Адольф фон Хильдебранд: почему блестящего немецкого скульптора на Родине долго не признавали
530
Адольф фон Хильдебранд (Adolf Ritter von Hildebrand) — блестящий ваятель, выдающийся архитектор и авторитетный теоретик искусств. Почему он долго не хотел возвращаться на Родину из Италии.

Адольф фон Хильдебранд (Adolf Ritter von Hildebrand; 6 октября 1847 — 18 января 1921 гг.) — известный германский скульптор второй половины XIX — начала ХХ веков, выдающийся представитель академизма. Адольф фон Хильдебранд был весьма разносторонней творческой личностью, помимо скульптуры он увлекался архитектурой, живописью, графикой и медальерикой. Его творчество высоко ценили современники, а баварский король в 1904 году за заслуги даровал мастеру рыцарское звание. Биография художника насыщена многочисленными путешествиями по Европе, значительную часть жизни он провел за пределами Германии.

Адольф фон Хильдебранд. Ханс фон Маре. Картина «Портрет Адольфа фон Хильдебранда», 1870

Адольф фон Хильдебранд также был авторитетным теоретиком искусств, а его фундаментальный труд Das Problem der Form in der Bildenden Kunst, впервые опубликованный в 1892 году, впоследствии был переведен на десятки иностранных языков. Среди учеников художника особо следует отметить двух его зятьев — Теодора Георги (Theodor Georgii) и Карла Саттлера (Carl Sattler), которые впоследствии стали известными скульпторами.

Адольф фон Хильдебранд. Скульптура «Спящий пастушок», 1871-1873

Биография Адольфа фон Хильдебранда

Адольф Хильдебранд родился 6 октября 1847 года в Марбурге, расположенном в историческом центре Германии. Его отец Бруно был выдающимся немецким экономистом и политиком, а по линии матери предки будущего художника имели еврейские корни. Адольф был пятым из восьми детей в семье, его старший брат Рудольф впоследствии, как и отец, стал известным экономистом, а младший Отто — профессором хирургии в Берлинском университете.

Адольф фон Хильдебранд. Скульптура «Филоктет», 1886

Хильдебранд-старший на протяжении многих лет активно занимался политикой, поэтому семья часто переезжала. Обучение в школе Адольф начал в Касселе, продолжил в Цюрихе и Берне, а закончил в Йене, где его отец в течение последних 13 лет жизни был ректором престижного университета имени Фридриха Шиллера (Johann Christoph Friedrich von Schiller).

Адольф фон Хильдебранд. Фонтан Виттельсбахера в Мюнхене, 1895

Получив среднее образование, Адольф Хильдебранд поступил в Нюрбергскую художественную школу, а затем продолжил обучение в Академии искусств Мюнхена, где его наставником был выдающийся немецкий скульптор Каспар фон Цумбуш (Caspar von Zumbusch). По окончании учебы молодой художник в 1867 году уехал в Италию, где на него сильное впечатление произвело творчество лучших мастеров античности и Ренессанса. Вскоре вместе с группой единомышленников он основал «Римский кружок» (Römischer Кreis), в состав которого входили также:

• Конрад Фидлер (Konrad Fiedler);
  • Ханс фон Маре (Hans von Marées);
  • Арнольд Бёклин (Arnold Böcklin);
  • Ансельм фон Фейербах (Anselm von Feuerbach).
Адольф фон Хильдебранд. Бюст Арнольда Бёклина, 1897

Члены этого творческого объединения призывали коллег отказаться от упаднических настроений в пользу истинных ценностей античного искусства. Но их идеи были негативно восприняты в немецкой художественной среде, вследствие чего Хильдебранд вплоть до конца 1880-х годов не возвращался на Родину.

Адольф фон Хильдебранд. Фонтан «Отец-Рейн», 1897-1903

Посетив на стыке 1860-70-х годов Францию и Австрию, Адольф затем надолго поселился во Флоренции. Здесь он создал множество скульптурных произведений, а также успешно занимался изготовлением фресок и городских фонтанов. В 1877 году Адольф Хильдебранд женился на Ирене Шойфелен с которой счастливо прожил до самой смерти. В браке у него родилось пять дочерей и сын. Старшая дочь мастера Ева впоследствии стала художницей, Ирен — скульптором, а единственный сын Дитрих — авторитетным философом и теологом.

Адольф фон Хильдебранд. Хильдебрандхаус, 1898

Постепенно отношение к творчеству художника в Германии изменилось, и он в 1898 году решил навсегда вернуться на Родину. Хильдебранд лично разработал проект собственного дома в Мюнхене, который в наши дни носит название Hildebrandhaus и вместе с семьей переехал туда жить. Роскошный особняк в столице Баварии, построенный в стиле Позднего Возрождения, на долгие годы стал влиятельным центром общения мюнхенской элиты. Постоянными гостями семейства Хильдебрандов были члены королевской семьи, писатели, художники, композиторы и философы из разных уголков Германии, Австрии и Швейцарии.

Адольф фон Хильдебранд. Памятник Иоганну Брамсу, 1899

В знак признания выдающихся заслуг под конец жизни художник был награжден званием рыцаря, а к его фамилии с тех пор добавилась аристократическая приставка «фон». Пережив лишения Первой мировой войны и крах Германской империи, Адольф фон

Хильдебранд умер 18 января 1921 года в своем роскошном доме в кругу родных. Могила великого мастера и сегодня находится на кладбище Оберфёринг, расположенном на северо-востоке Мюнхена.

Адольф фон Хильдебранд. Памятник Эрнсту Бергманну, 1913

Самые известные работы Адольфа фон Хильдебранда

Гениальный немецкий скульптор за долгую творческую карьеру создал немало прекрасных произведений. И все же, к числу самых известных работ Адольфа фон Хильдебранда относятся:

• «Фонтан Виттельсбахера» в Мюнхене (1895) — созданный в стиле классицизма шедевр великого мастера, разрушенный во время Второй мировой войны и полностью восстановленный зятем художника Теодором Георгием в 1952 году. В этом монументальном произведении автор в аллегорической форме воплотил могущество стихии воды, ее разрушительную и плодородную силу.
  • «Хильдебрандхаус» (1898) — самый известный архитектурный шедевр художника, над проектом которого он работал девять лет. Здание, построенное в стиле Возрождения, служило владельцу домом, студией и роскошной резиденцией для приема многочисленных гостей.
  • Фонтан «Отец-Рейн» (1897-1903) — монументальное произведение, посвящение древнему божеству — хранителю самой известной немецкой реки. Изначально фонтан размещался в Страсбурге, но после потери Эльзаса Германией по итогам Первой мировой войны он был полностью разобран и заново установлен в Мюнхене.
  • Памятник Бисмарку в Бремене (1910) — единственный в мире монумент с изображением «Железного канцлера» верхом на коне. Облаченный в доспехи всадник находится на шестиметровом каменном постаменте в центре одного из древнейших немецких городов, рядом с кафедральным собором.
Адольф фон Хильдебранд. Памятник Бисмарку в Бремене, 1910

Адольф фон Хильдебранд внес огромный вклад в развитие немецкого изобразительного искусства. Его научные работы до сих изучают студенты, а многочисленные скульптурные произведения украшают площади и музеи Европы.