7 лучших современных арт-парков мира
31
просмотров
Со времен легендарного ландшафтного дизайнера Андре Ленотра, создателя парка Версаля, мало что изменилось: люди так же любят проводить время в ухоженных садах с искусством. Мы собрали лучших представителей XXI века со всего света.

Inhotim | Бразилия

Inhotim | Бразилия Инсталляция Элио Ойтисики в парке Inhotim.

В часе езды от бразильского мегаполиса Белу-Оризонти на территории почти 800 га раскинулся один из крупнейших в мире ландшафтных парков-заповедников Inhotim – и это первый из двух его главных действующих статусов. Второй, сделавший это место известным в любой точке планеты, – арт-парк с самой большой в Южной Америке коллекцией современного искусства. Статистика обоих статусов впечатляет: здесь обитают более 5 тыс. растений со всех континентов и около 1,5 тыс. произведений бразильских и международных мастеров. Созданием парка его владелец, бизнесмен Бернардо Пас, занялся еще в середине 1980-х. Чуть позже к этой его страсти добавилась еще одна – современное искусство: один из бразильских художников заразил Паса «бациллой коллекционирования» и вдохновил на создание арт резиденций на живописной территории и строительство выставочных павильонов. За 30 лет здесь побывали и оставили след едва ли не все звезды мировой арт-сцены, от Джаспера Джонса до Аниша Капура. А в 2014-м парк попал в топ-25 лучших музеев мира по версии TripAdvisor.

Kröller-Müller Museum and Sculpture Garden | Нидерланды

Kröller-Müller Museum and Sculpture Garden | Нидерланды

Один из старейших частных музеев уже почти век показывает современное искусство преимущественно в стенах своего здания: здесь хранится выдающееся собрание Винсента Ван Гога и других знаменитых постимпрессионистов, модернистов и послевоенных художников. А населять свой тенистый парк с прудами площадью 25 га современной скульптурой тут стали сравнительно недавно – на рубеже веков, однако сегодня его считают одним из самых крупных в Европе.

25 га составляет территория, на которой размещены арт-объекты, связанные в единое выставочное пространство под открытым небом

Подход к отбору произведений, впрочем, сохранился не менее строгий, чем сотню лет назад, – только шедевры! Здесь есть инсталляции Жана Дюбюффе и Яна Фабра, скульптуры Ричарда Серра, Жана Арпа, Лучо Фонтаны и многих других.

Ekebergparken Sculpture Park | Норвегия

Ekebergparken Sculpture Park | Норвегия Луиза Буржуа. «Пара».

Обширный парк, раскинувшийся на горе у Осло-фьорда, в туристических справочниках фигурирует прежде всего как ландшафтный парк с отличными ресторанами с обзорными площадками и место, где великий Эдвард Мунк, ослепленный роскошным закатом, писал свой знаменитый «Крик». Последняя история о душевных терзаниях и видениях норвежского гения успела обрасти таким количеством легенд, что правду о создании одной из самых дорогих картин нашего времени – одна из четырех ее версий была продана за $112 млн на Sotheby’s в 2012 году – вряд ли удастся узнать. Тем не менее полюбоваться фантастическими видами столицы Норвегии и почтить память живописца собираются именно здесь. Тут же, на одном из склонов, установлен объект – оммаж Мунку, выполненный легендарной художницей Мариной Абрамович. Это своеобразная рама для картины, в которой каждый может стать героем мунковского полотна и создать собственный перформанс – накричаться вдоволь, благо это здесь официально разрешено. Работа была сделана специально к открытию арт-парка в 2013 году, когда свою коллекцию скульптуры здесь решил разместить коллекционер – владелец местных земель Кристиан Рингнес. С тех пор количество выставленных произведений искусства увеличилось с 30 почти до сотни, и невероятное собрание продолжает пополняться. Сегодня оно включает около 80 авторов из разных стран мира и охватывает историю искусства последних 120 лет, от пышнотелых бронзовых дев Огюста Родена и Аристида Майоля до бункера «короля света» Джеймса Таррелла и концептуальной скульптуры молодой художницы Сары Зе, представлявшей США на Венецианской биеннале 2013 года.

Yorkshire Sculpture Park | Великобритания

Yorkshire Sculpture Park | Великобритания Софи Райдер.

Йоркширский парк скульптур в Уэйкфилде, как и бразильский Inhotim, – удачный пример децентрализации искусства, привлечения посредством его туристических потоков в отдаленные или неблагополучные регионы. За более чем сорокалетнюю историю существования на территории бывшего аристократического поместья Бреттон-холл институции удалось добиться впечатляющих результатов: 300 км к северу от Лондона сегодня преодолевают около полумиллиона человек в год – таким итогам может позавидовать не один столичный музей! Успеху сопутствовали сразу несколько факторов – это и огромная парковая территория с мирно щиплющими траву оленьими стадами, где предусмотрены и места для пикников; и грамотная экспозиционная программа, включающая несколько монографических выставок-блокбастеров в году; и наличие арт-резиденций для художников, в которых успели побывать, вероятно, все «голубые фишки» рынка современного искусства. И, конечно, постоянная коллекция самого парка, которая пополняется за счет резиденций и подарков коллекционеров. В собрании Yorkshire Sculpture Park сегодня находится около 200 произведений искусства, расположенных как на парковой территории, так и в нескольких выставочных залах, включая открывшийся год назад современный павильон с рестораном и центром для посетителей работы архитектурной студии Feilden Fowles. Среди главных имен коллекции такие звезды современного искусства, как Генри Мур, Линн Чедвик, Сол Левитт, Шон Скалли, Энтони Гормли, Ай Вэйвэй, Дэмиен Херст и Марк Куинн. Все лето и осень на открытых площадках здесь проходят вариативные фестивали, от цветочных до гастрономических, а выставочная программа расписана на два года вперед – весь теплый сезон, например, в разных частях поместья радовать зрителей будут циклопические объекты португалки Жоаны Вашконселуш.

Benesse Art Site Naoshima | Япония

Benesse Art Site Naoshima | Япония Яёи Кусама. «Желтая тыква».

Искусству в Японии посвятили целый остров: о превращении крошечного Наосимы в «одно из самых желанных туристических мест планеты» уже пишут диссертации – и абсолютно справедливо. В 1985-м обладатель двухмиллиардного состояния Тэцухико Фукутакэ затеял здесь строительство детского образовательного центра, пригласив облагородить запущенные территории легендарного Тадао Андо. Дело продолжил сын миллиардера, придумавший открыть здесь музей современного искусства и гигантский арт-парк по всему острову.

14,2 км 2 площадь затерянного во Внутреннем Японском море острова Наосима, который превратился в международный арт-центр

Сегодня музеев здесь уже пять – в одном экспонируются гигантское полотно с кувшинками Клода Моне, не уступающее собрату из парижского Musée de l’Orangerie, – а дополняют их футуристический бутик-отель работы того же Андо и сотни произведений современных авторов, от Джексона Поллока и Энди Уорхола до Дэвида Хокни и Яёи Кусамы.

Château La Coste | Франция

Château La Coste | Франция Луиза Буржуа. «Крадущийся паук».

Выкупив в 2004-м две сотни гектаров плодородной земли с виноградниками в сердце французского Прованса, британский бизнесмен и коллекционер, совладелец культового Claridge’s в Лондоне, Пэдди Маккиллен фактически совершил революцию в винодельческом бизнесе. Нет, он не выводил новых сортов винограда и не изобретал невиданных купажей. Маккиллен лишь придумал план удачного микса купленного им хозяйства с искусством и архитектурой. Альянс оказался феерически красив и прибылен – настолько, что едва ли не все винодельни Франции сегодня пользуются его рецептом.

60 га оливковых и миндальных рощ, дубовых лесов и лавандовых полей Прованса стали идеальным выставочным залом

Сохранив виноградники в живописной горной долине с озером, новый владелец стал приглашать одного за другим именитых архитекторов для создания разнообразных объектов: новую винодельню с центром дегустаций строил Жан Нувель, роскошный бутик-отель с мишленовским рестораном и арт-центр возводил Тадао Андо, а Ренцо Пьяно, Фрэнк Гери и Оскар Нимейер потрудились над разнообразными выставочными павильонами. Для идеального французского Art de Vivre в сельской местности не хватало разве что искусства – и оно появилось здесь во всех возможных видах. От картин Дэмиена Херста, фотографий Хироси Сугимото и архитектурной графики работавших здесь зодчих до монументальной скульптуры Луизы Буржуа и минималистичных инсталляций Ли Уфана.

Donum Estate | США

Donum Estate | США Ричард Хадсон. «Люби меня».

Donum Estate – самый молодой из мировых арт-парков, открывшийся в позапрошлом году. Моделью для него стал французский Château La Coste: Аллан Варбург купил близ калифорнийского города Сономы винодельню с сотней гектаров земли, озерами, бамбуковыми рощами, пальмами и оливковыми деревьями и населил его другой своей страстью – современным искусством. Список хайлайтс коллекции, включающей сегодня сотню крупномасштабных скульптур и инсталляций, действительно впечатляет. Тут и одна из версий паучихи Луизы Буржуа, и «новое барокко» Вима Дельвуа, и пышнотелые великаны Фернандо Ботеро, и гигантские работы Ай Вэйвэя, Субодха Гупты, Ансельма Кифера, дуэта Elmgreen & Dragset и многих других. Кроме традиционных винных развлечений, туристам здесь предлагают посетить пасеку и животноводческую ферму и, конечно, разрешают устроить пикник с видом на искусство.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится