«Толди»: венгерский легкий богатырь.
398
просмотров
Иногда достаточно удачные образцы вооружения и военной техники не могут реализовать своего потенциала из-за того, что появились не в то время или не в том месте. Лёгкие танки, широко применявшиеся на разных театрах боевых действий Второй мировой войны, на Восточном фронте довольно быстро сошли со сцены, уступив место более тяжёлым собратьям. История венгерского танка «Толди» — первого серийного танка этой страны — ещё один тому пример.

Нелегальная предыстория венгерского танкостроения

Итоги Первой мировой войны для Венгрии были катастрофой. Трианонский договор 1920 года, по которому Венгрия потеряла 72% территории, 64% населения и выход к морю венгры восприняли как национальное унижение. Траур, объявленный в Венгрии по поводу его заключения, оказался одним из самых долгих в мировой истории – государственные флаги на учреждениях оставались приспущенными до 1938 года, когда Венгрия вернула себе часть утраченных земель в результате Первого Венского арбитража. Если ученики в школах многих стран начинали занятия с исполнения государственного гимна, венгерские школьники по утрам зачитывали молитву о воссоединении своей родины.

Воспринимая договор как несправедливый, венгры всеми правдами и не правдами пытались обходить его ограничения в военной сфере. Поскольку армию, верхнюю границу численности которой победители определили в 35 000 человек, запрещалось оснащать бронетехникой («производство и импорт в Венгрию бронеавтомобилей, танков и каких-либо аналогичных машин, подходящих для использования в военных целях, в равной степени запрещены»), до поры до времени танков в Венгрии не было. В 1920 году венгры купили 14 лёгких танков Lk-II у собрата по несчастью – Германии, которой тоже запрещалось иметь и производить танки. Прознавшие об этом представители Антанты попытались поймать венгров с поличным, но те разобрали танки и хорошо их спрятали.

В 1928 году Венгрия смогла приобрести две танкетки у Великобритании, но настоящий прорыв в этом направлении произошёл в результате наладившихся отношений ещё с одной из держав-победительниц — Италией. В 1927 году две страны подписали договор «О дружбе, сотрудничестве и арбитраже», и Италия начала поставки вооружений в Венгрию. Собственно, уже это было нарушением условий Трианонского договора – согласно главе V этого документа, импорт любого оружия в Венгрию был запрещён, обходиться она должна была собственными силами. А в 1931 году было нарушено и танковое эмбарго – венгры закупили пять «Фиатов» 3000В. В 1934–36 годах итальянцы поставили в страну, которой было запрещено иметь бронетанковое вооружение, полторы сотни своих танкеток CV 3/33 и CV 3/35.

Призвание варяга

Тем временем Европа неудержимо катилась в сторону новой большой войны, и в 1938 году Венгрия в открытую наплевала на Трианонский договор, объявив о программе модернизации своих вооружённых сил. В ней большое место отводилось созданию полноценных бронетанковых войск.

Поскольку Венгрия обладала достаточно развитой промышленностью, было решено не закупать танки за рубежом, а наладить производство внутри страны. Венгерский изобретатель Миклош Штраусслер в 1937 году представил новый танк V-4. Лёгкая колёсно-гусеничная машина отличалась оригинальной ходовой частью и являлась дальнейшим развитием танка V-3, который разрабатывался в 1934–35 годах и в своё время вызывал определённый интерес у Японии и Великобритании.

Венгерский лёгкий колёсно-гусеничный танк V-4

В 1937 году венгры объявили о проведении сравнительных испытаний трёх лёгких танков: V-4, немецкого Pz.IA, приобретённого в 1934 году, и прибывшего в марте шведского Landsverk L-60. V-4, с его 40-мм орудием в качестве основного вооружения (против 20-мм пушки у «шведа» и пулемётного вооружения у «немца»), а также положительным мнением военных относительно ходовых качеств, имел неплохие шансы на победу.

Шведский танк L60

Однако победил в соревнованиях «швед». L-60 имел более простую и вместе с тем достаточно передовую конструкцию. Впервые в мировом танкостроении его опорные катки имели индивидуальную торсионную подвеску; листы лобовой брони устанавливались под рациональными углами наклона. Кроме того, конструкция L-60 оказалась более пригодной для дальнейшей модернизации. Миклош Штраусслер, кстати, впоследствии переехал в Великобританию и в годы Второй мировой войны работал на стороне союзников по антигитлеровской коалиции. Его вкладом в победу над странами Оси стала система придания плавучести танкам Duplex Drive, использовавшаяся американскими, британскими и канадскими войсками в том числе и при высадке в Нормандии.

L-60 венгры и взяли за основу для своего первого серийного танка. Лицензионная версия шведского танка получила название «Толди» — в честь венгерского средневекового богатыря Миклоша Толди, полулегендарного аналога древнерусского Ильи Муромца. Комиссия, проводившая сравнительные испытания, рекомендовала внести в конструкцию нового танка некоторые изменения по сравнению с прототипом. Но в целом корпус и ходовая часть остались практически прежними, немного изменено было ведущее колесо. Незначительные изменения коснулись башни, а вот орудие у танка поменяли.

В башне шведского танка в качестве основного вооружения была установлена автоматическая 20-мм пушка «Мадсен». Венгров она вполне устраивала – но за лицензию шведская компания-производитель требовала слишком большие деньги. Кроме того, завод «Данувиа» в Будапеште, который должен был освоить производство пушек «Мадсен», не готов был сделать это в сжатые сроки.

Тяжёлое самозарядное противотанковое ружье «Золотурн» S18–100 калибра 20 мм. Практическая сокрострельность 15–20 выстрелов в минуту, питание из магазинов по 5 (использовались в танке «Толди») и 10 патронов. Прицельная дальность стрельбы 1500 метров, бронепробиваемость (дистанция/угол в градусах/толщина брони) 100 м / 90 / 35 мм, 300 м / 90 / 27 мм)

Для решения этой проблемы венгерские конструкторы предложили установить 25-мм автоматическую пушку «Бофорс» (тоже шведскую) либо «Гебауэр» (отечественную разработку). В качестве программы-максимум обсуждалась возможность установок 37-мм или 40-мм орудий, но такой вариант требовал серьёзной переработки башни. В конце концов, танк вооружили 20-мм тяжёлым самозарядным противотанковым ружьём швейцарской фирмы «Золотурн», которое производили в Венгрии по лицензии. Ружьё, вообще-то, было разработано немецкой фирмой «Рейнметалл», но поскольку Версальский мирный договор связывал Германию по рукам и ногам (так же, как Трианонский – Венгрию), производство запрещённого противотанкового оружия немцы наладили на швейцарском филиале своей фирмы. ПТР «Золотурн» впоследствии использовался финской армией во время Зимней войны против бронетехники РККА.

Боекомплект «Толди» состоял из 208 патронов к ПТР и 2400 патронов к спаренному с ним 8-мм пулемёту с ленточным питанием. Ещё один пулемёт, зенитный, мог устанавливаться на крыше башни в специальном кронштейне. Хорошая оптика для прицеливания и наблюдения поставлялась из Германии.

8,5-тонный «Толди» оснащался 155-сильным бензиновым немецким двигателем Busing-NAG. Посредством пятиступенчатой планетарной коробки передач он разгонял танк до приличных 50 км/ч. Топлива в баках ёмкостью 253 литра хватало на марш в 220 км по шоссе.

Венгерский лёгкий танк 38.M «Толди I» (Toldi I) из состава 2-й венгерской танковой дивизии переправляется через реку в Польше

Экипаж из трёх человек в танке размещался в достаточно комфортных условиях; боевое отделение и отделение управления, как и в шведском прототипе, хорошо вентилировались. В башне справа, под командирской башенкой с семью триплексами, было место командира. Слева от него располагался стрелок, наблюдавший за полем боя через перископический прицел. Механик-водитель ориентировался по смотровым щелям в небольшой бронированной рубке, расположенной левее продольной оси машины.

Производство

Производство нового танка задерживалось по причине конфликта между заводами MAVAG и «Ганц» с генеральным штабом венгерской армии. Получив в конце декабря 1938 года заказ на производство первой партии танков, заводы от него отказались по причине низкой цены, назначенной военными. Кроме того, в Венгрии отсутствовали многие компоненты для производства танка, и их пришлось заказывать за рубежом. К февралю 1939 года удалось прийти к соглашению, и окончательный заказ в 80 машин был поровну поделен между двумя заводами. Первые танки серии были выпущены в апреле 1940 года, последний – в марте 1941-го.

Венгерский лёгкий танк 38М Toldi I преодолевает ров по мосту на Восточном фронте

Танки следующей серии, получившие название «Толди II», отличались от своих предшественников в первую очередь тем, что для их изготовления применялись только венгерские комплектующие. Кроме того, в модернизированных танках устанавливалась новая радиостанция и была увеличена толщина брони маски орудия. Какое-то время новая модификация выпускалась параллельно со старой, в которой использовались немецкие комплектующие. Единственным бросающимся в глаза отличием «Толди I» от «Толди II» была форма антенн — но после переоснащения новыми радиостанциями танков первой серии и оно исчезло.

Всего было выпущено 110 таких танков, 80 из них впоследствии были подвергнуты более серьёзной переделке. Поскольку тяжёлое ПТР в качестве основного вооружения для танка в 40-е годы выглядело весьма легкомысленно, венгры установили вместо него 40-мм пушку 42.М венгерской разработки с боекомплектом из 55 снарядов. Новое орудие являлось укороченным вариантом пушки 41.М, разработанной для венгерского среднего танка «Туран». Броню танка нарастили. Башня сильно видоизменилась внешне, сзади на неё навесили ящик для снаряжения. Масса танка, получившего название «Толди IIA» возросла до 9,35 тонн.

Опытный образец венгерского лёгкого танка 38.M «Толди IIA». Данная машина являлась модификацией танка Toldi II с усиленным бронированием и 40-мм пушкой 42.M

Несколько машин в опытном порядке оборудовали 5-мм навесными броневыми экранами на бортах и на башне.

Последней модификацией венгерского лёгкого танка стала «Толди III». На этом танке ещё больше увеличили толщину брони (на рубке водителя и на маске пушки – до 35 мм), расширили кормовую нишу в башне и увеличили боекомплект до 87 снарядов. Танков этой модели венгры успели построить не более 12.

«Толди III». Цифры на броне обозначаею её толщину в обозначенных местах

Боевое применение

Впервые «Толди» приняли участие в боевых действиях в апреле 1941 года. Через четыре месяца после заключения пакта о вечной дружбе с Югославией Венгрия приняла участие во вторжении в эту страну. Две моторизованные и одна кавалерийская бригады венгерской армии, вторгшиеся в Югославию, имели в своём составе по роте из 18 лёгких танков.

Венгерская танковая колонна. На переднем плане — венгерский лёгкий танк 38M «Toldi I», за ним следует танкетка итальянского производства L3/35 (FIAT-Ansaldo CV 35)

81 танк «Толди» в составе отдельного мобильного корпуса (вместе с венгерскими бронеавтомобилями «Csaba» и итальянскими танкетками) принял участие в операции «Барбаросса». Ещё 14 новых танков было отправлено на Восточный фронт позже, в октябре 1941 года, причём два танка их этой партии не вынесли долгого путешествия по железной дороге и сразу же отправились обратно на завод на том же поезде. На Восточном фронте выяснилось, что неплохой на конец 30-х годов лёгкий танк стремительно устаревает. Если с бронёй лёгких Т-26 и БТ ПТР «Золотурн» ещё могло справиться, против средних и тяжёлых советских танков оно было практически бесполезно. Впрочем, благодаря хорошей радиостанции в разведке «Толди» мог бы использоваться. А 20-мм орудие в качестве основного вооружения в 1941 году применялось не только на «Толди», но и на немецком Pz.II, а также советском Т-60.

Венгерский танк 38M Toldi I со снятым вооружением буксирует немецкий грузовик Büssing-NAG 400 по улице советской деревни

Но главной проблемой венгерского лёгкого танка оказалась невысокая, особенно в условиях Восточного фронта, надёжность двигателя и трансмиссии. Танки застревали в грязи, двигатели ломались. Дошло до того, что венгерские ремонтные подразделения сами не успевали устранять поломки танков и вынуждены были вызвать квалифицированных гражданских специалистов с заводов на фронт. Когда потрёпанный в боях мобильный корпус в ноябре 1941 года вернулся в Венгрию, оказалось, что большинство (37 из 65) машин, требовавших ремонта, выходили из строя по причине поломок, а не в бою. В кампании 1942 года в СССР приняли участие 17 танков этого типа. В марте 1943 года в Венгрию вернулись только 3 из них.

Разбитый венгерский легкий танк 38М «Толди I» (Toldi I). Машина изрядно разукомплектована на запчасти

«Толди» всех модификаций активно использовались венграми при отражении наступления советской армии на территорию Венгрии. К июню 1944 года их насчитывалось ещё 129 штук – 66 «Толди I» и 63 «Толди II» и «Толди IIА». Противостоять советским Т-34–85 и ИС-2 они могли только при самом фантастическом стечении обстоятельств – и поэтому почти все были уничтожены в ходе кампаний 1944–45 годов. Впрочем, закат эпохи лёгких танков на Восточном фронте коснулся не только венгров.

Подбитый венгерский лёгкий танк 38М «Толди I» из состава разгромленной в Будапеште 2-й венгерской танковой дивизии. Лобовой верхний лист пробит снарядом калибра 57–76 мм. На железнодорожной платформе венгерский средний танк 41М «Туран II»

Созданный в конце 30-х годов, венгерский лёгкий танк «Толди» для своего времени был одной из лучших машин в классе. Как лёгкий танк он был неплох и для более позднего периода – лежавший в его основе шведский L60 и его серийный вариант M.38 простояли на вооружении различных армий ещё несколько десятилетий (в Швеции – до середины 50-х, в Ирландии – до начала 60-х, а в Доминиканской Республике – до начала 2000-х). Кроме того, в шведском прототипе был заложен неплохой задел для дальнейшей модернизации — выпускавшийся в 1957–60 годах средний шведский Strv.74 был, по сути, его развитием. Передовая торсионная подвеска «шведа» и по сей день используется в самых лучших танках современности.

Но «Толди» не повезло: у Венгрии не хватило средств и времени на его более глубокую модернизацию, а перенасыщенный танками и противотанковыми средствами Восточный фронт к 1943 году практически не оставил ему ниши для успешного применения.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится