Зигфрид Мюллер: африканский ландскнехт
554
Жизнь и смерть одного из самых известных наёмников – майора Зигфрида Мюллера.

Таких людей, как майор Зигфрид Мюллер, в обществе принято порицать, и на то есть целый ряд причин. Помимо того, что майор был нацистом и расистом, и не скрывал этого, он причастен к смерти многих мирных жителей Конго. «Насильник и убийца», «наёмник Чомбе», «ландскнехт империализма» — такими эпитетами наградил Мюллера автор статьи в советском журнале «Кругозор» за 1967 год. Жители ФРГ сдержанно называли его «патологией и коллекцией дурных черт нации, проявившихся за последние 30 лет». И конечно, он никак не вписывается в современный формат положительного героя.

Зигфрид Мюллер

Однако в достаточном количестве найдутся и те, кто назовёт Зигфрида Мюллера искателем приключений и героем своего времени. Среди этих людей не только сторонники правых взглядов, для которых Мюллер — «последний защитник белого Запада», но и вполне обычные люди, считающие его «человеком с активной жизненной позицией».

В чём-то все они правы. Выбрав «не ту сторону», этот человек никогда не отсиживался в стороне и делал то, во что верил. Конечно, Конго-Мюллер, или Ко-Мю, как называли его в ФРГ, был наёмником в армии президента Чомбе, но деньги в этой истории — лишь вознаграждение за то, что получалось у него лучше всего.

От вермахта к бундесверу

Зигфрид Мюллер родился 26 октября 1920 года в городке Кроссен-на-Одере (ныне — польский Кросно-Оджаньске). В раннем возрасте его отдали в интернат во Фридланде (ныне — Правдинск Калининградской области). Будучи отпрыском старого рода прусских офицеров, Зигфрид быстро нашёл общий язык с такими же детьми военных. Вместе с ними в 1931 году он вступил в «Союз Шарнхорста» — молодёжное крыло правоконсервативно-монархической организации «Стальной шлем, союз фронтовиков».

Проникнувшись идеями национал-социализма, уже в 1933 году Мюллер вступил в юнгфольк, а в 1934–1938 гг. состоял в гитлерюгенде, где был лидером отряда. По достижении совершеннолетия он, как и подобало всем немецким юношам перед уходом в армию, прошёл шестимесячную службу в Имперской службе труда. Там Мюллер проявил лидерские качества и был назначен командиром отделения. Затем была Вторая мировая война.

Зигфрид Мюллер был призван в вермахт в октябре 1939 года. Считается, что боевое крещение он успел получить в Польской кампании, служа в артиллерии, а большую часть войны воевал на Восточном фронте. В дни, предшествовавшие нападению на Советский Союз, Мюллер вёл наблюдение на границе. Он сам описывал это так: «Я был одет как польский крестьянин и в течение дня ходил взад-вперёд по дороге на берегу реки, наблюдая за другой стороной, — так же, как и мой командир». По его собственному мнению, именно такие задания дали тот опыт, который он в дальнейшем применял в Конго.

Президент Конго Моиз Чомбе

Мюллер никогда не скрывал своей ненависти к коммунизму. Возможно, отчасти на это повлияла гибель отца, подполковника вермахта, на Восточном фронте в 1942 году. В 1945 году якобы дослужившийся до обер-лейтенанта Зигфрид был ранен и переправлен в госпиталь Кёнигсберга. Пуля засела в позвоночнике, и Мюллер не мог шевелиться. Большую часть времени он находился без сознания, однако во время штурма города советскими войсками ему удалось эвакуироваться в Данию. Там он сдался в плен англичанам. На свободу Зигфрид Мюллер вышел в 1947 году.

Из Германии в Африку

Поколение немцев, к которому принадлежал Мюллер, называют использованным, по аналогии с потерянным поколением, вернувшимся с Первой мировой. Этих людей с детства учили исполнять приказы. Мюллер был в числе тех, кто не противился своей природе, а адаптировался к новым условиям. Он вступил в ряды американской промышленной полиции, но война в Корее, начавшаяся в 1950 году, вынудила американцев значительно сократить присутствие в ФРГ. Они создали специальные германские подразделения поддержки.

Зигфрид Мюллер оказался в числе первых добровольцев. Его восстановили в звании обер-лейтенанта и поручили инструкторскую работу. Он завёл полезные связи и узнал о самых современных методах ведения войны и противодействия агентуре. Вместе с единомышленниками, такими же ветеранами вермахта на службе НАТО, они создали Общество военной науки. В нём изучались такие вопросы, как «эффект шока у солдат в первом боестолкновении», «особенности обороны в современном танковом бою», они решали задачи, связанные с планированием сил и структурой новых дивизий. Все их труды в дальнейшем стали теоретическим фундаментом для формирования бундесвера. Однако сам Мюллер не видел себя в роли кабинетного офицера и уж тем более не хотел становиться военным теоретиком. Он хотел делать что-то реальное и опасное.

Лидер и идейный вдохновитель симба Пьер Мулеле

В 1956 году, после отказа вступать в новые вооружённые силы ФРГ, Мюллер уехал в Северную Африку по контракту с нефтяной компанией «Бритиш Петролеум». За несколько лет разминирования полей былых сражений корпуса Роммеля он многое узнал об Африке и попал в поле зрения влиятельных людей. Почти сразу после возвращения во Франкфурт на Мюллера вышли люди Чомбе, президента непризнанной республики Катанга. Они предложили ему работу «по специальности» в Центральной Африке, и Мюллер без колебаний согласился. Однако к его прибытию на место всё уже закончилось: миротворцы ООН восстановили территориальную целостность Конго, а Чомбе сбежал в Испанию. Но Мюллер не собирался возвращаться.

Конго-Мюллер

В своих интервью Мюллер не скрывал любви к африканским красотам. Он сравнивал местные пейзажи с экзотической открыткой, однако остаться его, скорее всего, заставило предчувствие новой войны, а не живописные места. На время ожидания он приспособился к мирной жизни и стал помощником управляющего в дорогом отеле, основными постояльцами которого были бизнесмены, политики и белые наёмные специалисты. На этой должности он отвечал в том числе и за бар, а значит, имел доступ к актуальной информации и нужным людям.

Майор Майк Хоар

Мюллеру пришёлся по душе местный уклад жизни. Он с улыбкой рассказывал о разделении белых и цветных в Конго, сравнивая их с немцами и евреями в Рейхе. Ему нравилось, что за 30–40 тысяч марок здесь можно было приобрести дом, который в ФРГ стоил все 200 тысяч. Но самое главное, он знал, что контингент ООН вскоре должен покинуть страну — всё самое интересное было впереди.

Запад опасался, что в Конго усиливаются коммунисты, и эту страну в скором времени может ожидать судьба Кубы. Поэтому все силы были брошены на мирное урегулирование ситуации. В ходе переговоров был создан проект новой конституции, которую приняли на референдуме в июне 1964 года, за месяц до вывода миротворческих сил ООН. На период до избрания нового президента парламент был распущен, а временным премьер-министром назначен Моиз Чомбе. Выбор пал на опального политика исключительно потому, что он был непримиримым противником коммунизма, но такое назначение стало причиной крупного восстания, охватившего центральные и восточные регионы страны. Тогда Чомбе вновь прибег к помощи белых наёмников, связи с которыми у него сохранились ещё с Катанги. В их числе был и Мюллер, который стал бойцом легендарного отряда 5 Commando под командованием майора Майка Хоара.

Наёмники совместно с солдатами КНА отбиваются от симба

Первое боестолкновение наёмников с повстанцами-симба произошло в рамках операции «Цепочка от часов» (Watch Chain). Её основными задачами были захват города Альбервиль и освобождение белых заложников. Однако из-за плохого технического оснащения, незнания местности, отсутствия раций, да и просто самонадеянности командования операция провалилась. Так, например, Хоар и его люди неправильно сориентировались на местности и по ошибке вышли к штабу симба, который в тот момент был переполнен. Там ждали шамана для обряда, якобы дарующего неуязвимость. Хоар не придумал ничего лучше, как взять штаб штурмом. Мюллер вспоминал это так:

«Мы были на расстоянии 10–15 метров, когда вдруг началась стрельба и крики… В моём отделении сразу оказалось двое убитых. Оба немцы. Лейтенанта рядом со мной ранило пулей в плечо и копьём в щёку. Ещё ранило одного итальянца. Он хрипел, и изо рта шла кровь. Мы оттащили его в сторону, к двум убитым, и скрылись…»

Отряд Хоара спешно эвакуировался под плотным огнём противника. Хоть операция и провалилась, симба был нанесён серьёзный ущерб, а самое главное, был развеян миф об их неуязвимости, что воодушевило конголезских солдат. 29 августа 1964 года Альбервиль был взят силами Конголезской национальной армии (КНА). Через несколько дней Зигфрид Мюллер со свойственной ему бравадой записал в дневнике: «Снова на нашей базе в Камине. Пью виски с пилотом-американцем. Мы, герои Альбервиля, снова здесь!»

52 Commando

За свои действия Зигфрид Мюллер получил повышение в звании до капитана и был назначен командиром 52 Commando, подчинённого 5 Commando Майка Хоара. Ему была дана полная свобода в формировании подразделения. Конечно, Мюллер отдал предпочтение немцам, по большей части это были националисты из ЮАР. Оставшиеся места он укомплектовал кандидатами из интернациональной бригады парашютистов.

Это подразделение обладало большой самостоятельностью при выполнении приказов, но это была не привилегия, а чья-то халатность. Мюллер был военным до мозга костей, поэтому, когда ему сказали: «отправляйтесь в Кокийавиль и возглавьте операцию», – он собрал своих людей и сделал, как было приказано. Но когда Мюллер прибыл на место, выяснилось, что он и его люди предоставлены сами себе. Никто не мог даже разъяснить суть операции или описать обстановку в регионе. Сам же Зигфрид считал себя и своих людей ландскнехтами, чей долг — показать чёрному населению Африки, что здесь белые, и что они пришли не обороняться, а наступать. Поэтому 52-й взвод начал выполнять приказ теми методами, которыми мог.

Симба

Под городом Боэндэ 35 наёмников и 80 солдат КНА противостояли группировке симба численностью 6000 человек. Это были тяжёлые времена для подразделения 52 Commando. После поражения под Боэндэ был ещё целый ряд инцидентов. Однажды из-за задержки оплаты солдаты 52-го взвода чуть не разбежались, но Мюллеру удалось сдержать своих людей и выполнить поставленную задачу. События в Экваториальной провинции принесли Конго-Мюллеру мрачную славу нациста-наёмника, не расстающегося со своим железным крестом. Безусловно, Зигфрид сам приложил руку к созданию такой репутации. Это был обдуманный пиар-ход, на который попались жадные до сенсаций журналисты.

24 октября 1964 года Мюллеру всё же удалось взять Боэндэ, а 6 ноября его люди захватили город Икела. Во время этих боёв Конго-Мюллер проявил себя как первоклассный командир. За 10 недель взвод Мюллера совместно с двумя ротами конголезской армии ликвидировал все очаги сопротивления в Экваториальной провинции. Майк Хоар, до этого считавший Мюллера посредственным командиром, заметил его успехи и рекомендовал конголезскому командованию присвоить немцу звание майора. После этого Мюллера назначили комендантом базы наёмников Камина. На этом закончилась его непродолжительная карьера наёмника.

Конго-Мюллер позирует с трофеями

После окончания войны майор Конго-Мюллер вернулся в ЮАР. Это был практичный шаг: на родине его ждало общественное порицание, а возможно, и арест. Его даже пытались обвинить в убийстве Патриса Лумумбы, не беря в расчёт, что в то время Мюллера не было в Африке. По свидетельствам некоторых близких к наёмнику людей, вся грязь, льющаяся на него из СМИ, вынудила Мюллера вести уединённый образ жизни в доме в городе Боксбурге. Он рассказывал:

«Я узнавал из газет, что был военным преступником, ветераном СС, что меня комиссовали из НАТО из-за психического расстройства, что в Конго я эксплуатирую негров, таскаю в кармане «Майн Кампф», которую перечитываю после каждого боя… О, это были чёрные времена!»

Всё это изрядно подкосило Мюллера. Он всегда стремился к славе, и она настигла его, но цена оказалась ужасной. Большинство друзей и знакомых Мюллера не вернулись из Конго или сломались под гнётом общественного мнения и порвали связи с ним. По этой причине до нас дошла лишь малая часть информации о последних 18 годах жизни наёмника. По некоторым данным, после Конго-Мюллер работал консультантом в частной охранной фирме и продолжал заниматься теоретической стороной военного дела. В 1965 году в Париже вышла его книга «Современные наёмники» (Les nouveaux mercenaires), а несколькими годами позже в швейцарском и французском журналах были опубликованы эссе «Современная война» (Der moderne Krieg) и «Боевые действия в Конго» (Die Kämpfe im Kongo).

В 1983 году майор Зигфрид Мюллер скончался в своём доме от рака желудка. Он умер в полном одиночестве, презираемый на родине и никому не нужный в Африке.

Who is Mr. Müller

В фильме-интервью «Смеющийся человек — исповедь убийцы», выпущенном в 1966 году, Мюллер пытался внести ясность в мотивы некоторых своих поступков в Конго. Он утверждал, что является противником насилия и кровопролития, но «…никто не может точно знать в такой стране, как эта, когда можно стрелять, а когда — нет… Вы никогда не знаете точно, кто перед вами: враг или просто беженец…» Словам Мюллера можно верить, ведь даже бойцы правительственных сил были не в силах установить наверняка, кто связан с повстанцами, а кто — нет, поэтому убивали всех без разбору. Порой самим наёмникам приходилось останавливать резню, учиняемую бойцами КНА. Майк Хоар в своих мемуарах описывал случай, когда бойцы КНА заживо сварили нескольких пленных симба.

Наёмники охраняют захваченных повстанцев

Мюллера часто обвиняли в излишней жестокости и даже садизме. Обычно при этом вспоминают слова из его интервью:

«Если мы брали в плен раненых, я не держал их в моей группе. Мы пристреливали их там же… Пытки здесь — это нормально. Когда вы кого-то допрашиваете, его приходится бить, иначе он не говорит правильно… Он мятежник, мятежники вне закона, поэтому его убивают».

Такие эпизоды можно расценивать как военные преступления, но не стоит забывать об условиях, в которых велась та война. Также стоит помнить, что взвод 52 Commando спас сотни чёрных и белых заложников при штурме Боэндэ и Икелы, которых симба планировали убить и съесть. Широко распространена цитата Мюллера:

«Вообще-то там брать пленных не принято. Но коли такое случалось — то резали на части. Сперва отрезали правую ногу, потом левую».

На самом деле, слова вырваны из контекста: Мюллер описывал взаимоотношения солдат КНА и симба. Возможно, это лишь трудности перевода, но скорее всего обдуманный шаг: кому интересно читать и слушать о том, как чернокожие режут чернокожих, гораздо эффектнее выглядит бывший нацист, расчленяющий пленного африканца.

Солдаты КНА избивают повстанцев-симба, которые ранее убили и расчленили нескольких женщин

Оправдывать наёмников — неблагодарное занятие, да и вряд ли они нуждаются в этом. Такие, как Мюллер, действуют согласно своим собственным убеждениям, вне зависимости от мнения общественности. Они — порождение других времён, жестоких и безжалостных. Нам, сидящим в своих уютных и комфортных квартирах, не понять людей, которые были воспитаны на войне и отдали этому занятию лучшие годы своей жизни. Политики порождают наёмников в час острой нужды, а после бросают на произвол судьбы. Эти люди не приспособлены к мирной жизни, поэтому всегда откликнутся на приглашение сильных мира сего на «работу по специальности».

Зигфрид Мюллер в домашней обстановке