71 год без права на ошибку Константина Райкина: почему актер считает, что всю жизнь «висит на волоске»
317
просмотров
8 июля исполняется 71 год известному актеру и театральному деятелю, художественному руководителю театра «Сатирикон», народному артисту РФ Константину Райкину.

До 40 лет он был известен большинству зрителей только как характерный актер и сын легендарного Аркадия Райкина. Ему стоило немало усилий доказать всем окружающим, что он может идти по стопам отца, но своим путем, и сегодня о нем говорят уже как о талантливом руководителе и самостоятельной творческой единице. Почему же при этом сам артист продолжает сомневаться в себе и за что постоянно себя «съедает»?

Громкая фамилия

Громкая фамилия Родители Константина – Руфь Иоффе и Аркадий Райкин

Константин вырос в актерской семье, причем актером был не только его знаменитый отец Аркадий Райкин, но и мать, Руфь Иоффе, которая выступала на сцене созданного ее мужем Ленинградского театра миниатюр и эстрады. Родители часто уезжали на гастроли, а Костю и его старшую сестру Катю оставляли на попечение бабушки и няни. Но при этом дети росли в атмосфере любви и заботы и недостатка внимания родителей никогда не ощущали.

Константин Райкин с отцом

Отец никогда не повышал на него голос и предпочитал воспитывать сына собственным примером. Стоило Косте в чем-то провиниться – Аркадий Райкин проводил с ним очень спокойные беседы, но от этой тихой интонации и пристального взгляда у Кости душа опускалась в пятки. Позже он называл эти воспоминания детства самыми пугающими.

Константин Райкин с отцом

В школьные годы Константин тяготел к точным наукам, учился в физико-математической школе-интернате при Ленинградском государственном университете и планировал поступать на биофак. При этом с самого детства он был очень артистичным и после окончания школы тайком от родителей решил попробовать свои силы в актерском ремесле. Во время вступительных экзаменов в ЛГУ он вдруг сорвался в Москву, пока родители были на гастролях в Чехословакии, и взял приступом приемную комиссию Щукинского училища. Узнав о том, что Константина приняли туда с первой попытки, отец не удивился – напротив, заявил, что был уверен в выборе сына еще до того, как он его сделал.

Константин Райкин с сестрой и отцом

Во время учебы Константин впервые ощутил на себе всю тяжесть своей громкой фамилии – поначалу его называли «сынком Райкина» и пристально следили за всеми его промахами и неудачами, а успехи оценивали только в сравнении со знаменитым отцом. Впрочем, никто не отрицал того, что и таланта, и работоспособности, и самодисциплины ему не занимать – Константин сам себе не давал спуску и был себе самым строгим судьей.

«Сатирикон» по наследству

«Сатирикон» по наследству Константин Райкин в фильме-спектакле *Клоун*, 1971

После окончания вуза Райкина пригласила в «Современник» Галина Волчек, и этому театру он отдал 10 лет своей жизни. Но когда в Москву из Ленинграда переехал Театр эстрадных миниатюр – детище его отца, Константин перешел туда и помог ему создать на этой основе театр «Сатирикон». Через год после того, как отца не стало, в 1988 г., он возглавил этот театр и с тех пор является его бессменным худруком.

Кадр из фильма *Много шума из ничего*, 1973

Еще в начале своего творческого пути Константин признавался: «Многие меня видели только в кино, большинство меня вообще знают только как сына Райкина, а на самом деле я театральный артист. В профессиональной жизни «сыном Райкина» я себя не чувствую». Однако при этом именно так его и воспринимало большинство зрителей до 40 лет. Еще в 19 лет он дебютировал в кино и уже очень скоро о нем заговорили как о ярком характерном актере. Пик его популярности пришелся на 1970-е гг., когда на экраны вышли фильмы «Много шума из ничего», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Труффальдино из Бергамо». При этом и режиссеры, и зрители представляли его только в комедийном амплуа и продолжали постоянно сравнивать с отцом.

Константин Райкин в фильме *Свой среди чужих, чужой среди своих*, 1974

Худруком «Сатирикона» Константин Райкин стал в 37 лет. Поддержки отца у него уже не было, но даже после ухода из жизни Аркадия Райкина продолжались перешептывания за спиной его сына о том, что всеми своими успехами он был обязан исключительно отцу. У него никогда не было права на ошибку, но этот период стал переломным в его жизни. И он сумел доказать и всем сомневающимся, и себе самому, что выбрал этот путь не случайно. После того, как Роман Виктюк поставил в «Сатириконе» нашумевший спектакль «Служанки», о Райкине заговорили как о серьезном театральном руководителе.

Всю жизнь «на волоске»

Всю жизнь «на волоске» Кадр из фильма *Труффальдино из Бергамо*, 197

После своего триумфа в кино 1970-х гг. Константин мог бы построить блестящую кинокарьеру, но театр всегда оставался главным делом его жизни, а слава не была самоцелью. Режиссеры засыпали его новыми предложениями, но от большинства из них он отказывался из-за своей занятости в театре. И хотя уже очень скоро он убедил всех в том, что может быть самостоятельной творческой единицей, отец всегда оставался для него внутренним камертоном. Константин не раз признавался, что, часто сомневаясь в правильности своих решений, задавался вопросом: «А что бы по этому поводу сказал папа?» Хотя его вкусы в театре не совпадали с отцовскими, как и их взгляды на развитие «Сатирикона», Константин не сомневается в том, что сегодня отец пришел бы на их спектакли с удовольствием и наверняка бы их оценил.

Константин Райкин в фильме *Мы не увидимся с тобой*, 1981

И в театре, и в кино Райкин блестяще справлялся не только с комедийными, но и со сложными драматическими ролями, но при этом в любом амплуа предпочитал появляться на театральной сцене, где чувствовал контакт со зрительным залом и получал обратную реакцию. Театр стал его священнодействием, служением и призванием. Он говорил: «Те три часа, что человек провел в театре, он был ближе к Богу».

Кадр из фильма *Неудача Пуаро*, 2002

В свои годы Константин Райкин, казалось бы, достиг всего, о чем только можно было мечтать: он успешно реализовался и как актер, и как руководитель, и как педагог, воспитавший не одно поколение талантливой молодежи. Но при этом внутренние сомнения не отпускают его до сих пор. В одном из интервью артист признался: «Вообще я самоед, очень мучаюсь от собственного характера. Я устроен так, что меня подстегивать со стороны не надо. На это, как правило, хватает моих собственных сил. Я в данном случае странный тип, подвергаю сомнению свои мысли, поступки, решения настолько, что практически сжираю самого себя. Так что мне нужно от внешних сил только успокоение. Мне нужны люди, которые бы меня успокоили. Я и так всё время «висю» на волоске… Ира Роднина пришла на лед, потому что болела в детстве, у нее были маленькие легкие. И стала чемпионкой. Иногда мне кажется, и мне профессия нужна, чтобы и на других, и на себя самого производить впечатление уверенного человека».

Народный артист РФ Константин Райкин

Тем не менее сегодня он уже сформулировал для себя правила, которым старается следовать уже много лет: «Думаю, судьба творится при нашем непосредственном участии. Бог расставляет на пути человека какие-то препятствия и смотрит сверху, изучая нас по мере жизни. Если справляемся с испытанием, поощряет, когда нет – может наказать. Иногда теряет интерес... Всегда надо оставаться верным себе, не суетиться, не пытаться угодить или угадать за другого. Пустое!».

Народный артист РФ Константин Райкин

Роль в фильме «Труффальдино из Бергамо» стала самой яркой в его кинокарьере, но на съемках возникло немало сложностей: Почему Наталья Гундарева была против участия в съемках Константина Райкина.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится