Корейцы на пути к 38-й параллели.
221
просмотров
За свою долгую историю Корея не раз становилась полем, где выясняли отношения могучие державы. Первый раздел Кореи по 38-й параллели произошёл ещё в VII веке нашей эры между Китаем и государством Силла.

Первая попытка захвата Кореи Японией была предпринята ещё в конце XVI века знаменитым правителем Тоётоми Хидэёси, намеревавшимся подчинить затем и Китай, но отчаянное сопротивление корейцев, полководческий гений национального героя Кореи адмирала Ли Сунсина и подход китайской армии и флота нарушили амбициозные планы японцев. Япония также предлагала Китаю поделить Корею всё по той же параллели, но Китай отказался.

Корейская девочка несёт своего брата, на заднем плане – американский танк М-26, 9 мая 1951 год

Новая попытка подчинения Кореи была предпринята Японией в 1896 году, после успешной войны с Китаем. Японские помещики и ростовщики активно скупали земли или забирали их за долги, японские солдаты заставляли проводить выгодные им реформы и даже выпускать вспомогательные деньги. Наблюдая за активным освоением Российской империей Дальнего Востока, Япония предложила России поделить Корею, но безуспешно. После поражения России в русско-японской войне Корея на многие десятилетия была оккупирована Японией.

Долгое время мир был занят другими событиями, и Япония всё активнее присваивала себе все земли, которые могла захватить. Но с началом Второй мировой войны ситуация изменилась. Сначала в Каире, а потом в Потсдаме страны антигитлеровской коалиции решили, что Япония должна лишиться всех захваченных ею территорий, а Корея снова должна обрести независимость. Постепенно мировая война приближалась к берегам Кореи.

Эвакуация раненых вертолётом

В конце войны полковник армии США Дин Раск предложил для удобства военных действий формально разделить территорию Кореи по 38-й параллели. Северная часть, где жило порядка 10 млн человек, переходила в советскую зону ответственности, южная с 20 млн человек – в американскую. Соответственно, советские и американские войска, каждые в своей зоне, громили японские войска и принимали их капитуляцию. На Московской конференции в декабре 1945 года была принята совместная декларация, по которой комиссия из представителей военных США и СССР должна была консультироваться с корейскими демократическими партиями и организациями. Поскольку на земле Кореи требовалось поддерживать хоть какой-то порядок прямо сейчас, США, как потом выяснилось, допустили грубую ошибку – они оставили власть членам японской колониальной администрации и полицейских сил, т.е. японцам и их сторонникам. Такая ситуация должна была сохраняться до создания единого корейского правительства под протекторатом четырёх держав – США, СССР, Великобритании и Китая. Корейцы, несколько десятилетий надеявшиеся на освобождение своей родины, были, мягко говоря, разочарованы – для них такая идея слишком напоминала смену одних оккупантов другими. Постепенно как советские, так и американские войска выводились из Кореи, оставляя только немногих советников, при этом и часть оружия передавалась своим союзникам. Казалось, ситуация меняется к лучшему.

Сброс бомбы на мост через реку Ялу у Синыйджу

Однако после окончания мировой войны напряжение двух сверхдержав, в недавнем прошлом союзных, всё более и более нарастало. Практически в любой точке мира сталкивались интересы СССР и США. Но у СССР не было ни супероружия – атомной бомбы, ни средств его доставки, да и защита территории Советского Союза от американских бомбардировок была весьма проблематичной. С другой стороны, США располагали огромным флотом бомбардировщиков, но поднять атомную бомбу долгое время могли лишь несколько специально переоборудованных носителей. Вооружённые силы США вместо 12 млн человек к концу Второй мировой войны на декабрь 1948 года насчитывали всего лишь 1,5 млн, а к июню 1950-го численность армии просела до менее 600 тыс. человек. В ВВС от 218 эскадрилий осталось 48, на флоте количество авианосцев упало до 11, был отменён призыв.

Отступление американских войск – маскировка копнами риса

Тем временем в южной части Кореи 15 мая 1948 года было сформировано правительство Республики Корея (РК) со столицей в Сеуле. Руководителем нового государства стал гражданин США Ли Сын Ман, за более 40 лет до того эмигрировавший из Кореи. Ли Сын Ман обладал солидным авторитетом – он ещё с конца XIX века боролся против японского влияния в Корее, за что сидел в тюрьме и подвергался пыткам. В изгнании он получил степень бакалавра в университете Джорджа Вашингтона, степень магистра в Гарвардском университете и докторскую степень в университете Принстона.

Корейский пейзаж с воздуха

В свое очередь, в северной половине 9 сентября 1948 года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) со столицей… в Сеуле, а образование Республики Корея объявлено незаконным. Руководителем компартии и главой страны стал капитан Красной армии и тоже известный борец с японцами Ким Ир Сен. Как США, так и СССР шли по логичному пути – использовали те кадры, что были под рукой. При этом границу по 38-й параллели не признавали ни на севере, ни на юге.

Экономика Кореи сильно страдала от нарушения связей между отдельными частями страны. При японцах на севере, богатом каменным углем, железной рудой, вольфрамом и гидроресурсами, строились заводы и гидроэлектростанции общей мощностью 1,5 млн кВт. Юг специализировался на выращивании риса. Поэтому обе части буквально жизненно зависели друг от друга, а с нарастающим отдалением регионов промышленность и торговля всё больше впадали в хаос. Крестьяне восставали, рабочие устраивали забастовки.

Генерал МакАртур в Корее, 15 сентября 1950 года

Волей-неволей и на Севере, и на Юге приходили к идее объединения страны – конечно, с «правильной» стороны. Представители центристов и левых политических партий вытеснялись из власти на юге, а на севере страдали консерваторы. Характерно, что армия США, уходя из Кореи, из-за угроз Ли Сын Мана напасть на Северную Корею хотя и оставляла на месте стрелковое оружие, гранатомёты, 105-мм гаубицы, грузовики, джипы, но не передавала местным частям танки, самоходную артиллерию и авиацию – чтобы не провоцировать ненужный им конфликт. Не разрабатывались даже планы вмешательства американской Восьмой армии из Японии. В частях южнокорейской армии процветало воровство и взяточничество, солдаты тщетно боролись с руководимыми коммунистами партизанами в горных районах. Треть автомашин была неисправна, больше половины патронов куда-то пропало или было потрачено. Ситуация усугублялась раздраем в политических и военных кругах в самих США. Пока сенатор Коннелли говорил, что Корея не играет важной роли в стратегии США, военные утверждали, что в случае чего «южнокорейские войска без труда сметут северян с лица земли».

Зачистка американцами зданий в Сеуле, 1950

Однако 1 октября 1949 года было провозглашено создание Китайской Народной Республики. Разбитые остатки армии Чан Кайши бежали на Тайвань. Таким образом, к ужасу Западной Европы и особенно США, влияние идей коммунизма расширилось ещё на сотни миллионов человек. В феврале 1950 года Советский Союз и КНР заключили Договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. В сочетании с обретением СССР собственного атомного оружия и кризисом в Западном Берлине, казалось, что ещё немного – и вся Евразия вместо недавнего розового (этим цветом традиционно окрашивали владения Британской империи) приобретёт красный цвет.

Парашютный американский десант с транспортных самолётов С-119

США потеряли десятки миллиардов долларов, вложенных в режим Чан Кайши. Даже президент Трумэн осознавал размах ужасающей коррупции в Китае – по его словам, всего три семьи, Чан, Сун и Кун, включая лично Чана Кайши с супругой, украли почти миллиард долларов из американской помощи. Тем не менее, надо было что-то делать, и срочно. После провала в Китае Трумэн не мог себе позволить потерять ещё и Корею. По сути, будущая Корейская война в итоге станет попыткой доиграть проигранную в Китае «партию».

Окрестности Сеула, октябрь 1950 года, танк против партизан

Тем временем при покровительстве Северной Кореи были созданы Трудовая партия Кореи и Единый демократический отечественный фронт (ЕДОФ). Они провозгласили своими задачами объединение страны. К лету 1950 года общая численность сухопутных войск КНДР составила 175 тыс. человек. Корейская Народная Армия (КНА) имела 10 пехотных дивизий, из них четыре ещё только формировались, и танковую бригаду на Т-34. В отдельном артиллерийском полку было 12 122-мм гаубиц и 24 122-мм пушки. ПВО отдельного зенитно-артиллерийского полка обеспечивали 24 37-мм и 12 85-мм орудия, 30 пулемётов ДШК. КНДР обладала также весьма солидными ВВС – 93 штурмовика Ил-10, 79 истребителей Як-9, 67 учебных и связных самолётов. Из восьми южнокорейских дивизий пять наиболее обученных и оснащённых находились у 38-й параллели.

На непризнанной границе постоянно происходили стычки, перестрелки и вылазки, в которых порой участвовало до тысячи человек. Поэтому, когда ранним утром 25 июня 1950 года Джозеф Дарриго, военный советник США при 1-й дивизии Армии Республики Корея в Кесоне, услышал канонаду, его первой мыслью было, что это южнокорейская артиллерия стреляет по позициям северян. Однако он ошибся. По версии правительства КНДР, 10 южнокорейских дивизий внезапно вторглись на территорию Северной Кореи, но были отбиты. Замминистра иностранных дел СССР Громыко заявил: «Корейцы имеют такое же право устроить по своему усмотрению свои внутренние национальные дела в области объединения Юга и Севера в единое национальное государство, какое имели и осуществили североамериканцы в 60-х годах прошлого века, когда они объединили Север и Юг в единое государство». Вопрос был в том, какие именно корейцы теперь объединят страну.

Высадка в Вонсане

Атака северокорейских войск была тщательно спланирована. Неплохо обученные и мотивированные солдаты стремительно продвигались на юг. По огневой мощи дивизия КНА примерно в полтора-два раза превосходила южнокорейскую – не говоря уже о боевом духе и тренированности. Неудивительно, что всего через три дня КНА заняла Сеул. К концу сентября 95% всей территории Кореи оказались под контролем Пхеньяна, бои шли уже у крупнейшего порта Пусан на крайнем юге полуострова. В плен попал даже генерал-майор Уильям Ф. Дин, командир 24 пехотной дивизии США.

Сброс напалма с бомбардировщика В-26

Однако всё изменило массированное прибытие американских войск, 15 сентября высадивших десант в Инчхоне и перешедших в контрнаступление с Пусанского плацдарма. Затем, когда победа США и их союзников казалась не менее близкой, на чашу весов были брошены «добровольцы» из Китая. Долгое время официально советские войска не принимали участия в боях, однако лётчики на истребителях МиГ-15 заявили в небе Кореи 1106 сбитых самолётов при 335 потерянных в боях своих. Один из кровопролитнейших конфликтов XX века уже к июлю 1951 года зашёл в тупик. Войска, оснащенные новейшей техникой, в лучших традициях Первой мировой пытались взять пару высот. Обе Кореи так до сих пор и не подписали мирного договора…

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится