Оборона Пушкина: пытались ли советские войска отстоять город в сентябре 1941 года или бросили на произвол судьбы?
504
просмотров
Сражение, развернувшееся под Ленинградом в сентябре 1941 года, стало финальным усилием группы армий «Север» по выполнению задач приказа на окружение Ленинграда. Одним из последних рубежей южнее города, куда должны были дойти танкисты 4-й танковой группы противника, был посёлок Александровская, расположенный неподалёку от Пушкина. Сам Пушкин немцам также нужно было захватить. Что предприняли советские войска для того, чтобы этому помешать?

Загадочная группа защитников

До сих пор оборона Пушкина в сентябре 1941 года остаётся одним из самых мифологизированных эпизодов боёв под Ленинградом. Встречается мнение, что советские войска специально бросили пригород на произвол судьбы. В советское время любая попытка разобраться в этих событиях натыкалась на закрытость архивов и крайний недостаток информации. Только в первом издании истории Ленинградского военного округа появилась информация о таинственной группе майора Владимира Герасимовича Петровского, сражавшейся с немцами у Пушкина. Из второго издания фамилия майора уже исчезла. В постсоветское время можно было попытать счастья и обратиться к немецкой дивизионной историографии. В ней есть крайне интересные сведения, говорящие о довольно напряжённых боях за город. Особенно много их можно найти в истории 269-й пехотной дивизии вермахта.

Тот самый майор Владимир Герасимович Петровский

Положение советских войск южнее Ленинграда к 12 сентября 1941 года приближалось к критическому. Прорыв частей XLI моторизованного корпуса в буквальном смысле обвалил оборону 42-й армии на ряде участков и вывел немцев и к Пулковским высотам, и к Пушкину. В городе некоторое время располагался штаб 55-й армии генерала Ивана Гавриловича Лазарева. Казалось бы, лишь одно усилие — и 1-я танковая дивизия выполнит последнюю задачу корпуса: захватит Александровскую. Попутно противник имел шанс и на то, чтобы развалить систему управления одной из армий Ленинградского фронта, а дальше немецкие танкисты могли бы со спокойной душой праздновать победу: их задача под Ленинградом была бы выполнена.

Но Лазарев не растерялся. Ночью 12 сентября он отдал приказ уничтожить противника, вышедшего в район Большого Виттолово – Рехколово. Согласно этому приказу создавалась группа войск, состоявшая из 1-го стрелкового полка 1-й Кировской дивизии народного ополчения (этот полк отошёл с рубежа по реке Ижора), запасного батальона, частей аэродромного обслуживания и танков 12-го запасного танкового полка (в этом полку тогда служил будущий известный поэт Сергей Орлов). Сюда же была переброшена часть танков 84-го танкового батальона майора Константина Петровича Ушакова. Всего в приказе говорится о семи танках БТ, десяти КВ и двух Т-26. В других документах упоминаются ещё два Т-50.

Листовка, посвящённая подвигу майора К. П. Ушакова

Это и была та самая таинственная группа майора Петровского. Участник Гражданской войны, в 1940 году он стал начальником штаба 34-й отдельной легкотанковой бригады, а с августа следующего года возглавлял оперативный отдел Кингисеппского участка обороны Лужского рубежа. В сентябре 1941 года Владимир Герасимович Петровский был начальником оперативного отделения в отделе автобронетанковых войск 55-й армии. Его помощником стал капитан Михаил Ильич Хамренко, до того бывший помощником начальника оперативного отдела в управлении автобронетанковых войск армии Лазарева. Получается, что решающую роль в организации обороны Пушкина должны были сыграть командиры-танкисты. Майору и приданному его группе аппарату политработников пришлось буквально приводить людей в чувство и вести их в бой. В этом Петровскому помогал батальонный комиссар Николай Матвеевич Овчинников.

Оборона Пушкина

Бой 13 сентября 1941 года, когда части группы Петровского атаковали боевую группу 1-й танковой дивизии, хорошо известен любителям военной истории и неоднократно разбирался на форумах. Можно считать, что контратака группы Петровского стала маленьким кирпичиком в восстановлении обороны Ленинграда. Постепенно эта группа стала «обрастать» новыми частями: например, к силам Петровского прибавился 329-й стрелковый полк из 70-й дивизии, отошедший после боёв с немцами севернее Гатчины. К Пушкину откатился и ещё один полк 70-й дивизии — 252-й стрелковый. Кроме него в обороне города участвовали остатки 2-й гвардейской дивизии Народного ополчения и часть танков 1-й танковой дивизии.

С немецкой стороны основные усилия по овладению городом прилагались L армейским корпусом 4-й танковой группы. В состав корпуса входили две дивизии: 269-я пехотная и полицейская дивизия СС. Немцам нужно было как можно быстрее взять Пушкин, поэтому для наступления они выделили весьма значительные силы. Из двух дивизий действовали до четырёх полков пехоты при поддержке артиллерии. К западу от Пушкина находились подразделения 1-й танковой дивизии XLI корпуса. Они также участвовали в боях за город, стремясь выполнить свою последнюю задачу под Ленинградом.

Положение в районе Пушкина на период с 15 по 17 сентября 1941 года.

16 и 17 сентября 1941 года стали последними днями обороны Пушкина. Отвечал за этот участок командир 70-й стрелковой дивизии Вячеслав Петрович Якутович. Ему же подчинялась и группа Петровского, которая должна была удержать Александровскую. В документах 55-й армии есть сведения о том, что группу усилили четырьмя КВ 84-го танкового батальона.

Район Баболово — Соболево должен был занимать 252-й стрелковый полк, чей командный пункт планировалось разместить на развилке дорог в Пушкинском парке. В назначенный район полк не вышел. Вместе с ним должны были действовать оставшиеся танки 1-й танковой дивизии. 329-й стрелковый полк должен был оборонять участок Большое Катлино — София, устроив командный пункт в самой Софии. Где-то в Александровском парке должны были драться оставшиеся в строю бойцы 2-й гвардейской дивизии Народного ополчения. Танки из 12-го запасного танкового полка были переданы в другие части, в частности в 86-й танковый батальон, а машины БТ-2 отправлены на ремонтную базу.

Из приказа следует, что именно группа Петровского сражалась с частями 1-й танковой дивизии XLI моторизованного корпуса. Это означает, что они пытались помешать танкам корпуса выполнить их последнюю задачу. Остальные же части, оборонявшие город, в основном противостояли немецкой пехоте, частям 269-й дивизии и эсэсовцам. 1-я танковая дивизия должна была наступать после 15-минутного налёта артиллерии. Основной удар наносила мотопехота 113-го полка.

Немцам удалось захватить Александровскую. В результате ожесточённого боя 16 сентября штаб группы Петровского вышел из строя. Сначала был ранен в ногу майор Петровский, позже получил ранение комиссар Овчинников. Помощник Петровского, капитан Хамренко, лично возглавил контратаку комендантского взвода и также был ранен. Получается, что три человека, отвечавших за оборону города на одном из участков, выбыли из строя. Скорее всего, штаб на некоторое время утратил контроль над ситуацией. Это обстоятельство может объяснить, почему именно за эти дни сохранилось так мало донесений, либо они вообще не поступали из войск. Что касается приданных Петровскому танков КВ, то их судьба остаётся пока под вопросом. В известных автору документах об их действиях 16 сентября не говорится ничего. Вполне возможно, что именно на эти машины напоролись эсэсовцы, когда наступали по территории Баболовского парка. Правда, здесь могли оказаться и оставшиеся танки 1-й танковой дивизии.

Екатерининский дворец в Пушкине, 1944 год

16 сентября произошёл интересный эпизод. Один из полков 269-й пехотной дивизии, пройдя парковую зону, уже было ворвался в город, но тут его довольно удачно контратаковали советские танки. При сопоставлении доступных материалов выходит, что пехота могла столкнуться с оставшимися танками 1-й танковой дивизии, а наступали немцы там, где находился 329-й стрелковый полк. Если внимательно просмотреть документы и попытаться точно локализовать место боя, то выходит, что случилось это где-то около юго-западной оконечности Большого пруда, недалеко от великолепного Екатерининского дворца.

Немецкая оценка сводилась к тому, что город упорно оборонялся, поэтому противнику потребовался ещё один день для штурма. Задерживалась под Ленинградом и 1-я танковая дивизия. Но, к сожалению, чем дальше, тем меньше оставалось шансов удержать город. 17 сентября 1941 года участь Пушкина уже можно было считать решённой. Оборонявшие его войска страдали от недостатка боеприпасов. Их положение приближалось к критическому. Управление войсками было нарушено. А немцы продолжали давить.

Судьбы, факты и «белые пятна»

Есть ли какие-то свидетельства о том, что в Пушкине шли бои? До сих пор можно встретить утверждения, что в самом городе боёв не было. Однако отдельные документы дают понять, что это не так. За весь день 17 сентября из 55-й армии успели доложить только о том, что немцы смогли потеснить части 70-й дивизии и 2-й гвардейской дивизии Народного ополчения на восток и к 13:00 части противника просочились в Пушкин, где начались уличные бои. Далее сообщалось, что «противник овладел, ведя наступление с юго-запада, пушкинским парком, к 18 часам вклинился в центр города». Правда, о том, что Пушкин всё же оставлен, стало известно по стечению обстоятельств, а танкисты в течение 17 сентября ещё пытались найти группу Петровского.

Положение в районе Пушкина после его оставления войсками 55-й армии.

Немцы также упоминают уличные бои в городе. По их данным получается, что основную массу пленных войска L армейского корпуса взяли всё же не в Пушкине. Около 800 человек, захваченных к моменту падения пригорода, были из состава Лужской оперативной группы.

На сегодняшний день о дальнейшей судьбе двух участников обороны Пушкина в 1941 году можно сказать следующее. Майор Владимир Герасимович Петровский прошёл войну до конца. Он продолжил службу в штабе 55-й армии, в отделе бронетанковых войск. Одно время был командиром 16-й танковой бригады. Удивительно, но его единственная крупная награда за войну, согласно базе данных «Подвиг народа», была получена именно за оборону Пушкина.

Его помощника Михаила Ильича Хамренко за эти бои представили к высокой награде. Он должен был получить орден Красного знамени, но в итоге был награждён орденом Красной звезды. Наградной на него писал сам майор Петровский. Однако дальнейшая судьба капитана ещё нуждается в новых сведениях.

Комиссар группы Петровского Николай Матвеевич Овчинников к 1944 году станет полковником и будет назначен начальником политотдела 10-й гвардейской армии. Когда после войны будет готовиться к изданию история 10-й гвардейской армии, он войдёт в авторский коллектив этого труда.

Н. М. Овчинников

В заключение отметим, что оборона Пушкина остаётся одной из самых запутанных страниц истории сентябрьских боёв под Ленинградом. Например, до конца пока не ясна судьба отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов, принимавших участие в боях за город. Неизвестными остаются многие имена. Но можно утверждать: информация о том, что Пушкин специально бросили и никто не собирался его оборонять, неверна. Документы свидетельствуют ровно об обратном.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится