На протяжении 10 лет он выпускал хит за хитом, а в начале нового столетия неожиданно пропал с экранов. На самом деле все это время он продолжал заниматься музыкой. Почему Державин, часто выступая, оставался на сцене «невидимкой», какую роль на протяжении 17 лет играла в его судьбе группа «Машина времени», и чем артист занимается в наши дни – далее в обзоре.
От школьной самодеятельности до лучших площадок страны
Стать артистом и выступать на сцене Андрей Державин решил еще в пятом классе – уже тогда музыка была его главным увлечением. Играть на фортепиано он учился в музыкальной школе, а гитару освоил самостоятельно. Его первые выступления состоялись на школьной сцене в составе самодеятельных коллективов, а в старших классах у него уже была своя группа, вместе с которой Державин выступал на танцплощадках и в ресторанах родного города Ухта.
Когда его родители, инженеры-геофизики, узнали о том, чем их сын занимается по вечерам, они пришли в ужас – меньше всего им хотелось видеть своего сына ресторанным музыкантом. Они настояли на том, чтобы Андрей поступил в Индустриальный институт. Так начинающий музыкант стал студентом факультета теплогазоснабжения и вентиляции. Он не жалел об этих годах хотя бы потому, что в институте познакомился с Сергеем Костровым, в лице которого обрел единомышленника, друга и коллегу.
На стихи Кострова Державин написал музыку, и так появилась их первая песня «Звезды». Вместе они в 1985 г. создали группу «Сталкер» – в те годы одноименный фильм Тарковского пользовался невероятной популярностью, и название появилось само собой. К ним присоединились Александр Чувашев и Виталий Лихтенштейн. Поначалу это был студийный проект, у них не было вокалиста. Державин решил не только играть на клавишных, но и самостоятельно исполнять песни, и вскоре «Сталкер» стал одной из самых популярных групп их родной Республики Коми.
Уже через год музыкантам предложили стать артистами филармонии, и они начали гастролировать по всей стране. Группа выпустила три альбома, а самой популярной песней Андрея Державина и «Сталкера» стал хит «Не плачь, Алиса». Это была их последняя совместная работа, после чего певец решил заняться сольной деятельностью.
Пиком популярности Андрея Державина стали 1990-е гг., когда он выпустил сольные композиции «Чужая свадьба», «Журавли», «Катя-Катерина», «Наташа» и «Брат ты мне или не брат». Певец не раз становился лауреатом «Песни года», много гастролировал, был ведущим программы «Шире круг» и музыкальным редактором журнала «Комсомольская жизнь». Поклонницы дежурили возле его подъезда и одолевали на улицах.
17 лет в «Машине времени»
С композитором и участником группы «Машина времени» Александром Кутиковым Державин был знаком с конца 1980-х гг., когда группа «Сталкер» готовила свои альбомы на его студии звукозаписи. Позже он работал в качестве клавишника и аранжировщика над сольным альбомом Кутикова. В 2000 г. «Машина времени» осталась без клавишника, и Державину предложили занять его место.
Он согласился не раздумывая, хотя в те времена еще пребывал на пике популярности. Но певец сам с юности был горячим поклонником этой легендарной группы, а потому выбор был для него очевиден. К тому же он признавался, что к концу 1990-х гг. устал от бесконечных гастролей, а из-за своей громкой славы чувствовал себя опустошенным.
С тех пор, как певец начал появляться на сцене в качестве клавишника «Машины времени», его популярность резко пошла на спад – поклонники привыкли видеть его у микрофона, а тут он изменил имидж, побрился наголо и пересел за клавишные. На сцене его часто попросту не замечали, ведь все внимание было приковано к Андрею Макаревичу, да и поклонникам легендарной рок-группы вряд ли было знакомо творчество поп-кумира 1990-х гг.
Хотя ажиотаж вокруг его имени быстро утих, а сам он превратился из популярного сольного исполнителя в одного из музыкантов «Машины времени», сам он об этих переменах не жалел, ведь группа была культовой. В ее составе Державин оставался 17 лет, а в 2017 г. заявил о том, что покидает коллектив. Его уход спровоцировал слухи о конфликте с Андреем Макаревичем.
При этом пресс-секретарь группы утверждал, что разрыв произошел мирно и по взаимному согласию: «Все расстались абсолютно мирным образом. Более того, единственная песня авторства Державина «Эти реки никуда не текут» в концертной программе «Машины времени» осталась. Ее теперь поет Макаревич, а Державин получает отчисления. Просто она всем нравится, ее как пели, так и поют». А сам певец по этому поводу говорил: «Разве можно проститься с тем, что любишь с юности? Просто в этом году начали пересекаться наши гастрольные графики, и мы решили, что лучше будет найти мне замену. Подводить друзей – не в моих правилах».
Возвращение «Сталкера»
В том же 2017 г. певец решил воссоздать группу «Сталкер», воскресив старые песни с помощью современной техники. Позже Державин говорил: «Вывести «Сталкер» из тени хотел давно: друзья, поклонники и близкие говорили мне об этом постоянно. А решение я принял в минувшем году и сразу же начал этим заниматься. Сегодня мы уже дали несколько пробных концертов, убедились в том, что это интересно не только нам. А сейчас заканчиваем репетировать программу большого тура, который должен состояться в городах России, СНГ, Прибалтики и других стран в течение ближайших двух лет».
Из старого состава группы остались Андрей Державин и Сергей Костров – автор большинства текстов песен. Они подготовили обновленную концертную программу, в которой были и старые хиты, и новые композиции, и в 2019 г. группа «Сталкер» впервые после 20-летней паузы отправилась в гастрольный тур по стране. В 2020 г. певец презентовал новую песню «Связь», написанную на стихи современной поэтессы Солы Моновой. Державин говорит, что публика, которая сегодня приходит на их концерты, – все та же, только на 20 лет старше.
На волне популярности музыки 1980-1990-х гг. в 2018 г воссоединился в честь 30-летия группы и старый состав «Комбинации». Правда, это было ненадолго: Взлеты и падения звезды 1990-х Алены Апиной.