Монголы: грабь, убивай, завоевывай!
511
просмотров
«Их появление означало приход великих бед, коих не знало ещё ни одно живое существо...

Они шли, опустошая всё на своем пути, превращая плодородные земли в пастбища, а поселения в руины. Они не знали жалости и сострадания. Ради развлечения они избивали стариков и детей, вспарывали утробы беременным и умерщвляли неокрепший плод на глазах ещё живых матерей. Как грозовая туча, гонимая ветром, они шли, не встречая преград и угрожая всему сущему. События эти как искры от огня разлетались во все стороны и обжигали сердца каждого из живущих…»  - Примерно такое описание можно встретить в летописях тех народов, которым выпала участь оказаться на пути войск Монгольской империи. При их прочтении всякий раз рисуется образ низкорослых кровожадных варваров, сметающих всё в хаотичном стремлении расширить своё жизненное пространство.

Степь – их дом, война – смысл жизни

Но будь монголы всего лишь дикарями, разве смогли бы они за полтора века построить империю, границы которой простирались от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи? Какой была армия Великого Монгольского государства и почему одно только упоминание этих кочевников на низкорослых мохнатых лошадях могло вселить ужас в сердца даже тех, кого от Монгольской империи отделяли тысячи километров?

Сын Неба

Если спросить обычного человека о том, чем известен Чингисхан, в лучшем случае можно услышать: «Он объединил разрозненные монгольские племена, затем пошёл войной на весь мир и стал основателем второй самой крупной империи в истории человечества (примерно 38 миллионов квадратных километров)». Однако рассказывать эту историю таким образом, пусть даже вкратце, это всё равно что начать повествование о Великой Отечественной войне с летне-осенней кампании 1944 года.

Портрет Чингисхана, написанный при его внуке хане Хубилае

По легенде, сын Есугей-багатура и его жены Оэлун появился на свет, сжимая в руках сгусток крови. Согласно верованиям монголов, это был знак того, что в мир пришёл его новый властитель. Когда мальчику было 9 лет, отец Тэмуджина (имя Чингисхана при рождении) скончался – предполагается, что его отравили враги. Все сторонники Есугея при жизни отвернулись от его вдов и детей. Таргутай-Кирилтух, который был дальним родственником Тэмуджина, воспользовался ситуацией и захватил все земли покойного. Подросток со своими братьями был изгнан, его семья вела нищенское существование. Однако и этого Таргутаю было мало. Он опасался мести, поэтому схватил Тэмуджина и заковал в колодки. Будущий правитель монгольской империи не мог самостоятельно ни есть, ни пить, ни отвечать на постоянные побои и издевательства. Но вскоре ему удалось бежать. Тэмуджин в колодках прыгнул в озеро и провёл там несколько дней, погружаясь в воду каждый раз, когда мимо проходили солдаты Таргутая. Его заметил один из батраков. Он освободил мальчика от колодок и помог бежать. Воссоединившись с семьей, Тэмуджин решил исполнить предначертанное. Он заручился поддержкой правителя племени кэрэитов Тогорилы (Тоорилы).

Памятник Чингисхану в Монголии

Войско Тэмуджина стало расти, на верность ему стало присягать всё больше дружин. Юный правитель начал совершать набеги на соседние племена, расширяя свои владения, но, в отличие от других монгольских воителей, он не казнил выживших противников и не обращал их в рабство, а привлекал к себе на службу. В 1196 году Тогорила и Тэмуджин объединяются с чжурчжэньскими войсками династии Цзинь против татар, но лишь для того, чтобы в период с 1198 по 1199 гг., воспользовавшись слабостью чжурчжэней, захватить подконтрольные им области в Восточной Монголии. Затем с 1200 по 1202 гг. Тэмуджин окончательно разбивает силы татар. В 1204 году он овладевает Западной Монголией, разгромив самое сильное племя этого региона – найманов. В 1206 году совет монгольских князей провозгласил Тэмуджина верховным правителем всех монгольских племён и нарёк титулом «Чингисхан».

До сих пор не известна точная дата рождения Чингисхана. Согласно расчётам Рашид ад-Дина на основании китайского трактата о монголах «Мэн-Да Бэй-Лу», это произошло в 1155 году. Согласно другому историческому документу «Юань-Ши» (история Китая периода Юаньской династии), Тэмуджин родился в 1162 году. Также существует версия, что великий правитель Монголии родился в 1167 году. Все эти предположения в той или иной мере являются спорными и часто подвергаются критике.

Великая армия

Организация войск Монгольской империи основывалась на десятичном принципе – такой способ деления монгольские кочевники использовали ещё до Чингисхана. Однако именно Тэмуджин смог сделать его основополагающим для всего монгольского общества. Минимальной единицей был десяток, десятки объединялись в сотни, сотни в тысячи, а тысячи в тумен (десять тысяч). Следование этому принципу было жёстким и беспрекословным, ни один воин не имел права покинуть свой десяток. Десятник не имел права без личного разрешения хана принять кого-либо в свои ряды. Благодаря подобной схеме мужчины не только в военное, но и в мирное время жили вместе, поэтому знали сильные и слабые стороны своего товарища по оружию. Это была по-настоящему сплочённая боевая единица. К тому же, такое жёсткое деление общества предотвращало проникновение в монгольскую армию вражеских лазутчиков.

Слухи о жестокости монголов повергали в ужас

С самого момента провозглашения Тэмуджина верховным правителем всех монгольских племён он упразднил принцип родового подчинения. Десятки и сотни теперь комплектовались из представителей разных семей и племён. Указы племенных вождей ничего не значили для воинов, они подчинялись только своим командирам, которые назначались из числа ветеранов. Любой воин, вне зависимости от происхождения, благодаря лишь своей выучке и отваге имел возможность дослужиться до самых высоких должностей. При общем наборе в армию каждые десять кибиток, в зависимости от ситуации, должны были предоставить от одного до трёх мужчин. Сыновья знати, уходя на службу в армию Чингисхана, должны были привести с собой определённое количество человек. Так, сыновья десятников должны были прийти с тремя товарищами и младшим братом. Отпрыски сотников – с пятью товарищами, при каждом из которых должен был быть младший брат. Сыны тысячников вели за собой по десять товарищей, при каждом из которых был младший брат.

Монгольская империя

Все идущие на службу должны были являться со своими лошадьми. Что касается оружия, то оно являлось собственностью хана и выдавалось лишь на период похода. После возвращения оружие сдавалось и хранилось на особых складах. Жалование воины не получали совсем, вместо этого они должны были сами платить налог в виде лошадей или скота. Однако все воины имели одинаковые права на добытое ими в походе имущество, часть которого они должны были отдать хану. В мирное время каждый воин должен был раз в неделю служить хану, выполняя общественные работы.

Очень часто встречается утверждение, будто в Монгольской империи в случае дезертирства с поля боя одного человека из десятка казнили весь десяток, но это чистой воды миф, основанный на неверном прочтении русскими историками отрывка из рукописи итальянского путешественника Плано Карпини. На самом деле там говорится следующее: «Если из одного десятка бежит один или двое, или даже больше, то все они умерщвляются. Если бежит десяток, но не бежит сотня, то все они умерщвляются» словом, если не отступала вся армия, то казнились лишь трусы.

Осадные технологии

Осёдлые современники Чингисхана приходили в ужас, когда видели, что идущие на них степняки не только отличные наездники и превосходные лучники, но ещё и выдающиеся крушители крепостей. Большинство летописцев приписывали эту заслугу монгольской армии их связям с магами и демонами. В наше же время успех кочевников в войне с осёдлыми культурами объясняют работой китайских инженеров, которых монголы захватывали в своих походах. Об этом говорится как-то вскользь, отчего создаётся впечатление, будто это произошло молниеносно и сразу, но на самом деле этот процесс занял по меньшей мере десять лет и проходил в три этапа. На каждом из них монголы накапливали всё больше опыта и приёмов по борьбе с укреплениями и приспосабливали их к своим нуждам и возможностям.

Штурм китайского замка

Первоначальные осадные приёмы монголов сводились к примитивным действиям: неожиданное нападение, выманивание противника из укрепления или обыкновенный измор гарнизона в результате блокады. Но в 1205 году, во время набега Тэмуджина на тангутов, его армия впервые столкнулась с проблемой укреплённых городов. Монголы смогли захватить два тангутских города, Хэйчэн и Динчжоу, но для этого они на 60 дней блокировали все подступы к крепостям, обрекая их жителей на голод, и всё это время продолжали свои атаки, изматывая гарнизон. Эта победа принесла монголам не только крупную добычу, но и осадные технологии, так как тангуты часто воевали с китайцами и штурмовали их укрепления. Так в войсках Чингисхана появились боевые повозки, использовавшиеся как подвижные осадные башни, различные виды катапульт (от вихревых камнемётов до устанавливаемых на спинах верблюдов лёгких стреломётов). Вместе с этим, солдаты монгольской империи теперь оснащались различными приспособлениями для штурма стен (крюки, верёвки, топоры и заступы). Самое же главное заключалось в том, что из своего первого похода на тангутов Чингисхан привёл множество специалистов, которые смогли передать монголам необходимые сведения о штурме и осаде.

Осада Киева

Через два года Чингисхан вернулся и без особого труда захватил ещё две тангутских крепости. Далее были чжурчжэни, от которых монголы переняли более совершенные технологии осадной артиллерии. Теперь их камнемётные машины могли забрасывать 80-килограммовые снаряды не на 200 метров, как раньше, а на 500. Также от чжурчжэней монголы получили рецепты изготовления горючих смесей и пороха. Мусульманские специалисты, угнанные в ходе походов в Среднюю Азию, помогли монголам усовершенствовать их огнемётные технологии, создать торсионные катапульты и метательные машины с противовесами. С этим багажом опыта и технологий монголы пошли покорять Русь и Восточную Европу.

Многие в нашей стране знают о печальной участи города Козельск, но, вспоминая его славных защитников, редко говорят о том, что они сами обрекли себя на такую участь. Еще в 1223 году князь Мстислав казнил здесь монгольских послов. Согласно законам Великой степи, это одно из самых страшных преступлений, и хотя в 1238 году, когда началась оборона города, князя уже не было в живых, монголов это не волновало. Согласно их принципам коллективной ответственности, наказание должны были понести все жители города.

Война – это охота

Широкое хождение имеет миф о том, что нападения монголов были стихийными. Это в корне неверно – бросаясь очертя голову на противника, которого не знаешь, империю не построишь. Каждому походу предшествовало тщательное изучение сильных и слабых сторон будущего противника. После этого лазутчики делали всё возможное, чтобы ослабить его. Врага вводили в заблуждение, разжигали на его землях всевозможные восстания, старались рассорить его с союзниками – в общем, всё в соответствии с известным принципом «разделяй и властвуй». Также не стоит забывать, что монголы всецело зависели от своих лошадей, поэтому маршрут движения монгольской армии обязательно должен был пролегать через пастбища и луга. Военачальники были обязаны следить за физическим и моральным состоянием своих бойцов, поэтому все переходы должны были носить умеренный характер. Помимо этого, за два дня до выхода основных сил по их маршруту отправлялся авангард из лёгкой конницы.

Дети степей, ведомые «Повелителем Сильных» (кадр из фильма «Тайна Чингис Хаана»)

Боевой порядок монгольских войск состоял из трёх частей: правый фланг, центр, левый фланг. Все части имели свой авангард и резерв. С детства каждый монгол должен был не только уметь ездить верхом и стрелять из лука, но и точно знать своё место в строю. Дело в том, что после прихода Чингисхана к власти основным видом военной подготовки молодёжи была именно охота. Со стороны она мало чем отличалась от военных манёвров. Сначала разведчики определяли места скопления зверя, затем охотники разделялись на три части и брали место будущей охоты в кольцо, после чего на зверя выходили сначала хан и его семья, затем князья, после них вельможи и т.д.

«Тот, кто упадет с лошади, каким образом будет иметь возможность встать и сражаться? А если и встанет, то пеший каким образом пойдёт под конного и выйдет победителем?»

Монголы редко шли на противника в лоб. Чаще они старались бить его по частям и заставляли рассредоточить свои силы. Благодаря своим быстрым и выносливым лошадям они могли неожиданно появиться на каком-нибудь холме, забросать противника стрелами и отбежать, затем вновь появиться и опять открыть стрельбу. Когда врагу это надоедало и он организовывал погоню, преследователи попадали в засаду и уничтожались. Монголы прекрасно маневрировали на поле боя и очень быстро брали армию врага в кольцо. После этого солдат противника чаще всего накрывала туча стрел. Монголы большое внимание уделяли управлению войск на поле боя. Перед каждым сражением тщательно выбиралось место для командного пункта, также имелась самая развитая по тем временам система звуковых и световых сигналов.

В Индии монголы впервые встретились на поле боя со слонами. В этой битве они потерпели поражение, но уже на следующий день против слонов были применены огненные стрелы. Испуганные животные развернулись и побежали прочь, давя на своём пути всё живое – в основном, самих индийцев.

Степной флот

В истории Монгольской империи был короткий период, когда она обладала своим собственным флотом, и это было не просто несколько кораблей, а самый большой флот в истории человечества. Побить этот рекорд смогла лишь антигитлеровская коалиция во время операции «Оверлорд». Всё началось, когда монгольская империя находилась на пике своего могущества. В 1260 году к власти пришёл внук Чингисхана – Хубилай (Кублай-хан). В 1266 году новый хан отправил в Японию своих послов, которые должны были передать местному правителю щедрое предложение хана – добровольный переход Японии в вассальную зависимость от Монгольской империи. Но гонцы вернулись с пустыми руками. Отправив послов во второй раз и вновь не получив ответа, Хубилай стал готовиться к вторжению. Благодаря опыту корейских и китайских корабелов, в 1274 году в сторону Японии направилось 800 кораблей (300 больших и 500 малых) с 15 000 монгольских и 8000 корейских солдат. Сначала монголы захватили острова Цусима и Ики, вырезав при этом всё население в качестве наказания за неуважение к Кублай-хану.

Монголы вырезают население острова Цусима в качестве наказания за неуважение к хану Хубилаю

Через несколько дней передовые войска вторжения высадились недалеко от Дадзайфу. Японцы ничего не могли противопоставить Монгольской империи – самураи не привыкли бороться с таким большими войсками, их междоусобные битвы чаще всего сводились к поединкам. По этой же причине ни один из японских генералов ранее не руководил большим количеством солдат. В то же время монголы имели техническое превосходство в виде огнемётных машин и пороха. Японские войска были вынуждены отступить в ожидании подкрепления. Казалось, что их судьба уже предрешена, но ночью разыгрался сильнейший шторм. Командиры монгольской армии решили не осуществлять высадку до тех пор, пока буря не утихнет, и большая часть кораблей вышла в открытое море. Те же 200 кораблей, что остались у берегов, к утру уже покоились на дне. Пока монголы ждали улучшения погодных условий, самураи на лёгких манёвренных судах приблизились к имперской флотилии, лишив их возможности использовать дальнобойное оружие.

Самураи застигли монголов врасплох. В итоге остатки разгромленного монгольского флота были вынуждены отплыть на родину. Весной 1281 года Хубилай решил взять реванш и отправил в Японию два независимых флота. Первый вышел из Южной Кореи, его численность была 900 кораблей и 40 000 воинов (корейцы, китайцы и монголы). Второй флот отплыл с южных берегов Китая. Он был ещё больше – 100 000 солдат на 3500 кораблях. Согласно плану, враг должен был быть подвергнут скоординированной атаке объединившихся флотов, но китайские корабли задержались из-за проблем с провизией, а флот из Кореи был разбит у берегов Цусимы и вернулся в порт. Летом флотилии всё же объединились. После захвата острова Ики монгольская армада двинулась к третьему по величине острову японского архипелага Кюсю, попутно останавливаясь и вступая в мелкие стычки на всех заселённых участках суши.

Гибель монгольского флота

Добравшись до своей цели, монголы начали высадку, однако выяснилось, что японцы не теряли времени зря. Береговая линия острова была хорошо укреплена, поэтому превосходящие силы захватчиков вскоре были отброшены назад к кораблям. Здесь их настиг известный всем тайфун Камикадзе, который за два дня уничтожил примерно 75% кораблей армады. Монголы были вынуждены отступить и больше у берегов Японии не появлялись.

Сегодня существует мнение, что не только шторм, но и качество судов стало причиной поражения монголов. Одни исследователи утверждают, что из-за дороговизны килевых кораблей и их низкой скорости на верфях строили плоскодонки, которые не подходят для выхода в открытое море, и уж тем более во время урагана. Другие же историки видят в этом злой умысел корейцев, которые таким образом решили отомстить своим поработитеям.

В советской историографии долгое время была популярна теория, по которой причина того, что японцы так и не были покорены монголами, кроется вовсе не в том, что Хубилая остановили неудачи двух предыдущих походов. Согласно этой версии, от Японии хана отвлекли проблемы, вызванные восстанием населения Кореи, Южного Китая и Вьетнама. Хубилай якобы планировал третье вторжение, которое наверняка закончилось бы успехом, но мы об этом уже никогда не узнаем.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать только один логический вывод. Монголы не были дикарями. Конечно, на начальных этапах создания империи они уступали своим противникам в уровне развития и качестве вооружения, но суровые законы степей с самого детства приучили их приспосабливаться и выживать даже в самых сложных условиях. Им нужен был лишь сильный лидер. Пример Монгольской империи – лишнее доказательство того, что став единым целым, даже самая, казалось бы, слабая нация может покорить полмира, а другую половину держать в постоянном страхе.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится