«Звездные врата»: выстроенный в США и провалившийся парапсихологический фронт холодной войны
486
просмотров
Практически с окончания Второй мировой войны США и СССР старались использовать любую технологию или научную концепцию, которая помогла бы добыть преимущество в холодной войне.

Руководство разведывательной службы США в том числе обратило внимание на потенциальные возможности человеческого организма, которые якобы могли дать американским военным преимущество на поле боя и во время планирования операций: телепатию, ясновидение, телекинез и т.п. Так возник проект «Звёздные врата», который просуществовал под этим и другими названиями около 20 лет и стал любопытным примером попыток использовать паранауку для нужд обороны.

Remote Viewing: идея и разработки

Развитие в ХХ веке техники, способной дать информацию об объектах, находящихся за пределами возможностей человеческих чувств, сильно повлияло на способы ведения военных действий. Авиация и радиолокация дали возможность обозревать большие пространства и засекать вражескую технику задолго до прямого визуального контакта, однако не помогали проникать во вражеские штабы, слушать разговоры, читать документы или отслеживать перемещения мелких групп противника. Для этого требовалось что-то другое. Обычная разведка могла быть опасна, применение технических средств давало неполную картину, а технологии космической разведки в 1960–1970-х гг. ещё находились на ранней стадии развития. Командование требовало изыскать способ проникновения на территорию противника, не провоцируя последнего и одновременно по максимуму извлекая полезную информацию.

ем больше сверхдержавы накапливали ядерную мощь, тем больше они желали узнать друг о друге. К этому времени повсеместно распространились различные духовные практики и квазирелигиозные верования, обыкновенно объединяемые термином «Нью-эйдж» (New Age — «Новая эра»). Чрезвычайно отличные по своему образованию и воззрениям, без разбора берущие элементы своих теорий из непохожих друг на друга религий и философских учений, адепты «Нью-эйдж» были похожи. Они практически единодушно утверждали о принципиальной возможности самосовершенствования человеческого организма, о наличии у людей скрытых возможностей, которые можно активировать путём упражнений. Это была не магия прошлого, а уже смешение научных и паранаучных представлений XIX–ХХ вв.

Некоторые из увлечённых подобными идеями людей оказались в настоящих научных центрах, где получили возможность проверить свои гипотезы с помощью арсенала естественных наук самого широкого профиля. В частности, в Стэнфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute — SRI) работали физики Харольд Путхофф и Рассел Тарг, чрезвычайно увлечённые концепцией Remote Viewing, что буквально можно перевести как «Наблюдение на расстоянии». Сам этот термин пришёл из военного лексикона.

По сути, речь шла о ясновидении — способности видеть и описывать места, в которых ясновидец никогда не был, причём видеть не только настоящее, но также прошлое и будущее нужных объектов. Эта способность чрезвычайно заинтересовала американских военных, решивших поддержать финансирование исследований ясновидения и прочих экстрасенсорных возможностей человека.

Надо сказать, что интерес Пентагона и ЦРУ возник не на пустом месте. В 1972 году Разведывательное управление Минобороны США (Defense Intelligence Agency — DIA) выпустило отчёт, в котором прямо утверждалось об угрозе со стороны СССР. Русские якобы активно исследовали способности экстрасенсов и парапсихологов: умение быстро запоминать огромные массивы данных, приобретать власть над другими людьми с помощью гипноза, возможность читать и изменять мысли других людей, скрывать с помощью внушения от чужих глаз живую силу, технику, оборонительные сооружения и т.п.

Исследования телепатии и экстрасенсорики были широко распространены в 1950–1960-е гг. На снимке студент-журналист Морли Чалмерс проходит тестирование у доктора У.Э. Манна в одном из вузов США. Чем-то подобным занимались и Путхофф с Таргом

Вследствие появления подобного рода отчётов возникло беспокойство, что СССР приобретёт первенство в важной для обороны США области знаний. Надо признать, что беспокойство американских политиков и военных возникло не на пустом месте: так, запуски в космос первого искусственного спутника Земли и первого человека показывали, что советская наука и промышленность действительно обладают гигантскими скрытыми от внешних наблюдателей возможностями.

Основание и ход проекта

Наблюдателями за противником и должны были стать люди с талантом ясновидения. Было решено конкурировать с СССР и на парапсихологическом поле исследований. Так, американский исследователь Джо Никелл, известный своими критическими статьями о пара- и лженаучных инициативах, пишет, что в конце 1972 года ЦРУ выделило первоначальный грант на исследования в размере 50 000 долларов калифорнийскому Стэнфордскому исследовательскому институту.

Здание Стэнфордского исследовательского института в Менло-Парк, Калифорния, где проходили эксперименты с ясновидением и психокинезом

SRI, в котором работали Путхофф и Тарг, должен был установить реальность возможности военного использования феномена, известного как экстрасенсорное восприятие (Extrasensory Perception — ESP), разновидностью которого и было ясновидение. Когда программа, которая фигурировала в отчётах под названиями Gondola Wish, Grill Flame, Center Lane, Sun Streak, SCANATE, не показала обещанные Путхоффом и Таргом результаты, несмотря на увеличение бюджета до полумиллиона долларов, в конце 1970-х гг. ЦРУ забросило её.

Тем не менее Разведывательное управление Минобороны США вскоре взяло на себя ответственность за программу, оставив её секретной и преобразовав в проект, проходящий по документам под названием «Старгейт» (Stargate — «Звёздные врата»). DIA финансировало работы вплоть до окончательного их закрытия в 1995 году с последующим рассекречиванием многих отчётов о проделанных экспериментах — сейчас они доступны в библиотеке на сайте ЦРУ.

Фото из прессы 1960–1970-х гг. Эксперименты по исследованию телепатии с помощью сенсорной депривации (выключения органов чувств) и быстрых вспышек света. Этим также занимались в лабораториях Стэнфордского исследовательского институт

Проект «Старгейт» состоял из трёх частей. Во-первых, ряд специалистов пытался отследить проекты «психической войны» (Psychic Warfare) в других странах, в первую очередь в СССР. Во-вторых, проект предоставлял услуги шести (позже только трёх) обладателей способности ясновидения любому государственному учреждению, желающему использовать их. В-третьих, особая группа продолжила лабораторные исследования, начатые в SRI и впоследствии переданные в другой исследовательский центр под невзрачным названием «Международная корпорация по применения науки» (Science Applications International Corporation — SAIC) в городке Пало-Альто, штат Калифорния.

Никелл упоминает, что в наиболее значимых из секретных экспериментов по ясновидению задействовали группу из трёх «одарённых» человек — в частности, там были Инго Суонн и Дэвид Морхаус, оставившие мемуары о своей работе на разведку и продолжившие эксперименты в этой области после окончания проекта.

В 1950-е годы правительство США проводило программу под обозначением MK-Ultra по исследованию воздействия психотропных веществ на человека для манипулирования его сознанием. Одним из «подопытных кроликов» во время своего первого тюремного срока был известнейший преступник Джеймс «Уайти» Балджер. Заключённым давали большие дозы LSD

Как обыкновенно проходил эксперимент? Как правило, исследуемый-«приёмник» находился с экспериментатором в некоем безопасном и скрытом месте, тогда как где-то далеко «отправитель» сообщения смотрел на картинку, взятую из случайного набора фотографий — как правило, это были иллюстрации из журнала National Geographic. После «отправки» сообщения человек-«приёмник» должен был описать любые впечатления, которые приходили ему на ум. Эти впечатления нужно было зафиксировать на бумаге в виде рисунков, которые потом передавались для проверки вместе с переданным контрольным сообщением.

Если среди рисунков «приёмника» попадались изображения, похожие на контрольную картинку, то это считалось успешным завершением эксперимента. Совпадения в 20% случаев считались указанием на экстрасенсорные способности «приёмника». Среди других испытаний были попытки «пси»-путешествий на другие континенты и даже планеты с последующим сравнением данных с данными NASA и других научных организаций, а также данными обычной разведки. Все подобные эксперименты не получили однозначной оценки и воспринимались поначалу очень сдержанно, а затем и явно отрицательно, поскольку испытуемые не могли дать внятных ответов на поставленные вопросы, ограничиваясь самыми расплывчатыми описаниями.

Доктора Гарри Уильямс и Карл Пфайффер, проводили исследования воздействия психотропных веществ на человека для создания нового лекарства от шизофрении

Впрочем, не только американцы участвовали в этой программе. Руководители разведки и учёные из Стэнфорда присматривались к потенциально «одарённым» людям из союзных США стран. Так, после рассекречивания документов выяснилось, что с проектом «Старгейт» сотрудничал некогда очень известный израильский фокусник Ури Геллер, заявлявший о наличии у себя экстрасенсорных способностей и контактах с некими внезапными силами — впрочем, его способности были практически сразу разоблачены, хотя Геллер активно отрицал мошенничество. Поразительно, но разведка США была настолько заинтересована в Геллере, что в сентябре 1990 года для наблюдения за израильтянином даже посылала своих агентов-«экстрасенсов».

Внимание военных привлекало не только ясновидение. Упомянутый Инго Суонн демонстрировал некие «пси»-способности, которые можно описать как «психокинез», т.е. воздействие на окружающие предметы без непосредственного контакта с ними. В феврале 1976 года ЦРУ проводило эксперименты под контролем специалистов из медицинского центра «Маймонидес» в Нью-Йорке, где работал целый отдел по исследованию паранормальных способностей человека. В рамках экспериментов «одарённый» Инго Суонн воздействовал на генератор случайных чисел. Как утверждается, Суонн смог продемонстрировать некие силы, и эксперимент даже признали успешным, но к его проведению, как и к объективности проверяющих, остались большие вопросы. Такие успехи позволили проекту «Старгейт» под опекой разных спецслужб продержаться на плаву довольно долго, хотя практическая польза оказалась ничтожной.

Ури Геллер некогда был очень популярен на постсоветском пространстве, показывая по российскому и украинскому телевидению фокусы со сгибанием металлических ложек и остановкой часов. С тех пор маг и чародей несколько постарел, но своих фокусов не оставил

Так, в 1995 году, на самом закате проекта «Старгейт», оперативники из контрразведки попытались воспользоваться информацией от «пси»-сотрудника Джозефа Макмонигла о взрыве здания федеральных служб в Оклахома-Сити. Это был один из наиболее заметных сотрудников программы, сделавший множество предсказаний, ряд из которых подтвердился в ходе проверок. Макмонигл утверждал, что преступников было пятеро, а не двое, при этом трое из пяти были арабами, и одного из них звали Карл. Конечно, расследование не подтвердило информацию Макмонигла. Единственным Карлом, хотя бы как-то причастным к этому делу, оказался сотрудник медицинской службы, ставший свидетелем случившегося.

Оценка проекта в 1990-х гг.

После того, как в 1995 году эксперименты были приостановлены, ЦРУ поручило Американскому исследовательскому институту (American Institutes for Research — AIR) оценить 20-летние результаты проекта. Для оценки лабораторного компонента исследования в области дистанционного наблюдения в AIR были наняты профессор статистики в Университете Калифорнии психиатр Джессика Уттс и профессор психологии в Университете Орегона, сотрудник Комитета скептических исследований Рэй Хайман. Прежде эта организация носила название «Комитет по научному расследованию заявлений о паранормальных явлениях» и была специально создана в 1976 году для проверки различных паранаучных гипотез, заявлений об НЛО, призраках и т.п.

Эти два профессора работали независимо друг от друга и подготовили отдельные отчёты. Журналисты пишут, что и Уттс, и Хайман согласились с тем, что в группе из 10 лучших экспериментов действительно были зафиксированы высокие результаты совпадений. Однако они также указали, что исследования проводились не совсем корректно, поскольку их результаты не проходили независимую оценку, а решение об успешности выносили заинтересованные в этом успехе люди.

В конце 2009 года увидела свет комедия со звёздным актёрским составом, которая в российском прокате шла под названием «Безумный спецназ», хотя оригинальное название звучит как «Мужчины, которые пялятся на коз» (The Men Who Stare at Goats). По сюжету Джордж Клуни, Юэн Макгрегор, Джефф Бриджес и Кевин Спейси пытались силой мысли убить или хотя бы переместить в пространстве ни в чём не повинного козла. Что примечательно, в основе сюжета лежала реальная программа американских военных

Тем не менее Уттс пришла к выводу, что «вместе с другими парапсихологическими экспериментами результаты действительно свидетельствуют о наличии пси-способностей», в то время как Хайман заметил, что «история парапсихологии изобилует успешными экспериментами, которые впоследствии не могли быть воспроизведены». «Наблюдение на расстоянии» и другие предполагаемые формы экстрасенсорных способностей получили негативную оценку эксперта, поскольку Хайман указал, что все эти исследования были построены с ошибкой.

Простая неточность в процедуре фиксации могла привести к искажению данных и к выводам о неких экстраспособностях испытуемого. «Что необходимо, конечно, — писал Хайман, — это позитивная теория психических способностей, которая позволяет нам определить, когда «пси» присутствует, а когда нет». Еще двое исследователей, нанятых AIR, поддержали точку зрения Хаймана, указав, что в отдельных успешных экспериментах нет уверенности, что испытуемому заранее не было известно об объекте ясновидения, и что это обстоятельно не было утаено им от экспериментаторов.

Проект «Звёздные врата» так и не предложил внятной теории Remote Viewing и не дал каких-то практических результатов, оставшись в истории скорее неким курьёзом эпохи холодной войны, чем серьёзным исследованием.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится