Киммерийцы: что мы знаем о соплеменниках Конана-варвара, ворвавшихся в VII веке до н.э. в пределы Малой Азии
203
просмотров
Самым известным в наше время киммерийцем является герой произведений Роберта Говарда — Конан из Киммерии. Однако связанная с этими племенами мифология уходит в глубину столетий.

Франкские королевские анналы именно от киммерийцев выводят происхождение династии Меровингов. Эти же кочевники считались общим предком франков, шведов и англичан. Кавказская мифология знает киммерийцев как живших в древности исполинов. Наконец, ряд библейских апокрифов считает киммерийцев чудовищным народом, который должен явиться во всей своей мощи в конце времён. Попробуем разобраться, кем же были настоящие киммерийцы, откуда они взялись и куда пропали.

Кто такие киммерийцы

Впервые с киммерийцами мы встречаемся у Гомера, который в 11-й песне «Одиссеи» помещает их в преддверии Аида на дальнем западе, на берегу мировой реки Океан, в покрытых вечным туманом землях, куда не проникают лучи солнца. Позже о киммерийцах как обитателях степей северного Причерноморья писал поэт Аристей из Проконнеса в поэме «Аримаспея». Здесь же упоминались гипербореи, арисмаспы и другие фантастические народы. О вторжении скифов в земли киммерийцев, их миграции в Малую Азию и установлении там их власти писал Гекатей из Милета, который в этом вопросе послужил основным источником для «Истории» Геродота. Последний полагал, что киммерийцы населяли причерноморские степи прежде скифов и упоминал ряд сохранившихся с тех пор названий («Боспор Киммерийский»). Наконец, о киммерийцах и скифах в Передней Азии известно из документов ассирийских архивов, именовавших этих кочевников вначале старым термином «умман-манда», то есть «варвары с севера», а затем словом «гимиррай», которое омонимично греческому «киммерийцы» (kimmérioi). Вопрос о тождественности всех этих народов до сих пор остаётся открытым.

Киммерийцы во время похода против Урарту, VIII-VII века до н.э. Реконструкция Евгения Края.

Археологи относят к киммерийцам население степей Северного Причерноморья доскифского времени. По-видимому, их предками являлись носители срубной археологической культуры, жившие в степях к западу от Урала и Волги в эпоху позднего Бронзового века. Считается, что киммерийцам принадлежат археологические находки Черногоровской и Новочеркасской археологической культур X–VII веков до н.э. По своему обряду и инвентарю эти находки существенно отличаются от более поздних скифского времени. Погребения обычно совершались в прямоугольных или овальных ямах, скрытых в курганах более раннего времени и ориентированных по оси восток-запад. Стены могильной ямы иногда обшивались деревом, из которого также сделаны перекрытия могил. Тела хоронились в скорченной позе. В мужских погребениях нередко встречаются находки железных кинжалов с бронзовыми рукоятями, а также бронзовые наконечники стрел и детали лошадиной упряжи. Женские захоронения в основном включают находки керамики ручной лепки. Некоторые погребения очень богато обставлены, в том числе золотыми украшениями и оружием, а также другими импортами малоазиатского и месопотамского происхождения, что свидетельствует о социальной дифференциации и дальних связях.

От языка киммерийцев сохранилось всего четыре имени в ассирийской транскрипции. Происхождение этих слов остаётся неочевидным. По одной версии, язык киммерийцев имел древнеиранское происхождение, по другой — относился к «потерянному звену» между языками иранской и фракийской групп.

Генетические исследования последних лет подтверждают смешанный характер происхождения киммерийцев. Для большей части населения Причерноморско-Каспийского региона эпохи Бронзового и Железного веков характерно преобладание разных вариаций Y-хромосомной гаплогруппы R, которая и сегодня является доминирующей в Европе. При этом среди носителей наиболее древней срубной археологической культуры доминирует гаплогруппа R1a, а вот начиная с киммерийцев преобладает уже родственная ей, но иная гаплогруппа R1b. Она часто встречается и среди скифов, и у сарматов, живших в этом регионе в более позднее время. Вероятно, все три группы происходили от более ранней популяции Бронзового века, но к началу Железного века они уже значительно обособились друг от друга.

Комплексы археологических находок степной зоны Северного Причерноморья доскифского времени.

Киммерийцы и скифы

Примерно в середине — третьей четверти VIII века до н.э. на территории современной Монголии и Восточного Казахстана поднялась волна передвижения кочевых народов, цепная реакция от которой затронула бо́льшую часть степной зоны Евразии. В целом вектор миграции был направлен с востока на запад и юго-запад: от гор Алтая и Тянь-Шаня в Среднюю Азию и далее в Иран, а также в казахские степи и далее на запад — за Волгу, на Кавказ и в Северное Причерноморье. Продвигаясь вперёд, эти племена подчиняли стоявшие на пути народы, сгоняя их с прежних мест, одних заставляя примкнуть к себе, а других вынуждая спасаться бегством. Геродот сообщает, что когда скифы перешли Волгу, киммерийцы, населявшие прежде эти степи, частично ушли оттуда в земли к югу от Кавказа, а частично покорились завоевателям. Так скифы установили гегемонию в степной зоне Северного Причерноморья и Предкавказья. Со временем по их имени все другие ираноязычные кочевники этого региона стали именоваться скифами — точно так же, как прежде они именовались киммерийцами по предыдущему доминирующему племени.

Кочевники киммерийцы на ассирийском рельефе VII века до н.э.

Геродот рассказывает, что с приближением врага киммерийцы стали держать совет, что им предпринять перед лицом столь грозного и многочисленного противника:

«И вот на совете мнения разделились (…) Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишённых родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть ещё и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной».

Спасаясь от скифов, киммерийцы, согласно Геродоту, ушли в Малую Азию, куда они попали, всё время двигаясь вдоль берега Понта (Чёрного моря). Преследовавшие их скифы сбились с пути и, «обойдя Кавказ слева», оказались в землях мидян. Возможно, это означает, что скифы шли через Дербентский проход, в то время как киммерийцы воспользовались маршрутом через Дарьяльское ущелье. Оказавшись в Азии, они поселились на Синопском полуострове на севере современной Турции и отсюда стали предпринимать опустошительные набеги во внутренние районы.

Передняя Азия в VIII–VII веках до н.э.

Киммерийцы в Закавказье и Восточной Анатолии

В ассирийских документах киммерийцы впервые встречаются в правление царя Саргона II (722–705 годы до н.э.). Сами ассирийцы в это время ещё непосредственно не сталкивались с киммерийцами, и потому все сообщения о них представляют собой лишь разведывательные донесения о событиях, происходивших на отдалённых границах страны Урарту. Из этих писем следует, что киммерийцы (Gimirri) находились где-то в Южной Грузии — возможно, к северу или северо-западу от озера Севан, и что прежде они платили дань царям Урарту. В 714 году до н. э. царь Руса I (735–714 годы до н.э.) совершил неудачный поход на кочевников и потерпел крупное поражение. Урартское войско было уничтожено, погиб царский военачальник, а двое областеначальников вместе со множеством других знатных лиц попали в плен. Источник сообщал, что население страны охвачено паникой и опасается вторжения врагов.

Страхи урартов оказались не напрасны. Воспользовавшись ослаблением противника, ассирийский царь Саргон II в том же году предпринял большой поход против Урарту, разбил выставленные войска, разграбил святилище главного бога Халди в Муцацире и вывез оттуда огромную добычу.

Урарту в правление Русы I, завоевательный поход ассирийского царя Саргона II и нашествие киммерийцев в 714 году до н.э.

На следующие три десятилетия сведения о киммерийцах пропадают из документов. Вероятно, в это время кочевники оставались в юго-восточной части Закавказья и оттуда угрожали набегами границе Урарту и Ассирии. Около 680 года до н.э. часть скифов, некогда изгнавших киммерийцев с их родины, двигаясь вслед за беглецами, сами перешли Кавказ и обрушились на лежавшие за ним земли. Под их напором киммерийцы отступили в юго-западном направлении. Ассирийские документы, упоминая о последующих нападениях киммерийцев, обычно локализуют их на территории Каппадокии и в северных предгорьях Тавра у границ Киликии. Кроме этой западной группы какая-то часть киммерийцев, должно быть, всё ещё оставалась на востоке в Мидии, где они со временем полностью смешались со скифами и мидянами.

Вероятно, отдельные отряды киммерийцев служили в ассирийской армии в качестве наёмников. Отношение остальных к Ассирии в целом оставалось враждебным. Обе стороны предпринимали грабительские набеги и военные походы друг против друга. В 679 году до н.э. ассирийский царь Асархаддон объявил о победе, одержанной над киммерийцами и их царём Теушпой где-то в стране Хубушна, которая локализуется на территории Каппадокии.

Урартская боевая колесница преследует легковооружённого всадника-киммерийца. Реконструкция Михаила Горелика.

Киммерийцы в Малой Азии

Киммерийцы не только враждовали с Ассирией на восточных границах, но и совершали грабительские походы в западном направлении, вторгаясь в пределы Фригийского царства. Эпоха могущества Фригии относится ко второй половине VIII века до н.э., когда её цари Гордий (около 750 года до н.э.) и его сын Мидас I (около 725–696 годы до н.э.) сумели подчинить своей власти бо́льшую часть Малой Азии. Борьба с Ассирией за влияние в буферных мелких царствах горной части Киликии завершилась не в их пользу и в конечном счёте ослабила фригийцев перед более могущественными соседями. В 675 году до н.э. урартский царь Руса II (680–639 годы до н.э.) провёл успешный поход против восточной части Фригии. Около 670 года до н.э. киммерийцы, действуя, возможно, в союзе с Урарту, разгромили ядро фригийской территории, взяли и разрушили её столицу Гордион. В борьбе с ними погиб последний царь Мидас II (около 685–675 год до н.э.), соимённый герою греческих мифов. Согласно греческому преданию, он умер, выпив чашу бычьей крови. Бо́льшую часть территории Фригии захватили её соседи, но реальными хозяевами страны оставались киммерийцы, которые продолжали опустошать её земли на протяжении двух последующих десятилетий.

Цитадель Гордиона, столицы царя Мидаса.

Разгром Фригии киммерийцами оказался на руку царям Лидии, которые прежде находились в зависимости от наследников Мидаса. Около 685 года до н.э. знатный военачальник Гиг основал лидийскую царскую династию Мермнадов. Он подчинил обширные западные окраины Фригийской державы, в том числе Троаду, Мисию и Карию. Для борьбы с киммерийцами в 667 году до н.э. Гиг заручился покровительством ассирийского царя Ашшурбанипала (669–627 годы до н.э.). Около 665 года до н.э. ему удалось успешно отразить нападение кочевников. Чтобы продемонстрировать одержанный успех, а заодно и верноподданнические чувства, лидийский царь отправил в Ниневию двух захваченных в плен вождей киммерийцев. Через несколько лет Гиг перестал выплачивать Ассирии дань, а в 654 году до н.э. даже вступил в союз с враждебным ей египетским царём Псамметихом, которому отправил отряд греческих и карийских наёмников. Пока его враги были заняты взаимной борьбой, Гиг продолжал расширять свои владения в Малой Азии.

В 644 году до н.э. киммерийский царь Тугдамме (греч. Лигдамид) вторгся в Лидию с большим войском. Гиг вышел ему навстречу, однако потерпел поражение и погиб, а его столицу Сарды варвары захватили, сожгли и разграбили.

Места, связанные с пребыванием киммерийцев в Передней Азии. Скриншот из видеолекции Аскольда Иванчика о киммерийцах.

Вслед за взятием Сард киммерийцы предприняли поход против греческих городов Ионии и Эолиды. По данным греческой традиции, они захватили и разрушили Магнесию на Меанде, разорили Эфес и сожгли находившийся здесь знаменитый храм Артемиды. Вероятно, кочевники оставались в западной части Малой Азии как минимум три года. Аристотель сообщает, что киммерийцы располагались лагерем в Антадре у подножия Иды. Другая часть орды находилась в приенской Батинете напротив Самоса. Отсюда они предпринимали нападения на другие местности. В страхе перед ними сельские жители бежали на острова, а оставшиеся спешно возводили укрепления вокруг городов.

В 641 году до н.э. Тугдамме, насытившись грабежом, увёл своих людей в Киликию. Здесь он вскоре скончался от какой-то болезни. Её симптомы красочно описаны в ассирийских документах:

«…он стал безумным и в помрачении разума кусал свои пальцы. Половина его тела была разбита параличом, острая боль поразила ему сердце, был истерзан и отвалился его член. В истечениях и выделениях, стонами его жизнь закончилась».

Греки, также упоминавшие о гибели Лигдамида, полагали постигшую его болезнь карой Артемиды за разграбление своего святилища.

Изображение киммерийского лучника на греческой вазе VII века до н.э.

Куда исчезли киммерийцы

После смерти Тугдамме к власти пришёл его сын Шандакурру. Он пытался продолжать нападения на Ассирию, но, по-видимому, неудачно. Документы времён Ашшурбанипала благодарят за заступничество от кочевников бога Мардука, но никак не проясняют судьбу киммерийцев, сведения о которых исчезают после 640 года до н.э. Античная традиция, представленная Страбоном, говорит о том, что киммерийцев и их союзников уничтожили традиционные враги — скифы. Другая версия событий принадлежит Геродоту, который приписывает победу над киммерийцами лидийскому царю Алиатту. Отсутствующие у Геродота подробности встречаются в тексте Полиена:

«Алиатт, когда выступили против него киммерийцы, имеющие тела необыкновенные и звероподобные, вывел в сражение вместе с прочими силами и самых сильных собак, которые, приблизившись к варварам, как зверей, многих из них убили, остальных же вынудили позорно бежать».

Расписной терракотовый саркофаг из Клазомен с изображением схватки лидийцев и киммерийцев. Археологический музей Измира

Вероятно, источником этих сведений послужил не дошедший до нашего времени текст историка Ксанфа Лидийского, который приписывает Алиатту (591–560 годы до н.э.) деяния его деда Ардиса (644–603 годы до н.э.). Известно, что Ардис, взойдя на престол, возобновил соглашение с ассирийцами, ранее заключённое его отцом Гигом. Обоих участников соглашения сближал страх перед общим противником — киммерийцами.

Вскоре после этого ассирийские союзники скифы обрушились на киммерийцев в Малой Азии. Возможно, за приведённым в тексте Полиена преданием об участии «самых сильных собак» в сражении против киммерийцев в действительности скрывается историческая память о молодых скифских воинах. Как бы то ни было, киммерийцы не смогли оправиться от поражения. Многие воины погибли в бою, а оставшихся сравнительно быстро ассимилировали скифы или традиционные народы Малой Азии.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится