Астронавт Чарли Дьюк рассказал, как чуть не погиб, пока дурачился на поверхности Луны.
371
просмотров
В 70-х годах прошлого столетия люди верили, что скоро все желающие смогут совершать путешествия на Луну. Повод для таких надежд давали специалисты НАСА. Они раз за разом осуществляли успешные запуски космических аппаратов и высадку своих астронавтов на лунную поверхность. На Землю передавались фото и видео их прогулок между кратерами, поездок на специальном лунном вездеходе, похожем на обыкновенный автомобиль без верха.

Казалось, что делать все это очень легко. Однако профессия астронавта весьма опасная. Трагедия может произойти даже на старте. Но особенно тяжело в открытом космосе. Любая незначительная оплошность может стоить человеку жизни. Именно о таком случае рассказал астронавт Чарли Дьюк. Несчастье случилось с ним в те несколько часов, которые он провел на лунной поверхности.

«Аполлон-16»

Уступив русским первенство по запуску первого человека в космос, американцы активно занялись освоением спутника нашей планеты. В рамках программы «Аполлон» они несколько раз высаживались на лунную поверхность, водрузили там свой флаг. 16 апреля 1972 года к Луне помчался «Аполлон-16».

На борту находились командир корабля Джон Янг, пилот командного модуля Томас Маттингли и пилот посадочного модуля Чарльз Дьюк. На тот момент ему было 36 лет. Для Чарли это был первый полет на Луну. Готовясь к такому важному событию, он взял с собой фото своей жены и детей. Этот снимок Дьюк оставил на поверхности Луны для потомков. Он и сейчас лежит там, припорошенный космической пылью.

Выполнение миссии

«Аполлон-16» запускался с целью изучения Луны, взятия различных природных материалов и доставки на спутник второго вездехода. 21 апреля Джон Янг и Чарли Дьюк ступили на лунную поверхность. Это была уже пятая высадка астронавтов НАСА на спутник Земли, поэтому никаких непредвиденных ситуаций не ожидалось.

Впервые за всю историю полетов на Луну модуль совершил посадку в гористой местности, а не на равнине. Но это не вызвало трудностей. Янг и Дьюк прошлись по планете, взяли образцы, сделали первые фото. Всего на Луне они провели 71 час, а на вездеходе проехали 26,9 км.

Следует сказать, что в открытый космос разрешено выходить только в специальных скафандрах. Вес этого одеяния составляет 29 кг. Скафандр состоит из 5 слоев. Чтобы человек не перегревался, внутри циркулирует вода, которой передается тепло человеческого тела. Охлаждается она в ранце. Его вес составляет 54 кг. В ранце находится не только холодильная установка для воды, но и все системы жизнеобеспечения человека в открытом космосе. Если произойдет поломка даже одной трубочки или заклепки, смерть астронавта наступит через несколько минут.

Незапланированные прыжки

Чарльз Дьюк рассказывает, что во время лунной прогулки ему вдруг захотелось подпрыгнуть вверх. Сила тяжести на Луне в 81 раз меньше, чем на Земле. Чарли захотел воспользоваться случаем и поставить мировой рекорд по прыжкам в высоту. Он предполагал, что сможет подняться над поверхностью планеты на несколько метров. Однако он забыл про тяжелый рюкзак.

Подпрыгнув, Чарли не смог удержаться прямо, перевернулся и рухнул на спину. Падение произошло под опасным углом. Дьюк похолодел от ужаса. Он понимал, что его жизнь висит на волоске.

Подоспевший Янг поднял товарища на ноги. Дьюк несколько секунд стоял неподвижно, слушая мерное гудение насосов в рюкзаке. Он понял, что все работает исправно. После этого случая Чарли старался передвигаться очень осторожно, чтобы не потерять равновесие и еще раз не упасть.

Он усвоил урок и понял, что в космосе можно делать только то, что было отработано во время подготовки к полету. Подпрыгивать на лунной поверхности их никто не учил.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится