии перешла к голландцу Вильгельму Оранскому, а Яков бежал во Францию.

С этого времени Яков, а затем и его потомки пытались восстановить династию Стюартов на престоле. Сторонники реставрации получили название «якобиты» по имени свергнутого короля. Как и сам бывший монарх, они пользовались поддержкой шотландского населения.

Первую попытку вернуться к власти предпринял сам Яков в 1690 году. При помощи французского контингента он высадился в Ирландии, но его войско было разбито в битве на реке Бойн. Неудача охладила пыл экс-короля, и в подобные авантюры он больше не пускался. А вот его сын, тоже Яков, посвятил им бо́льшую часть своей жизни.

В 1701 году Яков II Стюарт умер. Франция, Испания, герцогства Модена и Тоскана, а также папа римский признали законным правителем Великобритании его сына Якова III. Начавшаяся в это время Война за испанское наследство (1701–1714) позволила французам использовать претендента как дополнительный козырь в игре с англичанами. В 1708 году Яков предпринял первую попытку захватить английский престол. Французский флот из 32 кораблей вместе с Яковом на борту вышел из Дюнкерка и направился к побережью Шотландии. Однако из-за плохой погоды и сильных встречных ветров корабли бесславно возвратились в гавань.

Яков III Стюарт, претендент на английский престол.

После окончания войны положение Якова Стюарта ухудшилось: по условиям мирного договора французы обязывались изгнать его из страны. Несмотря на все трудности, в 1715 году Яков предпринял вторую, на этот раз более удачную попытку взять власть в свои руки. Претендент основательно подготовился. Он отправлял в Шотландию эмиссаров, которые при помощи золотых гиней (финансирование шло через Марию Моденскую) убеждали шотландцев в законных правах Якова на престол. В результате в 1715 году в Шотландии вспыхнуло восстание, направленное против короля Георга I из новой Ганноверской династии. В декабре того же года Яков высадился в Шотландии. К этому времени главные силы якобитов уже потерпели неудачу в боях при Шериффмуре и Престоне. Это не помешало Якову короноваться в Сконе, после чего он официально стал именоваться королём Шотландии Яковом VII. После церемонии вместе со своими сторонниками монарх вернулся на континент.

Второй шанс для якобитов

Закончившаяся Война за испанское наследство и смерть Марии Моденской, казалось, ослабили позиции якобитов, и Стюарт утратил свою привлекательность в глазах европейских правителей. Но в 1718 году началась новая война — теперь уже за французское наследство, она же Война четверного союза (1718–1720), и о Якове снова вспомнили. На этот раз им заинтересовались испанцы. Первый министр кардинал Джулио Альберони задумал высадить испанский десант под командованием шотландского герцога Ормонда на юго-западе Англии и молниеносным броском захватить Лондон. Вместе с чужеземцами в Лондон как законный монарх должен был прибыть и Яков, так что в глазах населения испанцы выглядели бы не захватчиками, а восстановителями справедливости.

Кегорнова мортира, находящаяся в форте Кинг Джордж (штат Джорджия, США). Четыре такие мортиры имел английский генерал Джордж Вайтман в битве при Глен-Шиле.

В дополнение к этому плану якобиты настояли на ещё одной высадке — на западном побережье Шотландии возле Инвернесса, где они рассчитывали на помощь своих многочисленных сторонников. Испанцы одобрили этот план, предполагая, что десант отвлечёт внимание англичан от места основной высадки. Поначалу к мероприятию удалось привлечь даже шведов: их монарх Карл XII имел большие претензии к Ганноверу, чья династия теперь восседала на английском престоле. Однако после смерти Карла в декабре 1718 года шведы утратили интерес к операции.

Главные силы вторжения собирались в Кадисе. К 7 марта 1719 года на кораблях находилось 5000 испанских солдат вместе с орудиями, боеприпасами и вооружением, которого должно было хватить примерно на 15 000 человек. Планировалось, что эскадра зайдёт в Корунну, где на борт поднимутся Яков и Ормонд, после чего направится к побережью Англии.

Силы второго десанта собирались в порту Сан-Себастьян, в Стране Басков. На два корабля погрузились 300 испанских солдат и вооружение, рассчитанное на 2000 человек. Говоря об испанцах, часто употребляется выражение «солдаты морской пехоты». На самом деле это были солдаты 1-го батальона 64-го пехотного полка Галисия, которым, по сути, действительно пришлось выполнять функции морской пехоты. 8 марта под командованием Джорджа Кейта они отплыли на остров Льюис (Западные Гебриды), где провели несколько недель. Здесь к ним присоединились изгнанники-якобиты из Франции: брат командующего граф Джеймс Кейт, Уильям Мюррей, маркиз Таллибардин (чтобы избежать путаницы с младшим братом Джорджем, ниже он будет упоминаться под этим титулом), граф Сифорт, Джордж Мюррей и Джон Камерон.

Джеймс Кейт.
Уильям Мюррей, маркиз Таллибардин.
Уильям Макензи, граф Сифорт.

В это время выступила в поход и кадисская эскадра, но из-за капризов погоды всё пошло наперекосяк. В районе испанского мыса Финистерре флот попал в шторм и был рассеян. Когда корабли вновь собрались вместе, они находились в столь плачевном состоянии, что о дальнейшем плавании не могло быть и речи. Главные силы вернулись в порт, а десант на острове Льюис оказался предоставлен самому себе.

Высадка в Шотландии

Шотландцы на Льюисе не знали о судьбе кадисской эскадры и не понимали, что делать дальше. Таллибардин призывал ждать на острове вестей о высадке испанцев в Англии. Командующий Дж. Кейт, напротив, настаивал на самостоятельном вторжении, опасаясь, что как только слухи о шотландцах и испанцах на Льюисе достигнут англичан, они кораблями заблокируют десант. В конце концов Кейт добился своего.

13 апреля испанцы и якобиты высадились в заливе Лох-Альш, побережье вокруг которого принадлежало клану Макензи. Поскольку оружия при десанте было намного больше, чем солдат, союзники решили создать на острове Эйлин Донан склад, для охраны которого оставили 40 испанских солдат. В это время якобиты получили письмо от герцога Ормонда, который сообщал, что высадки испанцев в Англии не будет, но просил не унывать, обещая сделать всё возможное для помощи повстанцам. Узнав об этом, горцы, на чью поддержку рассчитывали руководители якобитов, не спешили присоединяться к восстанию, а решили посмотреть, как будут развиваться события. Таллибардин заявил, что шансов на успех больше нет и следует отступить. Предвидя возражения, он собрал совет предводителей местных кланов, который избрал его командующим. Но Дж. Кейт продолжал верить в успех и приказал испанским капитанам — для них именно он был командующим — увести корабли в Испанию, лишив, таким образом, десант возможности к отступлению. Таллибардину не осталось ничего другого, кроме как, действуя по первоначальному плану, наступать на Инвернесс. Однако маркиз предпочёл собрать сперва побольше войск, так что инициатива полностью перешла к правительственным силам.

Замок на острове Эйлин Донан, частично реконструированный в наши дни.

Как только центральные власти прознали о высадке якобитов (информация потупила от лоялистских кланов Фрейзеров и Манро), они быстро мобилизовали все имеющиеся силы. Гарнизон Инвернесса усилили переброшенные морем войска. К Эйлин Донану отправилась эскадра из пяти кораблей: фрегаты «Ассистенс», «Вустер», «Дартмут», «Энтерпрайз» и шлюп «Фламсборо». Они рассчитывали перехватить испанские корабли, но те ушли задолго до подхода англичан. Однако флот всё равно добился успеха: он захватил якобитскую базу в Эйлин Донан. К острову подошёл фрегат «Вустер», который сперва обстрелял его из корабельной артиллерии, а затем высадил десант. Судя по тому, что в плен попал весь гарнизон базы, испанцы не горели желанием сражаться и капитулировали. Их отправили в заключение, а якобиты были казнены.

Битва при Глен-Шиле

К началу июня силы якобитов превысили 1000 человек: 400 выставил клан Макензи (С. Маггс считает, что их было на сотню больше), 150 человек из кланов Камерон и Чисхольм привёл Дональд Камерон, а остальные кланы выставили по нескольку десятков воинов. К мятежникам присоединился и воспетый Вальтером Скоттом Роб Рой Макгрегор. Наиболее боеспособной частью повстанцев оставались испанские солдаты (240–274 человека) под командованием Н. Болано. Общая численность контингента достигала примерно 1300–1400 воинов. Таллибардин счёл, что этих сил будет достаточно для взятия Инвернесса, и выступил в поход.

Роб Рой Макгрегор.

Навстречу ему уже маршировали королевские войска во главе с генералом Джорджем Вайтманом. В его распоряжении были 11-й, 14-й и 15-й пехотные полки, состоявшие из представителей шотландских кланов Фрейзер из Ловата, Росс и Сазерленд, а также Голландский пехотный полк — всего до 1000 солдат. К ним надо добавить 140 гренадеров из полка Монтегю, два взвода драгунов (от 80 до 120 всадников) и чуть больше сотни горцев из кланов Манро и Маккей. Их численность примерно равнялась мятежному отряду, достигая 1330 человек. Главным козырем Вайтмана были четыре Кегорновы мортиры, названные в честь их изобретателя — голландского военного инженера Менно ван Кугорна. Это были лёгкие шестидюймовые орудия, стрелявшие гранатами.

Узнав, что навстречу якобитам идут войска Георга, маркиз Таллибардин занял оборонительную позицию у оврага Глен-Шил возле горного массива, известного под названием Пять сестёр. Река Шил разделяла надвое ряды якобитов. Правый фланг, расположенный на южном берегу, насчитывал 150 человек под руководством Джорджа Мюррея. Центр построения составили испанцы (здесь находился сам Таллибардин), а дальше с юга на север расположились остальные шотландские кланы.

Горная гряда Пять Сестёр.

Прибыв 10 июня около 4 часов дня к Глен-Шилу, Вайтман оценил все достоинства позиции мятежников. Около часа у него ушло на составление плана битвы, после чего правительственные войска двинулись в атаку. Главной ударной силой стали мортиры, которые генерал придал левому флангу. Атаку начал левый фланг королевских войск, состоявший из горцев Манро и пехоты Клейтона. Они обстреляли позиции Мюррея, ранив самого графа, и, воспользовавшись паникой, пошли в атаку. Якобиты бежали, оголив центр боевого построения.

После этого огонь из мортир был перенесён на испанцев. Одновременно атаку начал и правый фланг: в наступление пошли голландцы и горцы Маккея, поддержанные гренадерами. Им пришлось преодолеть около 730 м по очень крутому склону. Измученные подъёмом, они уже были не в силах атаковать и вступили с якобитами в мушкетную перестрелку. В этот момент их внезапно атаковали горцы Роб Роя. Удар пришёлся на голландцев, смял их и обратил в бегство, а командир полка полковник Хаффель погиб. Однако раздухарившиеся горцы наткнулись на ряды гренадеров и сами были вынуждены бежать, попав под огонь гранат. Роб Рой был ранен, и горцы из его клана стали покидать поле боя, чтобы вынести вождя. Это послужило сигналом к отступлению и для других кланов.

Королевские войска в битве при Глен-Шиле.

Левый фланг якобитов исчез, как и правый. Часть горцев во главе с раненым Джорджем Кейтом присоединилась к стоявшим в центре испанцам, стремясь хоть как-то удержать линию.

Бой продолжали вести только испанцы. Они уже больше часа находились под огнём мортир, но особого урона не понесли, так как обстрел вёлся с дальнего расстояния и довольно неточно. Пехота Манро, перебравшись через Шил, предприняла лобовую атаку на испанцев, но была отброшена мушкетными залпами. Тогда Вайтман, видя, что победа близка, отправил в атаку пехотные части и драгунов. Испанцы дрогнули и вместе с оставшимися горцами начали медленно отходить. Королевские войска их не преследовали. Причиной тому послужил пожар: от разрывов гранат загорелся вереск, поле боя окуталось дымом, и в начавшихся сумерках якобиты смогли беспрепятственно отойти. После этого на поле воцарилось затишье.

Испанская пехота в битве при Глен-Шиле. Фотограф Хорди Бру.

После боя

Хотя бой продолжался несколько часов, потери с обеих сторон были невелики: десять человек убитыми и с сотню ранеными со стороны якобитов и немногим больше у Вайтмана: 21 убитый и 121 раненый, пострадавшие преимущественно от контратаки Роб Роя и мушкетного огня испанцев. Ночью хорошо знавшие местность шотландцы очень быстро рассеялись, бросив испанцев на произвол судьбы. На следующий день их окружили правительственные войска. Не видя ни малейших перспектив, испанцы сдались генералу Вайтману и под конвоем отправились в Эдинбург, откуда в дальнейшем были репатриированы. Руководители якобитов маркиз Таллибардин, граф Сифорт и братья Кейт бежали за границу. Восстание, продолжавшееся от высадки на Эйлин Донан до битвы при Глен-Шиле 59 дней, фактически закончилось.

Яков Стюарт остался на континенте и в сентябре женился на Клементине Собеской, внучке польского короля Яна III Собеского. В 1720 году она родила сына, которого они назвали Карлом Эдуардом, но более известен он под прозвищем Красавчик принц Чарли. Как и отец, он попытался вернуть британский трон, организовав якобитское восстание в 1745 году. Кульминацией этого восстания стал разгром шотландских кланов при Каллодене в 1746 году, навсегда положивший конец претензиям Стюартов.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится