menu
AWESOME! NICE LOVED LOL FUNNY FAIL! OMG! EW!
Сильвестр II: легенды о смерти черного папы
58
просмотров
Если все легенды, касающиеся жизни Герберта Орильякского, достаточно стройно вписываются в его биографию, то легенды о смерти и погребении разнятся в деталях и во многом противоречат друг другу.

Начало статьи - Конструктор вычислительной техники, алгоритмист или чародей: кем был Герберт Орильякский?

Как и всякого человека, Герберта-Сильвестра интересовало, сколько лет жизни отмеряно ему судьбой. Но выведать это у терафима, отвечавшего на все вопросы только «да» или «нет», было непросто. Подобная проблема поставила бы в тупик любого, но не Герберта Орильякского. Для него это была всего лишь сложная логическая задача.

 Как-то он спросил у бронзовой головы, умрет ли раньше того, как отслужит мессу в Иерусалиме, и голова ответила: «Нет». Папа тут же отменил свое паломничество в Святую землю, которое многие годы страстно желал совершить. Однако злопыхатели сообщают, что это не помогло, и сатана нашел его прямо в Риме. При всей энциклопедичности своих знаний Герберт не знал, что римская базилика Святого Креста (Santa Croce in Gerusalemme) в народе называется Иерусалимом, поскольку она построена Святой Еленой, матерью Константина Великого, на привозной иерусалимской земле.

Базилика Санта-Кроче в Иерусалиме

И вот, когда Сильвестр II вел службу в базилике Святого Креста, неожиданно из-за алтаря поднялась фигура с рогами в пахнущих серой овчинах и поразила его дубиной в темя. В свете политических и экономических экспериментов Герберта резонно предположить, что киллер имел происхождение с римских улиц, а не из самого ада.

Умирающий Папа Римский лежал на полу, а собравшиеся вокруг него кардиналы срочно решали проблему — что с ним делать. Следовали разные предложения в духе «Выбросить чернокнижника на помойку», «Закопать за забором кладбища рядом с бродягами и самоубийцами» и пр. Привести в исполнение какойлибо из этих планов было рискованно: со дня на день предстояли выборы нового папы, и кардинал, так поступивший с прежним Святым отцом, терял на выборах всякие шансы… В этот момент гениальный логик и алгоритмист Герберт устроил последнюю в своей жизни шутку. Слабеющим голосом он сказал: «Похороните меня там, где остановятся кони». Идея понравилась всем: кардиналы полагали, что кони папского экипажа свернут на ближайший пустырь, где растет высокая трава, там папу-чернокнижника и закопают согласно его воле.

Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме

Радость кардиналов оказалась преждевременной: в память о своей пастушьей юности Герберт Орильякский терпеть не мог запаха навоза, потому перед каждым выездом лошадей папской упряжи не кормили. Когда тело папы погрузили в карету, лошади без понукания кучера поскакали по улицам Рима к Ватикану и остановились у входа в храм Святого Петра, откуда их должны были отвести в конюшни. Хоронить святого отца под ступеньками было неприемлемо, потому официально папа захоронен в соборе Святого Иоанна Латеранского.

На надгробии Сильвестра II высечены слова: «Iste locus Silvestris membra sepulti venturo Domino conferet ad sonitum», что означает: «Здесь покоятся бренные останки Сильвестра, который встанет по звуку при приходе Господа». Но народная молва по-своему интерпретировала слова эпитафии о грядущем Судном дне и воскрешении праведников. «Пришествие Господа» народ заменил восшествием на престол нового папы, а «звуки» были интерпретированы как грохот костей. Стали говорить, что перед смертью каждого понтифика из гробницы Сильвестра II слышится громыхание костей. Факт этот неоднократно зафиксирован в хрониках.

Герберт преподает в Реймсской школе. Миниатюра выполнена через 300 лет после смерти Сильвестра II

И вновь политика смешалась с религией. Очень многим хотелось бы иногда ускорить смену первых лиц на престоле Ватикана. Потому услышать стук костей в могиле часто оказывалось кому-то выгодно. По Риму поползли слухи, что в могиле Сильвестра II вместе с папой покоится… женщина (понятно, что речь идет о суккубе Меридиане, которая отказалась от бессмертия ради своего великого любовника).

 Слухи были настолько распространены, что очередной Папа Римский решил вскрыть могилу. И вот в момент контакта с воздухом кости в захоронении разрушились и стали пылью. Это был конец предсказаний? Вовсе нет, потому что с тех пор надгробный камень потеет перед смертью очередного папы. Потоки влаги столь обильны, что на мраморном полу и стенах вокруг могилы Сильвестра II уже образовались грязные пятна, которые могут наблюдать все посетители собора Святого Иоанна Крестителя Латеранского.

 Существует версия, что это вообще не могила Сильвестра II, а кенотаф — погребальный памятник в виде гробницы, не содержащий останков. Кенотаф сооружали в тех случаях, когда прах умершего оказывался недоступен для погребения. Этот факт может служить подтверждением легенды, что тело папы было расчленено и захоронено в разных местах.

Гробница Сильвестра II

Кстати, надгробная плита, которую ныне можно наблюдать в соборе Святого Иоанна Латеранского, изготовлена в 1909 г. мастерами Налдером и Дамко (Gzila Nalder, Giuseppe Damko). До этого времени в Ватикане старались лишний раз не упоминать имени «неудобного» Папы Римского, замаравшего себя применением черной магии. Впрочем, Сельвестр II тут не одинок — не менее восемнадцати пап, составляющих непрерывную линию от Иоанна XII (965–972) до Григория VII (1073–1085), слывут «черными». Судя по дате создания надгробья, к XX в. святые отцы прозрели, что умножение и деление в уме на 10 можно выполнять, не продавая дьяволу душу.

Понравился материал? Вы можете поблагодарить автора! Поделитесь этой статьей со своими друзьями.

Ваша реакция?