Кот-д’Ивуарский хаос: как электоральные конфликты перерастают в боевые действия
443
просмотров
7 августа 1960 года Кот-д’Ивуар получил независимость от Франции. Первым демократически избранным президентом республики стал сын вождя племени бауле Феликс Уфуэ-Буаньи, который оставался главой государства вплоть до своей смерти в 1993 году, проводя политику либерализации деловой и общественной жизни, а также поддерживая тесные отношения с бывшей метрополией. Пережив четыре попытки государственного переворота, Уфуэ-Буаньи переизбирался президентом шесть раз.

В 1993 году страну возглавил Анри Конан Бедье, считавшийся преемником Уфуэ-Буаньи ещё задолго до смерти последнего. Однако Бедье не был столь же сильным политиком, как его предшественник, а потому острая политическая конкуренция внутри ивуарийской власти привела к двум кровавых конфликтам, погрузившим государство в хаос.

Цена ивуарийских войн

Гражданские войны в Кот-д’Ивуаре шли дважды: с 2002 по 2007 и с 2010 по 2011 годы. В современную историографию эти периоды вошли под названием Первая Ивуарийская и Вторая Ивуарийская войны. В общей сложности эти конфликты унесли жизни 2500–3000 человек. По иронии судьбы девиз государства Кот-д’Ивуар гласит: «Union, Discipline et Travail» (Единство, дисциплина и труд).

Монета Кот-д’Ивуара с девизом государства

Социальные предпосылки

Рост межэтнической и социальной напряжённости в Кот-д’Ивуаре начался ещё в 1990-е годы, когда в быстро развивавшееся государство хлынул поток мигрантов из более бедных африканских стран (преимущественно Мали и Буркина-Фасо), которые становились рабочими на плантациях кофе и какао. К 1998 году мигранты составляли 26% населения Кот-д’Ивуара.

Карта Кот-д’Ивуара

Начало конфликта

Катализатором начала войны послужил электоральный конфликт в ивуарийском обществе. В 2000 году правительство страны подготовило закон, согласно которому кандидатом на пост президента мог стать только человек, оба родителя которого родились в Кот-д’Ивуаре. Это отстраняло от участия в предвыборной гонке Алассана Уаттара – потомка мусульманских правителей Буркина-Фасо, который опирался на поддержку мусульманского населения северных районов Кот-д’Ивуара. Уаттара в 1972 году получил степень доктора наук в области экономики на базе университета Пенсильвании, был женат на иудейке французского происхождения, впоследствии перешедшей в католицизм, и имел тесные связи с французскими политиками. По некоторым данным, распорядителем на его свадьбе, состоявшейся в 1991 году, был Николя Саркози.

22 октября 2000 года в Кот-д’Ивуаре состоялись президентские выборы, в результате которых президентом страны стал католик Лоран Гбагбо, набравший 59,36% голосов. Как и Алассан Уаттара, это был образованный политик, защитивший в 1979 году докторскую диссертацию в Сорбонне.

Лоран Гбагбо (слева) и Алассан Уаттара

Первая война

Первая Ивуарийская война началась 19 сентября 2002 года во время визита президента Гбагбо в Италию. Воспользовавшись отсутствием президента в стране, группа ивуарийских военных, незадолго до этого уволенных из армии, подняла мятеж на севере государства, начав наступление на несколько городов, включая Абиджан – фактическую столицу Кот-д’Ивуара. Зачинщик мятежа, предшественник Лорана Гбагбо отставной генерал Робер Геи, вместе с женой и детьми был убит в первую же ночь войны. В ту ночь был убит и министр внутренних дел Кот-д’Ивуара Эмиль Бога Дуду вместе с женой. Обстоятельства их смерти до сих пор остаются загадкой. Примечательно, что Робер Геи в 1999 году пришёл к власти в результате переворота, свергнув предыдущего президента страны Анри Конана Бедье. Уже через год после переворота Геи провёл выборы, по результатам которых объявил себя победителем, однако Высший суд страны признал победителем Лорана Гбагбо.

Беспорядки в городе Абиджан

Раскол государства

Гражданская война расколола страну на мусульманский север и христианский юг. Повстанцы, представлявшие север страны, к 2007 году установили контроль над 60% территории государства, опираясь на поддержку народностей дьюла, малинке, сенуфо, лоби и объявив себя «Патриотическим движением Кот-д’Ивуара».

Горящая БМП после боёв в Абиджане

Рука Франции

На первом этапе войны французское правительство поддержало действующего президента Гбагбо. Под предлогом защиты европейцев, находящихся в Кот-д’Ивуаре, французы помогли президенту отбить несколько атак повстанцев, направив в свою бывшую колонию несколько тысяч солдат. Кроме того, французским военным оказал поддержку миротворческий контингент Организации Объединённых Наций. Однако после того как 6 ноября 2004 года в результате действий правительственной армии был нанесён якобы ошибочный авиаудар по позициям французских и международных миротворцев, президент Франции Жак Ширак отдал приказ нанести ответный удар по ВВС Кот-д’Ивуара. В то время ивуарийская авиация состояла всего из двух штурмовиков Су-25, нескольких вертолётов Ми-8 и Ми-24. Эта скромная воздушная армия была уничтожена французами, а президент Гбагбо обвинён в том, что отдал приказ о бомбардировке позиций французов и миротворческого контингента. По стране прокатились массовые антифранцузские волнения, а поддержка действующего президента усилилась. Во время бомбардировки полигона ВВС Кот-д’Ивуара французы использовали ракеты ПТРК «Милан», которыми с расстояния в 600 метров наносили удары в носовую часть ивуарийских «грачей» (Су-25УБ). По словам атакующей стороны, это было сделано для того, чтобы избежать лишних жертв. Тем не менее, одна ракета всё-таки не попала в цель, в результате чего погиб механик.

Ивуарийский Су-25УБ после ракетной атаки
Лица гражданской войны в Кот-д’Ивуаре

Футболист-миротворец

В 2006 году, когда сборная Кот-д’Ивуара впервые пробилась в финальную стадию чемпионата мира по футболу, капитан ивуарийцев Дидье Дрогба обратился к своему народу с просьбой прекратить братоубийственную войну. Обращение было записано им на видео в раздевалке сразу после окончания последнего матча отборочного цикла. Спустя несколько дней голос футболиста был услышан – его любительский «селфи-ролик» не переставая показывали по национальному телевидению Кот-д’Ивуара, а боевые действия в стране пошли на спад.

Дидье Дрогба – футболист, который смог затормозить жернова гражданской войны

Прекращение огня

Датой окончания Первой Ивуарийской войны считается 4 марта 2007 года, когда при международном посредничестве были достигнуты договорённости, предусматривавшие прекращение огня в обмен на назначение премьер-министром страны лидера повстанцев Гийома Соро. При этом президентом страны остался Лоран Гбагбо.

Гийом Соро

Вторая война

Вторая Ивуарийская война, которая в некоторых источниках именуется «Политическим кризисом в Кот-д’Ивуаре 2010–2011 годов», началась 28 ноября 2010 года, в день объявления результатов второго тура президентских выборов. Уже в этот день по стране прокатилась волна беспорядков, хотя результаты выборов были объявлены только 2 декабря. По официальным данным Центризбиркома, победу на выборах одержал Алассан Уаттара. Это заявление усилило уличные беспорядки, и 4 декабря Центризбирком изменил своё решение, объявив победителем гонки Лорана Гбагбо. С этого момента Кот-д’Ивуар охватил новый виток гражданской войны – в стране были закрыты границы, иностранное спутниковое телевидение прекратило вещание, а между сторонниками Гбагбо и Уаттара начались полномасштабные боевые действия.

Массовые беспорядки в Кот-д’Ивуаре во время президентских выборов 2010 года

Возмездие

Международное сообщество, первую скрипку в котором касательно событий в Кот-д’Ивуаре традиционно играла Франция, на сей раз выступило на стороне Алассана Уаттара. 1 апреля 2011 года французские военные высадились в городе Абиджан для защиты французских граждан. В этот же день войска ООН взяли под контроль абиджанский аэропорт, а в ночь с 4 на 5 апреля миротворческий контингент ООН совместно с армией Франции нанесли удар по президентскому дворцу Гбагбо. Удар был нанесён вертолётами Ми-24, входившими в состав украинского контингента миротворческих войск. Российская Федерация выразила озабоченность тем, что миротворческие войска приняли прямое участие в военном конфликте, однако это не повлияло на дальнейшее развитие событий. 9 апреля Лоран Гбагбо попытался перейти в контратаку, однако уже 11 апреля был схвачен в результате атаки французского спецназа и ивуарийских военных, лояльных Алассану Уаттара. Этот день считается днём окончания Второй Ивуарийской войны. 30 ноября 2011 года Лоран Гбагбо предстал перед Международным уголовным судом в Гааге, который обвинил его в организации массовых убийств и изнасилований. Это судебное разбирательство продолжается по сей день. Три года ушло только на то, чтобы отклонить предварительную апелляцию защиты Лорана Гбагбо. 11 сентября 2014 года информационные агентства сообщили, что Международный уголовный суд подтвердил обвинения к бывшему президенту Кот-д’Ивуара.

Лоран Гбагбо в Международном уголовном суде в Гааге

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится