Анна Болейн, Екатерина Арагонская и другие жены самого любвеобильного правителя Англии Генриха VIII.
201
просмотров
Король Генрих VIII (28 июня 1491 - 28 января 1547) является одним из самых известных монархов Англии. Он основал национальную церковь, преобразовал правительство, построил сильный флот, способствовал расцвету искусства.

Его также помнят за череду браков с шестью женами в поисках наследника мужского пола, чтобы обеспечить династию Тюдоров на троне Англии. Большинство британских школьников, чтобы вспомнить судьбу каждой супруги, учат следующую рифму: «Разведена, обезглавлена, умерла...». Портрет монарха легко узнаваем: толстый крупный человек, одетый в драгоценности, с аккуратной рыжей бородой. Это Генрих в более позднем возрасте, но в молодости он был красивым и спортивным, самым привлекательным принцем в Европе. Король был сложным человеком: умным, шумным, ярким, экстравагантным, но в то же время безжалостным и высокомерным.

Так что же это были за женщины, спрятанные за чудовищной тенью Генриха. Каждая из них - очаровательная фигура из плоти и крови, каждая из которых по-разному относилась к королю и к проблемам, с которыми приходилось сталкиваться, последствия которых определили ход королевской истории.

Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская

Была молодой испанской принцессой, которая вышла замуж за наследника английского престола Артура Тюдора, брата Генри. Однако примерно через 4 месяца после их свадьбы Артур заболел и умер. Кэтрин оставалась вдовой в чужой стране семь лет, пока Генрих VIII, новый наследник престола, не женился на ней. Для этого брака Генрих должен был написать прошение папе о позволении жениться на Кэтрин. Это было связано с законом, согласно которому, мужчинам не разрешалось вступать в брак с бывшими женами своих братьев. Кэтрин же засвидетельствовала, что ее брак с Артуром не был завершен, потому что Артур был слишком болен, поэтому папа дал разрешение на их брак. На протяжении всего их союза у Кэтрин и Генри было 6 детей, но выжила только одна дочь - будущая королева Мария I. В 1527 году правитель Англии объявил о своем желании развестись с Кэтрин, потому что та не смогла произвести на свет наследника мужского пола.

Анна Болейн

Анна Болейн

Около 1526 года взгляд короля упал на одну из фрейлин Екатерины. «Свежая молодая девица» отказалась стать его любовницей, выдвинув потрясающе смелый ультиматум. Анна могла принять ухаживания Генри, только если он разведется со своей женой.

Король, полагая, что Энн произведет на свет наследника мужского пола, умолял папу объявить его брак с женой брата недействительным, но папа отказался, что вызвало разрыв Генри с католическим Римом. Как только монарх избавился от Екатерины Арагонской, он сразу же женился на Анне, и она была поспешно коронована. Причина спешки кроется в том, что Анна в то время была явно беременна. По иронии судьбы, долгожданным ребенком стала девочка, Елизавета I. Король был горько разочарован. Еще две беременности Анны закончились выкидышем. Генри убедился, что его брак с Анной был ошибкой, и он попытался избавиться от нее.

С помощью Томаса Кромвеля против королевы было выдвинуто множество обвинений. Ее обвинили в том, что она поддерживает сексуальные отношения со своим братом и практикует колдовство. Анна была признана виновной в измене короне, а в наказание за измену была смерть.

Джейн Сеймур

Джейн Сеймур

Генри женился на своей третьей жене 30 мая 1536 года всего через одиннадцать дней после казни Анны. В октябре 1537 года Джейн родила мальчика. К сожалению, после рождения ребенка королева заболела послеродовой лихорадкой и умерла. Генри был опустошен.

Анна Клевской

Анна Клевской

Кромвель устроил четвертый брак короля с немецкой протестантской принцессой. Это был политический матч, союз двух некатолических стран. Портрет Анны был написан Гансом Гольбейном, вероятно, самым известным из придворных художников Тюдоров, и Генри согласился на брак. Однако когда он встретил Анну, она сразу же ему не понравилась. Монарх позорно назвал ее «кобылкой Фландрии» и сказал придворным и послам, что не может выполнять свои мужские обязанности из-за внешности Анны. Обе стороны были рады, что брак был расторгнут через 6 месяцев, Энн получила щедрый доход и несколько домов.

Кэтрин Ховард

Кэтрин Ховард

Генри больше не был стройным и спортивным, он не только страдал ожирением, но был болен сифилисом и имел открытую рану на ноге, которая не заживала и имела жуткий запах. Кэтрин же была молодой, красивой и миниатюрной девушкой, и король был глубоко влюблен в нее. Несмотря на слухи о любовных отношениях до того, как она приняла предложение руки, Ховард стала пятой женой. В 1542 году Генрих снова обвинил свою жену в супружеской измене, и в этом же году она была обезглавлена в Лондонском Тауэре.

Кэтрин Парр

Кэтрин Парр

Была шестой и последней женой Генриха VIII. Дважды овдовевшая, тридцатиоднолетняя женщина была хорошо образована и очень умна. Екатерина была реформисткой и любила обсуждать религиозные вопросы. Это почти привело к ее падению: особенно сильный религиозный спор с королем настолько разозлил его, что Генрих подписал ордер на арест жены на основании ереси. Получив ордер, Кэтрин сначала запаниковала, но затем, использовав свой интеллект, приказала своим дамам отказаться от всех запрещенных книг по религии и поспешила к королю. После смерти Генри Екатерина осталась рядом со своими детьми и жила в Челси тихой жизнью. Она считается самой любящей мачехой трех наследников короля.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится