История по фотографии: император Австрии и король Венгрии Карл приветствует офицеров во время поездки на Юго-Западный фронт
91
просмотров
Многие старые фотографии могут немало рассказать человеку,умеющему их «читать». Одним из таких изображений является снимок, сделанный в Гориции (ныне – Италия) 4 июня 1917 года.

Центральной фигурой фотографии является последний император Австрии и король Венгрии Карл, в начале июня совершавший уже двадцать первую поездку на фронт за 1917 год. На снимке также запечатлены дяди Карла, сопровождавшие его в поездке и занимавшие высокие военные посты, что позволяет несколько углубиться в семейные перипетии рода Габсбургов-Лотарингских накануне крушения Австро-Венгерской монархии.

Император Австрии и король Венгрии Карл приветствует офицеров во время поездки на Юго-Западный фронт, 4 июня 1917 года.

После подписания Австро-венгерского соглашения в 1867 году Австрийская империя превратилась в формальный союз двух государств: Австрийской империи и Венгерского королевства, которые оставались объединенными некоторыми совместными институтами и властью монархов из рода Габсбургов-Лотарингских. С тех пор представители правящей династии стали именоваться императорами Австрии и королями Венгрии. Карл Франц Иосиф (1887–1922) был внучатым племянником императора Франца Иосифа I (1830–1916) – одного из европейских рекордсменов пребывания на троне (правил с 1848 года). Впрочем, и сам Франц Иосиф являлся не прямым потомком своего предшественника Фердинанда I, а его племянником.

Еще более крутые повороты династической истории имели место в судьбе Карла. Дело в том, что единственный сын Франца Иосифа кронпринц эрцгерцог Рудольф (1858–1889) покончил с собой. Наследником престола автоматически стал младший брат императора эрцгерцог Карл Людвиг (1833–1896), но он скончался раньше венценосного родственника. Судьба сыграла с Карлом Людвигом жестокую шутку – во время путешествия по Палестине он пожелал испить воды из легендарного Иордана и умер от брюшного тифа. Таким образом, право престолонаследования перешло к его сыну эрцгерцогу Францу Фердинанду (1863–1914). Правда, еще в 1900 году Франц Фердинанд сочетался морганатическим браком, и его дети потеряли право когда-нибудь стать монархами.

Следующим в очереди был младший брат Франца Фердинанда эрцгерцог Отто Франц (1865–1906), получивший у современников прозвище «Красавчик Отто». Он страдал алкоголизмом, был завсегдатаем борделей, вращался в сомнительных кругах Вены и, в конце концов, умер от последствий тяжелой формы сифилиса. Благодаря преждевременной кончине «Красавчика Отто» у его сына Карла Франца Иосифа появилась надежда когда-нибудь взойти на трон. 28 июня 1914 года Франца Фердинанда вместе с супругой убили в Сараево, и Карлу пришлось срочно учиться искусству быть правителем (Францу Иосифу на момент начала Первой мировой войны уже исполнилось 83 года).

Свадьба ротмистра 7-го драгунского полка общей армии герцога Лотарингии и Бара эрцгерцога Карла и герцогини Циты Бурбон-Пармской. Замок Шварцау, 21 октября 1911 года. Справа от новобрачных – император Австрии и король Венгрии Франц Иосиф I в мундире шефа-полковника 1-го пехотного полка общей армии.

Учиться «профессии» императора Карл начал с многочисленных поездок. Уже будучи престолонаследником, эрцгерцог в 1914 году посетил выпуск офицеров из Военной академии Марии Терезии, проводил отбывающие на фронт войска в Будапеште и от лица императора проведал военно-морскую базу в Поле (ныне – Пула, Хорватия). В следующем году он совершил почти десяток поездок, начав в январе с визита на день рождения германского императора Вильгельма II в его штаб-квартиру в Плессе (ныне – Пщина, Польша). Карл побывал один раз на Южном, трижды на Северном и один раз на Восточном фронтах, а также на Юго-Западном фронте, образовавшемся после вступления в войну Королевства Италия. В 1916 году, еще до смерти Франца Иосифа, он принял участие в более чем двадцати поездках! В начале июля 1916 года Карл был назначен командующим 20-м корпусом (Edelweißkorps 20) в Италии, а спустя всего пару дней – командующим 20-й группой армий (Heeresgruppe 20) на Восточном фронте (Галиция). Наконец, в октябре он возглавил «Группу армий эрцгерцога Карла» (Heeresgruppe Erzherzog Carl) на Румынском фронте.

Интересно, что имя этого человека пишется с латинской «С», а не «К», как это принято в немецком языке. Дело в том, что имена членов дома Габсбургов-Лотарингских писали на латыни. С другой стороны, при Карле в состав военного обмундирования была введена кокарда с литерой «К».

Взойдя на австрийский и венгерский престолы (причем на первый как Карл I, а на второй как Карой IV), новоиспеченный монарх не стал затворником: за последние месяцы 1916 и 1917 год он совершил более полусотни поездок, а за неполный 1918 год – еще тридцать! Однако история не дала молодому императору шанса проявить себя на государственном поприще – Карлу было суждено стать последним правителем династии Габсбургов-Лотарингских.

Император Австрии и король Венгрии Карл, 1917 год. Художник – Теодор Майерхофер.

На фотографии запечатлен один из эпизодов поездки императора и его супруги на Юго-Западный фронт 1–6 июня 1917 года. Императорский поезд выехал из Вены в Лайбах (ныне – словенская столица Любляна), далее через Филлах в Инсбрук и Брегенц, а затем через Инсбрук вернулся в Вену. Во время официального путешествия Карл посетил войска.

Как видно на фото, Карл выезжал в войска на легковом автомобиле «Бенц» немецкого производства, принадлежавшем штабу фронта. Принадлежность машины ясна из ее порядкового номера в гараже, который нанесен на правое крыло – А168. Этот же автомобиль можно заметить и на других фотографиях с Юго-Западного фронта, связанных с иными действующими лицами. Вместе с тем до наших дней дошли фотографии поездок Карла на другой машине (марки «Грэф унд Штифт»), украшенной табличкой с изображением императорской короны. Если второй автомобиль принадлежал лично монарху, то первый, как и остальные легковые авто в армии, был реквизирован после объявления мобилизации.

Шильдик с радиатора автомобиля марки «Бенц».

Кроме самого императора, на фотографии запечатлены два генерала (его дяди): эрцгерцог Евгений (стоит слева от Карла) и эрцгерцог Фридрих (у левого края фото).

Эрцгерцог Евгений (1863–1954) был троюродным братом почившего в бозе Франца Иосифа, командующим Южным (с декабря 1914 года) и Юго-Западным (с мая 1915 года) фронтами, а также гроссмейстером Немецкого (Тевтонского) ордена.

Генерал от кавалерии, гроссмейстер Тевтонского ордена эрцгерцог Евгений. Художник – Оскар Брюех

Эрцгерцог Фридрих (1856–1936) – старший брат эрцгерцога Евгения, троюродный брат Франца Иосифа. После начала Первой мировой войны император назначил его главнокомандующим. С этого поста Фридриха сместил, взойдя на трон, Карл, который сам стал главнокомандующим. Впоследствии дядя лишь сопровождал племянника на официальных мероприятиях.

Верховный командующий эрцгерцог Фридрих, 1 сентября 1914 года. Художник – Оскар Брюех.

Среди других военных, запечатленных на фотографии, нелишне отметить стоящего на подножке автомобиля чиновника императорского и королевского двора (это видно по его черному обмундированию и чиновничьей шпаге с характерным эфесом).

Эфес шпаги чиновника императорского и королевского Двора модели 1897 года.

Часть офицеров приветствует монарха отданием чести. Те, кто уже представился, руку опустили. На офицерских головных уборах видны еловые веточки: это так называемый «полевой знак» (Feldzeichen) – традиция, ведшая свое начало с XVIII века. Летом дубовые, а зимой еловые веточки надевали военнослужащие действующей армии («в поле») и во время парадов. Никаким регламентом это украшение не вводили, но на кепи те же регламенты предписывали иметь с внутренней стороны отворота две нитяные петли для его крепления.

Летний «полевой знак» – имитация дубовых листьев на парадном головном уборе унтер-офицера пехоты общей армии.

Монарх, его дяди и первый офицер в шеренге носят кепи на твердой основе – аналог офицерского «черного кепи» («schwarze Kappe») мирного времени (в данном случае – защитного цвета). При полевом обмундировании такой головной убор был предназначен для генералов, полковников, командующих бригадами, а также офицеров и чиновников Военного министерства и корпуса офицеров Генерального штаба. Именно к последнему принадлежит офицер, стоящий в шеренге вторым справа. Это видно по его петлице на воротнике – из черного бархата с алой полоской у края.

Офицерское кепи цвета «фельдграу». Головной убор украшает кокарда с вензелем императора и короля Карла.
«Быть или не быть!» Автор шаржа – Фриц Шоенпфлюг. Второй слева – офицер корпуса Генерального штаба.

Два офицера (тот, с которым беседует Карл, и четвертый справа) носят кителя, получившие прозвище «китель Карла» («Karlbluse»). Это вольная копия с офицерских кителей баварских горнострелковых частей с накладными нагрудными и/или боковыми карманами с бантовой складкой. Такой покрой стал частью фронтовой моды и никак не был описан регламентами обмундирования. Несмотря на название, Карл к его появлению причастен не был, а сам носил традиционный китель (на фото он скрыт генеральской шинелью).

На втором плане, между Карлом и группой офицеров, стоит офицер, на плече которого четко виден светлый погончик. Офицерам большинства родов войск вообще не полагались погоны, но имелись исключения – офицеры кавалерии, артиллерии и обоза на левом плече носили погончик из двойного металлизированного шнура (по цвету приборного металла – золотого или серебряного).

Полевой китель покроя «Karlbluse» оберлейтенанта артиллерийской части с жгутяным погончиком на левом плече.

Почему же император Карл оказался на итальянском участке Юго-Западного фронта именно в это время? Дело в том, что незадолго до этого (29 мая 1917 года) завершилась Десятая битва при Изонцо, в результате которой австро-венгерская армия была вынуждена отступить. Таким образом, образовалась угроза потери Триеста – важнейшего австро-венгерского порта на Адриатическом побережье. Когда накал боев несколько снизился, монарх вместе с супругой и высшим генералитетом приехал подбодрить свои войска, сражавшиеся в тяжелых горных условиях. Можно сказать, что его поездка не прошла даром – уже в конце июня австро-венгерские войска нанесли контрудар в высокогорье Альп, и итальянцам пришлось оставить почти все участки территории, захваченные ранее.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится