10 самых необычных купюр с портретом Елизаветы II
186
просмотров
После кончины королевы Елизаветы II банкноты с ее изображением останутся законным платежным средством, но постепенно их заменят на деньги с изображением нового короля — Карла III

Сейчас в Великобритании и других странах Содружества в обращении находятся примерно 4,7 млрд банкнот с изображениями покойной королевы на сумму, эквивалентную 95 млрд долларов США, а также 29 млрд монет.

Рассказываем про 10 самых интересных банкнот с портретом Елизаветы II, выпущенных за ее долгую жизнь.

Интересный факт

На сайте для коллекционеров Banknote World, посвященном деньгам со всего света, есть специальный раздел, где собраны исключительно банкноты и монеты с портретом Елизаветы II. Всего там собрано более 700 «экспонатов».

Самый «детский» и самый «возрастной» портреты

Изображение правящего монарха на деньгах — профиль на реверсе монеты или портрет на банкнотах разного номинала — традиционная практика государств с соответствующей формой правления.

Страны Содружества наций (объединения суверенных государств, куда входят Великобритания и почти все ее бывшие доминионы, колонии и протектораты, а также некоторые другие страны) тут не исключение, и в мире ходит немало денег, с которых на нас, как живая, смотрит Елизавета II.

Первая купюра с изображением Елизаветы вышла задолго до ее восшествия на престол. В 1935 году Центральный банк Канады выпустил серию банкнот с портретами членов королевской семьи. Открывала ее купюра номиналом в один канадский доллар с портретом Георга V. На пятидолларовой банкноте был как раз наследник престола, принц Уэльский Эдуард. Его младшему брату, отцу Елизаветы, досталась банкнота в 50 долларов. Ну а портрет шестилетней Елизаветы можно увидеть на 20-долларовой купюре — основой для него стала фотография принцессы, сделанная в 1932 году.

В момент выпуска этой банкноты принцесса Лилибет, как ее называли, даже не была претенденткой на престол: главой государства был ее дедушка Георг V, а его наследником — дядя девочки Эдуард, который позднее вошел в историю как Эдуард VIII

Уже в начале следующего, 1936 года король Георг V скончался, и на десять месяцев — с конца января по декабрь — трон занял Эдуард VIII. Затем последовало его скандальное отречение в пользу младшего брата, взявшего себе имя Георга VI. Так Елизавета стала наследницей короны.

Колоризованная фотография королевской семьи, сделанная летом 1936 года. На ней будущий король Георг V, за ним — королева-консорт Елизавета Боуз-Лайон (справа) и их дочь Елизавета (справа), слева — ее младшая сестра Маргарет. Последняя держит собаку любимой породы будущей королевы Елизаветы II — корги

Наиболее же «возрастной» портрет Елизаветы II размещен на банкноте номиналом в 20 новозеландских долларов, выпущенной в 2016 году. Для нее была использована фотография королевы, сделанная в 2011 году, когда Елизавете исполнилось 85 лет. Елизавета запечатлена на фото с гроссмейстерским знаком ордена Новой Зеландии (это высшая награда страны), а также с бриллиантовой брошью в виде листа папоротника — одного из символов Новой Зеландии.

Дорогую брошь королеве подарили женщины Окленда в 1953 году

Первая купюра с портретом «в должности»

Когда и где были выпущены первые банкноты с королевой Елизаветой II? Как ни странно, на этот вопрос можно ответить по-разному.

Если следовать хронологии в соответствии с возрастом Елизаветы, то первая купюра с ее изображением в статусе королевы была выпущена опять же в Канаде в 1954 году — тогда местный Банк Канады напечатал серию новых банкнот номиналом от 1 до 1000 долларов, на каждой из которых был размещен портрет Елизаветы II. Использованная для серии фотография была сделана в июле 1951 года, когда 25-летняя Елизавета еще не взошла на престол.

На выпущенном же в 1952 году практически сразу после коронации Елизаветы гонконгском долларе — портрет с апрельского фото того же года, где Елизавете исполнилось 26 лет. То есть хронологически купюра вышла раньше канадской, но королева на ней старше.

Другая интересная деталь, связанная с гонконгским долларом. Ее Величество тут в диадеме из золота и серебра и с 1333 бриллиантами разной величины, которую изготовили в 1821 году для коронации Георга IV и в которой была помазана на царство и Елизавета

Фунты, рупии и доллары

Деньги с изображением Елизаветы II находятся в обращении более чем 20 государств и территорий, портрет королевы украшает банкноты более чем 100 национальных валют.

Резонно было бы предположить, что первыми Елизавету на купюрах увидели ее поданные непосредственно в Англии, но, как мы уже выяснили выше, пальма первенства тут принадлежит гонконгцам. Англичане же смогли подержать в руках банкноты с изображением Ее Величества и расплатиться ими только в 1960 году, когда в обращение поступила новая купюра номиналом в один фунт стерлингов, которую Банк Англии разрабатывал с 1956 года.

Интересный факт

Интересно, что до выпуска однофунтовой купюры 1960-го года в ходу были довольно архаичные с точки зрения дизайна банкноты. Вот так, к примеру, выглядели купюры в пять британских фунтов, напечатанные в 1955–1956 гг.

В следующие десятилетия деньги с Елизаветой II печатали как в Великобритании, так и в других странах Содружества, а также на территориях бывших колоний, доминионов и протекторатов Британской империи. Приведем в качестве примера несколько таких банкнот.

10 сейшельских рупий. 1968 год
Австралийский доллар. 1966–1972 гг.
Пять долларов Каймановых островов. 1971 год
Джерсийский фунт. 1976–1988 гг.
10 гибралтарских фунтов. 2006 год

Была ли тиара?

Фотографию Елизаветы, которую использовали для серии канадских долларов, выпущенной в 1954 году, сделал фотограф Юсуф Карш — автор знаменитого портрета Уинстона Черчилля (гравюру с этого снимка сегодня также можно увидеть на купюрах номиналом в пять фунтов стерлингов). Банк Канады столкнулся с проблемой: чуть ранее ту же фотографию взяла для одной из своих марок национальная почтовая служба.

Чтобы денежный и почтовый знаки различались, в финансовом институте придумали чуть ретушировать исходник — в результате на банкнотах указанной серии Елизавета без тиары. В 2015 году канадцы «исправились» и напечатали памятную 20-долларовую банкноту, в дизайне которой использована в том числе оригинальная фотография Карша.

Аверс банкноты в один канадский доллар
Марка 1953 года
Банкнота 2015 года

В нарушение традиции. Или нет?

Интересная традиция, связанная с изображением монарха на деньгах — только на монетах, а не банкнотах, — гласит: на монетах профиль монарха обращен в сторону, противоположную той, что была у предшественника (или предшественницы). Это правило означает, что Елизавета II на монетах всегда смотрит вправо.

Правда, во времена установления этой нормы банкнот как таковых еще не существовало — в обращении ходили только монеты. А потому на купюры правило не распространяется.

Этим и воспользовался в середине прошлого века Резервный банк Австралии, выпустив купюру в один австралийский фунт, в дизайне которой использован портрет Ее Величества в профиль, как на монетах, причем королева смотрит влево.

Смена курса

В 2007 году на Фиджи вышла последняя на данный момент серия банкнот с использованием в дизайне портретов людей и конкретно королевы. Позднее местный центробанк утвердил купюры с изображениями представителей местной флоры и фауны: с 2011 года на долларах этого тихоокеанского государства можно увидеть попугаев, игуан, тропических рыб и т. п.

Впрочем, с 2009 года членство Фиджи в Содружестве наций «полностью приостановлено», в связи с тем, что, по мнению короны, в этой стране не было удовлетворено требование объединения о проведении демократических выборов. Так что исчезновение портрета монарха с местных денег выглядит даже логичным шагом.

Последняя купюра с королевой
Купюра 2012 года достоинством в 10 долларов
Купюра 2012 года достоинством в 20 долларов

«Золотой» юбилей на банкноте

Наконец, отдельно отметим купюру в пять шотландских фунтов, выпущенную в 2002 году к «золотому» юбилею Елизаветы II на троне.

В год 50-летия восшествия Ее Величества на престол в Шотландии напечатали памятную банкноту, на которой совмещены сразу два изображения Елизаветы.

Одно изображение — написанный в честь ее интронизации портрет 1953 года, другое — намного более поздний, на котором королеве за семьдесят

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится