«Мясной рейд» Уэйда Хэмптона: захват стада коров для нужд задыхающейся от голода Конфедерации
213
просмотров
К осени 1864 года скованная боями армия Северной Виргинии начала испытывать острую нехватку продовольствия. Отчаявшись добиться результата от армейских снабженцев, командир кавалерийского корпуса генерал Уэйд Хэмптон решил самостоятельно разобраться с этой проблемой. Чтобы наконец-то накормить голодную армию, он организовал дерзкий рейд по вражеским тылам, целью которого был захват большого стада скота.

Начало сентября 1864 года сулило мало перспектив для армии Северной Виргинии. Уже четвёртый месяц она вела изнуряющую борьбу на истощение, противостоя многократно превосходившей её федеральной Потомакской армии. Сейчас армия южан была привязана к осаждённому Питерсбергу, уже три месяца защищая город, от удержания которого зависела судьба Конфедерации. Южане ещё парировали мощные удары федеральных войск, но с каждым днём их силы таяли. Командующий армией США генерал-лейтенант Улисс Грант стремился любой ценой уничтожить железные дороги, по которым снабжались Питерсберг, Ричмонд и армия Северной Виргинии. В серии сражений в июле-августе Потомакской армии удалось в нескольких местах разрушить железную дорогу Питерсберг-Велдон и перерезать ряд обычных дорог, что сразу ударило по подвозу амуниции и продовольствия для южан.

Активность противника против коммуникаций совпала с общим ухудшением ситуации со снабжением в Конфедерации. Логистика никогда не была сильным местом южан, из-за чего в течение всей войны их армии питались откровенно плохо и ещё хуже снабжались вещами. Ко второй половине 1864 года нехватка продовольствия стала постоянным явлением. Уже 22 августа генерал Роберт Ли докладывал в Ричмонд, что армейские запасы зерна заканчиваются, и скоро солдат будет нечем кормить. Власти Конфедерации могли только развести руками — существенно помочь своим защитникам они не могли.

Кавалерия армии Северной Виргинии

После гибели 12 мая 1864 года первого командующего кавалерийским корпусом армии Северной Виргинии легендарного Джеба Стюарта корпус возглавил 46-летний генерал-майор Уэйд Хэмптон. В принципе, от этого кавалерия Ли только выиграла, поскольку Хэмптон был мудрым, отважным и компетентным командующим, а также характеризовался осмотрительностью, в отличие от горячего и импульсивного Стюарта.

Во время осады Питерсберга кавалерийский корпус Хэмптона состоял из трёх дивизий (восемь бригад) и артиллерийского батальона. Как и вся армия генерала Ли, кавалерийский корпус испытывал большие трудности со снабжением, а солдаты и офицеры остро переживали потери и неудачи последних дней. При этом в кавалерии как в элитарном роде войск всё ещё сохранялся высокий боевой дух.

В условиях позиционных боёв корпус, сосредоточенный позади боевых порядков армии, активно участвовал как в боевых операциях на фронте, так и осуществляя регулярные рейды в тыл противника, атакуя вражеские опорные пункты, линии коммуникаций и собирая разведывательную информацию.

Политик, плантатор и охотник на медведей Уэйд Хэмптон во время Гражданской войны в США проявил себя одним из лучших кавалерийских командиров. До конца войны он не проиграл ни одной битвы и стал первым кавалеристом, произведённым в генерал-лейтенанты

Одним из таких разведчиков был сержант Джордж Шэдберн, служивший в Легионе Джеффа Дэвиса. В конце лета его небольшой отряд выступил в рейд по вражеским тылам, из которого успешно вернулся в начале сентября. 5 сентября 1864 года Шэдберн представил Хэмптону подробный отчёт, описывавший федеральную оборону к востоку от Питерсберга до Коггинс-Пойнт на реке Джеймс. Помимо детального описания позиций и численности федеральных сил в этом районе, Шэдберн упомянул, что на плантации Эдмунда Раффина в Коггинс-Пойнт, в 8 км от штаба генерала Гранта, сосредоточено стадо из 3000 голов крупного рогатого скота, предназначенное для прокорма Потомакской армии. Непосредственно стадо охраняли 120 солдат из 13-го Пенсильванского пехотного полка (их лагерь стоял возле церкви Сикамор-Чёрч рядом с плантацией) и 30 безоружных гражданских лиц, также в округе были расквартированы 250 солдат из состава 1-го кавалерийского полка округа Колумбия.

Эдмунд Раффин, видный американский учёный, интеллектуал, плантатор и защитник рабства. Именно на его реквизированной плантации федеральные войска сосредоточили огромное стадо скота

Получив эту информацию, Хэмптон решил осуществить дерзкий рейд с целью угона этого стада. Дату выступления он назначил на 14 сентября, поскольку стало известно, что генерал Грант уехал в долину Шенандоа на встречу с Шериданом. Таким образом, на подготовку у южан было не более девяти дней.

Для запланированного рейда Хэмптон сформировал соединение общей численностью 3000 человек, которое состояло из следующих формирований:

  • дивизия генерал-майора Уильяма Г.Ф. «Руни» Ли (бригады бригадного генерала Руфуса Берринджера и полковника Люсиуса Дэвиса);
  • бригада бригадного генерала Томаса Россера (7-й, 11-й, 12-й Виргинские кавалерийские полки, 35-й батальон виргинской кавалерии);
  • бригада полковника Джеймса Деринга (входила в состав дивизии Руни Ли; 8-й Джорджийский, 4-й и 65-й Северо-Каролинские кавалерийские полки и 16-й Северо-Каролинский кавалерийский батальон);
  • сводный отряд численностью 100 человек из бригад Пирса Янга и Джона Дунованта под командованием подполковника Ловика Миллера (из 6-го Южно-Каролинского кавалерийского полка);
  • батальон конной артиллерии майора Роджера Престона Чью (три батареи);
  • отряд сапёров;
  • отряд погонщиков скота.

Кроме подготовки к ведению боевых действий, Хэмптону следовало обеспечить успешный перегон огромного стада. Для этого привлекли «квалифицированных специалистов» — нескольких похитителей скота из Техаса, имевших соответствующий опыт. За отведённое короткое время воры смогли обучить премудростям своего ремесла две сотни добровольцев, вызвавшихся для этой миссии.

Чтобы гарантировать скрытное продвижение довольно крупного кавалерийского соединения в ближний тыл противника, маршрут тщательно спланировали с учётом особенностей местности. Живший в районе плантации Раффина и хорошо знавший местность капитан Белчер вызвался стать проводником. Каждое кавалерийское соединение сопровождал отряд разведчиков — в частности, упомянутый сержант Шэдберн шёл с бригадой Россера.

Хэмптон выступает в рейд

Отряд Хэмптона выступил из Питерсберга на рассвете 14 сентября. Двигаясь по Бойдтонской дороге, конфедераты достигли ручья Стоуни-Крик, затем повернули на юго-восток, вышли к небольшой реке Рованти-Крик и двинулись по её западному берегу вниз по течению в направлении к мосту Уилкинсона. Здесь Хэмптон разбил лагерь на ночь.

Утром 15 сентября южане возобновили продвижение и быстрым маршем вышли к мосту Кука через реку Блэкуотер в 16 км от цели. Хэмптон неспроста выбрал именно этот маршрут — северяне уничтожили мост, и генерал небезосновательно считал, что с этого направления противник не будет ждать нападения. Кавалеристы остановились для отдыха и обеда, а отряд сапёров приступил к постройке нового моста. К ночи работа была закончена, и сразу же началась переправа через реку.

24-летний полковник Джеймс Деринг. В 1858 году поступил в Вест-Пойнт, где имел репутацию сепаратиста и который так и не окончил из-за войны. До 1863 года служил в артиллерии, а после битвы при Геттисберге переквалифицировался в кавалериста. Командовал бригадой в дивизии Руни Ли. Тяжело ранен 6 апреля 1865 года и умер 22 апреля 1865 года

На последнем совещании в ночь на 16 сентября Хэмптон раздал приказы своим офицерам. Зная, что плантация охраняется незначительными силами, он, прежде всего, озаботился охраной флангов. Свои силы Хэмптон разделил на три части. Наиболее крупный отряд под командованием Руни Ли должен был прикрыть левый фланг, захватив дороги, ведшие к церкви Сикамор-Чёрч. Деринг получил задачу двигаться вдоль дороги Хайнс-Роуд к мельнице Кука, тем самым прикрыв правый фланг. Сам же Хэмптон вместе с бригадой Россера и отрядом Миллера планировал наступать в центре и атаковать лагерь охраны у Сикамор-Чёрч.

Южане выступили в полночь. В темноте все три колонны конфедератов достигли обозначенных позиций, ничем не выдав врагу своего присутствия.

Атака Россера

Плантацию Раффина прикрывал опорный пункт северян, оборудованный у Сикамор-Чёрч. Пенсильванские пехотинцы хорошо потрудились, укрепив свой лагерь и перекрыв все подступы к нему баррикадами. Поэтому когда в предрассветных сумерках 16 сентября Хэмптон и Россер приблизились к церкви, ничего не подозревавшие солдаты охраны спокойно спали. Их можно понять — они находились в тылу на хорошо укреплённых позициях.

Томас Россер — лихой рубака и несгибаемый боец. В 1856 году он поступил в Вест-Пойнт, но из-за начала войны не смог закончить обучение. Получил известность, командуя 5-м Виргинским кавалерийским полком. В сражении при Элди 17 июня 1863 года саблей рассёк лицо майору Генри Хиггинсону, помощнику командира 1-го Массачусетского кавалерийского полка (после войны им довелось встретиться). Ещё с Вест-Пойнта был близким другом легендарного федерального кавалерийского командира Джорджа Кастера. В своём рапорте о «Мясном рейде» Хэмптон так написал о нём: «Генерал Россер показал своё обычное мастерство и доблесть, с успехом реализовывая мои планы». За отличия в Оверлендской кампании повышен до генерал-майора, стал командиром кавалерийской дивизии. Россер был одним из последних сдавшихся генералов Конфедерации – в апреле 1865 года капитулировал перед северянами, 4 мая освобождён. После войны работал на железной дороге и служил в армии. Умер в 1910 году

Атака южан началась в 5 часов утра, когда Россер бросил вперёд своих кавалеристов. Конфедераты окружили лагерь и атаковали с разных сторон. Северяне вскочили по тревоге и оказали ожесточённое сопротивление. 27 сентября 1864 года Хэмптон писал в своём рапорте:

«В течение некоторого времени враг так яростно сражался, что я никогда такого не видел. Но решимость и доблесть людей Россера оказались для него слишком значительными, и он был полностью разбит, оставив своих мёртвых и раненых на поле и свой лагерь в наших руках».

Как только Россер атаковал церковь, Ли и Деринг на своих флангах также атаковали пикеты противника, «быстро и твёрдо закрепившись на местах, как им и было приказано». Полностью сломив сопротивление противника, южане оказались полноправными владельцами огромного стада скота численностью 2486 голов.

Возвращение с боями

Захватить стадо оказалось не самой сложной задачей — главным было в целости доставить его за линию фронта, к армии Ли. Кроме того, в лагере северян на плантации и вокруг неё южане взяли богатые трофеи, которые также следовало забрать с собой. Ещё одной приятной неожиданностью оказалось освобождение трёх сотен конфедератов, недавно попавших в плен, которых северяне ещё не успели вывезти в тыл. Следить за передвижением стада Хэмптон поручил майору Венейблу из своего штаба и начальнику военной полиции майору Райлсу, которые руководили погонщиками скота. Ответственность за вывоз захваченного имущества взял на себя помощник квартирмейстера корпуса капитан Генри. Около двух часов ушло на сбор трофеев и подготовку к маршу. В 8 часов утра Хэмптон выступил в обратный путь.

Уильям Г.Ф. Ли, более известный по прозвищу «Руни», был вторым сыном генерала Роберта Ли. Был ранен в битве у станции Бренди, позднее попал в плен к северянам, обменян в феврале 1864 года. Командовал дивизией в корпусе Хэмптона, отличился во многих сражениях и сдался вместе с отцом в апреле 1865 года

Хэмптон понимал, что северяне не позволят ему так просто уйти, и тщательно распланировал обратное движение. При отходе стадо и кавалерия двигались двумя отдельными группами. Бригада Россера выдвинулась вперёд, действуя в авангарде. За ним следовала бригада Деринга и отряд Миллера. Замыкал движение арьергард под командованием Руни Ли. Южане успешно пересекли реку Блэкуотер по восстановленному накануне мосту и двинулись дальше.

Современная карта «Мясного рейда»

Тем временем слухи о появлении противника в тылу быстро дошли до штабов северян. Правда, там не сразу обратили внимание на угон скота, наоборот — основное внимание привлекла открывшаяся возможность уничтожить Хэмптона. Командир 2-й кавалерийской дивизии Потомакской армии бригадный генерал Дэвид Грэгг отправил на перехват 1-ю кавалерийскую бригаду под командованием бригадного генерала Генри Дэвиса численностью 2100 человек и усиленную конной артиллерией. Федеральные кавалеристы двигались на юг по дороге Джерусалем-Планк-Роуд и вскоре были замечены разведчиками Россера. Последний тут же доложил Хэмптону о появлении противника с северного направления, грозящего перерезать пути отступления.

Бригадный генерал Генри Дэвис, командир 1-й бригады 2-й кавалерийской дивизии Потомакской армии

Хэмптон быстро сориентировался в ситуации. Россеру он приказал занять позицию возле расположенной на перекрёстке дорог церкви Эбенезер-Чёрч и удерживать этот рубеж, не давая северянам прорваться. Стадо в этот момент находилось примерно в 3 км от церкви, и Хэмптон распорядился перенаправить скот на юго-запад (на Хокинсвилл). Венейбл и Райлс погнали скот к реке Ноттовей, которую благополучно перешли через брод Фримен-форд. Как позже отметил Хэмптон в своём рапорте, «эти офицеры с удовольствием выполняли свой долг, а успешный вывод скота был обусловлен их энтузиазмом и предприимчивостью».

Тем временем Дэвис атаковал Россера у Эбенезер-Чёрч. Чтобы поддержать Россера, Хэмптон сначала отправил к нему отряд Миллера, а затем и бригаду Деринга. Южане крепко держали свои позиции, навязав противнику огневой бой. День шёл к концу, и Хэмптон задумал произвести обходной манёвр, чтобы выйти в тыл федералов, для чего намеревался задействовать дивизию Руни Ли. По его словам, наступившая темнота помешала этому плану, к тому же, северяне резко усилили давление. Поэтому Хэмптон отправил Ли поддержать Россера и прикрывать правый фланг: «Этот приказ был быстро исполнен в самый разгар атаки противника, которому мы смогли дать отпор по всей линии». Местами бой перешёл в рукопашные схватки, причём сам Хэмптон несколько раз оказывался вблизи противника. Главную роль в отражении атаки сыграла батарея майора Чью, который разместил свои пушки на удобной позиции и в течение часа подавил артиллерию северян. Оставшись без поддержки пушек, федералы начали отступать. А перед Хэмптоном встал вопрос: что делать дальше?

Майор Роджер Престон Чью, один из лучших командиров конной артиллерии в армии КША, участник битвы у станции Бренди

Тут пришло сообщение, что стадо успешно переправилось через реку Ноттовей. Хэмптон решил не искушать судьбу и выполнять главную задачу, поскольку сохранялась угроза, что враг может отрезать его кавалерию от стада. Поэтому он не стал преследовать отходящего противника, а двинулся к мосту Уилкинсона через Рованти-Крик, следуя параллельно движению стада, чтобы прикрыть его в случае атаки. Для прикрытия отхода в районе церкви остались четыре эскадрона. Южане чувствовали себя настолько уверенно, что Хэмптон приказал остановиться на ночлег в своём бывшем лагере у Рованти-Крик, намереваясь с утра возобновить действия против противника в случае его появления. Однако северяне так и не появились, и никто больше не препятствовал отходу.

Южане гонят похищенное стадо. Картина художника Морта Канстлера

Результаты и последствия

Утром 17 сентября кавалерия Хэмптона вернулась в расположение своих войск. На этом «Мясной рейд» закончился. В своём отчёте о рейде Хэмптон писал:

«Соединение вернулось на свои старые квартиры после трёхдневного отсутствия, в течение которого прошло 100 миль, победив противника в двух боях и вывезя из-за его линий большое количество захваченного имущества вместе с 304 освобождёнными военнопленными. Из 2486 захваченных голов скота 2468 были доставлены, и я надеюсь найти отставших. Мы захватили три ротных вымпела и 11 фургонов, ещё несколько были уничтожены. Сожжены три лагеря противника, после того как мы отобрали у них ценные запасы, в том числе довольно много одеял. Мои потери: 10 убитых, 47 раненых и 4 пропавших без вести».

Среди погибших был разведчик из 1-го Южно-Каролинского полка сержант Маккалл, ещё три разведчика получили ранения.

Надежды Хэмптона вернуть отбившиеся от стада 18 голов не оправдались — их подобрали северяне. Однако для федералов это было слабым утешением, поскольку произошедшее явно напоминало звонкую пощёчину, отголоски которой стали слышны по всей Америке.

«Великий рейд крупного рогатого скота». Иллюстрация из журнала «Харперс Уикли»

Рейд Хэмптона получил известность по обе стороны фронта. Президент США Авраам Линкольн назвал его «самым красивым воровством скота, о котором он когда-либо слышал». Газеты Севера едко писали о «Великом рейде крупного рогатого скота» (Great Cattle Raid), прямо сообщая о постигшем США унижении. Так, 8 октября 1864 года в «Харперс Уикли», одном из самых популярных американских журналов, появилась заметка следующего содержания:

«Великий рейд крупного рогатого скота, совершённый мятежной кавалерией под командованием генерала Хэмптона 16 сентября, хотя сам по себе и не имел большого значения, однако, следует признать, стал очень унизительным инцидентом в этой кампании. Около 2500 голов захвачены. Этот крупный рогатый скот предназначался для армии к северу от Джеймса и был захвачен при Харрисон-Лендинг. Атака была очень смелой и такой сильной, что наша охрана не могла оказать эффективного сопротивления. Грэгг немедленно направил силы, чтобы преследовать дерзких «ребов», но им не удалось догнать их».

Что касается Гранта, то на вопрос, когда же армия конфедератов умрёт от голода, и он возьмёт Ричмонда, генерал ответил: «Никогда, если наши армии продолжат снабжать её мясным скотом».

Портрет Уэйда Хэмптона на пропагандистском плакате «Наши герои и наши флаги»

Для южан, которые в последнее время переживали сложный период с постоянными плохими новостями, успех Хэмптона стал отдушиной, которая вдохновила их на дальнейшую борьбу. Адъютант генерала Ли подполковник Уолтер Х. Тейлор патетично заявлял в частном письме, что этот рейд восполнил все нарушения снабжения Конфедерации, усугублённые потерей Велденской железной дороги. Несомненно, Тейлор преувеличивал, однако в любом случае южане получили возможность досыта накормить армию Северной Виргинии.

Памятная табличка, установленная на месте событий

Сегодня в США память о «Мясном рейде» («Beefsteak Raid»), как и о других событиях Гражданской войны, бережно сохраняется — в частности, на месте события установлена памятная табличка. Кроме того, историю экранизировали: в 1966 году американский режиссер украинского происхождения Эдвард Дмитрик снял по мотивам рейда художественный фильм «Альварес Келли».

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится