Приключения бронепоезда «Хунхуз» (Орлик): между Бессарабией и Маньчжурией.
68
просмотров
История знает крайне мало боевых машин, чью судьбу можно было бы назвать «легендарной» или «невероятной», а самое главное — долгой и успешной. В самой меньшей степени эти понятия относятся к танкам или самолётам, поскольку время их жизни в бою ничтожно. В список «долгожителей» обычно попадает куда больше кораблей, хотя бы потому, что срок их службы куда более значительный и уничтожить корабль значительно сложнее, но...

Но сегодня мы расскажем о поистине уникальной судьбе не линкора или крейсера, а самого обыкновенного бронепоезда (далее БЕПО), сыгравшего немалую роль в истории многих государств, да и по большому счёту в истории нашего континента — Евразии.

Сама идея о железнодорожном вагоне с броневой защитой и вооружением появилась ещё в 1848 году, во время Венгерской революции — есть невнятные сведения о применении таковых австрияками при мадьярской осаде Вены. Артиллерийские ж.д. платформы вовсю использовались во время Гражданской войны в САСШ и немцами во время Франко-Прусской войны. Наконец, мысль была закончена и оформлена англичанами, которые и создали первые классические бронепоезда — они активно использовались в Англо-Бурской войне. Ну а к началу Первой мировой БЕПО имелись на вооружении большинства европейских держав.

Российскую империю столь прогрессивное изобретение также не обошло стороной, хотя на Германском фронте к 1917 году воевало всего семь составов, среди которых и был наш герой. Настоящий бум строительства бронепоездов пришёлся на Гражданскую войну — к 1921 году в распоряжении «Центроброни» РККА имелось 122 БЕПО, на стороне белого движения в разных регионах от Крыма до Дальнего Востока с 1918 по 1921 годы воевало не менее сотни составов.

* * *

Исходно «Орлик» носил имя «Хунхуз» — слово это китайское (hónghúzi — краснобородый), так именовали маньчжурских разбойников. Объяснить тот факт, что китайское название было дано бронепоезду, созданному в Киевских железнодорожных мастерских Юго-Западных железных дорог под командой капитана Даниэля и инженера Нечая, можно тем, что за строительство БЕПО отвечала 2-я Заамурская железнодорожная бригада под командованием генерал-майора Михаила Викторовича Колобова, переведённая из Сибири на Германский фронт.

Создатель "Хунхуза" генерал-майор Колобов

В некоторых источниках утверждается, что данный бронепоезд, якобы германской постройки, и был захвачен русскими войсками на Западном фронте, но это утверждение не имеет ничего общего с реальностью. «Хунхуз» (по его имени был назван тип таких бронепоездов) являлся разработкой самого генерала Колобова — инженера, заканчивавшего Николаевскую академию. Бронепоезд предназначался для включения в состав 2-го Сибирского железнодорожного батальона, затем был переведён в распоряжение «Собственного Его Императорского Величества железнодорожного полка».

БЕПО проекта генерала Колобова состоял из двух одинаковых двухосных бронеплощадок и бронепаровоза серии «О», защищённых 12–16 мм броней. Внутренний объём бронеплощадки разделялся на пулемётный каземат и башенную орудийную установку. В каземате на особых столах устанавливалось 12 пулемётов Шварцлозе (по 6 на борт). Боекомплект — 1500 патронов на пулемёт. Возимый боекомплект — 80 шрапнелей и 25 гранат. Команда бронепоезда состояла из трёх взводов (пулемётного, артиллерийского, технического) и паровозной бригады — всего 4 офицера и 90 нижних чинов.

Император Николай II в группе Собственного Его Величества железнодорожного полка в Ставке. Среди присутствующих есть и офицеры "Хунхуза"

Бурная биография «Хунхуза» началась в 1915 году, по выходу из Киевского депо — экипаж полностью состоял из сибиряков, равно как и строительство велось силами 2-й Заамурской бригады. 9 сентября БЕПО убывает на Западный фронт, где принимает участие в Нарочской операции — отвлекающем ударе русской армии, призванном снизить напряжение под Верденом, где германцы вели активное наступление. Весной 1916 года «Хунхуз» появляется в Молодечно при Ставке и проходит частичную модернизацию — орудия заменяются на 3-дюймовые горные пушки образца 1909 года. Затем бронепоезд снова отправляется воевать и поддерживает русские войска во время Брусиловского (Луцкого) прорыва.

Революционный 1917 год БЕПО встречает в Киеве, куда он был отведён на ремонт после тяжёлых июньских боев. Центральная рада «Украинской народной республики» моментально приватизирует бронепоезд, водружает на нём жовто-блакитный прапор и предсказуемо переименовывает «Хунхуз» в «Слава Украiни». Затем «Хунхуз» последовательно переходит от Центральной рады к гетману Скоропадскому, а от него — к петлюровцам. Сведений о каких либо грандиозных свершениях бронепоезда при владении тремя вышеупомянутыми временными хозяевами нет — судя по всему, он стоял в депо, ожидая своего часа.

Час настал 25 января 1918 года, когда красные с грохотом вышибли Петлюру из Киева, а железнодорожные мастерские были захвачены революционными черноморскими матросами под предводительством Андрея Васильевича Полупанова — личности весьма примечательной. Член РСДРП с 1912 года, после Революции командует отрядом моряков, входит в состав «Южного революционного фронта» под руководством Антонова-Овсеенко, с 26 января 1918-го — комендант Киева. Дальнейшая военная карьера А. Полупанова была не так чтобы блестящей, но и не провальной — достаточно упомянуть, что в 1921 году он был награждён орденом Красного знамени, который в те времена направо и налево не раздавали. Полупанов прожил долгую жизнь и умер в 1956 году в санатории г. Феодосия.

Андрей Васильевич Полупанов

В 1918 году бравому черноморскому матросу Андрею Полупанову было всего двадцать девять лет, он был полон энергии и революционного энтузиазма. Захваченный в мастерских «железнодорожный линкор» ему приглянулся и был моментально реквизирован на нужды борьбы с контрреволюцией — «Хунхуз» получил очередное, уже третье имя: «Полупановцы». БЕПО с морской командой отправляется на Румынский фронт, где успешно громит неприятеля — с его помощью красные одерживают победу над румынами под Рыбницей. В составе Южного фронта он участвовал в боях с петлюровцами и немцами под Мелитополем, Пятихаткой, Акимовкой. «Это лучший и смелый из бронепоездов. Полупанов — смелый и сильный командир», — доносил Антонов-Овсеенко 10 мая 1918 года в Высший военный совет республики.

Затем бронепоезд прибывает в Одессу, где включает в свой состав мотоброневагон «Заамурец», прежде действовавший отдельно. Разработан «Заамурец» был параллельно с «Хунхузом» в 1916 — автором проекта являлся начальник отдела железнодорожных войск и полевых железных дорог управления военных сообщений Юго-Западного фронта подполковник Бутузов.

«Заамурец» являлся своего рода шедевром технической мысли — он был оснащён двумя двигателями (итальянские «Фиаты»), динамомашиной, телефонной связью, нёс вооружение в виде двух скорострельных пушек и десяти пулемётов. Мотоброневагон, несмотря на свою немалую массу, прекрасно преодолевал крутые подъёмы, развивал скорость в 45 км/ч и мог ехать на одном двигателе.

Пулемётный каземат мотоброневагона "Заамурец"

Красные отобрали «Заамурца» у местных анархистов (а эти в свою очередь у Центральной рады), причём весной 1918 года анархисты использовали мотоброневагон в совершенно пиратских целях — «Заамурец» под чёрным флагом анархии раскатывал по Юго-Западной железной дороге, а его буйные владельцы собирали с мирных селян «контрибуцию» в виде горилки и сала. Появление А. Полупанова с бронепоездом положило конец безобразиям — отбитый у бандитов мотоброневогон прицепили к «Хунхузу», и обновлённый бронепоезд продолжил свою одиссею — на этот раз он направился в Москву.

Приключения БЕПО продолжаются с удвоенной силой. Команду А. Полупанова по приказу Л. Троцкого расформировывают — формально, по обвинению в «партизанщине», но командир добивается встречи с В. И. Лениным, который оставляет бронепоезд за моряками. К июлю «Хунхуз» (есть вполне достоверные сведения, что он был опять переименован и получил название «Свобода или смерть») оказывается на Восточном фронте под Симбирском, где красные терпят тяжелейшее поражение от отрядов генерала В. Каппеля и мятежных чехословаков — команда полупановцев бросает бронепоезд в полной исправности возле Симбирска, и «Хунхуз» вновь меняет имя и владельцев.

Бронепоезд "Свобода или смерть" и его экипаж.

Кстати, сам А. Полупанов в своих позднейших мемуарах пытается оправдаться за оставление противнику бронепоезда – якобы состав было решено спустить в Волгу. Бойцы, сняв шапки, провожали своего боевого товарища, устремляющегося под откос, и чуть не плакали. Один из солдат не выдержал и застрелился с криком: «Братцы! Погибнем вместе с бронепоездом!» Но под откос пошла только передняя платформа состава, а паровоз зацепился за рельсы. Довести дело до конца не было времени — надо было срочно эвакуироваться. Поезд бросили как есть и сделали тем самым шикарный подарок белочехам.

Чехословаки переименовали БЕПО в «Орлик», и именно под этим именем бывший «Хунхуз» входит в историю Гражданской войны в Сибири и на Дальнем востоке. Он включается в состав 4-го чехословацкого полка и курсирует по магистрали Симбирск–Чита, причём несколько месяцев отцепленный от основного состава «Заамурец» (с тактическим обозначением «Орлик-I») действует самостоятельно на направлении Приютово–Абдулино. Любопытнейшая деталь: именно изображение «Заамурца» можно увидеть на одной из трёх марок, которые выпускались «Воинской почтой Ческословенского войска на Руси» — любой филателист за эту редчайшую уникальную марку отдаст душу...

Ещё не "Орлик", но вот-вот им станет...
Та самая уникальная марка с "Заамурцем"

В августе-октябре 1918 года бронепоезд «Орлик» и «Заамурец» были перевооружены. Штатные 76,2-мм горные орудия двух бронеплощадок бронепоезда были заменены: первое – на 76,2-мм полевую пушку образца 1902 года, а второе – на 76,2-мм противоаэростатную пушку Путиловского завода образца 1914 года (системы Лендера, изготовленную на Путиловском заводе в 1916 году). Бронеплощадки соответственно получили новые бронебашни – коническую и немного позже – цилиндрическую. 57-мм скорострельные морские орудия конструкции Норденфельта «Заамурца» также были заменены на 76,2-мм полевые пушки образца 1902 года. По дороге «между красными и белыми» (вероятно, уже при чехословаках) с тендера паровоза исчезла и установленная в мае 1916 года 76,2-мм горная пушка образца 1909 года.

Весь 1919 год «Орлик» обеспечивает безопасность Транссибирской магистрали, сопровождает американскую дипломатическую миссию к адмиралу Колчаку в Омск, его основной базой становится Иркутск. В составе боевой группы генерал-майора Л. Скипетрова «Орлик» участвует в неудачной операции по подавлению мятежа «Политцентра» в Иркутске и попытке освобождения адмирала Колчака — БЕПО снова вышел победителем в артиллерийской перестрелке, в основном потому, что качество постройки и конструкции «Орлика» резко превосходили позднейшие бронепоезда времён Гражданской.

"Орлик" с прицеплённым "Заамурцем" патрулирует железную дорогу

Уникальный двухминутный ролик, предположительно снятый американским кинооператором в 1919 году, – это единственное дошедшее до нас кинематографическое изображение «Орлика». Судя по возвышению рельефа, это могут быть станции Нижнеудинск, Кутулик или Тулун на Транссибирской магистрали:

Russian Goods Yard Activity (1918-1929)

В 1920 году Чехословацкий корпус эвакуируется из России, и «Орлик» на короткое время оказывается в распоряжении японских интервентов, которые, впрочем, почти сразу передают его белым — к этому времени БЕПО прошел десятки тысяч километров от Киева и Одессы до Москвы, Симбирска, Иркутска, Читы и Владивостока, участвуя в сотнях сражений и стычек. Как ни странно, «Орлик» подвергался лишь мелкому ремонту и неизменно выполнял боевые задачи со значительным успехом.

Теперь «Орлик» находился в составе «Белоповстанческой» армии под руководством генерала В. Молчанова и принимал участие в «Хабаровском походе» и взятии Хабаровска 22 декабря 1921 года. Однако уже через два месяца молчановцы утратили инициативу и начали отступать. Командовал «Орликом» полковник Чехов, который после окончательного поражения белых увёл бронепоезд в Харбин вместе со всем экипажем.

Перед уходом в Китай

Дальнейшие сведения о судьбе «Орлика» разнятся, но общепринятой считается история, изложенная М. Коломийцем и И. Дроговозом в книге «Броня русской армии»:

...В 1924 году генерал Нечаев — один из сподвижников атамана Семёнова — сформировал в Китае дивизию из русских белогвардейцев. В её состав был включён дивизион из семи бронепоездов (под командой полковника Чехова) — тех самых, которые ушли из Владивостока. Среди них был и «ORLIK» с прицеплённым к нему мотоброневагоном. В составе войск Чжан-Чзу Чана дивизия принимала участие в боях против Народно-революционной армии Китая. По воспоминаниям советских военных советников, бывших в составе НРА, бронепоезда Чехова наводили ужас на китайских солдат. В 1925 году мотоброневагон с русской командой был сфотографирован американским военным атташе. На сегодняшний день это самые поздние известные автору снимки бывшего «Заамурца». К сожалению, документальных сведений о дальнейшей судьбе этого прекрасного образца отечественной бронетехники нет, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что в 1931 году мотоброневагон мог быть захвачен японцами в Маньчжурии.

Впрочем, существуют и возражения — первый бронепоезд в Русском отряде генерала К. П. Нечаева был создан в конце октября 1924 года ротмистром Букасом (впоследствии полковником на китайской службе) в лучших традициях создания импровизированных бронепоездов Русской Гражданской войны — за одни сутки несколько платформ обложили мешками с песком и вооружили 1 орудием, 1 бомбомётом и 4 пулемётами. Аналогично в январе 1925 года был создан и второй импровизированный русский бронепоезд, вошедший в броневой дивизион полковника-артиллериста Кострова.

Уже позже, после гибели дивизиона Кострова 2 ноября 1925 года у станции Кучен, в начале 1926 года в его новом составе появились построенные русскими в Цзяннани китайские бронепоезда «Юньчуй», «Шаньдун», «Хонан» и «Тайшань». Проблема в том, что нигде в общедоступной литературе по участию белоэмигрантов в военных действиях на территории Китая не встречается прямых упоминаний об «Орлике» или «Заамурце», а это ведь всё-таки были не импровизированные БЕПО, а практически самый известный в Сибири и на Дальнем Востоке бронепоезд!

"Орлик" в Китае, 1925 год
Владивосток, 1920 год. У броневагона стоит уже японская команда

Тем не менее, их фотографии, сделанные в Китае, существуют, и это, безусловно, «Орлик» и «Заамурец» — этот вопрос ещё подлежит тщательному исследованию историками. В любом случае, странности с упоминаниями об «Орлике» не отменяют того факта, что боевой путь этого бронепоезда абсолютно уникален и, с огромной долей вероятности, закончился он в Маньчжурии, на японской службе в Квантунской армии...

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится