STOPWAR
«Адские» банкеты: средневековая знать любила страху нагонять
10
просмотров
В марте 1519 года в дом римского банкира Лоренцо ди Филиппо Строцци на карнавал прибыли знатные гости. Приближался Великий пост, и приглашенные ожидали увидеть ярко освещенные залы и богато накрытый стол с мясными блюдами и винами. Вместо этого их встретила кромешная тьма.

Черепа на столе

Вход в дом Строцци освещала одна-единственная свеча. В замешательстве гости банкира поднялись по лестнице и оказались еще в одной темной комнате. Здесь в свете несколько свечей они увидели черный стол. На нем лежал череп в окружении костей.

Шокированные и испуганные гости молча смотрели на хозяина, ожидая от него объяснений. «Дамы и господа, присаживайтесь и угощайтесь», - сказал им Строцци. Но, конечно, никто не спешил садиться за стол. Мужчины просто молчали, а женщины хватались за сердце. Затянувшаяся пауза окончилась грандиозным финалом. Строцци торжественно взломал череп, и все увидели, что это просто подделка, наполненная мясом фазана и сосисками.

"Адские" банкеты

Отзывались об устроенном Строцци приеме в последующем приглашенные неоднозначно. Побывавшие в гостях у банкира говорили, что такого чудного и богатого ужина в Риме еще никто никогда не подавал. При этом многие отмечали, что все гости были ужасно напуганы.

Хотя выходка Строцци может показаться странной, но на самом деле это был не единственный когда-либо устраивавшийся знатью подобный прием. Историк Прай Бобер, заинтересовавшийся этой темой, провел обширное исследование и выяснил, что «черные», или «адские», банкеты устраивались знатью на протяжении многих веков, начиная от Средневековья и заканчивая Парижем XIX века.

Возможно, "черные" приемы проходили в среде знатных людей и раньше. Но, по мнению Бобера, положил начало этой традиции, по всей видимости, именно римский банкир Строцци. Оформление его зала показалось гостям настолько страшным, что они, по их признанию, решили, что их хотят убить.

Обед флорентийских художников

Одним из самых знаменитых "адских" банкетов в последующем стал прием, устроенный группой флорентийских художников. В своей фантазии эти художники обошли даже Строцци. Пришедшие к ним на праздник гости были встречены актером, переодетым в Плутона, бога подземного мира. Плутон проводил их в двери, оформленные в виде челюстей змеи.

В зале гости увидели стол, заставленный черепами, костями и отвратительными существами, включая скорпионов, пауков, змей и ящериц. На стенах в доме висели картины с пытками проклятых. Однако в конечном итоге оказалось, что каждое мерзкое существо и череп на столе было просто емкостями, в которых лежали всевозможные яства.

Шокировавшее гостей оформление дома художники сделали сами. Страшная посуда на столе, по мнению более поздних исследователей, возможно, была изготовлена из сахара и марципана. Гости художников, как и гости Строцци, в последующем рассказывали, что они очень сильно испугались и ожидали, что вот-вот в комнату войдут какие-нибудь убийцы с ножами.

Пир французского гурмана

Флорентийские художники устраивали «пиры в преисподней» еще не единожды. Их пример и пример Строцци в XIX веке вдохновили одного из гурманов. Лоран Гримод де ла Рейньер решил устроить для своих гостей фальшивый поминальный пир. Гости получили приглашения на поминальный обед от жены Рейньера и решили, что тот умер.

Прибыв в дом шутника, они увидели задрапированные черным стены и гроб, освещенный факелами. Снимая верхнюю одежду, гости вполголоса вспоминали хозяина дома и говорили о том, каким хорошим он был человеком. И тут открылись двери в холл, и счастливый улыбающийся хозяин пригласил всех в зал с богато накрытым столом.

Для чего богачи устраивали «адские» банкеты

Пир Лорана Гримода де ла Рейньера, скорее всего, носил действительно шуточный характер. Возможно, также богач решил выяснить, кто из друзей действительно пришел бы на его похороны. Но «адские» банкеты, устраиваемые знатью в Средние века и эпоху Возрождения, часто несли в себе некую политическую подоплеку.

Часто такие пиры, к примеру, организовывались для членов конкурирующей семьи. Иногда «черные» банкеты оканчивались даже плачевно. К примеру, один дворянин устроил такой роскошный пир для Медичи. Темой "темного" банкета стало оплакивание свободы, которой эти правители лишили народ и дворянство. В последующем пошутивший дворянин был Медичи казнен.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится