На подступах к Динану: неудачные попытки 2-й танковой дивизии вермахта взять мост через реку Маас
33
просмотров
В бельгийской провинции Намюр расположен небольшой городок Динан. В декабре 1944 года, во время Арденнского контрнаступления, он стал целью для танковых частей вермахта, которые рвались к мостам через реку Маас. Немецкие танкисты намеревались сходу овладеть Динаном, даже не подозревая, что бойцы британской 29-й танковой бригады готовят им «тёплую встречу».

Ранним утром 16 декабря 1944 года после артиллерийской подготовки на штурм позиций союзников в Арденнах двинулись десятки тысяч немецких пехотинцев, а также сотни танков и штурмовых орудий из «зверинца» панцерваффе. Так началась знаменитая «Битва за Выступ», ставшая самым масштабным контрнаступлением немецких войск на Западном фронте. Оборона американских дивизий, значительно уступавших противнику в живой силе и технике, была быстро прорвана, и немецкие части устремились к реке Маас. На центральном участке фронта наступление вели подразделения немецкой 5-й танковой армии (свыше 400 танков и штурмовых орудий) под руководством генерала танковых войск Хассо фон Мантойфеля, которые должны были наступать на Брюссель, прикрывая с фланга 6-ю танковую армию СС. Частям Мантойфеля ставилась задача захватить мосты через Маас в районе Динана, Льежа и Намюра, что было чрезвычайно важно для дальнейшего развития немецкого наступления.

Генерал танковых войск Хассо фон Мантойфель

«Моей армии ставилась задача форсировать Маас между Намюром и Динаном и наступать в направлении на Брюссель, прикрывая фланг 6-й армии. Общая цель наступления состояла в том, чтобы отрезать английскую армию от баз снабжения и заставить эвакуироваться с континента», – так характеризовал боевые задачи 5-й танковой армии сам Мантойфель. Уже 17 декабря немецкие части смогли окружить два полка из состава 106-й пехотной дивизии армии США у Шне-Эйфель и глубоко вклиниться в оборону противника. Наблюдая за успешным продвижением 5-й танковой армии, 20 декабря Гитлер перенёс направление главного удара в полосу её продвижения. Немецкие дивизии завязали ожесточённые бои с американцами за важные транспортные узлы – города Сен-Вит и Бастонь.

Части 5-й танковой армии быстро продвигались к Маасу, фактически разделив 12-ю группу армий США пополам. Это побудило главнокомандующего союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра 20 декабря подчинить все войска, находившиеся к северу от участка прорыва (в том числе, 1-ю и 9-ю армии США), британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери (командующему 21-й группой армий). Первым делом Монтгомери принялся за организацию обороны мостов через Маас, задействовав британский 30-й армейский корпус в составе четырёх дивизий.

Танки вермахта идут к Маасу

Тем временем в упорных боях за Бастонь принимало участие одно из самых мощных подразделений 5-й танковой армии – 2-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Мейнарда фон Лаухерта, до начала сражения имевшая в своём составе около 120 танков и штурмовых орудий, включая более 50 «Пантер».

«Пантеры» из состава 2-й танковой дивизии вермахта. Арденны, декабрь 1944 года

Немецкие танкисты понесли существенные потери и не смогли захватить город (хотя и окружили его), поскольку им оказывали упорное сопротивление части американской 101-й воздушно-десантной дивизии, действовавшие при поддержке подразделений истребителей танков и танковых частей. Не сумев занять Бастонь, Лаухерт получил приказ продвигаться к Маасу и захватить мосты в районе Намюра и Динана.

Позиции у Динана и Намюра заняли подразделения британской 29-й танковой бригады под руководством бригадного генерала Чарльза Харви, имевшие в своём распоряжении свыше полусотни танков. Бронетанковые силы британцев состояли преимущественно из «Шерманов», не считая нескольких «Шерманов Файрфлай», вооружённых 17-фунтовыми (76,2-мм) пушками, подкалиберные снаряды которых теоретически могли поражать лобовую броню «Королевских тигров».

«Шерман Файрфлай» из состава 29-й танковой бригады. Намюр, декабрь 1944 года

Британцы уступали противнику по численности, но занимали выгодные оборонительные позиции, были полностью обеспечены топливом и боеприпасами, а также могли рассчитывать на поддержку артиллерии и авиации. К тому же, британские танкисты имели солидный боевой опыт, полученный в боях в Северной Африке и Нормандии. Что же касается танков вермахта, то они превосходили бронетехнику союзников в открытом бою, но страдали от нехватки топлива и часто выходили из строя по техническим причинам. Кроме того, немецкие танкисты опасались появления в небе вражеской авиации.

Мост у Динана было поручено оборонять танкистам 3-го танкового полка под командованием подполковника Алана Брауна.

Мост у Динана.

Танки Брауна прибыли в Динан вечером 21 декабря, преодолев свыше 240 км. При обороне танкисты могли рассчитывать на помощь 8-й стрелковой бригады (командир – майор Ноэль Белл), по численности не превышавшей батальон, а также отрядов бельгийского движения Сопротивления. Британцы заминировали мосты через Маас и были готовы произвести их подрыв. Кроме того, Браун приказал обустроить контрольно-пропускной пункт на восточном берегу Мааса, где дорога была узкой и проходила между скалами.

Местность вокруг КПП британские сапёры заминировали противотанковыми минами. В полночь на них подорвался американский джип с несколькими военнослужащими. Как выяснилось позже, жертвами подрыва стали разведчики-эсэсовцы, переодетые в американскую униформу. Появление немецких разведчиков свидетельствовало о том, что противник собирается нанести удар у Динана и захватить мост.

Удачный выстрел

Утром 22 декабря Браун отправил на восточный берег Мааса эскадрон «Шерманов» (пять машин), которые, в случае появления немецких колонн, должны были завязать бой с противником и задержать его. В случае если «Шерманы» будут подбиты, танкистам предписывалось перегородить дорогу к мосту их корпусами.

Танкисты 3-го танкового полка из состава 29-й танковой бригады.

Двое суток британские танкисты провели в ожидании противника. Ранним утром 24 декабря в поле зрения британцев показалась головная часть немецкой колонны в составе танка Pz.IV, грузовика с боеприпасами, бронемашины и других транспортных средств, которые приближались к городу, двигаясь вдоль берега. Это были части танковой группы майора Бема, которые стали прекрасной мишенью для «Шермана Файрфлай» сержанта Ф. Проберта, занявшего позицию на расстоянии не более полукилометра от противника. Проберт приказал наводчику открыть огонь по танку, шедшему впереди колонны. Задремавший наводчик проснулся, выпустил снаряд мимо танка, но… выстрел превзошёл все ожидания, поскольку снаряд попал в грузовик с боеприпасами. Произошёл мощнейший взрыв, который, по словам очевидцев, «превратил ночь в день». Взрыв машины с боеприпасами повлёк за собой «цепную реакцию» – в воздух взлетел и следовавший позади неё бензовоз. «Шерман» продолжил обстреливать немецкую колонну, уничтожив танк и ещё несколько машин. Затем немецкая самоходка, следовавшая в колонне, смогла развернуться, что заставило экипаж британского танка перевести свою машину в более безопасное место.

Несколько позже к расстрелу немецкой колонны «присоединились» ещё несколько «Шерманов», которые смогли уничтожить ещё две «Пантеры». Дальнейшие попытки немецких войск приблизиться к мосту у Динана не увенчались успехом, поскольку подполковник Браун вызвал огонь гаубиц, который корректировали бельгийские партизаны, занявшие позиции на возвышенностях и следившие за передвижением немцев. Основные силы 2-й танковой дивизии вермахта, остановившиеся в четырёх милях от Динана, так и не смогли продвинуться вперёд, поскольку не знали, какими силами располагают британцы.

Контрнаступление союзников

В последующие дни положение немецких войск усугубилось, поскольку у них подошёл к концу запас топлива, а в небе появилась союзная авиация, которая сразу же нанесла удары по вражеской бронетехнике. Но главную опасность для немцев теперь представляли свежие силы 2-й бронетанковой дивизии США (командующий – генерал-майор Эрнест Хармонд), которые насчитывали свыше 350 танков. При поддержке авиации и артиллерии американские танки атаковали части 2-й танковой дивизии вермахта и нанесли им огромные потери. Майор Белл так описывал эти события:

«Эскадрон Р-38 «Лайтнинг» ревел над нами и кружил низко над землёй. Три «Пантеры», определённое количество транспорта и большое количество пехоты были подвергнуты беспощадной и непрекращающейся атаке «Лайтнингов», которые сбрасывали бомбы, вели обстрел из пулемётов»

Уже 26 декабря немецкие войска перешли к обороне и начали отступать от Мааса, так и не сумев овладеть мостами через него. Генерал Хармонд отрапортовал, что в боях с частями 2-й танковой дивизии вермахта его подразделения смогли уничтожить и захватить 82 танка, 16 единиц другой бронетехники, 83 орудия и свыше 280 машин. В ожесточённых боях с превосходящими силами союзников были убиты или ранены свыше 2500 немецких солдат и офицеров, а ещё 1200 человек попали в плен.

Успешная оборона моста у Динана позволила союзным войскам задержать противника, подтянуть резервы и начать контрнаступление. Грамотное планирование обороны, хорошая координация действий и просчёты противника помогли союзникам переломить ход сражения в свою пользу и нанести немцам поражение. Скоротечный бой у Динана 24 декабря 1944 года не слишком заметен на фоне других, более масштабных событий Арденнской операции, однако он имел пагубные последствия для немецких войск, которым так и не удалось преодолеть Маас и продолжить наступление.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится