8 знаковых проектов арт-дуэта Кристо и Жанны Клод: обложить острова розовой тканью – тоже искусство
367
просмотров
Арт-дуэт славится специфическими крупномасштабными проектами - оборачивание достопримечательностей и ландшафтов огромными лоскутами ткани или создание временных инсталляций из разноцветных бочек. Критики неоднократно пытались приписать конкретное значение их работам, однако пара всегда настаивала на том, что это просто художественное произведение в контексте его окружения.

В стремлении обрести полную артистическую свободу они даже продавали оригинальные произведения искусства, чтобы самостоятельно спонсировать свои проекты. После завершения работы все объекты возвращались в исходное состояние.

Их деятельность не поддается категоризации, в ней смешан дизайн, архитектура и скульптура. Вот семь из их наиболее значимых реализованных работ и один еще незавершенный проект.

«Окруженные острова», Бискайский залив, Флорида, 1983

«Окруженные острова», Бискайский залив, Флорида, 1983

Используя более 600 тыс. м2 светящейся розовой ткани, они окружили часть островов в Бискайском заливе. Получив разрешение от ответственных учреждений, художники из ткани сделали плоты, прикрепив ее к восьмиугольным розовым стрелам. Эти плоты отбуксировали на место, развернули и закрепили.

Когда ткань убрали, место было в лучшем состоянии, чем прежде, благодаря команде, убравшей приблизительно 40 т мусора, который вымывался на острова или плавал вокруг.

«Железный занавес», Париж, 1961-62

«Железный занавес», Париж, 1961-62

Еще в начале отношений творческая пара выбрала одну из самых узких парижских улиц и заблокировала ее бочками, тем самым протестуя против возведения Берлинской стены. В те годы Европа была нестабильной, с напряженной атмосферой, что было вызвано множеством факторов, начиная с насилия в Алжирской войне и заканчивая поножовщиной в Париже, когда полицейские убивали демонстрантов.

Названная «Железным занавесом», эта стена временно сделала улицу тупиковой. Незаконно установленная арт-баррикада просуществовала несколько часов, но после требования полиции им пришлось ее убрать.

«Обернутый берег», 92,9 тыс. м2, Сидней, 1969

«Обернутый берег», 92,9 тыс. м2, Сидней, 1969

В конце 69 года минувшего века 2,4 км берега Австралии были укутаны тканью, размер которой составил 92,9 тыс. квадратных метра. Проект был реализован для борьбы с эрозией. Исполинских размеров лоскуты привязывали к скалам полипропиленовой веревкой - всего ее ушло 56 км.

«Занавес долины», Колорадо, 1972

«Занавес долины», Колорадо, 1972

Более двух лет творческая пара совместно с дизайнерами, строителями и студентами трудились над созданием «занавески» из огромного куска ткани, натянутого между горами в Колорадо. Она имела длину 381 м и была подвешена на высоте 111 м. Чтобы удержать занавес, потребовалось более 400 м кабеля весом 61 т, который закрепили на 864 т бетонного фундамента. Ткань снес ветер, однако занавес провисел на месте больше суток.

«Ворота», Центральный парк, Нью-Йорк, 2005

«Ворота», Центральный парк, Нью-Йорк, 2005

В 2005 году художники установили 7 550 тканевых панелей, подвешенных к стальным воротам шафранового цвета. Они заняли пространство вдоль пешеходных дорожек через Центральный парк, протянувшись на 37 км. Команды из 600 рабочих устанавливали ворота, а еще 300 человек следили и в последующем демонтировали инсталляции.

«Плавающие пирсы», Италия, 2016

«Плавающие пирсы», Италия, 2016

Жанна-Клод ушла из жизни в 2009, но ее супруг продолжал работу. Первый проект, который он реализовал после ее смерти, был «Плавающие пирсы». Супруги вместе придумали его в 1970 году.

Летом 2016 года ковровая дорожка из желтой ткани, закрепленная на плавучих доках, протянулась на три километра через озеро Изео. Гости могли пройтись по этой дорожке от берега до нескольких островов или подняться на горы.

«Лондонская мастаба», 2018

«Лондонская мастаба», 2018

Творческая пара была очарована формой мастабы, которую они нашли в архитектуре месопотамской эпохи и могилах царей Древнего Египта. В 1967 Кристо и Жанна хотели разместить одно такое сооружение в Мичигане, но тогда сделать это не получилось.

В своей первой масштабной работе в Великобритании художник создал плавучую конструкцию из 7,5 тыс. специально изготовленных стволов. Их прикрепили к эшафоту, который, в свою очередь, закрепили на дне озера. Окрашенная в оттенки красного, синего и лилового, «Лондонская мастаба», благодаря искажению в воде, напоминает об импрессионистском искусстве.

Модель мастабы для строительства в Абу-Даби (пока не реализована)

Модель мастабы для строительства в Абу-Даби (пока не реализована)

Будучи в почтенном возрасте, Кристо намерен реализовать один из самых амбициозных проектов, который они придумали с Жанной. Это 150-метровая мастаба в пустыне. Пара начала искать место для нее еще в 1977 г. Если бы скульптуру построили тогда, она была бы самой большой в мире.

Кристо потребуется 410 тыс. баррелей. Их он планирует покрасить в разные оттенки, чтобы получить мерцающую мозаику, напоминающую ту, что встречается в исламской архитектуре. Это будет единственная инсталляция Кристо и Жанны-Клод, которой суждено в будущем остаться на своем месте.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится