Как жили женщины в Орде во времена Чингисхана
476
просмотров
Если вы когда-нибудь задумывались об этом, вы, вероятно, предполагали, что жизнь под управлением Чингисхана была довольно ужасной для женщин. И это не удивительно. Однако у монголов были довольно прогрессивные представления о правах женщин, по крайней мере, по сравнению со многими другими культурами, существовавшими в то время, включая западную культуру.

Им, конечно, приходилось вписываться в четко очерченные роли и соответствовать определенным ожиданиям, просто они наслаждались большей свободой по сравнению с дамами в других странах мира. Так как жили женщины во времена Чингисхана?

Муж должен был слушаться

Муж должен был слушаться

В монгольском обществе женщин действительно уважали, и мужчины должны были прислушиваться к советам своих жен. Конечно, монголы были жестокими бойцами, но они не были варварами - по крайней мере, не во всех аспектах своей жизни. Монгольские женщины пользовались уважением, часто служили лидерами и были высоко оцененными членами общества. Никто не уважал мужчину, который не слушал свою жену - это был признак незрелости.

Можно было обратиться в суд

Можно было обратиться в суд

Когда вы представляете себе ранние исторические отношения между мужчинами и женщинами, вы, вероятно, думаете о неприятных вещах. В конце концов, на протяжении всей истории огромное количество женщин подвергались жестокому обращению со стороны огромного количества мужчин, поэтому, вероятно, можно с уверенностью сказать, что мужчины правили практически всем, как в спальне, так и за ее пределами.

Однако в монгольском обществе все было не так. Монгольские барышни многое контролировали и дома, и в спальне. На самом деле, если бы вы были женщиной-монголкой, а ваш муж не собирался бы выполнять свои мужские обязанности в спальне, вы могли бы фактически обратиться к правительству с просьбой вмешаться в это дело. Представьте себе, что вы заходите в местное здание суда и предоставляете документальные свидетельства романтических неудач вашего мужа и просите суд выписать рецепт на "Виагру". Если этого недостаточно, чтобы приструнить мужа, скорее всего, уже ничего не поможет.

Никакого подчинения

Никакого подчинения

Между тем в Китае, к югу от монгольской империи, неоконфуцианство установило строгие правила поведения женщин - они должны были быть целомудренными и послушными, а жены в основном должны существовать только для того, чтобы служить своим мужьям. Кроме того, девочки в старших классах связывали свои ноги, начиная с шести лет, чтобы те перестали расти в размерах. Это настоящее зверство!

В Монголии этого не было. Монгольские женщины были жесткими - они скакали на лошадях, сражались в бою и были просто очень круты. Они не хотели иметь крошечные ноги. Монгольские женщины также не считались подчиненными своих мужей - они должны были быть сильными, жестокими и трудолюбивыми. И когда культура возлагает такие ожидания на дам, это способствует динамике семьи.

Управление повозками

Управление повозками

В Монголии во времена Чингисхана женщины отвечали за повозки, а мужчинам строго запрещалось ездить на них (только если они не болели). Вероятно, это было связано с тем, что монгольские мужчины должны были быть превосходными всадниками (чтобы стать отличными воинами и грабителями), а езда на телеге отнимала драгоценные часы у конной практики.

Повозки были не просто способом добраться до продуктового магазина, они были одной из важнейших составляющих кочевого образа жизни. Они везли войлочные палатки, в которых жили монголы, и большую часть их товаров и принадлежностей.

Женщины выполняли физически трудные задачи

Женщины выполняли физически трудные задачи

В кочевом обществе нет места бездельникам. Слишком много работы предстоит сделать. Монгольские женщины должны были не только нести большую ответственность, но и выполнять тяжелую работу. Она заключалась в том, чтобы снимать и ставить палатки, и они должны были делать это быстро и эффективно. От них также ожидали, что они смогут контролировать зачастую огромные стада животных племен и делать все эти стереотипные женские вещи, такие как воспитание детей и приготовление еды.

Таким образом, дамы, так же как и мужчины, должны были выполнять такую ​​работу, которую сегодня мы бы назвали тяжелым физическим трудом. Поэтому неудивительно, что монгольские мужчины так уважали женщин - трудно не уважать того, кто так же трудолюбив и способен, как вы, особенно если вы видите это своими глазами каждый день.

Если хан говорит: «Женись на моей дочери», вы должны это сделать

Если хан говорит: «Женись на моей дочери», вы должны это сделать

У Чингисхана было четверо сыновей, но большинство его детей были девочками. И по большинству исторических свидетельств он ценил своих дочерей так же, как сыновей. Однажды он убил парня, который отказал его дочери в браке.

Чингисхан говорил, что мужчины и женщины - это две важные части космической головоломки - без одной части целое не может функционировать.

Женщины же в монгольском обществе имели право отказаться от брака, если это был мужчина, который им не нравился, и это само по себе было довольно прогрессивным для общества, существовавшего 800 лет назад. Но для дочерей Чингисхана почти не имело значения, нравятся ли они своему новому мужу.

Не для всех жизнь была сахар

Не для всех жизнь была сахар

В мирное время при Чингисхане было замечательно. Но что, если бы вы были женщиной в одном из завоеванных им народов? Женщины, золото, лошади и другие предметы считались трофеями войны, а это означало, что солдаты могли делать с ними почти все, что захотят.

С другой стороны, если вам посчастливилось родиться очень красивой, вас могли бы принудительно ввести в один из странных конкурсов красоты Чингисхана. Как только солдаты заканчивали с грабежами и издевательствами, они приносили хану самых красивых девушек, которых встречали. Победительница среди них получала честь стать одной из многих жен Чингисхана, что, вероятно, было предпочтительнее, чем умереть. Тем не менее очевидно, что женщин, которых хан считал не отвечающими его стандартам красоты, отправляли к солдатам для надругательств, а затем выбрасывали. Так что да, здорово быть женщиной в Монголии в мирное время, а не во время войны.

Вечер с несколькими женщинами и дети

Чингисхан не был особенно милостивым победителем - после того как он завоевывал народ, он наслаждался похищением жен своих врагов и либо ухаживал за ними, либо жестоко обращался. На самом деле, в одной из своих самых знаменитых цитат он поэтично рассказывал о радостях после покорения: «Самое большое удовольствие - побеждать своих врагов, отнимать у них богатство и видеть тех, кто им дорог, в слезах».

Также хан часто проводил вечера с несколькими женщинами. Кроме того, он не контролировал рождаемость, и у него очень много потомков.

Огромное число жен

В Монголии Чингисхана не было мужской моногамии. У мужчин могло быть несколько жен, но у каждой из них должна была быть своя палатка, в которой она будет жить со своими детьми. Вся семья обычно хорошо ладила, поэтому, возможно, ревность и моногамия - это просто конструкции нашего непросвещенного западного общества (конечно же, нет).

Первой женой мужчины считалась его законная жена. После смерти отца ее дети получали наследство.

Невозможность повторного брака

Невозможность повторного брака

После смерти мужа многие женщины не вступали в повторный брак. Ну а зачем? Если вы были первой женой, вы унаследовали все и стали главой семьи. После этого вы должны жить в значительной степени автономно и независимо.

Чингисхан написал несколько проженских законов

Завершив завоевание большей части Азии, Чингисхан решил, что ему нужно написать несколько законов. Документ, который он подготовил с помощью своего грамотного советника Тататунги, назывался "Яса", он должен был помочь сохранить мир на вновь завоеванных землях.

Примечательным был мораторий против похищения жен и продажи женщин. "Яса" также запрещал детей-солдат и рабство (или, по крайней мере, рабство других монголов), а также дискриминацию по признаку религии. Фактически это был один из первых известных правовых кодексов, которые позволили его гражданам свободу вероисповедания.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится