Аральское море: куда исчезает и как снова появляется
50
просмотров
На нашей планете происходит очень много странных явлений, о которых позаботилась природа. Аральское море – одна из загадок, интересующих ученых в течение длительного времени. Куда исчезла вода из этого водоема и виноват ли человек – открытый вопрос. Мог ли вообще человек, перекрыв две речки, Сырдарью и Амударью, получить такой результат за столь короткий временной промежуток, ведь это не маленький водоем? По размеру он вдвое больше и соответственно глубже, чем Азовское море.

Дом щитомордника

Дом щитомордника На месте высохшего Аральского моря образовалась пустыня
Загадка Аральского моря: куда исчезает и как снова появляется водоем.

На островах и берегах этого моря живет много представителей животного мира, что делает это место уникальным. Особое внимание ученых и исследователей привлек щитомордник Палласа. Это змея, широко распространенная в казахских степях.

В 1874 г. Владимир Аленицын изучил побережье водоема и описал его

В 1874 г. Владимир Аленицын в процессе Арало-Каспийской экспедиции, передвигаясь на парусной небольшого размера барже, побывал на всех островах, расположенных в Аральском море. Он изучил побережье водоема и описал его. В первую очередь ученому был интересен именно животный мир, который вроде бы ничем особенным не отличается, да и разнообразие его невелико.

Щитомордник обыкновенный, по словам ученого, стал неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий.

Тем не менее, в своем отчете, опубликованном в 1876 г., и названном «Гады островов и берегов Аральского моря», ученый указывает, что родина обыкновенного щитомордника именно на Арале. И он выступает наиболее молодым из всех представителей этого рода. В докладе ученый подчеркнул, что щитомордник с одной стороны стал местом формирования своего вида, а с другой – неким индикатором трансгрессий водоема и его регрессий.

Когда нет вины человека

Когда нет вины человека Аральское море периодически высыхает и снова наполняется
Аральское море периодически высыхает и снова наполняется.

В девятнадцатом веке ученые, изучив геологические данные и особенности живности, вынесли предварительный вердикт, что ранее Аральское море уже высыхало, а потом возвращалось в свое обычное состояние. Но в процессе этих метаморфоз его береговая линия регулярно менялась. Спустя десятилетия уже в середине прошлого века, беря во внимание исторические данные и применяя имеющееся на то время специальное оборудование, ученые сделали вывод, что особенностью Арала является не только смена линии берегов, но и абсолютное исчезновение с последующим появлением.

Ученые выяснили, что жизненный цикл Аральского моря составляет 650-700 лет

В ходе исследований было выяснено, что за последние пять тысяч лет трансгрессия Аральского моря или насыщение его водой с последующей регрессией (высыханием или падением уровня воды) наблюдались семь раз. Историческими фактами являются метаморфозы с Аралом, произошедшие в последние две тысячи лет. В итоге ученые, изучив всю возможную информацию, пришли к выводу, что жизненный цикл моря составляет в среднем от 650 до 700 лет.

Сейчас на месте водоема степь и пустыня
Степи Аральского моря

Получается, что сегодняшняя картина – не что иное, как очередная «смерть» водоема – регрессия. После этого последует трансгрессия – море снова «оживет», только берега у него будут уже другими. Предыдущее аналогичное явление, которое описано в исторических источниках, наблюдалось в четырнадцатом веке. Именно тогда началась трансгрессия – быстрое прибытие воды. Население Арал-Асар в спешке покинуло свое поселение. В следующие 700 лет данное место находилось под водой на глубине двадцати метров. Сейчас здесь просто степь.

Какое отношение ко всему этому имеет Каспийское море

Какое отношение ко всему этому имеет Каспийское море Вопрос, куда исчезает и откуда снова появляется вода в море, остается открытым

В связи с описанной закономерностью с исчезновением воды и отсутствием связи с перекрытием двух крупных рек возникает вопрос, куда вода уходит и откуда появляется снова, причем настолько стремительно.

Согласно предположению, Аральское и Каспийское моря ведут себя как сообщающиеся сосуды под плато Устюрт

По сути, это простой и одновременно с тем сложный вопрос. Если верить гипотезе, выдвинутой в середине прошлого столетия, два моря, Аральское и Каспийское, сообщаются друг с другом при помощи проходящих под плато Устюрт карстовых полостей. Получается эффект сообщающихся сосудов. То, что они на самом деле существуют, ни у кого не вызывает сомнений. Ярким доказательством выступают провалившиеся самым неожиданным образом под землю буры и провалы, образующиеся на плато. Но вот огромнейшая протяженность этих полостей воспринимается учеными с долей скептицизма.

Наблюдается рост уровня воды в Арале при его падении в Каспийском море

Но и здесь возникает ряд вопросов. Прежде всего это касается уровня двух морей. Каспий находится ниже Арала, потому вода могла бы полностью перелиться в Каспийское море и обратного эффекта уже не последовало бы. С другой стороны, плотность воды Арала растет в соответствии с его высыханием и в этом случае ситуация меняется с точностью до наоборот. То есть наблюдается взаимосвязь между двумя морями: при падении уровня воды в Каспие повышается уровень воды в Арале и в обратном порядке. Также ученые предполагают подобную взаимосвязь двух озер – Хубсугул и Байкала.

Общественный строй никакого отношения к ситуации не имеет

Общественный строй никакого отношения к ситуации не имеет Обнажившееся дно отдыхающего водоема содержит ядовитую почву

Исходя из всех фактов, становится понятно, что деятельность человека ни во времена Советского Союза, ни после к происходящему с Аральским морем отношения не имеет. Но негативные последствия в данном случае наблюдаются. Обнажившееся дно отдыхающего водоема содержит ядовитую почву. Сюда десятилетиями сносились пестициды и различные химикаты, которых те же семьсот лет назад не было и в помине.

Существует предположение, что скоро пустыня снова наполнится водо

Когда же вернется Аральское море из своего «отпуска». Вполне возможно, что уже скоро. Ученые фиксируют постепенное снижение уровня воды в Каспийском море, начиная с 1996 г. А это значит, что с этого же момента второй водоем готовится к своему возвращению. В последние годы показатели Арала остаются стабильными, что говорит о прекращении процесса высыхания. Вполне возможно, что к середине нашего столетия Аральское море начнет стремительно возрождаться, чтобы снова исчезнуть с лица земли через очередные семьсот лет.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится