Магдалена Монс: легенды и реальные факты о голландской народной героине, спасшей город Лейден от испанской осады в 1574 году.
74
просмотров
Захват Харлема был последним крупным успехом испанского герцога Альбы в Нидерландах. Вскоре «железный герцог» покинул Нидерланды, забрав с собой своего сына дона Фадрике, действиями которого в Харлеме он был очень недоволен.

В октябре 1573 года осаду голландского города Лейден возглавил опытный командир дон Франсиско де Вальдес. Однако прославиться ему было суждено не триумфальным взятием города, а отказом от решающей атаки в обмен на согласие его возлюбленной Магдалены Монс стать его супругой. Её история является такой же легендой, как и история Кенау Хасселер, но она основана на реальных событиях.

Осада Лейдена

Территория северной части провинции Голландия, оканчивающаяся морем, даже самими испанцами считалась непригодной для осадной войны и действий крупных армий, поскольку была болотистой и не имела необходимого количества широких дорог. Дона Фадрике это нисколько, впрочем, не смущало. 21 августа 1573 года он начал осаду города Алкмар.

Осада Алкмара в 1573 году. Неизвестный художник, 1603 год

Однако вскоре гёзы сломали дамбы и затопили всю прилегавшую к городу местность, что вынудило испанцев 8 октября свернуть осадный лагерь. Три дня спустя королевский флот проиграл повстанцам морское сражение в заливе Зейдерзей, и это крайне усложнило положение испанцев на севере провинции. Армия Филиппа II была вынуждена прекратить операции на севере и выступила на юг провинции Голландия, где осадила город Лейден. Испанский командующий дон Франсиско де Вальдес прекрасно помнил опыт своего коллеги под Харлемом, поэтому предпочёл плотно обложить город и морить защитников голодом, вместо того чтобы бросать на штурм своих солдат.

Лейден был одним из центров текстильной промышленности. Город, как и Харлем, далеко не сразу выбрал, какую сторону принять в разгоревшемся конфликте. Ещё в 1572 году Лейден закрыл свои ворота перед королевскими солдатами, однако открыто примыкать к восстанию его власти не торопились. В июне 1573 года небольшой отряд из 160 гёзов ворвался в город и, разграбив дома многих состоятельных бюргеров, принудил местные власти к сотрудничеству с повстанцами. В частности, их обязали разместить у себя гарнизон из числа сторонников принца Оранского. Когда же от горожан потребовали предоставить крупные кредиты на нужды восстания, много лейденцев, в основном католиков, покинули город.

Франсиско де Вальдес

В июле 1573 года население города насчитывало чуть меньше 15 000 человек. Также там размещался гарнизон повстанцев из 800 солдат. Власти города понимали, что Оранский и его сторонники во многом зависят от их субсидий, поэтому позволяли себе выдвигать встречные условия. Например, наёмники, составлявшие гарнизон, были обязаны соблюдать строжайшую дисциплину и не вредить имуществу горожан, а их девки должны были убраться из Лейдена.

После неудачной осады Алкмара Франсиско де Вальдес вернулся в Харлем. Во главе армии численностью в 10 000 человек он пересёк залив Харлеммермер и с 31 октября 1573 года по 21 марта 1574 года осаждал Лейден. Испанские войска оккупировали всю местность вокруг города и блокировали поставки продовольствия для осаждённых. Поскольку Вальдес не стремился взять город штурмом, а надеялся заморить лейденцев голодом, осада была довольно монотонной и лишённой ярких эпизодов. Лейден был богатым городом, там хватало провизии для того, чтобы выдержать первые несколько месяцев осады. К тому же многие местные крестьяне, узнав о приближении испанцев, укрылись за городскими стенами со своим домашним скотом, что также облегчало участь осаждённых.

Карта осады Лейдена в 1574 году.

Весной 1574 года удача улыбнулась городу: Людвиг Нассаусский со своей армией вторгся в Южные Нидерланды, поэтому Вальдес был вынужден на время снять осаду. 21 марта он поспешил на соединение с другими испанскими войсками, выступившими против голландцев.

Лейденцы опрометчиво решили, что дон Франсиско ушёл окончательно, и не успели запастись припасами ко времени его возвращения. В июле в городе стала остро ощущаться нехватка зерна, а к августу были окончательно исчерпаны запасы сыра, хлеба и овощей. После этого под нож пошёл скот, находившийся внутри городских стен. Наёмники из гарнизона, явно не горевшие желанием умереть от голода, направились в ратушу, где потребовали от городских властей разрешения свободно покинуть город.

К сентябрю положение стало ужасающим. Бургомистр ван дер Верф в отчаянии обратился к жителям, предлагая им убить и съесть его самого, если это хоть как-то поможет городу продержаться ещё немного. Горожане начали есть кошек и собак. Бедняки обыскивали навозные кучи в надежде найти там кости, из которых потом можно было сварить суп.

Самопожертвование бургомистра ван дер Верфа. Художник Маттеус Игнатиус ван Бри, 1816–1817 годы

Некоторые горожане предпринимали попытки сбежать. В июле две женщины и около десятка их детей попытались пройти через испанские заслоны. Их поймали, заставили раздеться донага и в таком виде отправили обратно в город. Этот случай не был единичным. Когда началась вторая осада Лейдена, власти предложили женщинам и детям, от которых при обороне не было большой пользы, покинуть город. Таким образом они рассчитывали избавиться от лишних ртов. Дон Франсиско раскусил эту задумку и приказал останавливать всех выходивших из города и отправлять их обратно в Лейден. 13 сентября большая группа местных женщин собралась перед ратушей и стала требовать от властей сдать город. Те, в свою очередь, заявили, что жителям, которые прежде никак не помогали городу и не участвовали в гражданских патрулях, должно быть стыдно, и если они сейчас же не отправятся на стены, то будут серьёзно оштрафованы.

Магдалена Монс и снятие осады

Видя бедственное положение Лейдена, дон Франсиско де Вальдес в конце сентября 1574 года решил предпринять генеральный штурм. Как гласит легенда, его любовница Магдалена Монс уговорила испанца не делать этого, пообещав, что выйдет за него замуж.

Магдалена родилась 25 января 1541 года в Гааге. Она была младшей дочерью юриста Петера Монса и дочери главы муниципалитета города Антверпен Йоханны ванн Сомбекке. Мы доподлинно не знаем, когда 33-летняя Магдалена познакомилась с Франсиско де Вальдесом, однако есть сведения, что незадолго до первой осады Лейдена он посещал Гаагу, бургомистром которой был один из её братьев.

Франсиско де Вальдес был опытным военным, пользовавшимся полным доверием наместника Нидерландов дона Луиса де Реквесенса, сменившего «Железного герцога» на этом посту. Помимо этого Вальдес получил известность, опубликовав трактат о военной дисциплине, — это забавный факт, учитывая, что незадолго до осады Лейдена его собственные войска подняли мятеж в Утрехте.

Магдалена Монс и Франсиско де Вальдес. Фрагмент картины Яна Корелиса ван Вудта «Капитуляция Вайнсберга».

В начале сентября 1574 года дон Франсиско написал письмо властям Лейдена, в котором обещал помиловать всех жителей, если ворота города откроются перед испанскими войсками. Но незадолго до того, как послание Вальдеса было доставлено в город, туда прибыло ещё одно письмо — от его непосредственного командира дона Ла Рочи из Утрехта, который приказывал городу немедленно сдаваться, угрожая разграблением и резнёй. Городские власти обсудили полученные предложения, однако не смогли прийти к какому-либо решению: некоторые предлагали отправить депутацию в Утрехт для переговоров с Ла Рочей, другие выступали за то, чтобы отправить послов к принцу Оранскому за помощью.

9 сентября Ла Роча пожаловался Реквесенсу на то, что Вальдес самовольно вступает в переговоры с Лейденом. В ответном письме от 14 сентября наместник Нидерландов подтвердил властные полномочия Ла Рочи. Тот написал королю Филиппу II в Испанию: он утверждал, что власти Лейдена хотят договориться с ним. Также он написал Реквесенсу, что Вальдес якобы планирует разграбить город.

17 сентября Ла Роча, вознамерившийся забрать всю славу покорителя Лейдена себе, отправил к городу парламентёров с предложением условий капитуляции. Однако Вальдес приказал задержать посланца и не позволил тому вернуться к командиру. Попутно он заявил, что если Ла Роча пришлёт ещё одного, он, Вальдес, его попросту пристрелит.

Освобождение Лейдена гёзами, 3 октября 1574 года. Художник Отто ван Веен

22 сентября горожане отправили к Вальдесу парламентёра, который заявил, что город не сдастся. Дон Франсиско решил, что в сложившихся условиях ему проще взять город, и запросил из Амстердама тяжёлые осадные пушки. Однако 3 октября разразился сильный шторм, и вода затопила окрестности Лейдена. Испанцы были вынуждены снять осаду и отойти, спасая собственное имущество. Гёзы, внимательно наблюдавшие за осадой, вскоре смогли доставить в город войска и провиант на лёгких плоскодонных лодках. Это был фактический конец осады — больше Вальдес не мог сделать ничего.

Жена командующего

После деблокады Лейдена Франсиско Вальдес сначала отправился в Гаагу, а после появился в Харлеме. На протяжении октября он разъезжал по Нидерландам, пытаясь успокоить бунтовавшие из-за задержек жалования испанские войска. Впоследствии он принял участие ещё в нескольких операциях на территории Нидерландов, а затем убыл служить в Италию.

Освобождение Лейдена

Мы не располагаем какими-либо существенными документами, подтверждающими роль Магдалены Монс в судьбоносной для Лейдена задержке решающего штурма. Тем не менее есть свидетельство о том, что Вальдес в конце сентября посещал Гаагу и на одном из ужинов обсуждал вопрос задержки штурма города. Нам не известно, где находилась в то время Магдалена — мы знаем лишь, что её мать в те дни была в Гааге. Возможно, дочь находилась при ней.

Мы также знаем, что Вальдес был в Антверпене в августе 1576 года, а согласно записям из семейного архива Монсов, именно в этом городе испанский командующий собирался венчаться со своей избранницей. В архивах Антверпена нет свидетельств о регистрации брака, однако там сохранилось дело о наследстве, в котором Магдалена Монс фигурировала как вдова Франсиско де Вальдеса. Помимо этого, существует свидетельство испанского посла в Лиссабоне, который в мае 1578 года упоминал предстоящий брак Монс и Вальдеса.

Магдалена Монс умоляет своего жениха Франсиско де Вальдеса отложить штурм Лейдена ещё на одну ночь. Художник Симон Опзумер, 1845 год.

Вероятнее всего, они поженились в конце того же 1578 года, а в феврале дон Франсиско вновь отбыл в действующую армию. Магдалена, как жена командующего, могла присутствовать рядом с ним во время осады Маастрихта в 1579 году, а затем отправиться в Италию. Франсиско де Вальдес скончался в 1580 либо 1581 году. Магдалена вернулась в Нидерланды, где впоследствии вышла замуж за высокопоставленного голландского офицера. Она умерла в 1613 году.

В последующие десятилетия историки спорили о роли Магдалены Монс в осаде Лейдена. С одной стороны, современники событий считали божественным провидением разразившийся внезапно шторм, который заставил испанцев снять осаду, с другой — Магдалену Монс называли спасительницей города. Как и в случае с Кенау Хасселер, в пользу достоверности легенды говорят лишь косвенные свидетельства. В то же время, эти данные не позволяют и однозначно усомниться в истории о Магдалене. Что же касается самих голландцев, в их памяти она навсегда осталась женщиной, спасшей Лейден. Благодарные потомки даже назвали в её честь одну из городских улиц.

Начало: Как рождались Нидерланды.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится