74-летняя жительница Тайланда Джей Фай получила звезду Мишлен за изысканную уличную еду, которую она готовит в маленькой местной закусочной.
Джей Фай - 74-летняя жительница Таиланда, которая проводит дни напролет, занимаясь тем, что она любит больше всего: готовит.

Ее родители, китайские мигранты, прибыли в Таиланд в поисках лучшей жизни и новых возможностей, посвятив себя продаже уличной еды, где она и сделала свои первые шаги. В ее жизни было много трудностей, например, она потеряла свой первый бизнес из-за пожара. Но благодаря своим усилиям 40 лет назад она начала продавать местную уличную еду, которая в 2018 году была удостоена престижной звезды Мишлен.

Она начинала работать швеей

До того как к ней пришел успех, Джей пережила самые разные трудности, потому что ее семье не хватало средств. С юных лет она постоянно работала, чтобы помочь своим родителям и семерым братьям. Однако она продолжала учиться и в конце концов открыла собственное дело, занявшись производством одежды. Все было хорошо, пока пожар все не уничтожил. Хотя она пыталась работать в других магазинах, особых успехов она не достигла.

Продуктовая тележка родителей была ее главным источником вдохновения

Несмотря на неудачи, Джей начала работать со своими родителями, продавая уличную еду. В этот момент она поняла, что пребывание на кухне делает ее счастливее. Затем она начала наблюдать за всеми процессами приготовления блюд, что позволило ей выработать собственный стиль и открыть свой магазин.

От остальных ее отличает то, что она покупает морепродукты большого размера и первой свежести, и готовит их только на пару, а не варит, как делает большинство. Она также уделяет много внимания качеству своих ингредиентов и предлагает блюда, которые имеют изысканный вкус. Благодаря этому она стала известной сначала в своем городе, а затем и во всем мире. Самое востребованное блюдо - это омлет с крабом.

Награда лучшему повару

В 1980 году, имея более чем 30-летний стаж, Джей начала реализовывать все, что узнала от своих родителей, в своем собственном магазине. Сегодня это место считается одним из лучших в мире, именно такую характеристику дало руководство Мишлен, присудив ей одну из своих звезд. Слава, которая пришла после этого, также вызвала волну критики, потому что здесь трудно поесть: место нужно забронировать заранее, простоять в очереди 4 часа, а иногда и заплатить очень большую сумму, что кажется невероятным в стране, где еда достаточно дешевая.

Всеобщее признание

Место, где Джей продает свою еду, очень маленькое, здесь есть несколько стульев для посетителей. Кухня находится внутри. Впервые мир узнал о Джей в 1999 году благодаря публикации ресторанного критика из Бангкока, который посчитал ее еду «шедевром». В 2018 году известная американская деловая женщина, писательница и телеведущая Марта Стюарт назвала ее «одним из лучших поваров в Таиланде», посетив место, поклонницей которого она теперь является.

Звезду, как признание работы, проделанной Джей, она получила в первом выпуске «Руководства Мишлен» по Бангкоку в 2018 году, изданном в 2019 году. Таким образом, магазин Джей встал в один ряд с уличными площадками Гонконга и Сингапура, которые также получили престижную гастрономическую награду.

Несмотря на признание, она не собирается расширять свое торговое пространство. Несмотря на то, что ресторан с уличной едой небольшой (в нем 6 столов), поток людей очень велик, и иногда приходится собирать столы до 10 человек. Джей работает каждый день с 14:00 до 01:00.

Пока может, она будет продолжать готовить

"Руководство Мишлен" - это престижное издание, в котором награждаются лучшие повара со всего мира. Получить звезду сложно, так как у них очень высокие требования. Обычно Мишлен награждает эксклюзивные рестораны, но в последние годы ситуация меняется.

Однако тайка заявила, что она не хочет превращать свой бизнес в империю и не хочет, чтобы ее дети вступали во владение ее заведением, когда она больше не сможет этим заниматься. В своем интервью она сказала, что это очень тяжелая работа, и она уже заработала достаточно, чтобы отправить их учиться за границу. И когда она решит больше этим не заниматься, то этот магазинчик просто закроется.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится