Бабушкины лайфхаки: 7 современных и очень модных привычек, которые существовали еще в СССР (а вы забыли)
143
просмотров
Каршеринг, коливинг, апсайклинг — кажется эти понятия пришли к нам из-за рубежа совсем недавно, когда мы стали пользоваться приложениями и думать об экологии. Однако так ли новы эти идеи?

Разбираемся, какие из современных привычек на самом деле хорошо знакомы старшему поколению.

Чем коммуналки не прародители этого тренда? Механика та же: отдельная жилая комната, но общие кухня, туалет и другие зоны. Конечно, условия комфорта не сравнятся с современными коливингами. Не было уборщиц, прачечных. Все по расписанию и своими силами. К тому же, проживающий контингент был иногда неоднозначным. Тем не менее идея совместного использования жилых пространств не нова.

Коливинг

Чем коммуналки не прародители этого тренда? Механика та же: отдельная жилая комната, но общие кухня, туалет и другие зоны. Конечно, условия комфорта не сравнятся с современными коливингами. Не было уборщиц, прачечных. Все по расписанию и своими силами. К тому же, проживающий контингент был иногда неоднозначным. Тем не менее идея совместного использования жилых пространств не нова.

Каршеринг

«Прокат автомобиля без шофёра» — так назывался первый московский каршеринг, который появился еще в 1956 году. Тогда в столице для ежедневного использования доступны были 80 автомобилей: в основном это «Победа», ГАЗ-21 и Москвич-407. Для водителей даже разработали правила пользования арендованным авто, официально утвержденные Минтрансом.

Минимальный срок, на который можно было взять автомобиль, составлял три часа, максимальный доходил до нескольких месяцев. Это было особенно удобно летом, когда советские граждане массово выезжали на моря «дикарями».

Zero-waste

Сейчас — в кофейнях бонусы за кофе в свой стакан, тогда — автоматы с водой, стоящие на улицах, где за 1 копейку в стеклянный стакан, который там же стоял, наливали воду, а за 3 — газировку с сиропом. Молоко и сметану — в бидоны, в магазин ходили только с авоськой. Пластиковые пакеты были редкостью, поэтому в качестве мусорных использовать их было нерационально. Мусор просто выбрасывали в обычное ведро, которое потом мыли и использовали дальше.

Раздельный сбор мусора

Принято считать, что Германия стала первой страной, жители которой начали сортировать мусор, это произошло в 70-е годы. Однако в те годы советские граждане мусор тоже сортировали. Более того, переработка мусора была совершенно нормальным явлением.

Дефицит бумаги в СССР привел к активизации сбора и переработки вторсырья. Эту ответственную миссию поручили пионерам, которые стали амбассадорами сбора макулатуры. Так, с 1974 дважды в год начались обязательные сборы, даже устраивали соревнования между школами, кто больше соберет.

То же самое было и с металлоломом. Эта задача была на уровне государственной важности, сравнима чуть ли не с национальным проектом. Пропаганда шла по всем фронтам, даже детям с детства показывали различные примеры: в мультфильме Гена с Чебурашкой собирали металлолом.

У нас и сейчас есть пункты по приему металлолома, однако, популярность их значительно упала. Сам процесс приобрел негативную коннотацию и стал ассоциироваться с легким и не всегда законным способом заработать деньги.

В советские годы существовали и пункты приема стеклянных бутылок. Это были отдельные помещения или отделы в продуктовых магазинах. За сдаваемыми бутылками тщательно следили: они должны быть чистыми, без посторонних запахов, следов масла и лекарств, а также без этикеток. Бутылки сдавали все. За литровую из-под молока можно было получить 20 копеек, тогда как буханка хлеба стоила 13 копеек.

Тем не менее деньги за бутылки нельзя было назвать особенно большими — стоимость стеклянной тары по сути уже была заложена в цену товара. Получался своеобразный кэшбэк — граждане, сдавая бутылки, просто возвращали себе часть потраченных денег. При этом минимизировали количество отходов и помогали повторному использованию ресурсов.

Бережное отношение к ресурсам

Если выключать воду во время чистки зубов, то за год получится сохранить около 8 тысяч литров воды. В советское время гражданам даже не нужно было приводить подобные доводы, привычка экономить переходила из поколения в поколение, начиная со сложных военных времен экономить ресурсы было необходимостью и правилом жизни. Выходить из комнаты — гасить свет. Бриться, чистить зубы — выключать воду. После развала советского союза потребление выросло в разы. Сейчас мы возвращаемся обратно к тому, с чего начинали: считаем и экономим ресурсы.

Апсайклинг, ресайклинг и даунсайклинг

Отличным примером первого направления в СССР служили комиссионные магазины. Тогда комиссионки были исключительно государственные, и продавались там две группы товаров: обычные вещи, бывшие в употреблении, иногда остававшиеся на полках длительное время, и дефицитные, которые граждане привозили из заграничных командировок или покупали на чеки в магазинах «Березка». Последние разлетались молниеносно, и часто до прилавков не добирались.

Яркий пример ресайклинга и даунсайклинга — это свитеры, перевязанные из пряжи других шерстяных изделий, и разноцветные плетеные коврики из старых рубашек, футболок и одеял. У вашей бабушки наверняка такой был.

Шеринг товаров

Привычные всем прокаты. Страна, которая строила коммунизм и переживала острый дефицит, целиком и полностью разделяла идею совместного использования вещей, поэтому в прокате можно было взять все: от посуды до крупной бытовой техники. Советские граждане, устраивая свадьбу, брали в аренду столы, стулья, посуду, одежду. В обычные дни, особенно в летние месяцы, когда начинался дачный период, популярность набирала аренда холодильников и телевизоров. Разумеется, дефицит не обошел и эту услугу, чтобы взять хороший телевизор, нужно было постараться.

Ваша реакция?


Мы думаем Вам понравится