Рейд к немцам трех советских лыжных бригад по льду Ильменя
355
просмотров
Операцию «Полярная звезда» в начале 1943 года можно смело назвать одной из самых масштабных задумок советского командования за весь период Великой Отечественной войны. Если бы она удалась, то вполне возможно, что весь последующий ход войны на советско-германском фронте оказался бы другим, гораздо более благоприятным для Советского Союза.

Разгром мощной группировки II армейского корпуса 16-й армии стал бы для немцев катастрофой. Однако подготовка операции и само её осуществление оказались делом значительно более сложным, чем просто составление планов в штабах. Да ещё и немцы смешали планы, решив всё-таки вывести свои войска из Демянского котла. В результате, когда в феврале 1943 года Северо-Западный фронт начал своё наступление, уже первые бои оказались для Красной армии не слишком удачными.

План «Ледового похода»

Одним из заметных эпизодов боевых действий на Северо-Западном фронте в феврале 1943 года было наступление 12-го гвардейского стрелкового корпуса 27-й армии, в состав которого, среди прочих частей, входили три лыжные бригады. 12-й гвардейский стрелковый корпус был сформирован незадолго до планировавшегося наступления Северо-Западного фронта. Командиром соединения стал генерал-майор Н. Д. Захватаев, ранее командовавший 1-м гвардейским стрелковым корпусом.

Демянская наступательная операция

Сначала корпус входил в состав 11-й армии. Но 17–18 февраля планы на его использование резко поменялись. Управление корпуса было передано в состав 27-й армии, а в сам корпус включили несколько лыжных бригад. Командование формирования получило новую задачу. Советским лыжникам предстояло совершить переход по льду озера Ильмень и нанести удар по противнику с целью овладеть южным берегом озера, а затем перерезать дорогу, ведущую на Шимск. Это позволило бы охватить Старую Руссу с запада. Кроме этого, одна из бригад корпуса должна была овладеть деревней Отвидино. В журнале боевых действий 12-го гвардейского стрелкового корпуса эта операция получила название «Ледовый поход».

Для 30-километрового рывка по льду озера были выделены три лыжные бригады: 3-я (командир — полковник Я. П. Могильный), 19-я (командир — полковник А. И. Негода) и 40-я (командир — подполковник Жук). В каждой из них было по три лыжных батальона. В 19-й лыжной бригаде служило несколько сот якутов. Забегая вперёд, отметим, что именно благодаря их участию в бою история с «Ледовым походом» и приобрела некоторую известность ещё в 60-е годы.

В январе 1943 года на южном побережье озера Ильмень находились части немецкой 81-й пехотной дивизии. К началу наступления 27-й армии их сменили тыловые подразделения 254-й пехотной дивизии

Из этих трёх бригад только одна, 40-я, ранее участвовала в боях. Она же имела и самый малый численный состав. В двух остальных бригадах бойцы в основном не имели боевого опыта.

Бригады сосредотачивались в районе Маяк Железный и готовились к переходу, который должен был состояться в ночь с 22 на 23 февраля. Никаких укрытий для личного состава на пути следования не имелось. Но ночь давала лыжникам шанс на возможность относительно скрытного перемещения. Корпусу предстояло овладеть южным берегом озера на участке Устрика (совр. Устрека) — Ужин. Действия бригад на льду должны были обеспечиваться тремя аэросанными транспортными батальонами.

Советские аэросани с военным грузом

Там, куда был нацелен удар лыжников 19-й бригады, в основном находились тыловые части немецкой 254-й пехотной дивизии, всего до 200–300 человек, с небольшим количеством автоматического оружия. 3-я и 40-я бригады должны были ударить во фланг немецкой 18-й моторизованной дивизии. На берегу озера, в районе деревни Ужин, находились позиции её 18-го учебного батальона. Там же дислоцировались и другие тыловые части. Сама эта дивизия входила в состав X армейского корпуса.

Роковая роль немецкой авиации

Если пытаться проследить ход боя у Старой Руссы по немецким донесениям, то получается, что основной удар советских бригад пришёлся на 18-ю моторизованную дивизию и 5-ю егерскую дивизии 10-го армейского корпуса. Из донесений за 23 февраля становится понятна общая картина.

Немцы более-менее смогли удержать свою основную линию обороны восточнее Старой Руссы. Но лыжникам 12-го гвардейского стрелкового корпуса удалось захватить несколько деревень на южном берегу озера Ильмень. Среди них были деревни Ретле и Ужин. У деревни Ретле действовала 19-я лыжная бригада. Оставшиеся две лыжные бригады, 3-я и 40-я, в это же время пытались развить успех у деревни Ужин.

Наступление 19-й лыжной бригады. Немецкий взгляд

С утра 23 февраля по советским лыжникам начала наносить удары немецкая авиация. Силы 1-го воздушного флота в этот момент действовали на значительном пространстве от Ленинграда до города Холм на Ловати. Авиационное прикрытие требовалось на многих участках этого протяжённого фронта. Тем не менее для удара по частям 12-го гвардейского стрелкового корпуса немцам удалось сосредоточить значительные силы авиации. В сводке 1-го воздушного флота за 23 февраля приводится количество немецких самолётов, наносивших удары по лыжникам. На протяжении дня 50 Ju-87, 55 Ju-88, 10 Bf-110, 16 He-111 сбрасывали бомбы на советские войска и обстреливали их из бортового оружия.

Ещё 36 истребителей Ме-109 за день совершили 165 штурмовых атак, а 69 Fw-190 добавили к этому количеству 273 своих удара. Это был настоящий парад немецкой авиации, полностью доминировавшей над полем боя.

Для того чтобы отбросить советских лыжников на лёд озера, был выделен целый 48-й гренадерский полк из состава 12-й пехотной дивизии II армейского корпуса. Его немцам удалось выделить для боёв на берегу Ильменя благодаря спрямлению линии фронта. Однако у деревни Ретле ситуация решилась ещё до прибытия 48-го полка.

Очень сильный удар немецкой авиации пришёлся именно по 19-й лыжной бригаде. Один из её батальонов всё же смог выйти на берег и продвинуться вперёд. Здесь ему противостояли различные тыловые части 254-й пехотной дивизии, у которых было несколько пулемётов. Но главную опасность для лыжников представляла всё та же авиация. Немецкие лётчики действовали если и не в полигонных, то в достаточно близких к таковым условиях.

Несмотря на это, советские лыжники всё же потеснили немецких тыловиков. Днём к последним подошла помощь в виде подразделений «быстрого» батальона 122-й пехотной дивизии. А у лыжников начали заканчиваться боеприпасы. Любое движение на льду моментально привлекало внимание немецких лётчиков, поэтому приданные аэросани выходили из строя одни за другими.

Карта, на которой показано местоположение безвозвратно потерянных машин 18-го аэросанного батальона

Потери 19-й бригады за день боёв 23 февраля составили до 30% личного состава, из 12 пушек артиллерийского дивизиона вышли из строя девять. Связь была очень затруднена, и, когда немцы вытеснили часть бригады с берега озера на лёд, начался отход её подразделений без приказа. В адрес управления бригады со стороны командования посыпалась лавина упрёков и обвинений, но насколько заслуженными они были? Легко обвинять, находясь не на льду озера под ударами авиации, а в штабном блиндаже.

Как бы то ни было, бригада отошла. Часть занятого ранее плацдарма была потеряна.

Немецкая контратака

Оставался ещё участок, на котором действовала 3-я лыжная бригада. Но и там события развивались по схожему сценарию.

Как указывалось выше, для ликвидации образовавшегося советского плацдарма на берег Ильменя к вечеру 23 февраля был направлен 48-й гренадерский полк. С утра 24 февраля бои продолжились. На южном берегу озера в руках советских лыжников оставался только один участок, у села Ужин. 3-я лыжная бригада 23 февраля заняла этот населённый пункт уже в светлое время суток. Она также попала под удары авиации, понесла большие потери и израсходовала боеприпасы. Ей на помощь была отправлена 40-я лыжная бригада.

Наступление 27-й армии развития не получило. Немцам удалось укрепить фронт восточнее Старой Руссы и отбить большую часть атак. Ещё одна бригада 12-го гвардейского корпуса, 127-я стрелковая, все же смогла окружить Отвидино.

24 февраля 3-я и 40-я лыжные бригады продолжали вести бой. В течение дня они отбивали атаки противника. Когда стало ясно, что надежды на успех нет, боеприпасы на исходе, а помощи ждать неоткуда, полковник Могильный отдал приказ на отход. Он сделал это без разрешения со стороны вышестоящего командования. Остатки личного состава отошли к исходной позиции у Маяка Железного.

В дневном донесении немецкой 18-й моторизованной дивизии за 24 февраля результат действий 48-го гренадерского полка был изложен по-военному лаконично. В этом документе говорится, что контратака полка привела к восстановлению положения и выходу на берег озера. Часть советских лыжников к вечеру 24 февраля, по немецким данным, ещё оказывала сопротивление, а другая часть — отходила по льду озера. Немцы насчитали примерно 300 убитых красноармейцев. По их же информации, до 100 советских лыжников было взято в плен.

Советское противотанковое орудие, возможно, захваченное немцами на льду Ильменя

Окончательный итог боям на южном побережье озера Ильмень противник подвёл к 25 февраля в форме итогового донесения. В нем указывалось, что в ходе боёв с подразделениями трёх советских лыжных бригад немцы взяли 215 пленных, захватили 25 противотанковых орудий, 43 противотанковых ружья, 158 пулемётов, 422 пистолета-пулемёта, 23 миномёта, 1400 пар лыж и 7 аэросаней.

Причин у такого провала «Ледового похода» было несколько. Но одним из самых существенных факторов стало отсутствие воздушного прикрытия и средств ПВО у лыжных бригад. Самолётам противника их бойцы могли противопоставить только личное стрелковое оружие.

Дальнейшая судьба лыжных бригад и их командиров

Светлым пятном после неудач 23–24 февраля стало то, что к вечеру 24 немцы всё же потеряли Отвидино. Несмотря ни на что 12-й гвардейский стрелковый корпус добился определённого успеха. Но наступление на основном направлении провалилось.

Для 19-й лыжной бригады бои на этом не закончились. Уже 25 февраля бригада вместе с 150-м запасным стрелковым полком снова атаковала. Теперь она должна была добиться успеха в боях сначала у деревень Некрасово и Карпово, а затем наступать на деревню Взвад. В промежуточном донесении немецкой 18-й моторизованной дивизии за 25 февраля говорится, что деревня Взвад была окружена уже в середине этого дня. Больше в немецких донесениях этот населённый пункт не упоминается.

Из советских источников известно, что 19-я лыжная бригада добилась здесь своего первого существенного успеха. Деревня Взвад была освобождена. А у командира 19-й лыжной бригады полковника А. И. Негоды после февраля-марта 1943 года сложилась относительно удачная карьера.

Командир 19-й лыжной бригады полковник А. И. Негода

Командир 3-й бригады полковник Я. П. Могильный был тяжело ранен в конце февраля 1943 года.

40-я лыжная бригада некоторое время продолжала участвовать в боях, но вскоре была расформирована, и её личный состав пошёл на пополнение 127-й стрелковой бригады. Что же касается её командира, подполковника Жука, то его личность пока остаётся для автора статьи загадкой. Можно предположить, что это И. И. Жук, участник рейда десантников в «Демянский котёл», однако пока этому не удалось найти документальных подтверждений.

Командир 12-го гвардейского корпуса Н. Д. Захватаев в 1944 году уже командовал 1-й ударной армией, а с марта 1945 года — 4-й гвардейской армией. За время службы ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также он был награждён двумя орденами Ленина.

Избирательная память

Память о событиях на льду озера Ильмень оказалась фрагментарной. Благодаря деятельности якутских историков о 19-й лыжной бригаде стали собирать сведения ещё в 60-е годы. В 1979 году вышла книга Д. Петрова «Якутия в годы Великой Отечественной войны», где достаточно подробно описывался эпизод с участием уроженцев республики в боях на льду озера Ильмень в феврале 1943 года. Эта книга основана на документах Центрального архива Министерства обороны. Она в очередной раз подтверждает тот факт, что с определённого времени наиболее фактологически полные и интересные работы по истории Великой Отечественной войны следует искать у региональных историков.

Участок обороны немецкой 18-й моторизованной дивизии. Фланг дивизии упирался в побережье Ильменя. Красным показаны направления атак соединений 12-го гвардейского стрелкового корпуса

Ещё до выхода книги, в конце 60-х годов, Петрову удалось попасть в тот самый район, где происходили описанные в ней события. Это невиданное по тем временам дело, но он уже имел на руках документальное подтверждение событий! А документы он смог получить, работая в архиве Министерства обороны в Подольске. Также Петрову удалось пообщаться с ещё живыми свидетелями боя 23 февраля. Итогами этой поездки стали установка в 1968 году памятника и выход небольшой брошюры, предварившей выход книги. Позже, в 2003 году, эта его брошюра была переиздана. А в 2005 году вышел художественный фильм «Журавли над Ильменем», снятый якутскими кинематографистами, где рассказывалось и о февральском бое якутов-лыжников.

К сожалению, память о «Ледовом походе» оказалась избирательной. Две остальные лыжные бригады долгое время так и оставались в забвении.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится