STOPWAR
Зимнее наступление «Лейбштандарта»
20
просмотров
35-я пехотная и 4-я бронетанковая дивизия США против 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в боях у Бастони 30 декабря 1944-9 января 1945 года.

16 декабря 1944 года немецкие войска начали масштабное контрнаступление в Арденнах. Поскольку операция проходила зимой, наступавшие были «привязаны» к дорогам. Важным транспортным узлом был городок Бастонь, который немцы не смогли взять с ходу, хотя почти полностью окружили его. Оборону в городе держали бойцы 101-й воздушно-десантной дивизии при поддержке танков, артиллерии и самоходок. Единственной транспортной артерией, соединявшей защитников Бастони с остальными американскими подразделениями, было шоссе Бастонь — Арлон, проходившее южнее города. Немецкое командование решило перерезать это шоссе, полностью окружить Бастонь и начать штурм одновременно со всех направлений. На захват шоссе были брошены части 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». На пути немцев стояли подразделения 35-й пехотной дивизии США, а вскоре им на помощь пришли танкисты 4-й бронетанковой дивизии.

Новая задача для «Лейбштандарта»

К Рождеству 1944 года стало очевидно, что масштабное немецкое контрнаступление в Арденнах провалилось, поскольку немцы так и не пересекли реку Маас, не разгромили основные силы оппонентов и сами оказались в опасной ситуации. Главные события происходили у Бастони — важного транспортного узла, который немцы не смогли захватить. Американцы, оборонявшие Бастонь, планировали отбросить врага от шоссе Бастонь — Арлон (единственной дороги, связывавшей их с подразделениями армии США, которые находились южнее города). Оттеснить врага должна была 35-я пехотная дивизия (пд) США генерал-майора Пола Бааде, которая также имела задачу разблокировать дорогу Бастонь — Лонвийи.

Расположение немецких и американских дивизий у Бастони в конце декабря 1944 года

Немцы также планировали контратаковать и захватить единственное шоссе, находившееся под контролем противника. Эту задачу должны были выполнить части 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» оберфюрера СС Вильгельма Монке. 28 декабря дивизию передали в состав 39-го танкового корпуса (генерал-лейтенант Карл Деккер) 5-й танковой армии. Из-за нехватки топлива некоторые части «Лейбштандарта» не смогли двинуться в путь и к полудню 29 декабря. Дивизия «Лейбштандарт» стала частью ударной группы генерала танковых войск Генриха фон Люттвица (39-й и 68-й танковые корпуса). Люттвиц имел задачу захватить Бастонь и выровнять линию обороны.

«Лейбштандарт» должен был продвигаться в район Таршам — Лютреманж. В этом секторе было много лесистых холмов и мало дорог, да и те покрылись льдом. Атаку «Лейбштандарта» на севере должна была поддержать 167-я фольксгренадерская дивизия генерал-лейтенанта Ханса-Курта Хёкера и кампфгруппа, костяк которой составлял 901-й панцергренадерский полк Учебной танковой дивизии (включая несколько танков Pz.IV). 167-ю дивизию перебросили с Восточного фронта, в её рядах было много опытных солдат и офицеров, но дивизия не имела тяжёлого вооружения. Она действовала на правом фланге «Лейбштандарта». Южнее «Лейбштандарта» (на его левом фланге) действовал 14-й парашютный полк 5-й парашютной дивизии генерал-майора Людвига Хайльмана. Парашютисты вели бои с частями 35-й пехотной дивизии США.

Оберфюрер СС Монке решил бросить свою дивизию в атаку двумя кампфгруппами:

  • кампфгруппа гауптштурмфюрера CC Вернера Пётшке (бóльшая часть бронетехники «Лейбштандарта», два батальона из состава 2-го панцергренадерского полка, рота сапёров). Группа имела задачу захватить Лютребуа (в 5 км южнее Бастони) и продвинуться к дороге Бастонь — Арлон в секторе Ремонфосса;
  • кампфгруппа оберштурмбаннфюрера Макса Хансена (1-й танковый батальон, части 1-го и 3-го батальонов панцергренадеров, разведвзвод и рота сапёров). Группа должна была захватить коммуну Вилер-ля-Бон-О и выйти к дороге Бастонь — Арлон в секторе Лосанжа.

Далее две группы должны были соединиться и продвигаться на запад, а затем соединиться с подразделениями Бригады сопровождения фюрера (FBB) оберста Отто Ремера и 3-й панцергренадерской дивизии генерал-лейтенанта Вальтера Денкерта. По состоянию на 16 декабря «Лейбштандарт» насчитывал 34 Pz.IV, 37 Pz.V, более 30 «Тигров» и 20 САУ. Так, 1-й танковый батальон имел в своём составе 16 «Пантер» и 26 Pz.IV, а 1-й противотанковый дивизион — 18 Jagdpanzer IV. 501-й тяжёлый танковый батальон СС оберштурмбанфюрера СС Хайнца фон Вестернхагена по штату насчитывал более 30 «Королевских тигров», но боеспособной была лишь половина. Всего у Бастони «Лейбштандарт» мог бросить в бой более 50 танков и САУ, кроме того, дивизия имела 34 буксируемых орудия. Главнокомандующий немецкими войсками на Западном фронте фельдмаршал Вальтер Модель предполагал, что немецкие дивизии, которые будут атаковать Бастонь с юга, получат солидную артподдержку в виде 401-го и 766-го фолькс-артиллерийских корпусов (321 орудие). Для поддержки дивизий также были выделены 15-я и 18-я бригады фолькс-верфера и 306-й дивизион «Небельверферов».

Американские войска южнее Бастони

По состоянию на 30 декабря линия фронта проходила южнее Неффе, восточнее Марви, далее следовала вдоль дороги Лютребуа — Лютреманж к Вилер-ля-Бон-О и Ливаршаму, а затем проходила восточнее Арланжа.

На пути «Лейбштандарта» находились подразделения 35-й пд. По состоянию на 26 декабря на вооружении 35-й пд состояло 336 «базук», 54 57-мм противотанковых орудия, 81 60-мм и 54 81-мм миномёта, 36 105-мм и 18 155-мм гаубиц, 43 бронемашины и 31 истребитель танков.

Пулемётный расчёт 35-й пехотной дивизии США у Бастони, декабрь 1944 года

Вечером 29 декабря 3/134-й пехотный полк подполковника Уильяма Вуда взял под контроль Лютребуа. Рота «L» занимала позиции в городе, а роты «I» и «K» окопались восточнее него. 137-й полк отбил у немецких парашютистов коммуны Санле и Ливаршам, вошел в Вилер-ля-Бон-О. 320-й полк вёл упорные бои с немецкими парашютистами в лесах юго-восточнее Арланжа и за три дня потерял почти 150 человек.

Американский сапёр устанавливает мину

Восточнее дороги Бастонь — Арлон находились подразделения боевого командования «А» (ССА) 4-й бронетанковой дивизии (бртд) США генерал-майора Хью Гэффи. По состоянию на 18 декабря ССА имела следующий состав:

  • 35-й танковый батальон (37 «Шерманов»);
  • 51-й мотопехотный батальон;
  • 53-й мотопехотный батальон;
  • 66-й дивизион полевой артиллерии;
  • 94-й дивизион полевой артиллерии;
  • рота «А» 24-го бронеинженерного батальона;
  • 177-й дивизион (без одной батареи) полевой артиллерии — 155-мм орудия;
  • прочие подразделения.

Эсэсовцы захватывают Лютребуа

Атаке «Лейбштандарта» предшествовала довольно слабая артподготовка. В 06:25 бронетехника кампфгруппы «Пётшке» начала движение в секторе Арланжа. Густой туман защищал эсэсовцев от атак союзной авиации. Немцы приблизились к Лютребуа, который удерживал 3/134-й пехотный полк США. Южнее, на холме, господствовавшем над долиной, занимали оборону части 2/134-го полка. В американских отчётах есть информация о том, что противник в количестве батальона пехоты и 20-30 танков вытеснил части 3/134-го пп США из Лютребуа. В самом городке основной напор немцев сдерживали бойцы 2-го и 3-го взводов роты «L» под руководством лейтенанта Дэвиса. 1-й взвод понёс большие потери, погиб его командир, а остальные военнослужащие были разделены между двумя другими взводами. Дэвис поддерживал связь с артиллерией и корректировал её огонь. Несколько раз немцев атаковали штурмовики Р-47, но вскоре связь пропала, погода испортилась, и американские пехотинцы оказались в трудной ситуации. Немцы прорвались в городок через юго-западный сектор, начали простреливать из пулемётов его центр, а затем ударили с северо-восточного направления.

После захвата Лютребуа немцы атаковали позиции 2/134-го полка юго-западнее городка. Американцы стойко держали оборону, отбивая атаки — опорным пунктом для них стал заброшенный старый замок. Когда немцы открыли огонь из миномётов, рядовой 1-го класса Эдвард Ленц смог подобраться к миномётным расчётам и из винтовки застрелил трёх эсэсовцев. Вскоре немцы прорвались во двор замка, но американцы устроили им засаду — погиб офицер СС и не менее пяти солдат. Машины 6-й танковой роты СС приблизились к высоте 535, находясь в 3 км от дороги Бастонь — Арлон. 7-я танковая рота приблизилась к Сайве, и ССА 4-й бртд США было вынуждено реагировать на действия противника.

Разгром двух танковых рот «Лейбштандарта»

К Лютребуа выдвинулись 51-й мотопехотный батальон, а также роты «В» и «D» 35-го танкового батальона. Части 51-го батальона укрепили оборону у замка, установили крупнокалиберные пулемёты и отогнали эсэсовцев к лесу. Вскоре подоспели два «Шермана» роты «А» 35-го танкового полка.

Главная немецкая атака последовала после 11:00 — в американских отчётах фигурируют 20-25 танков и САУ при поддержке мотопехоты. Немцы продвигались севернее высоты 535 (северо-западнее Лютребуа), держа курс на Ремонфосс. Неподалёку, за холмом, который образовывал дефиле, находились шесть «Шерманов» роты «В» 35-го танкового батальона лейтенанта Джона Кингсли. Рядом с ними находились батарея «В» 94-го бронеартиллерийского дивизиона и взвод 654-го батальона истребителей танков подполковника Джона Минтона (установки М10). Самоходчики замаскировали свои машины белыми сетками. Американцев поддерживали несколько артдивизионов и авиация. После 11:00 перед ротой Кингсли появились шесть Pz.IV из 6-й танковой роты СС. По утверждению американцев, немецкие танкисты заметили роту «С» 35-го батальона и решили атаковать её, но подставили борта под удары экипажей роты «В» и самоходчиков. Те сначала подбили командирскую машину, а потом расстреляли остальные танки. К месту боя подоспели ещё шесть немецких танков (7-я рота), и их ждала та же участь, что и предшественников. Американцы также подбили три самоходки и рассеяли пехоту неприятеля.

Участником этого боя был штурман Манфред Торн — механик-водитель одного из танков 7-й роты. По его утверждению, немецкие танки наступали клином по обледенелой равнине, 7-я рота получила приказ наступать к Марви. Примерно в 15:15 Торн заметил, что следовавшие за ним машины уже горят, а противник ведёт огонь с неустановленных позиций. По утверждению Торна, американцы сожгли 8 из 10 танков 7-й роты в течение 8 минут. Торн успел развернуться и помчался в обратном направлении, укрывая свой танк от вражеского огня за горящими машинами. Затем машина Торна укрылась за стогом сена, находившимся на ферме у опушки леса. Танкисты прождали два часа и под покровом темноты отступили. Экипажи подбитых танков шли пешком в сторону леса.

В отчётах 654-го батальона указано, что его подразделения вели ожесточённые бои ещё 29 декабря. В этот день 3-й взвод, выпустив 8 бронебойных снарядов, подбил танк неустановленного типа. В то же время батальон понёс потери — 7 самоходчиков погибло, было уничтожено две М 10. 30 декабря, согласно отчётам батальона, самоходчики уничтожили 4 Pz.IV, но в отчётах штаба артиллерии 35-й пд указано, что самоходчики сожгли 4 «Пантеры» и уничтожили более 100 немцев, одетых в американскую форму. Переодетые в американскую униформу немцы фигурируют и в документах 654-го батальона. В отчётах 51-го мотопехотного полка указано, что 30 декабря у Лютребуа было уничтожено 18 единиц бронетехники (4 — на счету авиации, 12 — на счету роты «В» 35-го танкового полка). Немцы признали значительные потери в танках (от 6 до 12 единиц), но, как ни странно, погибло только два танкиста.

Pz.IV, уничтоженный у Лютребуа

Продвижение кампфгруппы «Хансен»

Более успешно шло продвижение кампфгруппы «Хансен». Панцергренадеры при поддержке семи Jagdpanzer IV стали обстреливать деревню Вилер-ля-Бон-О, где закрепились роты «K» и «L» из 3/137-го пп США. Из 169 американцев, находившихся в Вилер-ля-Бон-О, выбрался лишь один солдат, большинство остальных попали в плен. В американских отчётах указано, что сначала пехотинцы сожгли из «базук» две самоходки, но далее немецкие экипажи отошли на безопасное расстояние и расстреливали дома, словно в тире. Кампфгруппа «Хансен» захватила деревню Лосанж и вышла к шоссе Бастонь — Арлон, но затем попала под мощные удары 137-го пп, ССА и артиллерии. Немцы смогли продвинуться на 3 км вглубь американской обороны, но так и не взяли под контроль шоссе и не достигли коммуны Ассенуа, потеряв до 20 танков и САУ.

Линия фронта в секторе Бастони, 27 декабря 1944-17 января 1945 года

Части 167-й фольксгренадерской дивизии смогли прорваться к окраинам Бастони. Именно фольксгренадеры пересекли шоссе Бастонь — Арлон и подошли к опушке леса юго-восточнее Ассенуа. Но так как немцы наступали без поддержки бронетехники, то, попав под удары американской артиллерии и танков, вынуждены были отступать.

«Лейбштандарт» топчется на месте

31 декабря эсэсовцы пытались овладеть дорогой Бастонь — Арлон, но попали под мощные артудары, а во второй половине дня были контратакованы частями 35-й пд и 4-й бртд США. В американских отчётах об ожесточённых боях 31 декабря не сообщается. В ночь с 31 декабря 1944 на 1 января 1945 года американцы «поздравили» противника настоящим артиллерийским шквалом — удары наносили 161-й дивизион полевой артиллерии и артиллерия 4-й бртд. 161-й дивизион 31 декабря израсходовал более 2200 снарядов, а на следующий день — почти 2900. Немцы бросили на штурм Бастони 12-ю танковую дивизию СС, но она тоже не смогла смять противника, потеряв 7 Pz.IV, 6 Pz.V, 17 Jagdpanzer.IV, 7 Jagdpanzer.V и 18 бронетранспортёров.

В первых числах января 1945 года части 134-го пп получили задачу отбить у немцев Лютребуа. 2 января атаки 134-го полка поддерживала рота «А» 654-го батальона. Самоходчики уничтожили грузовик, мотоцикл и более 50 солдат противника. Немцы пытались ударить с флангов по 1-му батальону 134-го полка, но пехотинцев поддержали части подошедшей 6-й бронетанковой дивизии.

Стороны обмениваются контрударами

3 января американцы смогли отбить Лютребуа, но немцы закрепились в лесах южнее и восточнее него, а также удерживали Вилер-ля-Бон-О. 1/134-й полк получил задачу прорвать оборону противника в лесу юго-восточнее Лютребуа. Американцы начали атаку утром 4 января в густой снегопад и при сильном ветре. Пехотинцам приходилось идти через открытые поля, в глубоком снегу и под обстрелами. Рота «С» смогла захватить окопы противника и продвинуться на километр вглубь вражеской обороны, понеся потери от миномётного и артиллерийского огня. Учитывая то, что рота оказалась в одиночестве, командир полка приказал ей отступить. Отступление роты прикрывали штаб-сержант Рекс Стром и рядовой 1-го класса Даллас Вихе. Согласно американским документам, они смогли отбить несколько контратак и уничтожить до 30 немцев. Утром 5 января рота «С» соединилась с другими ротами батальона (из 120 бойцов в строю осталось 37).

«Шерманы» 4-й бронетанковой дивизии США ведут огонь по противнику, январь 1945 года

Более успешными были действия роты «В», которая штурмовала вражескую оборону левее роты «С». Рота захватила высоту 540, отбросила подразделения 331-го полка 167-й фольксгренадерской дивизии и даже пленила командира полка. Командование 1/134-го полка после отступления роты «С» попыталось восстановить связь с 3-м батальоном, который сражался в Лютребуа. В бой была брошена рота «А» 1-го лейтенанта Уильяма Уайта-младшего, который был дважды ранен в ногу. Взводы роты просочились на немецкие позиции. 2-й лейтенант Фрэнк Делитт под огневым прикрытием своих подчинённых подполз к расчёту вражеского пулемёта и бросил в него две гранаты, уничтожив трёх эсэсовцев. Лейтенант Уайт шагнул в заснеженную яму и сломал уже дважды раненную ногу. Далее американцев контратаковал неприятель. В строю роты «А» осталось лишь 40 бойцов, и она отступила к соседней роте «В». Из-за немецких артобстрелов 1/134-й полк был вынужден перенести свой штаб в Санле.

5-6 января 80 панцергренадеров 1-го полка СС при поддержке самоходок попытались продвинуться из Вилер-ля-Бон-О к Лосанжу, но попали под мощные артудары и отступили. Провалилась и попытка подразделений 2-го батальона панцергренадеров (более 100 бойцов) при поддержке остатков 6-й танковой роты и подразделений 1-го танкового полка СС отбросить американцев от Лютребуа — немцы вновь попали под огонь артиллерии.

Итоги

Осознавая, что немецкие части у Бастони могут очутиться в окружении, Гитлер санкционировал отступление западнее Уфализа и южнее Бастони. Отход «Лейбштандарта» был запланирован на 10 января. 9 января 3-й корпус 3-й армии США начал контратаковать неприятеля юго-восточнее Бастони. В отчётах «Лейбштандарта» указано, что противник пробился в центр Вилер-ля-Бон-О, но не смог взять деревню под контроль из-за упорного сопротивления панцергренадеров, которых поддерживали самоходки. 10 января «Лейбштандарт» начал отход в район восточнее Сен-Вита, где должен был перейти под командование 1-го танкового корпуса СС. 5-я парашютная и 167-я фольксгренадерская дивизии отошли на рубеж Бизори — Вардин — Бра. К этому времени общие потери американской 35-й пд превысили 1430 человек. 10 января части 137-го пп взяли под контроль Вилер-ля-Бон-О, где не осталось ни одного целого дома — в тот день американцы выпустили по деревне более 6000 снарядов.

По состоянию на 15 января в строю «Лейбштандарта» находилось более 60 танков (19 Pz.IV, 12 Pz.V, 33 «Королевских тигра») и 15 самоходок. В боях за Бастонь дивизия безвозвратно потеряла 7 Pz.IV, 4 «Пантеры», 7 «Ягдпанцеров» и 2 «Королевских тигра». Контрнаступление в Арденнах провалилось, а немцы потеряли силы, необходимые для удержания Западного фронта. Вскоре «Лейбштандарт» получил пополнение и с новыми силами пошёл в бой, но теперь уже против советских войск на территории Венгрии.

Американский солдат осматривает «Королевский тигр» из состава 501-го батальона, брошенный у Бастони. На лобовой броне видны следы от попадания снарядов

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится