Репрессивный полигон на даче наркома: где хоронили расстрелянную советскую элиту
308
просмотров
Накануне Великой Отечественной с легкой руки НКВД тянулся конвейер высокопоставленных арестантов, земной путь которых в большинстве случаев обрывала пуля в затылок. Засекреченный спецобъект «Коммунарка» поглотил тысячи расстрелянных представителей советской элиты. Когда-то там располагалась загородная дача-резиденция наркома внутренних дел Генриха Ягоды, где по иронии судьбы расстреляли и его.

С конца 1980-х о подробностях казней в «Коммунарке» рассказывали экс-сотрудники внутренних дел и случайные свидетели. Однако по сей день все приведенные сведения окончательно не подтверждены.

Барская дача Ягоды

Барская дача Ягоды Дача наркома Ягоды превратилась в печально известный исторический объект.

Сегодня «Коммунарка» известна, как крупнейшее в Московской области место захоронений репрессированных. Использование объекта в печальных целях стартовало в 1937-м. До того момента тела осужденных на смертную казнь кремировали или хоронили на Донском кладбище. Но к середине 1937-го площадок для захоронений в черте Москвы оказалось недостаточно. В рамках чисток в СССР были задержаны свыше полутора миллионов человек, добрая половина которых подлежали расстрелу. В столичном районе под захоронения НКВД предназначались спецобъекты «Бутовский полигон» и «Коммунарка». И если на первый свозились «смертники из народа», то на «Коммунарке» приводились в исполнение приговоры высокопоставленных лиц. Подсобное хозяйство, расположенное 40 километре Калужского шоссе, при царской власти являлось барской усадьбой «Хорошавка». В 1927-м Генрих Ягода, тогда еще в чине зампредседателя ОГПУ, оформил объект в качестве служебной дачи. Ведущую к усадьбе березовую рощу огородили высоким забором с колючей проволокой поверху, а жителям окрестностей запретили приближаться к «резиденции» под угрозой тюремного заключения.

С соседнего подсобного хозяйства на «Коммунарку» поставлялись парное молоко, мясо, фрукты и овощи. На даче наркома регулярно шумели застолья из друзей и подчиненных. А сам нарком строго следил за поддержанием традиций дореволюционных домовладельцев. Березовая роща и пруд должны были содержаться обслуживающим персоналом в идеальной чистоте. Но наслаждаться «барской» жизнью Ягоде пришлось недолго. В 1937-м обнародовались детали его преступной деятельности на служебном посту, и после нескольких месяцев следствия наркома расстреляли на его же даче.

Тысячи расстрелов

Тысячи расстрелов Импровизированные надгробия на территории «Коммунарки».

Преемник Ягоды Николай Ежов передал имение на ведомственный баланс НКВД, после чего «Коммунарка» превратилась в расстрельный полигон. С 1937-го по 1941-й спецобъект служил местом ликвидации осужденных Военной коллегией лиц. Первыми жертвами стали осужденные представители НКВД, под казни которых и переформатировали «Коммунарку». Но вскоре сюда привозили для расправ и сотрудников других структур. Самое большое число осужденных выпало на 1938 год. В этот период на полигоне оборвались жизни сотен «избранных» арестантов, имена которых знала вся страна. Одним из громких дел того периода стал «Третий московский процесс».

Первыми фигурантами, обвиненными в «правом уклоне», выступили бывший глава СНК Рыков и член Политбюро ЦК ВКП(б) Бухарин. Когда репрессивная машина разогналась, слетели головы с плеч первого зама Ягоды Якова Агранова и активного участника «большого террора» Заковского. Аналогично в «Коммунарке» закончил свой путь украинский нарком внутренних дел Леплевский, проходивший по делу о военно-фашистском заговоре в армии. По этому же процессу ликвидировали еще не одного представителя высшего красноармейского командного состава, включая маршала Тухачевского.

Интересно, что выстроенная силовиками система репрессий обернулась против них же самих. В «Коммунарке» свою смерть встретили высокопоставленные ВЧК-шники: высылавший интеллигенцию из страны в 20-е Уншлихт, один из основателей ВЧК Петерс, охранник Ленина Беленький, создатель службы внешней разведки Трилиссер.

Когда в 1941-м Москве угрожал захват немецкими войсками, на территории «Коммунарки» казнили трёх военачальников-красноармейцев. Арестованный еще в 1938-м корпусный командир Магер обвинялся в участии в фашистском заговоре, и хотя ему удалось выйти спустя два года на свободу, осенью 1941-го его все же расстреляли. За потерю боевой техники поплатился жизнью и генерал-майор Оборин. Не пощадили и генерал-майора авиации Черных, не сумевшего правильно скоординировать в первые военные месяцы Военно-воздушные силы.

На спецобъекте «Коммунарка» расстреливали не только силовиков внутренних структур СССР. Среди тысяч погребенных на полигоне числятся и иностранцы. В 1941-м по обвинению в участии в контрреволюционной нацорганизации здесь расстреляны экс-глава Монгольской Народной Республики Анандын Амар и его ближайшие сподвижники.

Что выяснили исследователи

Что выяснили исследователи Памятный стенд на территории бывшего спецобъекта.

В перестроечные времена предположения о количестве репрессированных в «Коммунарке» достигали цифры в 15 тысяч жертв. Сегодня исследователи говорят о 6500 имен за период 1937-1941. Весной 1999-го ФСБ РФ передала «Коммунарку» в ведение РПЦ. В настоящее время на территории бывшего полигона возвели мемориальный комплекс и храм Святых Новомучеников и исповедников Российских. На «Стене памяти» перечислены имена 6609 жертв, относительно которых получена достоверная информация. Но долгое время не было установлено, где именно на территории расположены погребальные рвы.

Памятный обелиск расстрелянным в Коммунарке членам правительства Монголии.

Еще в «перестройку» госкомиссия по изучению репрессий констатировала, что в КГБ-архивах отсутствуют документальные материалы, содержащие сведения о местах захоронений и именах похороненных. В 2018-м Музей истории ГУЛАГа инициировал исследование спецобъекта. Под руководством археолога Михаила Жуковского и завкафедрой археологии МГУ Анатолия Канторовича была проведена глобальная работа. Прибегли даже к изучению разведывательного аэрофотоснимка Люфтваффе, сделанного 26 августа 1942-го и хранящегося в вашингтонских архивах. По утверждению исследователей, изображение позволило выявить на территории спецобъекта места с отвалами и разрытиями, предположительно являющимися погребальными котлованами. Общая площадь объектов превысила 1200 квадратных метров.

А ведь Николай Бухарин был одним из 7 высших партийных деятелей, которые взяли себе в жены еврейку.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится