Анна Бубнова: как сложилась судьба русской тети, воспитавшей будущую жену Джона Леннона японку Йоко Оно.
0
0
0
211
просмотров
Анна - дочь мореплавателя Дмитрия Бубнова. Ее детство прошло в усадьбе в Тверской области, в которой сейчас располагается Пушкинский музей. В семье она росла с двумя сестрами - Варварой и Марией. Все получили качественное образование дома, затем уехали в Санкт-Петербург. Варвара стала художницей, Мария - пианисткой, Анна поступила в консерваторию, училась по классу скрипки. В будущем ее судьба удивительным образом оказалась связана с женой Джона Леннона - Йоко Оно.

В моде все японское

В моде все японское

В то время в русском обществе был большой интерес к Японии, культуре и истории этой страны. Подавшись этим веяниям, Анна с подругами взялась осваивать японский язык.

Ее преподавателем был красивый и молодой японец, которое звали Сюнъити Оно. Он был сыном владельца промышленного банка, жил в Санкт-Петербурге, где учился на физико-математическом факультете в местном университете. Дружба молодых людей быстро переросла в нечто большее, между ними завязались романтические отношения.

В феврале 1918 году они обвенчались, после чего отправились на родину мужа. Они стали жить в большом доме семьи Оно вместе с многочисленными родственниками.

В 1922 году, когда в России была полная разруха после Гражданской войны, спасаясь от голода, к ним присоединились ее сестра Варвара и их мать Анна. Старшая Бубнова вскоре скончалась, а Варвара через какое-то время начала жить отдельно.

В семье героини нашей статьи родился сын Сюнтаро, которого домашние ласково называли Шуня.

Трагедия

Трагедия

Мальчик с детства проявлял талант к искусству, особенно к музыке. Он отлично играл на скрипке. Но когда ему было 14 лет, произошло несчастье: ребенок умер от перитонита.

У Анны больше не могло быть детей, а семье Оно требовался наследник, так как Сюнъити был старшим сыном своего отца-банкира. Поэтому он взял себе новую жену. Ею стала японка Намико.

Анне разрешили остаться. Она заняла небольшую комнату, расположенную на первом этаже семейного дома. Оставшись одна, Анна сблизилась с дочкой младшего брата Сюнъити, которую звали Йоко. Это был та самая будущая художница, которая много лет спустя станет супругой легендарного музыканта Джона Леннона.

Отношения с Йоко

Отношения с Йоко

Йоко очень тянулась к своей русской тетушке. Именно Анна научила ее рисовать и играть на фортепиано. Они много разговаривали, Бубнова часто рассказывала девочке о своем доме в Бернове, о России.

Йоко неоднократно после этого отмечала, что именно тетя Анна развила у нее любовь к прекрасному. В 15-летнем возрасте она отправилась учиться в США. Больше Анна и Йоко ни разу не встречались.

Дальнейшая судьба

Жизнь Бубновых на чужбине сложилась не очень удачно. Анна больше так и не вышла замуж, одинокой осталась и ее сестра Варвара.

Зато Анне удалось реализовать себя как педагога. Она была блестящим музыкантом, сумела вырастить целую плеяду талантливых японских скрипачей.

Варвара работала в институте пушкинистов-переводчиков, а также преподавала русский язык и литературу в Токийском университете.

Сестры вернулись на родину только в 1960-е года, прожив за границей около 40 лет. В СССР они поселились в Сухуми, где обитала их старшая сестра Мария.

К тому времени от их усадьбы в Бернове остались только голые стены. После Октябрьской революции там была организована коммуна. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска оккупировали этот район. На первом этаже здания была конюшня, на втором - госпиталь, а на мансардном уровне - огневая точка и командный пункт. После победы над фашистами в усадьбе открыли сельскую школу.

Сестры часто бывали в родных местах. Благодаря им, здесь появился музей Пушкина. Интересно, что великий поэт был их дальним родственником. Их предки пересекались с Пушкиными и в Псковской области. Им принадлежало поместье Тригорское, расположенное по соседству с Михайловским.

Варвара скончалась в 1983 году в возрасте 97 лет. Ее сестра Анна умерла четырьмя годами ранее. Ей было 89.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится