«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!»: «Увертюра» Игоря Северянина.
Бурлила и кипела литературная жизнь на изломе XIX и XX столетий! В это время, которое называют Серебряным веком русской культуры, кроме поистине талантливых мастеров этого веселого цеха, появилось много «пены». Эти имена практически ушли в небытие. Но остались необычные мелодичные стихи «Ананасы в шампанском!», о которых говорили везде.

Краткая биография Игоря Васильевича Лотарева

В 2019 году, 16 мая, исполнилось 132 года со дня рождения Игоря Северянина, который по матери, в девичестве Шеншиной, был дальним родственником А. Фета. Семья отставного штабс-капитана жила в Петербурге, где и родился будущий поэт. Семья Лотаревых была культурной и образованной. В ней ценили музыку и литературу. Писать стихи Игорь начал в 9 лет, учась в реальном училище. Закончив 4 класса, он на год уезжает с отцом на Север, в Порт Дальний. Красота этих мест покорила подростка, и он придумал с помощью К. Фофанова себе псевдоним – Северянин. Спустя год он вернулся к матери в Гатчину в 1904 году. А еще через год его начали печатать.

Известность и славу в России ему принес сборник «Громокипящий кубок» в 1913 году. А в 1915 году появились «Ананасы в шампанском».

Успехи на эстраде

С 1913 года, объявив уже о принципах эгофутуризма, И. Северянин стал выступать на поэзоконцертах. Он читал свои стихотворения, как это обычно делают поэты, распевно, обращая внимание только на мелодику стиха. Успех у него был огромнейший. К этому времени он уже получил отрицательную рецензию от Л. Толстого на строки «Вонзите штопор в упругость пробки, и взоры женщин не будут робки». Это раструбили все газеты, чтобы разгромить его поэзы. Однако это принесло обратный результат в виде чрезвычайной популярности. «Ананасы в шампанском» везде проходили на «Ура!». Они принесли ему славу лирика салонов.

Его окружали восторженные, мечтательные, изысканные дамы и совсем юные прелестные девушки.

«Увертюра»

Любя с детских лет оперную музыку, И. Северянин дал такое название своему смелому стихотворению. К «Ананасам в шампанском» написана музыка. Самая различная. Мы представляем один из вариантов.

Но как появилось это стихотворение? Оказывается, что В. Маяковский окунул кусочек ананаса в бокал с игристой пеной и предложил сделать также своему соседу. В голове поэта сразу зазвучала первая фраза «Ананасы в шампанском!». Игорь Северянин иронически смешал в стихотворении стремительный темп жизни, достижения техники, урбанистическую тему. В нем мчатся автомобили, экспрессы, самолеты, которые противопоставляются салонной, эксклюзивной, изысканной жизни. Появляется нечто норвежское и испанское. В этой красивой жизни на рауте кого-то зацеловали. А девушки нервничают, поскольку кого-то побили. Грубая драка, трагедия и низменность жизни превращена в «грезофарс». Это выражено ярко, с эксцентрикой. «Ананасы в шампанском» Северянина символизируют остроту и неожиданность начала века.

Творческий процесс поэта

И. Северянин сам сказал, что он «порывно» вдохновляется и тут же берется за перо. Поэт капризен и музыкален. Алогичность и загадочность – его главные свойства. Он восхищен миром и собой и пробует спрятаться от будней, смешав романтическое и страстное испанское и холодное, уравновешенное норвежское в новое пленительное и чарующее неведомое. Стих «Ананасы в шампанском» построен на неологизмах («ветропросвист», «крылолет», «грезофарс») и восторженности. В стихотворении из 12 строф 18 восклицательных знаков! Безграничен творческий процесс поэта. Он может мысленно оказаться в Японии, Америке и даже на Марсе. Зачем ему обыденность!

Поэту требуется экзотика, которую олицетворяют «ананасы в шампанском». На вечере в Политехническом музее, где были В. Маяковский, К. Бальмонт, ему присудили звание «короля поэтов». А потом пришла революция.

Эстония

В 1918 году вместе с матерью И. Северянин переезжает в Эстонию, в небольшое приморское местечко Тойолу. Но республику оккупируют немцы, а через два года она выходит из состава страны Советов. Так Игорь Северянин оказался эмигрантом. Его все время тянуло на родину. Но в Эстонии умерла его мать, он там женился на переводчице и поэтессе Феллисе Круут. Вместе с ней делал переводы, издал антологию эстонских поэтов за 100 лет. Он потерял популярность в России, а в Эстонии не приобрел. Только в 1940 году маленькое государство снова вошло с состав СССР. В это время Игорь Васильевич был уже тяжело болен и не смог вернуться. Затем нацисты оккупировали Таллинн. А 1941 году, 20 января, И. Северянин скончался и похоронен в этом городе на Александро-Невском кладбище. Эпитафией стали его собственные строки: парафраз на стихи И. Мятлева.

В советское время имя Северянина было надолго запрещено. Это было декадентство, чуждое и вредное строителям нового общества. Только М. Цветаева оценила его пышно разросшееся дарование. В России в 1996 году начался бум по выпуску прежде запрещенных произведений. Тогда и вышло первое издание собрания сочинений И. Северянина, который мечтал вернуться и в слезах целовать родную землю. Поэзию этого удивительного человека нужно теперь открывать заново.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится